本文へ

一年生、集団行動が出来ない

レス30
(トピ主 1
😢
おかあしゃん
子供
一年生男子の母です。 息子の事で相談にのってください。 息子→マイペース、運動や手先を使うことが苦手。書くのは苦手、話すのはうまく、会話に問題無いと思う。 療育にいくほどでは無いと言われてはいます。 参観日、面談で先生の話をきちんと聞けていないことが判明しました。 姿勢はぐだっとしている、先生が出してくださいと言っている教科書を出さない、上履きを脱いだり履いたりしているなどなど、、ウロウロして聞いてないとかではないですが集中力、やる気無しです。 運動の習い事ではボールを友達に渡さないといけない場面でも自分が投げたいと言って渡さない、渡すとしてもテキトーに渡す。 家の中でもだらだらはしてますがやらないといけないことはちゃんとやりますしすぐ諦めるタイプでも無く、、外でそんな態度なのを信じたくありません。 一人っ子で、もともと育てやすい子だったので甘えさせすぎたかもしれませんが叱る時は叱ってますし、休憩とやる時のメリハリも付けるようにしています。 フルタイムで働いてますがなるべく声かけや傾聴もしてきたつもりです。 なんで話が聞けなかったり、ルールを守れないのか、分かってあげられないしどうしたらいいのか分かりません。 友達にいじわるとかはしてないしされてないそうで、勉強も今のところついてはいけてますが集団生活の場で、一年生半ばにもなって正直何で出来ないのと、、、。 昔からマイペースだったのですが幼稚園や保育園で許されていたことをそのままやってしまっている感じで情けないです。 一年生だから、で目をつぶる範疇を超えているようでなりません。 いつ頃までこんな感じなんでしょうか。 また親はどうしてあげたらいいんでしょうか。 周りに同じような悩みの方いないためアドバイスください。 文書めちゃくちゃですみません

ランキング

レス

家ではいい子

🙂
ICHICO
学校と連携をとりながら、療育も視野に入れていくのが良いと思います 療育だけではなく、息子さんが積極的に取り組める何かを見つけることも必要なんだろうな 今時はどの地域にもスクールカウンセラーが常駐していると思いますが 相談してみたことはありますか? まあ、いまはSCも相談件数が多くてなかなか予約が取れないかもしれませんが 相談しないでいるよりも良いと思います 家ではいい子 学校ではあれる うん アルアルなお話なんですが、なぜそうなってしまっているのかは やはり専門家とすり合わせていくしかないでしょう

専門家の力を借りましょう

🙂
ゴマ鯖
一度専門のカウンセリングを受けてください。問題がなければ成長に伴ってご心配の行動は解消されますし、問題があれば、適切な治療が受けらます。 一人で悩まないで、専門家の力を借りてください。

もう1回受診する

041
詩音
発達障害に詳しい医師を探して、もう一度受診されてはどうでしょうか? トピ文読むと、マイペースで片付けられる状態だとは思えません。 今は子供さんも楽しく通えてるのかもしれませんが、学年が進むと同級生に邪険にされて苦しむ時が来るのではないでしょうか。 トピ主さんは現状手に余ると感じてるのだから、1人でどうにかしようと思い詰めない方が良い。

どうしてもこうしても

041
R
>また親はどうしてあげたらいいんでしょうか。 どうするべきかは、その家庭の方針次第でしょう。ただどうしてもこうしても、叱るしか選択肢がないと思いますが。 我が家の場合でいうと、基本的に他人を信用しません。なので先生から「おたくのお子さんはああでこうで」と注意を受けても、それで子供を叱ることはしません。先生の言っていることが100%事実とは限らないと私は思うからです。 一方で授業参観などで、私の目の前で子供がなにかをやらかしたら、帰宅後にこてんぱんに叱ります。 ーーのような感じで、家庭内でルールを作り、叱るべきときに叱ればよくないでしょうか?

それでも療育を検討する

🙂
はにわ
療育が必要ないからと言われたからと、療育を検討しなくても良い、ということではありません。 ですので、担任に療育を検討している旨を話してみてはどうですか? それだけ集団行動ができないのであれば、他のお子さんたちのやる気を削いでしまったり、本来、進んでいるところまで進めていない、ということもこれから出てくるかもしれません。 教室内だけで済めばいいですよ?しかし授業参観などで他の保護者さんと会う時に冷ややかな目線を投げかけられたり、外で会った際に素っ気ない態度を取られたり、トピ主さんにとって好ましくない状況に陥る可能性もあります。 他のお子さんたちのためにも、検討することをすすめます。

他にも相談してみましたか?

🙂
Sheen
家では一人だし、親が何でも待ってくれるし、認めてくれるから、集団行動する必要もないので、家の様子からだと分からない面があるのだと思います。 今は一年生なので、先生も声掛けも注意して見てくれているところはあるかもしれませんが、やはり小学校では集団行動できない子にかかりっきり、手厚くしてもらうのは難しいと思います。担任は、一人ですよね? 今は一年生だからと少し大目というか、様子を見てくれますが、だんだん学年が上がってくると、他のみんなが行動ができて、トピ主さんお子さん1人ができないと目立ち、他の児童も気が付くようになって、トラブルも発生することもあるかもしれません。 なぜ話が聞けないか、ルールを守れないか、こういったことは本人に聞いても答えは出てこないと思います。 今まではマイペースで済ませていたので、先生の話よりも自分主体なのかもしれませんね。 養育は必要ないと言われたのかもしれませんが、他に相談するとことはありませんか?

まぁ…

🙂
あ。
やる気出せばできるんだろうけど、基本が「やる気なし」の子なのかもしれませんね。 とはいえ、能力があってもやる気がないため置いていかれて、いざやる気を出した時には遅すぎて着いていけず…と中学年、高学年でなっても大変でしょうから。 やりたくなきゃやらなくてもよかったのは、幼稚園まで。 小学校からは「やりたくなくてもやらねばならぬ」事が増え、嫌な事だからこそさっさとやってしまえば楽である、というのを教えてあげる時かもしれませんね。 何か、習い事をしていますか? もし、集中力を身につけたいなら習字とかお勧めです(自分がやってた)。 得意なものを伸ばして自信をつけつつ、というなら武道とかどうですか? 基本的に、日本の「道」がつく習い事はスポーツでも芸術でも、先生(師匠)の話をきき言う事をきく事がとても大事に思います。私が昔習っていた所はお寺だったので、ある意味説教的なお話を毎回していたし、「家庭では教わらない、してもらえない話」を聞けて、言葉遣いを注意されてる子もいたり、軽く躾までやってくれていたように思います。そういう意味で、そういう場所に通えば「学校の先生の話をきき、授業中に上履きがどうのこうの」はやらなくなると思う。今もそういう先生はいるんだろうか。 団体の球技とか「勝つための習い事」場合、続けていくうちに「プレーしにくいからボールを渡してもらえない」とか、強い子だけが活躍し自分はいつも応援席、とかでつまらなくなって通いたくなくなるのでは? 現時点では「自分の子が理想通りではない。思っていたよりできてない、という親自身の悩み」です。子どもは困ってないし、先生もまぁ…でしょう?そんなに悩まず、子供の話を聞いてアドバイスする程度で様子見してはいかが?

相談したほうがいい

🙂
mother
相談したほうがいいと思います。関係各所。 担任には前の席にしてもらって、声掛けしてもらうように頼む。 自治体の発達相談にいって、発達テストなどをお願いする。 スクールカウンセラーにも相談。 児童精神科はすぐに予約➡半年待ちもありうる。 発達障害を念頭に動いた方がいいと思います。 来年度から支援級への移籍だってありうるかもです。 ぐにゃっとなっているのは体幹が弱い。これも発達障害のお子さんにありうることだし、 協調性運動障害では、運動が苦手もある。 マイペースという言葉はいいが、周囲にあわせられないというのと同じことだと思います。 甘やかしとか本人の努力ではないです。 早く対応したほうがいいです。 どうしてここまで気が付かなかったんだろうかと思いますが。 昔からそうだったのであれば、なおさらです。 園の先生はそこまでいいませんし、特性があるなーっておもっていてもいませんから。

OT

🙂
鯖の味噌煮
息子を療育、放課後等デイサービスに計5年半通わせた親です。 療育センターで、作業療法士とのセッション(OT)を希望してみてはいかがですか? 文章を拝見した限りでは、粗大運動と微細運動がお困りで、発話が定型発達となると、凸凹が辛そう。 後は座位保持に難があるなら、体幹が弱いのかも。 全てOTで適切なアドバイスを受けて改善していく可能性が高いもののように見受けられます。 療育に行くほどではないというのはどなたが仰ったのかわかりませんが、本人が行きづらさを感じたり周囲が困ったら、すぐ行っていいんですよ。薬のように副作用があるわけではないし、療育でもらえる国家資格保持者のアドバイスは宝ですよ。

え?

🙂
認めたくないだけですよね。 でも親の前と外では態度が違う子は珍しくありませんよ。 特に男子の場合はね。 オカンは見抜けない事が多いですがね。 まさかウチの坊ちゃんが、的なね苦笑 あと、甘えさせるのはいいんですよ。 こんなものやろうと甘やかしてきた部分があるのでは。 甘やかすのと甘えさせるのは違いますよ。 ま、まずは息子としっかり話し合うしかないですね。 男子なんて甘やかしてもいい事ないと思っています。

診断はいつ頃?

041
くものす
「運動や手先を使うことが苦手」「書くのは苦手」「姿勢はぐだっとしている」という点が気になりました。 多くの発達障がいのお子さんで、体幹の維持が難しく筋力の発達が遅れる症状があります。また、幼少期で周囲との差が明確でなかったり、本人の個性が明らかでない場合には、発達障がいに該当する状況が明確でなく、療育等への対応が遅れがちであることもよくあります。 「療育にいくほどでは無い」と言われたのがいつ頃なのか不明ですが、お子さんの成長は急速なので、もし半年以上前ということなら、もう一度現状を説明して診断を受けたほうがいいのではないでしょうか。 もし発達障がいだった場合、早期に療育等で対応した場合とそうでない場合とで、社会性などは大きく違ってくることが知られています。 もちろんグレーゾーンの子でも、集団生活が苦手な子や、運動が苦手な子もいくらでもいるので、単にやる気がないとか協調性がないだけのこともあります。ただいずれにしろ、問題を切り分けて一般的な教育やしつけの範囲で何とかなるのか等の対応を決めるためにも、もう一度発達特性について確認しておくことをお勧めしたいです。

普通な感じ

🙂
かなや
だけど、親はドキドキですよね。集中力がないのは、遊びでも同じですか?好きな遊びをじっくりできる子は集中力すごいです。うちのコは同じ遊び何回も何十回も毎日毎日何ヶ月もやっていました。今小学生高学年ですが、宿題も秒で終わるし集中力すごいですよ。 恐らく保護者の方も多少なりとも療育について勉強していると思いますが、今は療育兼ねた遊びで伸ばすのが案外いいかも。親もしっかり関わる、夢中にさせる、対人関係を学ばせる。あまり卑下せず付き合ってあげてほしいです。

取説

🙂
まるまる
療育に行くほどではない とのアドバイスは いつ誰に言われたのですか? 専門家の判断ですか? 療育やフォローの必要な子も はっきりと顕著にわかる場合と わかりにくい場合 また、成長や環境よ変化 進学などによって 段々問題になってくる場合など いろいろあると思います 育てかたの問題ではなく お子さんにあわせた 取り扱い説明書を 用意する必要がありそうです ご家族はまずお子さんの 得意不得意を理解して 得意を伸ばす方法と 不得意をフォローする方法を 探してあげてください 今はまだ 本人も周りのお子さんも 困っていないかもしれませんが 学年が上がるとトラブルが 起きるかもしれません その時になってからでは 本人や周りに影響が大きいと思います 就学後の療育の判断は 地域差がありますが かなり時間がかかったり 選択肢が少ない場合もあります また、二年生以降の体制のためには この秋〜冬の間に判断が必要な場合が多いです まずは直ぐに動きだして 専門家のアドバイスをもらいましょう ちなみに、学校の先生や幼稚園、保育園の先生は この場合専門家ではありません

同じような子が

🙂
匿名
我が子のクラスにも居た気がする。 加配の先生が付いてました。 やはり担任の指示が通らないので、その加配の先生が横から声掛けしてやらせるとか、そんな雰囲気が授業参観で見られました。 でもその子は中学になっても通常級で配慮が必要なクラスにはなって無いですね。 お子さんには先生から聞いた内容を話して、もっと集中して頑張って欲しいと伝えるしか思い浮かばないです。結局本人のやる気次第なので。 あと、勉強が実は凄く出来るタイプで授業がつまらないとか無いですか? それだと先生の話を聞いてないとかも有り得ますよね。

自分のことかなーと思いました。

🙂
たこやきとおもち
わたしは息子さんと同じような小学生で、読んでいて自分のことかと思いました。 簡単にいうなら、我が強いお子さんなのかなと思います。 わたしもそうで、とにかくプライドが高く、言われたことはすべて理解してるのに 素直に従いたくないという感じでした。 いわゆる「ノリ」が恥ずかしく、みんなに合わせなくていいやと思ってたのです。 ですが、3年生くらいから処世術として必要なんだと自覚し始めて、やらなくていいこと でもやったほうがいいこともあるとか、面倒で恥ずかしくても、その場のノリに合わせた ほうがラクとかわかってきて、周りに合わせるようにすると何も言われなくなりました。 まだ小1ですよ。目をつぶる範疇を超えているとは思いません。 徘徊していたり、奇声や物音を立てて、みんなに迷惑をかけているわけでもなく。 先生の視点で気づいたことだけですよね。教壇の上からだとよく見えますから。 なぜそうしてるのか教えてーと怒るのではなくナチュラルにきいてみたらどうですか。 それと、先生のところからは、みんなのしていることがよく見えているんだよーと教えて あげるのもいいと思います。ハッとして行動が変わるかもしれません。 まだ一年生だからわからないことも多いですし、そんなことくらいで「集団生活できない」 レッテル貼るなんて、ちょっと短気な先生だなーと思いました。 先生がやりづらいだけなんじゃないかと。ベテランの先生には相談されてるのかなあ。 (なんでできないの?)というのは一旦脇において、傾聴を続けましょう。「教えてー」と いろんなことを教えてもらってください。色々と話をしていくうちに、お子さん自身も いろんな気づきがあるでしょうし、お母さまもお子さんの本心に気づくかも。 きっとこれからどんどん変わっていくし、何か信念を持ってがんばっているのかもしれない。 そんな気がします。

全員ではないですが

🐤
bdpq本
この手の人って自分はきっちり子供をみていた みたいなこと、言う傾向にありますよね。 >フルタイムで働いてますがなるべく声かけや傾聴もしてきたつもりです。 なんで話が聞けなかったり、ルールを守れないのか、分かってあげられないしどうしたらいいのか  子育てしていると、同じマンションや地域の人とのかかわりも多く、その中で7歳になる前に他の子供と比較する場面が多くなります。そして同じような行動をしていれば良いのかなって思えたりします。  フルタイムで働いていて早くて19時に帰宅ですよね。15~16時には帰宅していることが多い子供のことってどうしているのかなって。帰宅した際に学校での出来事、学級だより(いくらなんでもLINEやweb配信はないと思うので)をいっしょにみてみる(こどもに関心を持っていることが子供にも伝わる場面)なんてことをしているうちに、うちの娘は帰宅すると10分ほどで友達と遊びに行っていました。  働きたくても働けなかったので娘が小さい頃は大学院に行っていましたので時間の融通がきいていました。子供の様子が気になる親御さんは保育園頼み、療育頼みにせずに、まずは、自身が2~3日有給をとって平日の朝にこどもを学校へ送り出し、帰宅を迎えてあげることをやってみては?  親がフルタイムでそもそも出勤時も帰宅時もばたばたしているのに、それで、子供が落ち着いているのがむしろ不思議ですよ。親がやっていないことを子供がやるのはかなり難しいかと思います。  まずは、親がお手本をみせてね。

学年が上がっていけばいくほど困りごとが増える

🐱
ぽけっと
1年生でその状況でしたら、学年が上がっていけばいくほど困りごとが増えます。 >療育にいくほどでは無いと言われてはいます。 これは誰に言われましたか? 保育園や幼稚園、小学校の先生からでしょうか。 それとも発達専門の医師からでしょうか。 うちは小学校に入学する前に発達障害と診断され療育を始めました。 周りからは普通の子なんじゃない?と言われましたが、私が何かおかしいと思い発達専門の医師がいる療育センターを受診しました。 特に夫や夫家族からは子どもはこんなもの、発達に問題があるとは思えないと反対されました。 しかし療育を始めるなら早い方がいいと聞いていたので、独断で受診しました。 結果よかったです。 初めは集団行動についていけているとは言い難い状態で先生の話も時々聞き逃していましたが、療育のおかげでできることが増えていきました。 現在高学年ですが、小学3年生辺りからクラス雰囲気がグッと変わります。 勉強内容は難しくなっていくし、児童自身で考えながら行動していく場面が増えます。 いわゆる小3の壁です。 うちは支援級希望でしたが療育先でも就学前検診でも普通級でと言われました。 小学3年生になってついていけなかったら支援級へ移ろうと考えていましたが、担任の先生が普通級で大丈夫と言ってくださり席を前の方にしたり配慮してくれました。 今は問題なく小学校生活を送れています。 トピ主さんのお子さんは発達に問題があるかどうか別として、明らかにお子さん自身集団行動する中で困りごとが起きている状態です。 このままでは周りの子の態度も変わってしまいます。 まずは発達専門の医師に相談し、小学校の担任の先生やカウンセラーの先生にも相談されることをお勧めします。

宿題・家庭学習ではどうですか?

🙂
ヨーコ
>家の中でもだらだらはしてますがやらないといけないことはちゃんとやります なるほど。 ではご自宅で宿題や学習をしている時の態度はどうですか? やらないといけなことである「勉強」は座って根気よく書いているのでしょうか? 椅子に何分座っていられますか? 親の指示通りに行動できるでしょうか? 授業だけ先生の指示を聞けないなら、本人の意志でそうやっている可能性が高いでしょう。 実際、ご自宅ではどんな風に学習に取り組んでいるのでしょうか? 友達と遊んでいるとき、自宅や公園などでの様子はいかがでしょうか? 玩具の貸し借りはできますか? 習い事だけでそんな我儘なんでしょうか? 御家庭ではちゃんとできていると言う事が本当なら、学校だけ故意にふざけていることになりますよね。 そうだとしたら、お子さんに「なぜ学校や習い事ではやらないのか?」とじっくり聞いてみてはどうでしょう?

相談先を増やしましょう

🙂
ルカ
同じく一年生男子の母です。 うちも、タイプは違いますが入学したら途端に問題が目に見えてきた子です。 外…というか、学校と、その他の場所で全然違う様子らしく、私も初めに学校から聞いた時は本当に驚きました。 家族全員、信じられない、あの子が外でそんなことを…?みたいな。 そこから周り(通っていた園の先生や、習い事の先生、学童の先生、たまに預ける祖父母など)に様子を聞きまくりまして、どうやら学校でだけ様子が違うようだ…となりました。 わけがわかりませんでした。 うちは、まずは先生からこまめに聞き取りをしたり、夫と私でそれぞれ学校の様子をこっそり見に行ったりしました。 結局、見ていることに早々に気付かれてしまうので(教室のつくり的に)、"問題"となっている部分は目撃できませんでしたが… ただ、私達も学校に行くことで、担任だけでなく他の先生達とも会話することができて、いろんな視点での話を聞くことができ、状況整理ができてきました。 まずはスクールカウンセラーやソーシャルワーカーに繋がってみてください。 そういう方達は子供の普段の様子も見てくれますので視点が広がりますし、私自身、相談先が増えるのも心強かったです。 そこから、必要であれば発達検査だったり療育のお話が改めて出てくるということもあると思います。 うちは一学期早々に問題が判明して混乱しながら色々と動いてきましたが、二学期が始まるまでには、各方面への相談や検査など今やれることはやった、という感じになっていました。 今思えば、悩みも混乱も酷かった時期は短かったです。 各所に繋がること、必要であれば検査を受けること…など、最初はアポ取りなど大変ですが、繋がってしまえば一人で悩まずに済みます。 ネットで相談するよりも、お子さんの様子を直に見ることのできるスクールカウンセラーさんなどに相談するのが一番だと思いますよ。

再度、療育を考えてみる

🙂
ななこ
専門家にもう一度頼ってみるのが一番良いかと思います。 1年生だから、の範囲は超えていますよ。 親としてやれることをやりきっても、それでも思うような結果が出ないことはあります。 お子さんが悪いわけでも、親が悪いわけでもないんです。 外部の力をかりてください。

生活態度に問題あり

🙂
くくる
トピ主さんはマイペースって良い風に書いてるけど、息子さんの生活態度は大いに問題ありだと思います。 学校だけでなく習い事でもどちらも指示が通りにくい、集団行動が出来ないって事でしょう。 それが発達障がいなどが原因なのか、トピ主さん達の躾の問題なのか、どちらか私は判断できません。 今のままじゃダメだと気づけたならまずは専門家の先生に相談を。 療育などのサポートが必要なら早急に予約や手続きをしないと普通に数か月待ちはザラです。 トピ主さんのお子さんを見る目線、意識も変えないと変わらない。 会話に問題ないって書いてるけど、先生の指示が通らないのは【人の話を聞けない=会話が出来ていない】からだと思う。 他人の話しが聞けない人に話すのがうまい人はいません。 会話のキャッチボールしっかり出来ていますか? イジワルしてない・されてないってあるけど、【ボール渡さない・適当に渡す】はやられた方からしたら嫌がらせに該当すると思う。 トピ主さんはそういった場面を見て、息子さんに何か注意はしていますか? 先生から学校での様子を聞いて、息子さんとはどんな話をしていますか? 息子さん側の言い分も聞いていますか。 マナーやルールは1回伝えた位じゃ子供は覚えません。 うちの子はマイペースだからって流してるだけなら、そこを変えないと。

発達障害を疑います

🙂
虎の子
発達障害と聞くと知能の遅れを想像しがちですが、知能が高くても発達障害はあります。 友人の子供達ですが、芸術的な分野が得意で、色彩検定をはじめ、かなりの数の資格を持っています。 しかし、文章からの知識を得ることはできますが、会話からの知識や説明を理解するのが苦手です。 従って、電話ではなくLINEやメールで仕事をしています。 もう一人、発達障害ですが医師です。しかし、患者の話を聞いて悩みを理解することができません。余命が短い患者さんにそのまま言ってしまし、患者さんが心お病になりました。「配慮して話す」ことができません。 1年生半ばで周囲と馴染めないのは、何らかの問題があると思います。 子供は正直です。同じように行動できないことは行動を共にしません。 仲間外れになるのは、他の子供達と同じレベルのコミュニケーションが取れなからだと思います。 一度診察を受ける事をお勧めします。

ここで聞くより専門家

🙂
ろろ
ざっと読む感じ「低緊張」かな?と思いました。(専門家ではないので悪しからず) 「低緊張 子ども」で検索してみてください。 療育に行くほどではない、と言われたのがいつ頃なのかわかりませんが、その時点では自閉傾向や知的な遅れが見られなかったからかと思います。 学校(担任)と連携を取り、スクールカウンセラーなり保健センター、小児科、児童精神科につなげてもらって一度相談してみるといいかもしれません。

似ています。

🙂
地球儀
海外在住です。 子供が4歳児クラスにいた時に、年度初めから定期的にクラスボランティアに入っていました。 そのクラスのA君、お子さんと同じように椅子にきちんと座れませんでした。テーブルにべたっと両手をつけるとか、だらっと椅子に座るとか。本当にタコのようにぐにゃぐにゃでした。 毎日、他の教室に行く時間があってクラス全員が1列になっていどうするのですが、その子はいつも最後尾でダラダラ歩き、私もボランティアに入っている日は「ほら、急ごうね」と促すのですが、座り込んだり。常に体に芯がないと言うか力が入っていない印象でした。 聞けば返事するし、必要ならば質問はしてくるけれど、口数は少ない子でした。 多分ホリデーシーズンの後だったのか、しばらくぶりにボランティアに入ったら、A君がちゃんと椅子に座り、歩く時もぐにゃぐにゃせず、みんなと同じ速度で列に入って歩いていました。学校が始まって半年ぐらい経っていたのかな?子供ってこんなに成長するんだなと、とても驚きました。 でも先生のデスクに、投薬の時間と回数のスケジュールが書かれた紙を見かけました。A君と、もう一人B君の分です。B君はA君みたいにぐにゃぐにゃしている子ではありませんでしたが、思い起こせばちょっと癇癪持ちで学習意欲の低い子でした。「えっ、A君がしっかりしてきたのは、薬のお陰?」と思い、うち子供に尋ねると、薬のことはしらなかったけれど、A君は最近、ドクターに行くから早退するとのことでした。程なくして、A君とB君は授業中に別のクラス(特別支援クラス)に行っているのも知りました。 皆さんと同じく、私も専門機関を受診されるのが良いと思います。このまま学習意欲が低い状態を続けることは、将来的に本人も辛い状況になりますよ。良い方向に向かわれますように。

取説は大事かも

🙂
なな
まるまるさんの2024年9月30日 09:02取説レス、素晴らしいですね まず専門家に診てもらう 大切なことかとおもいます 集団で遊べる場を確保する 異年齢が混ざっている方がおすすめですが、なかなか見つからないとおもうので、ゆるい水泳教室や体育教室などおすすめかも 体幹が弱いのも原因のひとつかとおもいます 親子で遊ぶ 苦手なことに取り組みやすくなるようにあそびを設定して 紙を折る ハサミで切る 鉛筆で波、渦巻、丸三角4角が書けるようにする まだ早いですが、三角定規とコンパスも使ってみる 全然出来ないと匙を投げたくなっても、小3で取り組みはじめて1年以上たってからできるようになった子もいるので、気長に取組んでみてください 身体を使う遊びもおすすめです 長縄や縄跳びを一緒にしたり お出かけの時には歩いて、少しずつ距離を伸ばしたり 学校では、意外と歩く機会はあります 学年が上がるほどに距離が伸びます 年間予定表で上の学年の行事を確認し、どのくらいの距離を歩くのか確認して、その学年になるまでに歩けるようにしておくのも大切です カードゲームやボードゲームもおすすめです 上手くいかなくても癇癪を起こさない ルールを守る 少し先のことを考える など、たくさんの能力が身につきます 家族だけでは二人か3人でできるものしかなので、祖父母や親の友達など協力してしてもらえると有り難いですね ゲームによって得られる能力は違いますが トランプやカルタからはじめてもいいし 何か好きなことから広げても お勉強色が強いと見向きもされないので、本人が楽しめるものをチョイスしてみてください ゲームをしていると、性格が出るので、取説作りにも役立ちますよ

発達検査

🙂
子育ては終わらない
発達障害のテストを受けたことありますか? 学校は、あまり親身じゃないし、子供の扱い方を知りません。 動くのは親です。 子供が軽度ADHD。 学校で問題行動はありませんが、ものを無くしたり、時間配分、 優先順位で動けない、整理整頓ができません。 約束通りの時間を言うと、遅刻してくるし、余裕を持って準備できないけど、 物が散乱して、出がけに大騒ぎ。いつも何かを探してるし、無くすし、 忘れ物も多くて困りました。 教育センターでウイスクテストをしてもらって、そこの通ってるお子さんが、 通院してる児童精神科を教えてもらって行ってみました。 臨床心理士の先生とのカウンセリングは、日常生活での注意や、アイディア、 大きな子はその後進学はどうしたのかなど症例を教えてくれて、大変役立ちましたが、 診断してくれなかったので、大学病院に通院しました。 当時も直ぐ受診できたのは奇跡的。 薬の処方もされましたが、体に合わず、症状も改善しなかったし、 小学生だったので、何に困ってるのか自分でも理解できてませんでした。 大学病院は診断がついて、方向性が決まったら、次の患者を受け入れるために、 他の病院を紹介されたのですが、薬も効かないし、治らないらなら、病院続けなくても良いと本人が言うので、心理士の話を参考にして家族で工夫してきましたが、 大学生の今、薬を試したいと言うので、病院を探していますが、 どこも混んでいて新患受付を止めてる、順番待ち、受付方法が特別だったりします。 大学病院でお世話になった先生が、家から通いやすい場所で開業されてましたが、 ネット受け付けで、症状を書き込むのですが、医師が緊急性を考えて 順番待ちとのこと、いつになるかわかりません。 育てづらい、集団行動ができない、友達とトラブルを起こす、忘れ物が多い等 感じるなら、早く病院に連絡してた方が良いですよ。

早めに!動こう!

🙂
匿名
一年生で担任が見ていてくれてコメントもらえたのをラッキーと捉えましょう。 信じたくないとのことですが、将来のために1日でも早く動きましょう。 発達判断は出来れば学区内の複数の病院でセカンドオピニオンを。 療育に行くほどではないならば、どのような手立てがあるか相談。 グレーの子が、手を差し伸べられなくて1番放置されやすいのよ。 仲間はずれや不登校など二次障害出る前にサポート体制を、試行錯誤でいいから、動きましょう。 何もしないのが時間という貴重なものを失うことになるから。

誰に言われたんですか?

🙂
ふみ
療育にいくほどでは無いと言われてはいます って、誰に言われたんですか? 専門家ですか? それとも、友人? 家族? まだ1年生だから周りもあまり気にしないですけど、 学年が上がるにつれて、 いじめ までとは言いませんが、付き合ってくれる友人がいなくなりますよ 一度専門家に相談して、 問題なければないでいいのだから一度行ってみたらいいのに

皆さんありがとうございます!

🙂
おかあしゃん トピ主
少しずつできることは増えているのでとりあえず学校の教育相談に申し込みました。ありがとうございました!

専門ではないですが、

🙂
ソラチ
日本にいた頃に教師でした。海外在住で既に30年です。 2人の子供たちは博士課程院生と大学生です。 少し気になりましたのは、お子さんは書いたりなど手先を動かすことが苦手、席に座っていてもグダっとなっている、寝たりしているなどです。 私も教師の時、又子供達が学校時代に見たことがあるお子さんで、カウンセラーと児童心理士から発達障害ほどではない、でもLDの傾向がある、と言われたお子さんがいました。知能的な問題ではありませんが、どうしても1年ほどは同じ年齢のお子さんに比べて成長が遅い、それだけのことです。こういうお子さんは小学校に上がるまでは親ですらわからないことは多く、学校に上がってわかるケースがほぼです。 LDは大体のお子さんが薬などの投薬は入りません。ただ、お子さんに合った学習進度を意識してあげた方が良いことがあります。こちらでは発達障害のお子さん方が通う学校がありますのでそちらに伺う方もいるようです。また年齢に関係なく、親が小児科などと話した上で自由に自分の子供が学校で進学することを一年遅らせるケースなど大変多いです。自分の子供の進度を見極めるって難しいですが大切なことと感じますし、その自由性も大変重要だと感じます。子供たちそれぞれ、特性、性格、性質は違いますからね! 結局彼らは普通に高校、そして大学へ進まれますし、人生で一年二年遅れようが全く関係ない、ということです。お子さんの学習進度、また意欲などをよく観察されてみてください。そして必要ならば、専門家と話をされた上で作業療法士や心理士の下で遊びながら学習方法を訓練する、という方法も良いと思います。早期に理解してあげることで、お子さんにとっても良い方向に繋がると思います。 子供との今の時間はとても貴重なもの、しっかり向き合ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧