本文へ

面倒は避けたい

レス1
(トピ主 0
041
疲れたポン
夫婦
50代前半の子なし夫婦です。 うつ病をわずらってましたが 私の父親、母親の介護が突然始まり うつと共に仕事、介護をやってきました そして、父の会社をついで数年です。 夫は私に、数何百万の借金があり 毎月11万円返済してもらってますが 毎月光熱費、携帯電話料金、NHK、 食費など折半し、残り数万を借金返済に当ててます。 夫は話によってネチネチ体質で あまり話し込むのは避けたいタイプの人です。 家事は手伝いますが料理は一切しません。料理をしないのでキッチンのことは 分からない事がたくさんあります。 注意すると言い方がきついなどの返事が帰って来て、注意するのがイヤになり もう言いません。 家賃、管理費、作る食事以外の食品、生活用品、ペットにかかる費用全部私で支払ってます。 身内の借金だけど高額です。 だけど身内ゆえ返済もゆるく待ってあげてます。 だからと言っては何だけど お互い譲歩して出来てない時の注意は「そうか、」と流して欲しいです。 私もその後話を長引かせる事はしないので。仕事、金銭問題、悩むと鬱が蘇って来ます。面倒を避けたいだけなんですけど。みなさんはどうされてるんですか?

ランキング

レス

話しがとっちらかってますね

041
徳丸
両親の介護と会社の継承、夫の借金と家庭での会話の関連性が全く分かりません。 主語が無く、誰が?何を?が分からない部分もある。 一番分からないのが >お互い譲歩して出来てない時の注意は「そうか、」と流して欲しいです。 流して欲しいと言いながら >注意すると言い方がきついなどの返事が帰って来て、注意するのがイヤになり 流せてないのはあなたの方だったのですよね? 今はその反動だから、自分の行いが夫の反応になって自分に返ってきているだけのようにも見える。 夫にお金を貸しているのと「身内の借金」というのは同一ですか?それとも別の親戚にも貸しているのですか? 夫への貸付の内容はどういったものでしょうか。 夫婦間のお金の貸し借りは、その中身が「生活費」である場合は互いに生活を維持する協力義務があるので返済義務がないケースもあります。 もちろん、ギャンブル等でできた借金の穴埋めだったりする場合は返済義務があります。 どうしているのかって? 面倒を避けたければお金の貸し借りはしないってのが常識的判断だと思います。 介護は避けられない面倒です。 会社の継承はあなたの自由意志で、この部分を面倒というのであれば継がなきゃ良かったという話にしかなりません。 夫婦の会話のあれやこれは、お金の貸しがあるということであなたが上から目線になって、ついついキツい言い方になっていたのでしょう。 だから反発された可能性があります。 借金は借金、夫婦の会話は会話として分けて考えれば面倒な反応は避けられた可能性があります。 あなたの文章の断片を拾って回答してみましたが、本質的に全体がどう絡んでいるのかはさっぱり分かりません。 だからトピ主さんの本当の心情などはまるで理解せずに書きましたので、キツいと思う部分もあろうかと思いますが、あまり気にしない頂きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧