本文へ

母親の思い出(駄)

レス26
(トピ主 8
🙂
どんぐり
話題
母親の思い出で プチ幸せの瞬間はありませんでしたか? 私の母親とのプチ幸せの瞬間は ・5歳の時に、母親が 添い寝をしてくれて 「さるかに合戦の童話の話」を 耳元で話してくれた事です。 ・あとは5歳の時にいとこの家で母親と一緒にお風呂に入った事です。 ・あとは風邪をひいて学校を休むと必ず林檎を買ってきてくれた事です。 あれから60年が過ぎましたが今でもはっきりと覚えています。

ランキング

レス

なんでも褒めてくれて励ましてくれた

🙂
ぎんねこ
普通だったら、親なら否定的に言ってダメだしする人が多いと思いますが、私の母は褒めて、やる気にさせる教育法だったと思います。また、感謝の言葉が必ずお手伝いするとあり、私が家事をこなせるようになり、精神科にかかるようになっても生活障害にならなかったことです。 先ずトイレトレーニングですが、私は二歳過ぎまでかかって遅かったですが、パンツで失敗すると、母がいないときで、どこかに失敗したパンツを持って行くという認識で、トイレに持って行って置いたら、凄く褒めてくれました。このように褒め上手。 その調子で、我が家にガス天火を買って、母と一緒に焼きりんごやクッキーを一緒に作った後、小学校三年には自分で動かせるようになり、前日からレーズンや乾燥パインを洋酒に漬け込み、ドレンチェリーアンゼリカなどで、パウンドケーキを卵白をホイップしながら一人で焼いていました。 勿論食事作りも、生命保険の会社の配るレシピを見ながら作ったピーマンの肉詰め煮を始めに惣菜を作るようになり、小学校五年の時は、祖父の看病と介護で母が名古屋に帰省している間、残った家族のために夕飯を作っていました。この時母は感謝してくれていたと思います。 高校は進学校でしたが、周囲の学生がお手伝いさんがいて家事なんかやらない環境の中で、家庭科の食物は5でした。オムレツの試験も上位の方でした。 手先が器用でなんでも上手にこなした母。洋裁はプロ級でした。エプロンや手提げなど、街の店に出品して売っていました。子供のころから母の手作りのブレザーやワンピース、娘時代まで堪能したと思います。また、育児のころは、母が縫ったツーウェイのベビー服、あとはもう天才としか思えないんですが、新居に来て、あっという間に紺のマザーズバッグや赤ちゃんのボストンバッグを何分間かのうちに型紙なしで縫いあげていました。 母はおそるべしと還暦の現在も思っています。

覚えています

🎶
始祖鳥
普段はクラシックのコンサートしか行かなかった母親が、私のことが心配だったのか、ライブに一緒に参戦してくれました。ボン・ジョヴィです。その会場までは、田舎住みだったのでまず高速船に乗って。 高校時代の良い思い出です。

母親の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
○始祖鳥さん お母さんと高速船に乗り、 ボン・ジョヴィのコンサートへ 出かけた...。素敵な思い出ができましたね。 私が6歳の時、母と隣の島まで船で五分。近いですね。(笑) 瀬渡し船で行った思い出があります。帰りに蜂楽饅頭を買ってもらって、船の上で蜂楽饅頭を食べた思い出があります。その時の海の景色が懐かしいです。 ○ぎんねこさん 褒めて育てると優しい子に育つと思います。私も、母に怒られた事はあまりないです。 感謝を伝えるならお手伝いをしょう!の教えは素晴らしいと思いました。人に尽くす事で自分の身の回りの事もスムーズにできるようなる。一石二鳥の教えですね。 (小3)で乾燥パインを洋酒につけ込み(略)。↓ パウンドケーキを一人で焼いていた少女。 (小5)で家族の為に腕を振るって夕食の支度をしていた少女。 こんな家族思いの料理の天才少女がいたんですね。 ✩素敵な話をありがとうございました。

声の記憶

041
黒出目金
どんぐりさんの幼い頃の読み聞かせの記憶、うらやましいです。 茶碗洗いをしながらの鼻歌がよみがえってきて涙が出ました。 母は亡くなって3年ほどになりますが、次第に声の記憶も薄れていくんだろうなと思います。 私に浮かんだのは、もっと上の年頃で、一緒に餃子や豆アジの南蛮漬けの下ごしらえを、おしゃべりしながらしたことです。 忘れないように母の思い出をノートに書き留めていますが、可哀想だったことばかりで「プチ幸せ」の瞬間というのをあまり思い出せていませんでした。 どんぐりさんの投稿を見て、これからもっとあるはずの楽しい思い出を探してみることにします。 ありがとうございました。

おんぶしてくれた

🙂
天国に届け
小1だったと思います 風邪で学校を休み、徒歩10分ほどの小児科までおんぶしてくれました (車はない) 本当は歩けたけど甘えたくておんぶしてもらってました なんか嬉しかったなあ でも小1て、まあまあ重いはず お母さんありがとう!! 大好きだよー!!!

母親の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
○黒出目金さん うちの母もかわいそうな時期がありましたよ。私が小2までは 大変な苦労をしました。 (再現ドラマ)にしたら視聴者は涙すると思います。 その反面…気の強い面もありました。 マムシを見つけたら捕獲して 漢方薬を作っていました。 小さなガラス瓶にはマムシの粉が入ってました。子供の時に 少し舐めてみたら、魚の焦げた香りがしました。 母は子供をたくさん生んだせいで体が弱く、裏山から薬草を取ってきたりして、漢方薬を作ってよく飲んでいました。 ヨモギを取ってきて自分で モグサを作っていました。 お灸(おきゅう)も自分でしていました。母は大正生まれです。私は母が45歳の時に生まれた末っ子です。 また、裏庭で飼っていた一羽のニワトリが アオダイショウに飲み込まれた時は、母は怒って、 母はアオダイショウのしっぽを掴んで→ぐるぐる回して空に放り投げました。 この姿を見て『カッコいい!』と5歳の私は思いました。 黒出目金さん、お母さんが亡くなられてさみしいですね。 お母さんの御冥福を お祈りいたします。 黒出目金さんは優しいので お母さんも幸せだっと思いますよ。 ○天国に届けさん >本当は歩けたけど甘えたくて おんぶしてもらいました(笑) 10分も子供をおんぶして歩いたら…。次の日は私だったら 寝込むかもしれません。 優しいお母さんでしたね。 昭和の時代は車はおろか… 自転車もない時代でしたね。 不便な時代だったから 母親たちは体一つで子供を 守りました。 今は便利な時代になりました。タクシーを呼べばすぐ来てくれます。 昭和は大変でした。

懐かしい母が蘇りました

🙂
とまと
トピ文の添い寝エピソードで私の幼い頃の母の思い出も聞いて欲しくなりました。 幼稚園に行く頃に未だ母に寝起きを助けて貰ってました。 クリーム色で横長のオルゴール時計がありました。結構多くの曲が内蔵されてる中で、私は「からたちの花」という曲が大好きで、朝に夕に母に添い寝して貰いながら聞かせて欲しいとねだりました。 寝る前には絵本をよく読んでくれました。恐らく「夢のくに」か何かから出されたものもあったと思います。 当時小学校前で「学習と科学」の雑誌が届けられて、お金持って近所の子と受け取りに行きました。 幸せでした。甘やかしてくれたと思います。

漫画本

🙂
なな
こんにちは。 母との思い出は小学生の時。 私が風邪など引いて寝込んでいると、いつも近所の商店街の本屋さんで、日曜日のあの国民的人気アニメ「サザエさん」の単行本を買って来てくれました。病気が長引くとさらに追加してくれて。 お陰でその作者の漫画のコレクションは増え、おばあさんが主役のものとか、エプロンを掛けた人が主役のものとか、色々なシリーズがあるのを知りました笑 母は割と早くに亡くなったのですが、今頃あちらの世界で元気にやっているんでしょうかね。

母との思い出

😣
マザー.テレサ
私の母は、5年前に他界しましたが、もっと、あちこち、お出かけすれば良かったと後悔しています。その中でも、記憶に残っているのは、いつも、私の良き理解者でしたね。普段は、口数は少ないですが、芯が強く、家族がピンチの時、いつでも駆けつけてくれました。その中でも、中学生位の時に、私が担任から余り良い印象を抱かれて居なかったのですが、母だけは信じてくれて、救われましたね。大人になって結婚してからも、価値観を押し付ける訳でも無く、私が子育て大変だった時も、話を聞いてくれました。

幸せな子供時代に感謝

🙂
幸子
どんぐりさん、心が温かくなるトピックをありがとうございます。 残念ながら、結婚生活は幸せではなかったのですが、子供時代は両親に可愛がられて育ち幸せでした。 両親は、いつも一生懸命働いてた、というのが一番印象に残っていることです。自営業だったので、学校から帰ると父母はいつも何かしらの仕事をして、体を動かしていました。 編み機が流行していた時期には、家族が着るものを編んでくれました。ドーナツや蒸しパン、コロッケ、唐揚げなど、ごく普通の家庭料理でも母の味は、懐かしく思います。兄弟もいましたが、好きな食べ物を制限されたことはなく、いくらでも好きなだけ食べさせてくれました。今思うと父母が自分たちの分も子供たちに食べさせていたのでした。庶民でしたが、なんの不自由もなく育ちました。 ごく当たり前の昭和の家庭だったのですが、とても幸せでした。大人になってからも変わらぬ愛情で大切にしてくれた父母に感謝しています。父は最期まで私を助けてくれました。母には朗らかな余生を送ってもらいたいと思っています。

白い日傘の母

🙂
うちのたま
私が小学生の時に、夏休みに日本海に旅行に行った時に、小さな小船で遊覧をしました。 その時に、母が白いワンピースを着て白い日傘を差して小舟に乗っている姿が、美しく神々しく誇らしく見えたのが忘れられない思い出です。 その日の母は、子供ながら綺麗だなぁ〜と、ぼ〜〜っとしばらく見つめていました。 休日の綺麗なお母さんって、子供はなんだか嬉しいものですね。

母親の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
とまとさん 幼稚園の時に「からたちの花」が好きだったんですね。 私も「愛のさざなみ」が好きでした。小1の時には美空ひばりの「柔」が好きで、「柔」を歌いながら学校から帰っていました。 ある日曜日の午後… 堤防で一人で遊んでいたら、 黒の制帽に黒の制服の軍人みたいな人が歩いてきて、大きな トランシーバーを手に持って 私にこう言いました。 「お嬢ちゃん、何か聞きたい歌はある?」 私は「はい、柔が聞きたいです。」と言いました。 すると…「本部、やわらの歌はありますか?」とトランシーバーで言いました。 しばらくして、「ごめんね、やわらのレコードがなかったみたい。」と言って、空を見上げていました。 空を見上げると低空飛行で あのゼロ戦が空を飛んでいました。 私の眼の前で至近距離で海の上をゼロ戦の飛行機が飛行訓練をしていました。 その男の人は自衛隊の偉い人でした。昭和38年の思い出です。 ○とまとさんは絵本を読んで聞かせてもらって幸せでしたね。 学習と化学はなつかしいです。 小学生の時に私も買っていましたよ。付録でよく実験とかしていました。 なつかしいです…とまとさんのレスで思い出しました。

苦手な母

🙂
匿名
良い思い出なんかないなーと考えていましたが どんぐりさんのマムシで思い出しました。 小学校の帰り道母が弟を連れて待っていました。 理由は家の風呂場にヘビが出たからです。 なんだか頼られたような気がして嬉しかった。

幸せではなくエグかったですが役には立った?(駄)

🙂
北国生まれ
済みません、幸せな話ではないですが。 母親は看護師だったのですが、不器用で注射が大の苦手。 それが子供の時に、たまさか母親から静脈注射を受けることになったのですが、「こんな大きな注射器は無理」と小振りの注射器2本に薬剤を入れて、1本目が終わった時に針はそのままで注射器だけ外して2本目を腕に残った針に付けようとしたのですが。 その手際が悪くて、腕に刺さったままの針から出血で、あたりが血だらけに。 こっちはノンキに「まだー」でしたが、居合わせた他の子たちは真っ青になって固まりましたね。 こんな母親を持ったせいか、子供の頃から怪我や出血をしても冷静なままの子供の出来上がりです。

お布団

🙂
母が干した布団を取り入れてるときに、 畳に寝転がってる幼い私の背中に、 その布団が積み上げられる時。 なんとも気持ちのいい重さで幸せでした。

ねこです

🙂
ねこ君
何だかねこはいやだとか、嫌いだと言っていたのですが、本当はねこが大好きだったみたいです。認知症が出始めたころ、よく自分の食べ物をねこにやってました。デイサービスに行くようになってから、けなみの良いのらねこがうちに来るのでわかりました。

バタくさい顔した母ちゃん

🙂
たろう
小1の初めての授業参観、お母さんたちがゾロゾロ入ってくる中、うちの母ちゃん、すごく目立っていました。次の日、学校で「たろうの母さんって、アメリカ人みたいって、うちの母ちゃん言ってた」とか「たろうの母さんって、化粧が濃いって、うちの母ちゃん言っていた」と二人の同級生から言われたことを、家に帰って母に伝えました。父が帰って来て夜もその話になって「(母を)バタくさい顔」と。小1のくせして、どういう意味か聞きましたが、よくわかりませんでした。数日後、学校からもらった授業参観の写真を見て「芋や大根だらけ…」だったか、そう漏らしていた母でした(なんとまあ、性格悪いこと)。「人は人、自分は自分、だけど自分勝手だけは絶対にダメ」とか「子供は子供らしく、人に自分が嬉しくしてもらったら、素直に、ありがとうと感謝しなさい、そして、自分が人を不愉快にしてしまったら、正直に、ごめんなさいと謝りなさい」といつも注意されていた小学生の私でした。

母の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
たくさんのレスが来ていたので、びっくりしております。 やや…パニック(笑) ・ななさん 風邪をひいた時にに本の差し入れは嬉しいですね。 ・マザー・テレサさん 素晴らしいお母さんでしたね。 辛い時に助けてくれたお母さんは愛深き人ですね。 羨ましいです。お母さんの御冥福をお祈りいたします。 ・幸子さん 優しいご両親でしたね。幸せいっぱいの家族の思い出のお話 ありがとうございます。 ・うちのたまさん 白いワンピースに白い傘が似合う素敵なお母さんですね。 「モネの日傘の女性」みたいなお母さんですね。 ・匿名さん 昭和の時代はヘビ、トカゲ、 赤いカニ、アマガエル、オニヤンマなどたくさんいましたね。 ・北国生まれさん 私の母も足踏みミシンを縫っていた時、私が針の近くに 手を伸ばしたら、私の左手の 親指にミシン針が貫通してしまいました。「お母さん! 針が刺さった!」と言うと お母さんはすごく冷静で黙って「サッ!」とミシン針を引き抜いて…何事もなかったかのようにまた洋服をミシンを縫い始めました。 >不思議な事に 爪ごとミシン針が貫通したのに 一滴も血が出ませんでした。 痛みもありませんでした。 不思議な体験でした。 ・枕さん ワイルドで明るいお母さんですね。その時の光景が目に浮かぶようでした。 ・猫さん 私の母も猫が好きでしたよ。 ・たろうさん たろうさんのレスは ちょっとユニークで 愉快でした。楽しいお母さんですね。

スヌーピーの・・・

🐶
犬のスーさん
当方60歳の未婚男性で、母(86歳)と同居中です。 HNの由来は、もちろんスヌーピーで、「くまのプーさん」にあやかりました。 今から20年近く前の出来事でした。 当時地元のショッピングセンターにあった洋品店で、もともとスヌーピーが好きな母がスヌーピーのトレーナーを買ってくれたことで、大好きになりました。 また、母は、ちょっと前に腰の手術で入院した折、暇つぶしに買った雑誌の付録にスヌーピーの顔のカタチのクッションがあり、今も「スー子ちゃん」と呼びながら枕にしています。 スヌーピーは”牡(♂)”ですけど(笑) 母にはこれまでの人生で、感謝すべきことがまだまだありますが、とりあえずは数年後に母をスヌーピーミュージアムを含めて東京見物に連れて行ってあげたいと考えています。

母の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
犬のスーさん スヌーピーの原作者は、チヤールズさん(男性) 4年前に他界されましたね。 御冥福をお祈りいたします。 スヌーピーは素晴らしい芸術品ですね。デイズニーと同じように何十年も愛されています。 私のデニムの上着の背中にも スヌーピーの刺繍があります。 (36年前に買ったものです。) 犬のスーさんはお母さん思いですね。 数年後…東京見物の夢をぜひ 叶えてくださいね。 私の母は無口な人でした。 そのかわり 人の悪口や愚痴や小言をいっさい言わない人でした。 その反動で私や姉はよく喋ります(笑) 姉の長電話が地獄です。 電話に出ると軽く1〜2時間は 姉は一人で喋っています。 「スーさん助けてください。」 レスありがとうございました。

ちょっと暗くなっちゃうかな、ごめんなさい

🙂
ゆーやん
両親はもう亡くなりました。結婚で遠くに住んでいてなかなか親に会いに行けませんでした。親不孝な娘だったと思います。母が認知症で危篤になったとき会いに行きました。会っていなかったのにすぐ思い出してくれました。おそるおそる聞いてみました。「お母さん私に会いたかった?」会いに来てくれない親不孝な娘で叱られると思っていたのに「会いたかったよ~だってお母さん子供の時からゆーやんちゃんのことだ大好きだったもの」子供の時から可愛がられたとは思っていましたが、この年になっても大好きだなんて言われると思っていなかったので、驚くとともにうれしくて涙が止まりませんでした。その言葉が今の私の支えです

母親の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
犬のスーさん 間違えました。ここで訂正させてください。 〘スヌーピーの原作者〙 チヤールズ.M.シュルツさんは2000年2月12日に77歳で 天に帰られました。正しくは 24年前に亡くなられています。 失礼しました。 ●ゆーやんさん ゆーやんさんのレスを読んで 胸が熱くなりました。最後に お母さんに人目…会えてよかったですね。 実の親子でも(例え危篤)でも 会いに行かない人も世の中にはいますが、それもさみしい話です。 ○とにかくゆーやんさんは お母さんと最後に会えて話まで出来てよかったですね。 お母さんの御冥福をお祈りいたします。 レスありがとうございました。

やっぱりそう思いますよね?

🙂
とまと
トピ主さんの追レスで「からたちの花」に触れた部分で、柔が出てきたので恐らく島倉千代子の「からたち日記」と間違えられたのだろうと、トピ主さんの「愛のさざなみ」を検索しました。 「からたちの花」は山田耕筰と北原白秋が作った童謡です。 私は区別して「からたちの花が咲いたよ」と書いたのですが、正式名の「からたちの花」に訂正されて載ってしまいました。

母親の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
とまとさん 〘からたちの花のように〙は 〘北原白秋〙のからたちの花だったんですね。 つまり…童謡。 早速、北原白秋の「からたちの花」を聞いてみました。 少しオペラのような 清楚なかわいらしい童謡で いい曲ですね。 そして…北原白秋が熊本の南関出身だと今日、調べて初めて 知りました。 〘てっきり〙島倉千代子さんの 「からたち日記」と勘違いしました。失礼しました。 余談ですが私の生家の裏には 雑木林があり一本だけ からたちの木がありました。 小学生の時にからたちの花を 1輪だけ詰み…家に持って帰りました。からたちの花の匂いを嗅ぐと爽やかな香りがしました。 >もう60年前の記憶ですので 間違っているかもしれませんが 少し金木犀の香りに似ていたような気がします。 >トマトさん 素敵な「からたちの花のように」のオルゴールの思い出の話が聞けてよかったです。 素敵な親子だなと思いました。

ありがとうございます

🐶
犬のスーさん
>私のデニムの上着の背中にも スヌーピーの刺繍があります。 (36年前に買ったものです。) まあ!何と物持ちがよろしいんでしょう! どの程度かはわかりかねますが、同じスヌーピー好きの同志として嬉しいです。 私が母を旅行にいざないたい理由ですが・・・ ちょっと前に母から聞いた話ですが、今から75年ほど前、私の母方の祖母(母にとっては母親)の意地悪のせいで、東京に行ける話がなくなったことがきっかけです。 母にとっては、毒親というほどでもないにせよ、母親にはいろいろ嫌な思いをさせられてきました。 祖母は13年前に亡くなりましたが(享年95歳)、今でも母は時折愚痴をこぼし、私もそれに付き合っています。 とにかく必ず実現させるつもりで頑張りたいです。

母親の思い出(駄)

🙂
どんぐり トピ主
犬のスーさん 36年前に買ったデニムの 上着は背中にスヌーピーの刺繍があります。この服はスヌーピーに一目惚れして買いました。 このスヌーピーの服は 36年前に買いましたが、 あまり…色褪せてないので、  そんな大昔に買った服とは まだ誰にもバレてないですね。 >スーさんは親孝行ですね。 この時代、親も子もないようなさみしいニュースが多いですが >スーさんはお母さん思いで とても優しい人なんですね。 いい息子がいてお母さんも 幸せだと思いますよ。 これからも親子仲よく暮らして親孝行してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧