本文へ

モチベーションあげかた

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
入社4か月です。アラフィフで社員採用いただきありがたい思いと信じれない思いで現在にいたります。 現在元々いる私より、15程年下の女性が別の新しい仕事をする為に今の自分の仕事を私に引き継ぐイメージで雇われました。 ところが、なかなか彼女は仕事の流れ説明だけで、実践をさせてくれません。 それなのに、残業しては仕事しています。私は定時です。手伝いの声かけしても大丈夫です、といわれます。せっかくその為に私もいるんですから、仕事をスライドしてくれないとどうもできなくて。 直属上司は今まで彼女に頼りぱなしで、彼女びいきなんで、私に話しを聞いてくれる事も気にかけてくれる事もありません。 さらに、先日社長が来た時に先にいてる事務女子に、たいくつじゃなくなっただろ?だって。私採用されたの彼女の話し相手だけで? 目の前で言われて何かいやな気分になりました。 彼女よりだいぶ歳上の私が採用されて、なんでだろーてずっと不思議だったけど。。。 なんか、ありがたい気持ちが薄まってきます。 モチベーションの上げ方教えて欲しいです!

ランキング

レス

若い人の仕事を引き継ぐの?

😷
トノ
本当に? その人、辞める予定でもあるの? 結婚してて子供がいるとか出産の予定がある、とか? そうじゃないのに、アラフィフの新人に引き継がせるかな? トピ主さん専門知識とか経験が豊富とかで、その人よりはるかに優秀とか? だとしても、元々いる若手を干してまではならないと思うけど。 なんか、トピ主さんの解釈というか勘違いというか、期待値上げ過ぎなんじゃないかなと思う。 もう少し、ご自身のバーを下げたほうが失敗しない気がします。 まだ入社したばかりなんだから、もっと謙虚に大人しく気配消して、黙々と言われたことを完璧にこなして、まずは実績と信頼関係を作る。 そうね、1年くらいかな。そうやってまず過ごしてみたらいかが? いきなり来てアレコレ目につき不満を持つ、そんな人が同僚だったら、トピ主さんもいい気分しないよね? 今あなたはこの「いい気分しない人」なんですよ。 大人しく、謙虚に、実績と信頼感。 大事ですよ。

馴染むまで、最初は寡黙に。

🙂
いわし雲
アラフィフで採用、すごいと思いました。 職場の心ないことば、傷つくとおもいます。 文を読んだ感想を書かせてもらいます。 自分よりかなり年上の初心者の人を、快く受け入れないタイプの方は多いです。 やや見下す感じです。 残念なことですが、仕事でも、習い事でもあるようです。 経験的に、わたしはよくあることだと思っています。 特に、入ってきたばかりの年上の初心者が、「がんばります」「教えてください」「やります」とはりきって言うと、職場で上手く行かないことが多いようです。 若かったら言葉もかけてもらえますが、アラフィフ以上の場合は言葉はかけてもらえません。 以下はわたしの経験ですが・・・。 最初は、静かに控えめに。よけいな事はしゃべらずに言われたことだけをする。 雑用などを見つけたら、控えめに行う。 時間はかなりかかるし、かなり苦しいものがあります。 ただ、馴染むためにはこれらは必要かとわたしは思います。 そのうち、職場の方々の良いところが見えてくるかもしれません。 トピ様のことも、だんだんわかってくれるかもしれません。 こうなるには、(なんども書きますが)時間がかかります。 かなり心がしんどい毎日だとおもいます。 職場の方々とわかり会える、馴染むのには時間がかかります。 (これは言いかえると、信頼する心です) どうぞ、気負うことなく、謙虚に、仕事に臨むのが大事と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧