本文へ

どうすれば過去のことを許せますか?

レス5
(トピ主 0
041
まりも
ひと
母とトピ主(と、少し姉)の過去のことです。中学生の頃、刺繍の授業のため学校にストックしてある刺繍糸を決まった数を貰っていってよいことになりました。それを刺繍セットに入れて持って帰ったのですが、ある日全部なくなっていました。母親の透明な刺繍箱に入っていたので、まだ刺繍の授業が終わってないから返してと言ったら「トピ主のじゃない、私が最初から持っていた、刺繍箱を見るな、私のだから渡さない」と怒鳴られ、怖くて引き下がりました。刺繍が終わっていなかったので、先生に説明が必要でしたがどう言っていいかわからず、「刺繍糸がなくなった」みたいな要領を得ない適当なことを言ったので先生にも怒られました。 成人し、大学生になった今でもこのことをたまに思い出して腹が立ちます。母親がどういうつもりでこんなことをしたのかわかりません。母は以前、私が貰った化粧品のサンプル勝手に持っていって姉にあげたり自分のものにしたりしたこともありました。問い詰めたら、中学生の時と同じようなことを言われました。なんで私にだけこんなことをするのでしょうか。 化粧品のサンプルはともかく、刺繍糸はかなり困りましたし、刺繍が好きというわけでもなく刺繍を刺してるところを見たことがありません。こんなことがあったせいで、私は自分の持ち物に対して異常に警戒するようになってしまい、お風呂に入ってる時や大学に行っている時物凄く落ち着きません。 そのことに対して母や姉に嫌味を言われてもう嫌です、前に母が私のものを取るからだと言い返したら「お前が持ち物を異常に気にするのはお前が人の物を取るような思考だからだ」と言われてしまいました。 私は母が好きですけど、私よりも姉の方が好きなのはわかっている、くらいの感覚です。母を完全に嫌うことは出来ません。 どうすれば過去のことを許せますか?

ランキング

レス

好きだから許したいんだね・・・

🙂
みるく
>私は母が好きですけど、私よりも姉の方が好きなのはわかっている、くらいの感覚です。母を完全に嫌うことは出来ません。 どうすれば過去のことを許せますか? 刺繡糸に関しては、お母様が購入所有していたのもで有っていますか? もしかしたら、凄く大事にしていたものかもしれませんよね。 もう手に入らないメーカーの糸で、特別な時に使いたかったとか。 それなら、トピ主さんの授業用に、使って良い刺繍糸を購入しておくべきかと思いますけども。 他にも、トピ主さんに対する無関心?や対処の悪さも有って、お母様の挙動が良くないのは分かります。 今が大学生なら、まずは就職時に実家を出てはどうでしょうか。 許す前に、物理的な距離が必要だと思います。 客観的に関係性を振り替えられるようになるし。 社会に出ると、色んな大人が居ますから、「え?この人、母と同じような事をするな」と思うかもしれないのです。「母の方がマシ」と思って、ショックが薄らぐと言えば良いのかな、許すまでは行かなくても、ちょっとどうでも良くなると言うか。 今まで、許せない度が100だったとして、80→70と減っていくと、どうでも良くなってくるんですよ。良い意味でも悪い意味でも。 そのうち、「姉の方が好きなんだ」も、寂しいけど、どうでも良いになって行くのではないかな。 うちは、「妹の方が好きなんだ」だったんですけどね(私は姉です。私の物は妹のもの、妹の物は妹の物という家風です)。 社会に出て色んな大人を見るのは、いい経験になりました。本当に、色んな大人がいるんですよ。 うちの親は変だと思っていたけど、もっと変な人達がいると言うか。 様々な価値観が有ると言うか。絶対、家を出るべきとは言いませんが、こういう意見もあると言う事で。

自立する

🙂
葉桜
大学生ということですが親と同居でしょうか。 トピを読む限りどうもお母さんのトピ主さんへの態度は理不尽でどこか親として問題があるようだし、それは改善しないと思います。 そんな母親でも好きというのはトピ主さんが精神的に母親の支配下にあるからです。 今後トピ主さんがお母さんに何か期待しても報われることはないと思われますのでなるべく早く自立して親から離れることをお勧めします。 母親の支配から逃れましょう。

早めに自活するように目標を定めること

🙂
ちゃくろ
母親を嫌いになることは きっととても難しいことです。 どんな仕打ちをされても 子供はおかあさんが好きなものです。 それは もう なんだろ 生物学的なものというか そうですね 卵から孵ったばかりの雛が 一番近くにいるものを 親と慕い どこまでもついていくようなもので それが プラスチックのおもちゃであっても 猫であっても。 まず そこら辺を強く認識してみてください。 そしたら すこし主さんの気持ちが離れてラクになるかもな と思います。 過去に自分の持ち物を勝手に使われ それが元で警戒するのは 全然おかしなことではないし それを主さんに責があるように擦り付けるのは困ったひとたちだと思います。 たぶん 主さんはおうちの中のバランス? お姉さんとお母さんの仲良しごっこを支えるためのスケープゴートにされているのかな と読めました。 こういう時 何を言っても お前がおかしい呼ばわりされて 更に傷つくだけなので どうにかして早めに家を出たほうがいいと思います。

いつまでも許せない

🙂
電源ON
自分が子供の頃、親が私の部屋を、他所の親子に自慢するために入れて、たまたま小さな子が欲しがったものを勝手に上げてしまいました。 無料のものだけど地味に楽しみに集めていたので、がっかりしました。ただ気分良くなるためだけにそういう事をされたのを、親が他界した後でも思い出すと腹が立ちます。 好きとか嫌いとかそういうのは別にして、許せないことは死ぬまで許せないままでも良いのではと思います。卒業したら一人暮らしすれば、物への心配はなくなります。

恋愛!将来の家族と楽しく

🙂
一回忘れよう
もちろん、これから作る家族のために 生まれた方の家族との関係をきれいにしておく、内面像も含め という重要性もわかっていますが 家族、とは、生まれた方、作っていく方、2個実は持ってます 1個目のは、お気の毒ですが相性よくないようですから もう一回置いときましょう これから作る家族に目を向けよう! 大恋愛すれば、兄弟との比較で、支配される決めつけられる側の自分でなく あなたをオンリーワンとして、対等に手を取れる相手かお互いに近づいていく同士として 育っていく人間関係に、目が覚めるような思いをする こともありますよ うまくいかないことにこだわらず、将来目線に開けた目線に向かって がんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧