本文へ

マタハラされた会社に戻るべきか

レス16
(トピ主 2
🙂
さや
子供
ずっと、モヤモヤしているので吐き出させてください。 私・・36歳 関東在住 フルタイム正社員 1歳の男の子を去年出産し、現在育休中。 会社からマタハラだと思われる行動を産休前、育休中にされ、復職するか迷っています。 会社側からされたこと。 (1)産休前の査定期間に通常業務をしていたにも関わらず、ボーナスが大幅な減給をされていた(前回の1/3くらい) 妊娠中に遅刻や欠勤もせず、時短も使用しませんでした。 外回りの配慮をいただく代わりに、事務所でやる仕事を増やされましたが、誰かに頼ることなくこなしました。また繁忙期には、普通に残業もしていました。 (2)妊娠中、往復2時間かかる支店にヘルプに週3ペースで2週間行かされた。 自分の支店は自宅から電車で20分で、その時妊娠7か月でした。 ヘルプ中、お尻から出血をしてしまい、上司に報告しましたが、ヘルプから外されることはありませんでした。 (3)昇給の面談を行った(査定資料も作成し提出済)にも関わらず、給与改定がされなかった。 私以外の社員はみな、昇給したようです。 (1)の賞与の件は、さすがにショックだったので、上司に問い合わせたところ、総合的に判断した結果とだけ言われ、労基にも相談しましたが、賞与については、会社の規定によるから一概に会社に否があるとは言えないと言われてしまい、妊娠しただけでこんなにもひどい扱いを受けるくらいなら、妊娠なんてしなければよかったのでは?と思ってしまいました。 今は、保育園の入園待ちで育休を延長していますが、復帰前にこのことを清算してからではないと、気持ちよく復帰できないと思う一方、どのように会社に持ち掛けたらいいのか、また持ち掛けたら、揉めてしまい立場が危るのではないかと思うと、何事もなかったように黙って復帰するのがいいのかなど、考えがまとまらず、毎日悩んでしまいます。

ランキング

レス

何か微妙

🙂
ボン
正直いってマタハラと言えるか微妙では? 1) 遅刻・欠勤・時短をせずに残業もしてたと言うけど、配慮してもらったと言う外回りが評価の対象としての比重が重ければ、内勤で貢献していたと言っても減らされても仕方ないのでは? 例えば外回りと事務仕事で7:3の比重だったら事務はMAXの3だったとしてもほぼやってない外回りは評価されないのだから減るのは仕方ない 2) 妊婦だからとヘルプに回されたならマタハラの可能性もあるけど、妊婦じゃなかったら絶対にヘルプに回されなかったという根拠を証明できますか? あと、お尻からの出血は胎児に何か影響を及ぼす事柄があっての事でしょうか? それと、ヘルプに行ったからこそ起こった事でしょうか? 3) 残念だけど、それはこの先ちゃんと復帰出来るかわからないから据え置きになるのは仕方ないかな 現にトピ主さん育休取っておきながら退職考えてる訳だし、育休取るだけとって復帰しない人も山程いる訳ですから

続きです

🙂
さや トピ主
もちろん復職する前提でいますが、私以外に過去に育休、産休を取った社員がいないため前例がなく、他の社員はフルタイムで働いてるいるので、時短で働くのも肩身がせまそうです。(創業10年以内の中小企業です) またそれ以外にも、社長のワンマンや残業代、退職金なし、薄給などもあり、長く続けていくには、厳しそうな要因もあるため、辞めるなら休んでいる今が辞めやすいのでは?とも思ってしまいます。 最終的には自分で決めなければいけないこともわかっていますが、もし皆さんなら、どうされるか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

辞めればいい

🙂
はる
会社に戻るべき人なんていませんから、自分の気持ち次第だと思います。 「妊娠しただけでこんなにもひどい扱いを受ける」 としか感じないなら辞めたらいいですよ。

復帰しない選択肢はあるの?

🙂
くるみ
ちょっとトピ主さんの相談とはずれますが。 復職するかどうか迷ってるって、退職する選択肢はトピ主家としてアリなんでしょうか。 入園待ちということは保育園の入園自体は決まっていそうですが、一歳児を抱えたトピ主さんを今の会社と同じ待遇で雇ってくれるところはありそうですか? 「やっぱり復職は無理~」と退職して、いきなり無職とかパートとかになっちゃった場合、夫は納得してくれそうなの? 正直、トピ主さんがマタハラと主張する内容を聞いても微妙すぎるし、最初から出産後は退職するつもりだったと思われても仕方ないんじゃないかと。

何も言わないかな

🙂
ぽん
会社に持ちかけるというのが、何を持ちかけてどういう結果を欲しがっているのか分からないのですが、当時人事にかけあってダメだったのであれば今更話をしたところで何も変わらないと思います。おそらく双方嫌なイメージを植え付けておわるだけかと。。。 トピ主さんの中で納得できない部分もあるとは思いますが、復職するのでしたら何も言わずに戻ることを私は推奨いたします。

配慮してもらったこともありますよね

🙂
もも
マタハラのことたくさん書いておられますが、外回りの配慮などしてもらっているのなら、その感謝を忘れてはいけないと思います。 (1)外回りの比重が高ければ下がることもありそうです。規定がわからないのでなんともいえません。 (2)医師から具体的にこれはダメという診断書など出していれば可能かもしれませんが、逆にそういう仕事を外すことがマタハラだなんて人もいますし、会社としては普段通りなのでは。外回りの配慮があったなら配慮してほしいなとは思いますけどね。 片道2時間ならともかく往復2時間だと、遠すぎとも言えず微妙だなって感じます。ただしんどいのはわかります。いつもと路線も違うでしょうし。 (3)は賞与と同じで問い合わせてもいいのでは。と思いました。 復帰にあたっては、何かと子どものことで会社に迷惑をかけることもあるので、あまり敵対心剥き出しにされない方が良いかと思います。

難しい

🙂
みさき
マタハラかどうか言えないのでは? 1)3)外勤と内勤のボーナス規定は?評価基準は?給与基準は同じ? その給与に求められる成果出せた? 昇給は今までのご褒美でなく、これからの活躍に対してです。復帰してから成果出してから昇給求めてみてからでは? 外回りの仕事を避けるよう、希望したのは主さんか、会社都合か? 実際に外回りに支障があった、またはありそうだったか、医師の診断書あったか。 2)医者からの診断書で仕事休むなりの指示あれば、職場動いたでしょうが、報告だけでは動きません。報告し、外してもらえるようお願いした上で、必要なら診断書提出では?

戻る気ないなら、

🙂
みさき
戻る気ないなら さっさと辞めようよ。 後任探すの遅くなって困るだけだし。 いくら制度として認められてても、育児してて もらい逃げってことね。 個人的には 育休手当も返還してほしいくらい。そんな制度ないけどね。 妊娠しようが、配慮はするけど、会社には、一銭も得もないの。 配慮はしてほしい、損はしたくない主さん。 育児応援したいからって、自分勝手な人まで 支援することになるのは制度とはいえ、みんな辛い。

微妙

🙂
匿名
外回りを配慮されてて、自分ではその分事務仕事など頑張ってるとしても、元々前のボーナスは外回りに対しての評価なら、不当な減額ではないと思う。 肩身が狭かろうとなんだろうと育休中に手当もらってるんだから、復職しないなら、それこそ不当なことを自分がするんですよ。ありえなくないですか? そんなに嫌だったなら、産休育休しないで辞めたら良かったのよ

戻っても嫌な思いするのに…

🙂
あ。
会社からの謝罪もお金も得られないと思います。 2)に対してはお腹の子の命に関わったかもしれないので、明らかにひどいと思うけども1.3は「妊娠したからそうなった」とは証明ができません。 自分のために・今後の妊娠出産する女性社員のために戦う!というならば、頑張れ~って思うけども、実際は「こういう人いたな」という、ちょっとした爪痕は残せるけどあなた自身が得られるもの(補償)はないと思う。同じような人が何十人もでてきて、改善しなければ会社のマイナスになる、となればどうにかなるだろうけどね。かと言って、黙って我慢してたってストレスだし嫌でしょう? 既に残業代も退職金もなく薄給ならば、そこをやめて失うものはあまりないんじゃない?転職した方がいいことづくめ…かも。

トピ主です

🙂
さや トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 外回りの比重が多いとの指摘がありましたが、言われてみれば、そうなのかもしれません。 暑い中、私以外の方が外回りに行っているのに、私は事務所にいたわけですし。 外回りとは、主に営業なのですが、営業という業務を私も事務所からDMを送ったり、電話をしたりしていたので、形は違うけれど、同じ業務をこなしているのにと勝手に思っていました。 確かに、外に出るほうが大変ですよね。外回りの配慮は、会社からの判断です。 ポスティングもあり、チラシが重く、長時間歩かせるのは良くないと思ったようです。 それでも、賞与がいつもの半分以下になっており、妊娠を理由として賞与や昇給に不利な査定を行うのは、法律違反のようなのでこれにあたるのではないかと思ってしまいましたが、皆様のコメントを見てると一概にそうではないということなのですね。 出血は、ヘルプ中、社内で起こりました。 医師には、特別問題なく、妊娠後期にありがちな出血だと言われ、仕事も続けて大丈夫だと言われましたが、ほかにも社員がいる中で、なぜ妊婦である私が遠い事業所へのヘルプを依頼されたのか、説明がなかったので、モヤっとしました。(その場で、なぜ私が選ばれたのか聞けなかったのは良くなかったですね。)それには、ほかの社員からも疑問の声が上がっておりました。 ももさんの、配慮してもらった感謝を忘れてはいけないというコメントを見て、その通りだと思いました。見方を変えれば、初めての産休、育休取得者で会社もどういう対応がいいのか模索しながら動いてくれた部分もあると思いますが、会社の良くない部分もよく知ってるので(毎年退職者が10名ほど出る会社ですので)、悪い捉え方をしてしまったと反省しました。

不利かなと

🙂
やきとり
新しい職場に応募するとして、「育休明け」「時短が必要かも」「子供の急病で早退するかも」という状態で応募するのは非常に不利かなと思います。 上司のワンマンはよくあることだし、残業代や退職金がちゃんと支払われて「長く続けやすそうな」職場は、欠員が出にくいから、中途採用の募集が少ないでしょう。 つまり、急いで決めると、次の会社はもっと悪条件な可能性が高くなります。 >ヘルプ中、お尻から出血をしてしまい 産休をサポートする側も、うかつに業務軽減するとマタハラと言われますから、本人が「報告」しただけで「業務変更の希望」をしなかったら、継続させるしかないんですよね。被害者感覚でいたままでは、転職は難しいのではないでしょうか。

戻るなら言わない

🙂
う~ん
(1)について 賞与は必ず支給されるものではなくて、業績に左右されるものである。 今までは外回りの仕事に対しての評価だったのが内勤になった為のものである。 労基でも一概に非があると言えないと言われているのに今更何を言うのだろうか? (2)について 支店のヘルプだから、妊婦だからと言う理由にはならない。 (内情はどうあれ)。 (3)について 昇給に関しては就業規則に記載されているのでは? 就業規則に「昇給なし」とあるのは違法ではない。 で、就業規則に昇給なしと記載されていたら昇給なしでも違法ではない。 トピ主さんが会社に話したところで妊娠・出産を理由にしたなんて言う訳ない。 (1)なら仕事内容が変わった、(2)なら支店で人員不足、(3)についても他の理由を言われるだけ。 逆に会社にそういう事を言う人と認定されたなら、 産休前の部署は人員が一杯なので人手不足の支店に異動って可能性はないのだろうか? 育休復帰は産休前の部署が原則だが、産休前の部署が人員が足りていたら他の部署で「原職相当職」であれば構わない。 毎日往復2時間の職場へ行けってなるかも知れないけど?

今の会社をやめても

🙂
ゆま
前から感じていることですが、条件のとてもいい会社は欠員があまりでないので 中途募集とかあまりないのではないでしょうか? 会社を辞めて、しばらく夫さんの稼ぎだけで生活していけるなら辞められてもいいと思いますが、子供が生まれたばかり、また、再就職となると応募してもすぐに採用されるかが疑問に思います。

育休の恩恵を受けているのに!?

041
無し無し
いや、辞めたらダメですよ。復帰してから辞めてください。 ヘルプに行くことなんてたいしたことではないです。 子宮から出血じゃなくてお尻から?それ、痔、ですよね?体を大切にしすぎて座りっぱなしになると、お尻を含めて固くなるから、マッサージしてと産院で言われたりしませんでしたか?うちは、初産のときは言われなかったのですが、たまひよやBaby-moに書いてありましたよ。 筋肉が柔らかくなるよう、肌に安全なオイルでおまたのメンテナンスしてたらふせげたと思いますよ。 上司とか会社、関係なくない?報告されて笑っちゃったと思いますよ。 そういう甘い職場、他にないと思いますよ。 育休は、復帰することが前提です。延長で取得しているのに、復帰せず退職なんて、制度の悪用。ダメですよ。 そろそろ保育園抽選〆切だと思うので、漏れのないよう提出書類を用意してくださいね。 育休中の健保とかの支払い免除制度、復帰後半年してからの還付に変えればいいのに、と思います。

え?

🙂
とおりすがり
育休ってまた働くための制度ですよ。 トピ主さんがあげている事ってマタハラ?って事だし ここで戻らずに退職だと やっぱりそういう人なんだってなるし 次に産休・育休を取ろうとする人にも悪影響ですよ。 戻らないなんて選択を考えているところが甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧