本文へ

義父が苦手です。

レス6
(トピ主 0
😭
まるまる
夫婦
長文になります。 以前から義父の自分が全て正しいという態度が苦手でした。 夫家族は、義父があり得ない発言をしても困った顔をするだけで誰もたしなめません。 現在、二世帯住宅の話が出ています。 話が進んでいる今、義父と同じ屋根の下は考えるだけで胃に穴があきそうです。 [過去の発言] ○留学してた時に襲われなかった?→気持ち悪いです。彼の家族全員いましたが、全員スルー。 ○何で今日来たかわかりませんが。→正式な両家顔合わせの前に義両親が私の親に会いたいと言って企画したのに、失礼で腹が立ちました。 ○大企業に働いてる奴に碌な奴がいない。→私も夫も日系の大企業で働いていたのにこの発言。因みに義父は所謂大企業では働いたことはありませんがお金は持ってます。 ○男を産まないのは私の責任→我が家は男性不妊で娘は顕微授精です。義父も自分の息子が原因なのを知ってての発言です。 ○こどもは3人生まないと→男性不妊なのを知っての発言。 ○妻(私)がいじわるで息子が可哀想。→旅行のお土産を頂くか否かの話の時に、頂いても彼が完食しないものもあるので結構ですと言ったら言われました。食卓に準備しない私が意地悪とのこと。食事は準備しますが、それ以外は個々人という考えは無しらしいです。 ○私の「食べなよ、飲みなよ」の言葉遣いが悪い。孫がそんな言葉遣いをしたら嫌だからやめろ→義両親は「やば」という言葉を使っていますが、娘にはその言葉を使ってほしくないので私たち夫婦で娘に「やばい」は使うのやめようねと言ってました。義両親が「やば」と言った時に娘がやばいは駄目よと言いました。やばいより私の方が駄目だろうという発言。 二世帯住宅は義父のお金で建てますが、上記の発言で義父が完全無理な私は心が狭いでしょうか。夫と話す前に世間の声が知りたく。

ランキング

レス

同居はしない

🙂
わーまま
義父さんはコンプレックスが強いタイプなのかな? 留学したり、大手企業に勤めていたり あなはた、学歴も立派じゃない? お金を稼ぐ才能はあった父、 息子には当然いい教育をさせたら、いい教育を受けた嫁が来るだろうけど コンプレックスの塊で、一生懸命虚勢張っているように感じました そんなに嫌いな嫁なのに、どうして同居したいんでしょうね いえ、嫁の人格なんて認めてないのでしょう そこにいるのは、孫の母で家政婦で、介護ヘルパーです 親に意見を言うって簡単に言うけど、できる人って少ないんじゃない? 言ったところで父は変わらないし、面倒なだけだもの こういう人とは距離を取るに限る 絶対に同居や近居をしない 大手企業にお勤めならば、ストレスレスな自分の家を持った方がいいと思うけど? 2世帯っておすすめしません 夫に兄弟がいれば、相続も面倒だし、売るに売れないし そもそも生活は我慢ばかり それでも自活できる経済力がない人がやるもので、それは致し方ない 逆に言えば、わざわざ2世帯にする理由がない 今どきどんな田舎でも、別世帯別居にするのが多いです 2世帯にしている家庭は今はごくわずかな特殊パターン 「やば」という言葉を使う義両親も、「食べなよ、飲みなよ」もそんなに程度は違わないのだと思う だからこそ、妙に違いが気になってしまうなら、お互いが揉めないように距離を取るべきでは?

2世帯を検討するだけで普通じゃない

🐶
イヌ山
そんな下品な人と一緒に暮らすほどのメリットってなんなの? たかが数千万の建築費とトピ主一家の幸せって天秤にかけられるの? 毒親に慣れきってるって事なのか、そこまで自分と家族をコケにされて平気な夫も情けないしかっこ悪いわー どんなメリットがあるのか知らないけど絶対やめたほうがいいよ、下品な人間て金を出す奴が偉いと思ってるからエスカレートするよ〜

はい、狭いです

🙂
二世帯同居は絶対イヤ
とのレスが多ければ、改心でもしますか? 無理ですよね。 狭くないよ、との共感レスが多く来ることはトピ主さんも予想しているでしょうけど。 その義父はおかしい 義実家と疎遠にするべき 二世帯同居なんて止めるべき これらの意見も想定内ですよね。 で、これまた多いのが「夫も悪い」というレス。 男性不妊を知りながら妻をなじる父親を諫めない反論しない妻を守らない情けない夫。 そんな夫を配偶者に選んだトピ主さんの選択ミス?見る目の無さも自覚するべきです。 ちなみに私がそのようなことを義両親から言われたら即反論しますね。 私言い返すタイプなので笑 まあ我が旦那が即座に抗議してくれるでしょうけど。 (実際に私を庇って親を怒鳴りつけたことがあり。) やっぱり持つべきものは頼りになる旦那ですね。

夫次第だね

🙂
むっちりもっちり
旦那さんが味方になってくれればいいんだけどね それならなんとかなる けど同居しなくてすむならそのほうが無難だわな

NOと言えばいいのでは?

🙂
ごん
義父がおかしいかは分かりませんが、 トピさんが胃が痛いほど嫌なら、NOと言えばいいだけです。 強硬はしないでしょう? 理由も必要ない。嫌なんだから。 義父をたしなめない、困った顔するだけ。 は、トピさんも同じですよね? 対等になれないのなら、お断りしましょう。 タダより高いものはない。

夫に本音をぶつけましょう。

🙂
最強の嫁
その上で「義父が嫌いなのに、義父の資金で建てる2世帯には住みたくない。強制されるなら離婚したほうがマシ」と。 強行されて2世帯で暮らしても、上手くいくはずがない。 今までの発言も残してあるから、妻子が出て行ってその2世帯住宅で×1で義両親と暮す貴方に再婚相手が見つかるとも思えないと言いつつ、2世帯住宅の完全拒否を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧