本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「娘に一人暮らしはさせない」と決めてる方いらっしゃいますか。

「娘に一人暮らしはさせない」と決めてる方いらっしゃいますか。

レス43
(トピ主 3
🙂
はなこ
ひと
「娘に一人暮らしはさせない」と決めている方はいらっしゃいますか。 理由を教えていただけますでしょうか。 やはり犯罪に巻き込まれることを心配するのが親なのでしょうか。 娘に貯金をさせたいから? 娘が一人暮らしを希望しても、何が何でも絶対に許可しないと決めてる方はいらっしゃいますか。 私は社会人です。一人暮らしが出来る給与はもらっています。 私の父は、「警察官の娘が一人暮らしするなど、言語道断、有り得ない」と言います。 でも本当の理由は「金を出したくない」だとは思いますが。 ならば、娘が社会人になったのなら、一人暮らしは許可されるべきだと思うのです。 一人暮らしがしたい理由。 ・自立心。親の世話にならず、自分の力で生きていきたい。 ただそれだけです。 社会人なので、一円も親の世話になるつもりはありません。 保証人をお願いすることにはなりますが。 世の中で、女性の一人暮らしって、少ないのでしょうか? こういう親から、一人暮らしの許可をもらう術をご教示いただきたいです。

ランキング

レス

一番不思議なこと

😒
ビックリ
>本当の理由は「金を出したくない」だとは思いますが。 大学生じゃないんです。 社会人が一人暮らしするなら敷金礼金家具家電等の初期費用は全額自分で出すものです。今はレンタル家電セットもありますし。 それを援助してもらうつもりですか?不思議です。 そんな考えなら一人暮らしは反対です。 社会人なら親が警察官だとか関係なく勝手にアパート借りて出ていけばいいことです。 親に相談して反対されたのだから一人でアパート借りてすべて準備して引越し前日に明日出て行きますと言えばいいんです。 今は保証人がいらない物件もあるし、事情を話して上司や先輩に保証人を頼むとかそういう事をするのが大人なんです。 それができない幼稚な人間なら一人暮らししない方が良いですね。 大人なんだから自分の行動に全責任を持ちなさい。

お父さんは理由にならない

🙂
ママ
女性の一人暮らし多いですよ。社会人になって自宅から通えなければ一人暮らしです。学生だって女性の一人暮らしは多いですよ。 うちが、娘に一人暮らしさせないのは、持病があるからです。一人の時に何かあったら救急車も自分では呼べない状況になると思います。 警察官の娘さんでも普通に一人暮らししていますが(官舎が近いので知り合い数人います)、もしかしたら怖い事件などを日々目の当たりにしていて心配なのかもしれないですね。お金の問題ではないと思います、社会人なら収入があるでしょう。 自分で家を探し、保証人は保証会社などにお願いして、家を出ればいいと思います。でも、お父さんがダメだという理由をもう少し深く聞けるように話し合ってみてはどうでしょう。 自立心というなら、実家に住んだままでも、家事やお金の面で全て自分の分は自分でやることでできると思います。

許可不要です。ただし保証人は依頼しないこと

🙂
葉子
今の時代、賃貸物件は保証会社に保証料を払う事で借りられるようですから、親御さんに保証人を頼む必要はありません。 しっかり貯蓄して、家を出ましょう。 親に借金などがないなら、許可など必要はありません。 「一人暮らし」に関してはセキュリティ、各種保険、家計、食事の栄養バランス、衛生など、ご自分で管理監督しないといけないことは多くあります。 その手の本が売られていますから、数冊購入して熟読されることをお勧めします。 私には18歳の娘がいますが、この子は色々と困難なことを抱えていて、周囲のサポートが必要なので一人暮らしの許可は出せません。 まぁ貯蓄できるタイプではないため、親のサポートなく保証料を払ったり、賃貸契約はできないと思います。 もし様々な面でちゃんと自立・自律ができるならいいんですけどね・・・。 ちなみに私は結婚する前に一人暮らしをしていましたよ。 私は親からの干渉が嫌で家をでました。 もし干渉してこない親なら同居を続けていたと思います。 実家にいれば貯金もたまったでしょうし、自由に使える小遣いも多くあったはず。 一人暮らしで怖い思いをしたこともありますが、自由の方が何倍も魅力的でした。 ただ、今から一人暮らししたいとは思わないですね。 やっぱり1人で暮らすなんて寂しい。 自由がありつつ、仲のいい家族と一緒なら同居の方が楽しいです。

警官の家では無いが、

🙂
モモンガ
私がもともと体が弱く小児喘息持ちでした。今では風をこじらせた時に少し発作が出るくらいです。大学進学時の一人暮らしは許可がおりず、片道2時間半(出発は始発、帰宅は20時半頃)を4年続けました。 社会人になる際もかなり心配されたので自宅から10分程度の場所で2年働き、費用を貯めつつ、しっかり働ける姿を見せて一人暮らしについて親を納得させました。転職ともに引っ越して一人暮らしをしています。

親はいくつになっても心配

🐱
ニャー太
タイトルどおりの事だと思います。 ましてはお父様は警察官。おそらく、一人暮らしで部屋に入られたなどの女性の被害者の聞き取りや相談などを多く知っているでしょう。 職業柄、一般企業の親御さんより慎重な考えになるのは仕方ないかと思います。 それとトピックスからは上部はしっかり者だけど、実際にはしっかり調べてなく甘い印象です。 まずは現在、実家暮しだと思いますが生活費負担や家事などの面で自立できてますか?そして、家計管理は何年かデータ化して把握していれば経済面ではシミュレーションできますのでそこは説明できるようにしましょう。 ちなみに賃貸契約の保証は保証会社の審査です。今時、保証人付けるのは審査が通らない場合。「保証人」前提なら社会人でも一人暮らしは厳しいと思いますよ? あと防犯面とか。防犯がしっかりした物件(オートロックや上層階)は家賃が割高の傾向がありますよね?でも、実際には本人の防犯意識が一番です。 護身術や武道など最低限身を守る術はお持ちですか?(私は女性ですが剣道してたせいか兄より心配されたことありません。)ないなら、それをカバーできる術を身につけましょう。 人を説得するには知識や行動力、客観的データや意思の強さを身に付けることです。トピ主様の一歩を踏み出せることを願ってます。

お父様は警察官

🙂
既婚
なのですね。 それなら、お父様は若い女性が犯罪に巻き込まれる事例を嫌という程間近で見てきたのではないですか。 学生時代の時から主は一人暮らしがしたかったが許されなかった。 その時は学生だから親に負担が掛かるから、お父様はお金がもったいないから反対していたと、主は捉えてるんですね。 がしかし、一人暮らしのお金が自分で払える社会人になっても許されなかった。 という事は、やはり女性1人だと犯罪に巻き込まれる可能性が、実家暮らしより高くなると考えているからでは? 実家から通える職場なら、わざわざ危険が伴う可能性がでてくる一人暮らししなくても良いと思ってるのでは。 でもそこまで一人暮らししたいなら、主も遠方の一人暮らしせざるを得ない会社に就職したら良かったのでは? 実家から通える範囲に就職すれば、一人暮らし反対される事は、学生時代からのお父様の言い分聞いてれば予測出来た事ですよね。 それでもどうしても家を出て一人暮らししたいなら、自分で賃貸契約済ませておいて、お父様の居ない時に引越社を頼むとか、 または家具や家電は一人暮らしする地で購入して、洋服等は引越し後の日にちを指定して最小限送ればいいのでは。 一人暮らしするのは自由だし、犯罪でもないし法律で禁じられてもいないので、主がどうしてもしたいなら、出来ない事では全くないと思います。

自立?違うでしょ?

🙂
とと
親の干渉から離れたいだけでしょ。 >保証人をお願いすることにはなりますが。 親に頼ってるじゃん。 >こういう親から、一人暮らしの許可をもらう術をご教示いただきたいです。 一人暮らしを絶対にしなければならない理由をプレゼンするしかないですね。 ただ自由に遊びたいんだな、しか思わん。

うちの親がそうでした

🙂
千鶴
結婚するまでは家から出ないという約束で就活してました。 理由としては ・実家が都内なので出る理由がない ・貯金が貯まりやすい ・女の子一人は危ない でした。私も出る気はなかったので、親の言う通りにし、会社は東京支社が多いところ(地方にもある総合職)に就職。勤務先の第一から第三を都内希望で出したところ、なんと地方にある花形部署から引き抜かれ、あっという間に転勤になりました笑 母と祖母から孟反対されましたが、サラリーマンの父が「会社命令なら仕方ない」との鶴の一声で、社会人2ヶ月で一人暮らしすることになりました。 なので、許可がでる術は「会社からの命令で転勤になった」です。 ちなみに一人暮らしして思ったのは女性の一人暮らしは本当に気を付けなくてはいけなく、危ないことも多かったです。(つきまとい、変な訪問で何回か警察に通報) 少なくとも一人暮らしするなら、 ・カーテンはなるべく開けない ・下着類は外に干さず、かわいいタオルなども干さない ・エレベーターでは誰とも一緒にならない ・予定外の訪問は出ない ・出る、帰るときの時間は出来る限りずらす ・ヒールの音は廊下で立てない、鍵に鈴もつけない くらいは徹底した方がいいです。

許可要らない

🙂
和泉のおかん
もう立派な社会人。 自立しましょう。 親が、支配的だから子がいつまーでも親の顔色を見る羽目になる。自分の稼ぎで全部やるのならもうお伺いは要らない。 あなたが大人になれば、親も変わっていくでしょう。 親が変わるのを待つな。 自分の人生、自分で決める。 今時は、 賃貸物件は保証人要らず。 保証会社にお願いします。 契約する時そうなってます。 親の出る幕なし。 だから楽ですよ。 母親はどうしてるの? 夫の言いなり? 母を味方につけたら? 支配的な父親はどーしても何かにつけてケチ言いますよ。 終いには縁切りだ、とか脅してくるかも知れないね。 あなたに自立心と覚悟があれば、一人暮らし出来ますよ。 治安のいい町でね。

許可必要ない

🙂
ここ
そもそも親の許可って? あなた成人ですよね? 自分の稼ぎで実家から独立するのに親の許可なんか 要らないですよ? 私が社会人になって実家を出た時は、 全て自分で決めて親には事後報告でした。 私は何でも自分のことは自分の意思で決めます。 たとえ親が反対しても、自分がすると決めたことは やりぬき通します。(勿論自分の責任で) 私の親は、私は言いなりにならない子だと 私の反抗期の時に学んでいるので、反対や強制など、 私を支配するような事はもはや言いませんが。

大学進学で娘は東京に出てますが。

041
秋だより
地方県で県下トップ高校から東京の大学に進学した娘がいるけど、当然18歳で家を出て大学生活送りその後も都内で働き地元の人と結婚して、東京人になっています。 都内進学した時点で親元を離れ自立した娘です、既に倍以上の年月が過ぎているけど娘の人生なので見守り応援したい親でありたいです。 娘を親の人生に取り込む親がいるのも確かで、親自身の老後を娘に看てもらいたい意識もあるはずです。 親の為に生きろ!と、時代錯誤で頑固な親なんでしょう。 親の思う通りの道を歩かされて不満も爆発しませんか。 そう言う親も親と同居しているのですか。 友人の警察官の娘さん二人共遠い県外に就職して、それぞれが一人暮らししてますが、要は柔軟な頭かどうかだけでしょうね。 娘の人生は俺が決める?父親だからこれまで反発すらしてこなかったのですね。

え?

🙂
結局あなたも親離れ出来てないですよね。 何故に親に情なんてわいてるんですか? 反対されてもとっととマンションやアパートでも契約して事後報告すれば済む話。 親に縛られる人生、楽しいですかー? 女性の一人暮らし?いや多いですよ? 何言ってるんですか。 保証人無しの家もありますので、親に一切手を煩わせず出来ますよー。 親と縁切る覚悟で家出れば?

出ればいいだけです。

🙂
レモネード
一人前の社会人が一人暮らしをするのに、誰も許可も要りません。最近はアパートを借りるのに保証人なんて必要ありません。保証会社が入るケースの方が多いです。 お父様はトピ主様を自分の庇護下に置いておきといだけです。おそらく、結婚相手にも色々と難癖をつけるタイプでしょう。 いいですか?親に一人暮らしの許可をもらう必要なんてありませんよ。

理由はお金なのかな?

🙂
ぽん
お父様が一人暮らしに反対される理由は本当にお金が理由でしょうか? わざわざ警察官の娘が、と言っているあたり、私はそうは思いませんでした。 職業柄色々な事件や犯罪を見てこられて、一般の人より不安なのではないでしょうか。純粋に犯罪に巻き込まれないか心配だから娘の一人暮らしに反対しているように思います。 もっとお父様としっかり話し合ってみてください。社会人なわけですから家を出るのは自由です、最終的にはトピ主さんの権利ですので勝ち取りましょう。ただ、穏便に家を出るためお父様がなぜ反対しているかを聞き、それに対する最大限の払拭を試みてあげて良いかな?と思います。 余談ですが、私も20代オートロックのアパートに一人暮らしをしていた時、帰宅途中に30歳くらいの見知らぬ男の人についてこられ、オートロックも私の後ろから一緒に入られ、私の部屋の前まできたところで「一緒に遊ぼう」と言われてめーちゃめちゃ恐怖を感じたことがあります。(幸い断ったら素直に帰っていったんですけど、本当に怖かった。。!) オートロックのアパートでも共用玄関に入る時は後ろに人がいないか確認し、だれかいたら先に通して本当に住人なのか確認する、くらいの警戒をしないといけないと学びました。 こういうことが普通にありえるので、お父様もきっと心配なんじゃないかなと思います。とりあえず、話し合ってみてなぜ反対なのか聞いて、なるべく相手の希望にそう形で認めてもらいましょう!がんばってくださいね!

保証会社使えば

🙂
匿名
保証人は不要ですよ。お金はかかるけど。 まぁ私は一人暮らしはある程度貯金出来てからがいいかなとは思うし、犯罪トラブルの危険も女の子の方が多いから、地方出身でもないのに無理する必要はないと思うけどね。私の周りでは家から通えるのに、わざわざ都内の高い家賃払ってまで一人暮らしする必要ある?って20代で一人暮らししてる人はいなかったなー。いたら、よほど家庭環境悪いとかだったり。 実家にいても、掃除洗濯は自分でして、家にもきちんとお金を入れて、料理も共稼ぎ妻くらいの頻度でしてたらいいと思うけど。実家では洗濯機も使わせてもらえない感じ? 自立なんて、本人次第で、どこでもできるんだよね。逆に一人暮らししてても、精神的に甘ったれなら、すぐに依存先の人を探すし。

社会人なので、一円も親の世話になるつもりはありません。

😍
匿名
「社会人なので、一円も親の世話になるつもりはありません。」 まさにこれを阻止するのが、 「娘に一人暮らしはさせない」 の、理由です。 一円も親の世話になることがなくなれば、あなたは自立と主体性を獲得していくこととなります。 あなたに主体性を獲得されると「不都合」な人がいるのです。 自分に従属し、自分の判断や機嫌を仰ぎ、自分の意思を反映させることができる他者を所有しないと、 生きていけない人間というものがいるんです。 そんな人間にとって「扶養家族」は格好のターゲットなんです。 お父様はご自身の職業に何か特別な理由を置いていらっしゃるようですが、 「警察官の娘が一人暮らしするなど、言語道断、有り得ない」 試しに、ここの職業名にいろんなものを代入してみてください。 なんとなく成り立つ論のようで、まったく根拠はありませんから。 あと、お父様の職業ならば特に順守しなければならない我が国の法律では、 「住居を自分で決める自由」が保障されています。言い換えれば、 「国家公務員が法律を侵すなど、言語道断、有り得ない」となります。 あ、私は別に朝のドラマに影響受けているわけではありません。 こんなことは、中学校(義務教育)の授業で標準的に学ぶことです。

許可いらない

🙂
わーまま
最近はいくばくかの手数料払って、保証人の代わりにするんですよ 警察官という事なので、考えがお堅いのもあるし やっぱり、身近に犯罪を感じるからこそ、心配なんだろうなとは思います あなたが成人済みで、ひとりで生計をたてられているなら、許可いらない お金を出したくないなら、その通り一銭ももらわずに出ていけばいい 借りるアパートも、相談や報告すればよくて(これすら不用かも)、許可がいらないのです 実家から出る時なんて、身近な物だけ持っていけばいいんだから、引っ越し業者も必要ない 新しい家具家電は宅配業者が運んでくる トピ主がしっかり貯金してそれで出ていけばいいだけのことです 職場まで実家から通えて、不便もないのに、そんなに給料の低いうちから出ていかなくてもいい 子離れがちょっと寂しい、女性の一人暮らしは心配 結婚するときに家を出るものだ(最近は結婚をしないからね) 普通の親なら、これくらいは考えていると思います 許可も何も、進学するためには実家を出る必要がある田舎だったので 特に何も考えずに高校卒業後以降一人暮らしです 特に不便や危険は感じたことはありません トピ主さんは、まだ世間知らずなところが多そうな印象です もしかして、門限とかあるんですか? 最近では、実家暮らしの有無は、自立に関係ないという話もあります 一人暮らしだと、生活に追われて自由に動けなかったりはあります お金もかかりますし、すべて自分でやらないといけませんから 一人暮らしもいいですけど、実家でもできることはあると思います

さっさと結婚するは?

🙂
りーず
そしたら父親も黙るんじゃないかな。 一人暮らしじゃないから。

真面目過ぎますよ

🙂
まりか
警察官も色々ですが、業務内容的に心配が有るなら、毎日ちゃんと無事に帰ってきたかなと確認したくて実家に住まわせているという可能性は有りますね。 賃貸では、保証人なしでも、保証会社にお金を払う事で契約可能な物件も有りますよね。 それなら親の意見は無視して借りられると思いますけど。 どうしても、親の許可が必要なのですか? 私の場合は、就職先に独身寮(借り上げマンション)が有ったので、契約とか親のサインが必要なく。 特に母親が大反対していましたが、そこそこ良い企業だったので、そのまま出てきちゃいました。 勿論、親との話し合いはしましたよ。 親の意見としては、昭和的な感じでしたね。娘は実家に住んで、家から嫁ぐべきみたいな話をしてました。一人暮らしは心配だとか、男に騙されて同棲でもするんじゃないかみたいな話もしてました。 あと私は長子で、学生時代は晩御飯係だったり(作ってからバイトに行っていた)で、居なくなると母の家事負担が増えるという面も、反対の理由だったのかなと思いましたが。 私も、出来れば親に納得して貰って家を出たいと思っていたので、お気持ちは分かりますが。 納得する気のない相手(親)をどうこう考えても無駄なんじゃないかと、我に返って、あれこれ言われても(難癖をつけられても)出てきちゃいました。 では、検討を祈ります。

お金があるなら絶縁覚悟ででてけばいいじゃん

💢
ぐぬぬ
いい大人に首に紐なんてつけられないのだから、家を出たければ出ればいいの。 お金あるんでしょ?さっと出ていけば。お金を出してもらいたいから親の所為にしていることは明らか。

そもそも

🙂
神無月
私は20代半ばに一人暮らしを始めましたが親の許可なんて取ってませんよ。 大人なんだから自分で判断して当たり前だと思ってました。 ですので、許可ではなく宣言しかしてません。 「一人暮らしの物件見つけたから引っ越す」で終わりです。 引っ越しの際の荷物出しなどに親にも影響があるからスケジュールなどは話したし 保証人になってもらうためのお願いはしましたけれど 一人暮らしに許可を得ようとは思いませんでした。 今なら保証人ではなく保証会社だと思いますから、余計に親の許可は不要です。 そういう親から許可をもらおう、もらわなくてはいけないと思うことが自分の幼さであることを自覚しても良いと思います。 できるだけ親の理解を得たいという気持ちもわかりますが 無理であれば自己責任で動くという気持ちも大事です。

出た方がいい

🙂
匿名
保証人は会社に頼めます。 決めてから,事後報告でもいいです。 家から,出さない親は,あなたと縁を切るわけがないから。 焦って激怒されても平気

該当者ではありませんが

041
よー
私のいとこ姉妹は、父親が警察官ですが、1人は海外でワーホリで一人暮らし後、外国人と結婚し海外在住。もう1人は、就職後、より栄えた地元近隣の市で一人暮らししてました。 ちなみに、女の私も娘も、大学入学時から一人暮らしです。都市部出身ですが、都会の国立大学に入学する学力が無かったのでね。国立大学の女子学生は、一人暮らしも多いですよ。

会話が足りない

🙂
ふう
>本当の理由は「金を出したくない」だとは思います >社会人なので、一円も親の世話になるつもりはありません トピ内だけでも矛盾が生じてます。 つまりトピ主さんが推測している「本当の理由」はトピ主さんの勘違いの可能性が高いです。 圧倒的に会話が足りないのでは? 何故お父さんが反対されているかをちゃんと確認するのが先決です。どんな親から許可を得るのも、きちんと相手の思いも理解した上で、自分の意見を伝えて説得するしかないです。 そういう説得の姿勢なども見た上で、トピ主にはまだ早い、と思われているのでは? どうしても説得が出来ないのであれば、保証人無しで借りれる物件があるので(リスクも普通より高いですが)、そちらを検討しましょう。

察するに

🙂
がんばってね
もちろん娘の心配もあるけど、何かトラブルに巻き込まれたら警察官としてまずく今後に響く、となるのも困るからじゃないかなあ、と思いました。 連絡も(はじめだけでも)頻繁にし、良い場所を選び、男は連れ込まないと断言し、さすが警察官の娘、と誰もが納得できる安心安全な堅い一人暮らしをするつもりだ、という所をみせればいいと思う。

お金は関係ないと思う

🙂
てんきんがいいよ
「金を出したくない」が理由だと思っているということは、 お金を出してくれるつもりだろうと思っているんですね。 トピ主さんは仕事をしているのだから、さすがにそれはないでしょう。 保証人をお願いするつもりなのもちょっと甘いですね。 やはりお父さんの職業柄、女性の一人暮らしは危ないとよく知っているからだと思います。あとは通えているのだから出て行く必要性も感じていないとか。 許可は不要だから出ていけばいいだけという意見もありますけど、実際自分の考え出て行くとなると、家庭内で揉めるでしょう。喧嘩になったり言い争いをしたりと。このストレスに耐えられるかどうかも関係していると思うんですよね。それこそ家族関係に寄るので、「あっそう」とあっさり返事をしてくれる家もあれば、そうでもない家はあるわけで、どうなるかはトピ主さんにしかわからないのです。

お金じゃなく、人間を信じられない

🙂
ピヨ
自分の娘もね。自分の娘だから尚更かな。要は自分も含めて人を心底信じきれないのでしょうね。職業柄色々なケースを見てきて、ちょっとしたことがきっかけで加害者にも被害者にもなる。実家暮らしでもそうなのに、一人暮らしなんてとんでもない、というところじゃないでしょうか。 いやあ、でもなんでお金が頭に浮かぶかな。それよりも言葉の通り職業柄じゃないかな。お父さんの言葉を裏読みする、それもちょっと的外れで世間知らずな匂いがするところも心配で、娘を信じられない部分なのでは?お母さんの影響かな。 何か柔道、剣道、空手、テコンドー、合気道、弓道を習い、あと読書。言葉は身を守る武器になります。

うーん

🙂
うめ
私が知っている人は、娘がかわいくて家にいて欲しいから、という理由でした。 そして本人(父親)はそれなりに遊んでいるので、やはり(自分のような)悪い虫がつくのを嫌がってのことだと思います(勝手ですね) あなたの場合は、父親が警察官なのですね。 想像ですが、あなたが高校生のときに遊びすぎて親から信頼されていない、ということはありますか? 親からみてあまりよくない友達がいて心配とか。 あと職場まで通える距離だから無理に一人暮らしするような距離ではない、とかかな。 あとは、例えばいま付き合っている人がいて、一人暮らししたら同棲状態になるのが嫌、とか。 あと、結婚するときは家から送り出したい、という親もいるかな。 あなたのことがかわいいのですよ。 普通に考えると結婚して家をでていくまであと10年もないと思います。 だから、それまで近くにいて欲しいんだと思う。 まぁでもどうしても一人暮らししたいなら、1人で生活できるよ、というのを親にみせてはどうでしょうか。洗濯も自分でしたり、料理を親の分まで作ったり。こんなにできるから安心して、と。

大学で上京して1人暮らしの女学生でした。

🙂
反高林の狸
都内の国立大学だったせいか、同級生女子(地方から上京)には、検事や警察官僚(某県警察本部長)の娘→小学校時代をアメリカ(大使館等)もいて、普通に1人暮らし。 親戚で九州の某県の警察官僚の娘(親戚)も普通に関西の大学進学で1人暮らし。 なんだかスマホが繋がらず(本人、飲み会あとで潰れて寝ていたらしい)母親が新幹線で上京(京都)部屋をバ~ンと合い鍵で開けたそうです。 親戚中の噂。娘可哀そう。 まあ信用されていない。 今時、そんな考え方のかたは少ないとは思いますが、何故かトピ主さんは親から信用されていませんよね。 検事や警察官僚の娘達って、比較的、真面目な勉強家が多かったけれど?

本当は自立させるべき

🙂
なす
男女関係なく、本来であればいい年になったならば一人暮らしで自立させるべきなんですよね。 でも日本には、親元から離れてほしくないと思う親が多いのだと思います。女の子が家にいれば賑やかだし、可愛い娘が家から出ていくのが嫌。 そのくせにニートになんかなったら困るくせにね。だから理想は「働いてるけど家に住んでいる娘。ある程度の年になったら結婚して近くに住んでくれる」のが理想なんでしょうね。一人暮らしさせたくないくせに、ずっと独身だとそれはそれで「結婚はどうなの?いい人いないの?」などという。親って本当にご都合主義です。 トピ主さんの親はそんな感じなのでしょう。人間はある程度したら自立すべきだと思う。動物も自立するしね。 都内なら一人暮らし女性多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧