長文になります。
以前から義父の自分が全て正しいという態度が苦手でした。
夫家族は、義父があり得ない発言をしても困った顔をするだけで誰もたしなめません。
現在、二世帯住宅の話が出ています。
話が進んでいる今、義父と同じ屋根の下は考えるだけで胃に穴があきそうです。
[過去の発言]
○留学してた時に襲われなかった?→気持ち悪いです。彼の家族全員いましたが、全員スルー。
○何で今日来たかわかりませんが。→正式な両家顔合わせの前に義両親が私の親に会いたいと言って企画したのに、失礼で腹が立ちました。
○大企業に働いてる奴に碌な奴がいない。→私も夫も日系の大企業で働いていたのにこの発言。因みに義父は所謂大企業では働いたことはありませんがお金は持ってます。
○男を産まないのは私の責任→我が家は男性不妊で娘は顕微授精です。義父も自分の息子が原因なのを知ってての発言です。
○こどもは3人生まないと→男性不妊なのを知っての発言。
○妻(私)がいじわるで息子が可哀想。→旅行のお土産を頂くか否かの話の時に、頂いても彼が完食しないものもあるので結構ですと言ったら言われました。食卓に準備しない私が意地悪とのこと。食事は準備しますが、それ以外は個々人という考えは無しらしいです。
○私の「食べなよ、飲みなよ」の言葉遣いが悪い。孫がそんな言葉遣いをしたら嫌だからやめろ→義両親は「やば」という言葉を使っていますが、娘にはその言葉を使ってほしくないので私たち夫婦で娘に「やばい」は使うのやめようねと言ってました。義両親が「やば」と言った時に娘がやばいは駄目よと言いました。やばいより私の方が駄目だろうという発言。
二世帯住宅は義父のお金で建てますが、上記の発言で義父が完全無理な私は心が狭いでしょうか。夫と話す前に世間の声が知りたく。