本文へ

婿入りにこだわる母

レス2
(トピ主 0
🙂
くろねこ
ひと
私と彼は付き合って5年、同棲しています。 彼と相談して、結婚すること、彼の姓を選んだことを報告するために帰省しました。 両親に伝えたところ、母からは「婿入りは絶対だから、これは譲らない」と言われてしまいました。 理由を聞くと、同棲することの我儘を聞いてやったんだから今度はこちらの話を聞いてもらう、とのことでした。 結婚は2人で決めるものだと思っておりましたので、母からこんなことを突然言われるとは思いませんでした。 彼も呆然としてしまい、また日を改めて伺うことにしました。 それからしばらく経ち、私たちの考えは変わらなかったので改めて報告しに行きました。 父は祝福してくれましたが、母は「婿入り、婿入り」と言うばかりでした。 母にも祝福されたかったです。 どうにか母を説得したいです…。 皆さんからの意見お待ちしております。

ランキング

レス

父に

🙂
いーすと
父に母をどうにかしてくれと相談する。 母に、 婿入りはしない。 これ以上言うと、破断になる。 破断になった場合は、母親のせいだ。 破断になった場合、母を許さない。 このまま一人暮らし続け、実家には帰ってこない。 もし結婚するとしても、親子の縁を切る覚悟がある。その場合は孫ができても会わせない。 と脅すしか無いんじゃないかな。 なぜ婿入りにこだわるの?継ぐような資産でもあるのでしょうか? 一応母に、婿に入れというなら結納金いくら用意するつもりなの? 会社等、継がせるつもりでどんな好条件の待遇を用意できるのか聞いてみたら? 単純に娘(介護 老後資金)失いたくないだけなら話にならない

説得なんて要らないでしょ?

🙂
もったいない症候群
家名を残すことが必須の名家というわけではないんですよね。 子供のころから言い聞かされていたというわけでもない。 肝心の、昔で言う家長にあたるお父さんもそんなことは望んでいない。 単なる嫌がらせですよ。 まじめにとりあう必要はありません。 子供をいつまでも支配したい親っているんですよ。 子供が幸せになることに嫉妬する親というのも珍しくない。 同棲云々というのは、子供が自分から離れて独り立ちすることが不満なんでしょうね。 いうこと聞いていたらきりがないですよ。 だいたい、家名を残すという意識、習慣自体、今後いつまで残りますかねえ。 私が生きている間にも、家の意識はすごく変わりました。 くろねこさんも将来、婿入りとか家名とか、なんであんなことに悩まされていたんだろうと笑う日が来るんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧