本文へ

いい先生に恵まれました。

レス5
(トピ主 0
🙂
魔法組
子供
小学1年生の男の子がいます。 もう少しで2年生だなんて 本当にあっという間ですね。おとなしいタイプの子で 少し心配していたのですけど 担任がとっても素晴らしい先生で 息子の話を聞いても 参観日で授業を拝見しましても 実にユーモアに溢れ 時にはズバッと叱る姿に いい先生だなと思い、感謝の一年でした。 先日参観日が体育で マット運動をしたのですが 息子がクルンと前転をしたあと 両手をあげて思わず ニコッと笑ったら 「うまいっ 仲本工事みたい!」と言ったり 準備体操の時に 『そんなの関係ねぇ!オッハッピー』をやったりと 子ども達は楽しそうでした。 厳しく叱る時は 「ホントこわいんだよ お母さんよりね」と言っていますが息子は先生大好き 学校大好きな様子。 皆さんの 学校の先生はどうですか?

ランキング

レス

牛乳を飲めるようにしてくれました

🎶
哲子先生大好き
小学校1年生の時の担任の先生は 牛乳を飲めるようにしてくれました。 先生は毎日給食の時に児童の席を回ってました。 私の席に来るとビン牛乳に印刷されてる ロゴや社名などをさして 「昨日はココまで飲めるようになったんだよね。」 と言ってくれました。 それだけですが子供心に 『今日は、先生がさしてくれたとこより 多く飲めるようになろう!』と頑張って飲みました。 考えてみれば自分だって 昨日どこまで飲めたかなんて覚えてないのに… 先生の考えにマンマとひっかかる単純な私。 初めてビンの底まで飲めた時 「あっけないもんだな」と思った事、今でも覚えてます。 もちろん先生に誉めてもらいました。 そこからは飲みすぎたのか身長より身幅に…。 転校人生だったので1年生のたった1年間しか 教わらなかったけど、感謝感謝。 今日も牛乳を飲んだ40歳です。

私はつくづく良い先生にあたりました

041
桜餅
お子様の先生が良い人で良かったですね。 これ以上の安心ってないんじゃないでしょうか。 私には子供が居ないので私自身のことですが、小、中、高と本当に良い先生ばかりに恵まれました。 小学校時代の先生はオバカだった私の唯一の才能(?)を褒めてくれ、現在それを生業としてやっていく事が出来ました。 中学校時代の先生は若いのにすごく厳しかったですが、熱く、信頼もあり、楽しい先生でした。 高校時代の担任はヤクザのような風貌でしたが、これまた楽しく、何でも生徒と一緒に取り組んでくれるような人。一人一人の進路に随分親身になって奔走してくれました。 生徒の頃から先生の家にはよく遊びに行きましたが、結婚した今も地元に戻れば先生達に会いに行っています。 こんな密な付き合い、今では難しいのかな。 まだ大らかな時代でしたから。

これからもよい出逢いがありますように

041
かおるかあちゃん
小学2・5年の息子がおります。いろんな先生との出会いと別れがありました。たとえ、ちょっと変わった先生だとしても、お母さんたちの評判が思わしくなくても、先生の悪口を子供の前では言わないようにしましょうね。 いろんなお母さんがいますが、私は基本的に「先生にお任せします」という 態度で接します。 毎年先生が変わるので、よくも悪くも1年の付き合いです。 新学期、楽しみですね。 でも、1年生の担任と比べてがっかりしたりしないでくださいね。子供はそういう親の言葉に敏感ですから。 よい出会いがありますように。

確かに

🐱
ぴあにか
教員の能力としては、トピ主さんがおっしゃるようなことも必要だと 思いますが、そんな面だけでいい先生と言えるのかな・・と思いました。 先生がギャグを言っていて楽しかったという授業参観。楽しそうな様子 が伝わってきますが、いい先生とは、また別では? 教員の資質ってもっと他のところにあるんじゃないでしょうか。 なんだか、浅いな~って思いました。

親になって思うこと

🙂
3年B組
本当に、よい先生でよかったですね。子供にとって担任の先生って親の次に大きな影響を与える大人だと思います。 私の母は私の担任の先生を「今年はアタリ、今年はハズレ」と評する人でしたが(失礼な話ですね)子供の立場にたった時、必ずしもその評価はあたっていないことが多かったのです。母の好きな先生は、自分の子育てが終わった中年以上の女性で、よくも悪くも自分の教育に絶対的な自信をもっている人でした。でもそういう先生って、子供の微妙な羞恥心やプライドに無頓着な人が多かったような気がします。昔の話ですが。 今、子供を持って思うことは「親の評価と子供の評価は違う。むやみに子供の前で先生を褒めたりけなしたりするのはやめよう」ということです。 親が無条件で先生を褒めると、子供は先生にされた嫌なことを親に話せなくなってしまうのです。 もちろん、子供が「先生大好き!」と言っているなら「いい先生でよかったね」と言ってあげますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧