本文へ

話がわからないと不機嫌になる

レス3
(トピ主 0
🙂
かさか
夫婦
付き合ったときから2年、籍を入れて半年になりますが、 普段の世間話や趣味の話、仕事の愚痴を妻に話した際に話が理解できないと途端に不機嫌になります。 わかりにくい話をしてしまっているのは完全に私のせいでそこに弁解の余地はないのですが、 分からないなら分からないなりにスルーするなり、遮って聞いてくれるなりしてくれればいいのにとも思ってしまいます。 分かってもらえるよう努力はしたいですが、そもそも不機嫌になられると思うと話すのが嫌になってしまいます。 何か解決策はあるでしょうか…?

ランキング

レス

最初からそうなの?

🙂
文章がわからん
具体的にどういうやりとりがなされているのでしょうか?ざっくりしすぎていて分かりません。 付き合った時からそうなのか、結婚してからなのかによっても違いがあるように思いますが。

解り難い話はしない

041
あや子
>弁解の余地はないのですが、(中略)してくれればいいのにとも思ってしまいます。 いえ、弁解していてすでに矛盾が生じています。 トピ主は何故解り難い話を解り難く話すのかの反省がありません。解決方法ですが、解り難い話はしない、話は解り難く話さないという自己ルールを作って、話す内容と話し方を改善する能力を身に付けることです。 そもそも「わかりにくい話」の具体例すらトピ文に存在しないので、トピ主の言語能力を確かにトピ主が考えている通りに顕現していますね。しかも、 >スルーするなり、遮って聞いてくれるなりしてくれればいい は男性としてはかなり珍しい自家撞着に満ちた身勝手な主張であり、これでは他者との意思疎通は非常に難しいかもという印象を受けます。 特に問題がないのに意思疎通が困難な場合、一般にいくつかの特徴的な共通点があります。勿論全ての場合に当てはまるというわけではありません。 ・小学生の時の読書量が圧倒的に足りなかった ・序破急、起承転結や結論理由反論再結論など考えずに喋る ・背景的知識がないのに話題を持ち出す ・言語能力や一般教養のレベルを意識した喋りができない ・自分の独善的な思考形態を当然視している などですが、トピ主自身はどれに当てはまると思いますか?

無理かな

🙂
雨のち晴れのち雨
知的レベルが違うのだと思います。 顔がいいから結婚したのですか? 今頃気づいても改善しようもないことです。 半年なら、慰謝料も大したことはないので、支払ってお別れするのがいいと思います。 次は、中身をよく見て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧