本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に来て欲しくない&関わりたくない親戚

家に来て欲しくない&関わりたくない親戚

レス9
(トピ主 1
041
スノー
ひと
聞いて下さい。 ちょっと前に法事があり旦那のお姉さん夫婦やその子供(長男夫婦と孫2人)あと次男が来たのですが… 我が家は結婚と同時に家を購入したのですが『この家具は引っ越してきてかったの?』と聞かれたので 私が20年以上大切に使っているので『20年使ってるんです』と話すと 今度は『2階の家具も?』などと聞かれその家具も私が20年近く使っているので『そうです』と答えると すぐさま『もらうよ』と言われてしまい…旦那に言ったら姉はそう言う冗談を言う人だからと逆ギレされて。 私はイライラとモヤモヤと2度と家には来て欲しくないんです。と言うより関わりたくないんですが…私が心がせまい人間なのか? 今まで生きてきて私の周りや姉もそういう人がいなかったので(今回の事で今までまともな方ばかりで良かったとつくづく実感しました) しかしどうしたら良いのでしょう? 率直な意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

冗談でもない

🙂
神奈子
奢ってが口癖の元友人は隙あらばほんとに奢ってもらおうとしていました。冗談ではなかったのです。私も関わりたくタイプです。

そんなに怒ることではない

🙂
ちょっと大げさ
「もらうよ」と言われたこと、そんなショックですか。 「お気に入りだから、あげませんよ」と返せば済む話では? 古臭いから変だとか、捨てちゃいなよとか言われたならともかく、欲しくなるような家具って意味ですよね。 別に義姉は悪く言ったつもりは無いと思いますよ。 旦那さんが逆ギレしたということは、義姉のことを悪く言ったんじゃないですか。 それはいくら夫婦でも気を付けた方がいいですよ。 「今回の事で今までまともな方ばかりで良かったとつくづく実感しました」 という表現が上から目線でビックリします。 トピ主さんは冗談が通じない、ものすごくプライドが高い人という印象です。

仮に冗談でも

🙂
ゲゲゲ
言っていい相手とダメな相手見極めてないんでしょうね そこまで仲良しな関係でもないのに よくそんな発言が出てきますこと・・・ いますよ自分中心で回ってるような考えの人 そしてわかってもいないくせに庇う夫 そういう人って自分がされないと理解できないんですよね なんというか一言で表すと下品です

なんだ冗談か!

🙂
ママ
なんだ冗談か!と笑って済ませていいですよ。笑。素敵な家具なんでしょうね。褒め言葉と受け取っていいと思います。 うちも義理の妹が遊びに来て、私のゴルフセット欲しがって、「使ってないのに、くれないなんて信じられない」と帰る玄関先まで喧嘩腰でした。今使っていないだけでまた使うかもしれないからと言っているのに。自分で買うお金はもったいないみたいです。欲しがるなんてみっともないですよね。リサイクルショップで買えばいいのに。 もう、なんだかんだと理由をつけて家には呼ばないことにしました。

あわない

🙂
わーまま
私も経験あるというか おなじ国に生まれて、同じ言語で話しているのに 全然話が伝わらない相手がいます 義母です 義妹も何考えているからよくわからないし、たまに夫もおかしい 先日、義実家にお邪魔した時に 意識してなかったけど 「そうじゃない!」って言ってたらしいです ほんと、話がつうじないんだもん 自分本位過ぎて驚くというか そんなわけないでしょうって感じ考えかたというか 「ないわー」って思いながら、基本は黙ってはいます 法事がなければ、来ない親戚なら、そうそうあることではないと思います 今後は家に入れないと心に決めてスルーでいいと思います トラックに乗った義姉がやってくるはずもないでしょうから (その場合は警察でも呼んでください) 私がやっていること 基本的には、スルーしています 気に入らない話題だと感じたら、見ざる聞かざる言わざると思って 無です 無視といってもいいけど、 普通そんなこと聞かないことを平気で聞いてくるし 聞こえなかった振りで撃退できるのが一番平和です 普通の人は、避けた時点で、悪いと思ってひっこめます ただ、彼女らは、執拗に責めてくるので そこはしっかりと、拒否します オブラートに包んだ言い方じゃ通じません 怒鳴られたら怒鳴り返すくらいの、度胸と反射神経が必要です 今回の場合は、「もらうよ」 なら、「嫌です」 または、「なぜですか?」 一般には、このやりとりが一種のマウントやいじわるなら 何故、どうして?と聞けば 相手は自分の言動について考えるらしいのですが この通り、ちょっと普通ではない人には、 わかりやすく、伝えねばならないらしい 優しいやり方は、 相手のことをほめるといいらしいです 褒めららた相手を悪く思えない心理から、いじわるを控えるようになるとか 改めて思うけど、こういう親戚と付き合わないのが一番ですね

わかる!

🙂
ギリギリ
私も理由は違いますが、義弟夫婦と親戚付き合いしたくない、 とはっきり主人に宣言しました。 もう付き合うのやめましょうよ! 人として嫌な人と付き合うほど私も人間できてないので、今後私は絶対関わりません。 身内だから我慢するとか、もうきっぱりお断りです。 主様も嫌いは嫌いでいいと思います!頑張りましょう!

目には目を

🙂
暇蝦
>すぐさま『もらうよ』と言われてしまい…旦那に言ったら姉はそう言う冗談を言う人だからと逆ギレされて。 夫さんは義姉の味方、という事ですね。面倒ですが、即疎遠は難しいと言うことですね。今回の例なら、「貰うよ」と言われたら、「あー、それならお義姉さんが着ている服もなんか20年前のデザインみたいなので、私がもらいますね〜」と言ってやってください。 今後やられたらやり返しましょう。何か言われたら「なら私は義姉さんの〜」という感じで同じ事を冗談で言えば良いと思います。 他の返しでも良いのですが、トピ主さんが義姉に対しても強気に返していけばよいのですがね、そうすれば向こうから寄り付かなくなるかもと思います。 夫さんがまた切れるかも知れませんが、冗談で押し切りましょう。義姉の冗談は良くて私の冗談はだめなんてダブルスタンダードは許さない、と言っても良いと思います。 そうしているうちに義姉さんはトピ主さんには冗談が通じないと言うことを学ぶのではと思います。

ないわー

🙂
自由人
そんな非常識な人嫌ですね。 冗談だら「え?新しい家具買ってくれるんですか!ありがとうございます」とか言ってみる? なんでもかんでも「冗談・悪気ない」って言葉で終わらせたくないですよね。 関わらなくていいよね。

トビ主です。

🙂
スノー トピ主
私の為にわざわざお時間をさいてレスやエールをして下さって感謝しています。 そして色々なお言葉を頂いて励まされたのと…頭の回転が悪い私はとっても勉強になりました。 本当に皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧