本文へ

休職中の旦那

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
精神的な病で2ヶ月以上休職している
旦那がいます。
子どもは2歳です。
私も同じ精神的な病に3ヶ月前に
かかり、旦那が休職する為、復帰したいと先生にお願いして復帰しました。
復帰してまだ1ヶ月も経っていないので、正直キツイ部分があります。
休職前も、忙しさと疲れから不眠になり、結果うつ状態、適応障害と
診断されました。
旦那に朝、子どもを起こしてほしいと
言っても、ほぼ起きてきません。
「仕事と保育園行ってくるね」と
言っても、最近は見送りにも来なく
なり、「起きたら昼過ぎだった」と
言われることがほぼ毎日です。
5回くらいは夜ご飯作ってくれたことがありましたが、最近は全くありません。
私が残業の時も、子どものお風呂も
食事もまだで、「ママがいいって泣いてて、花火が欲しいって言ったから買い物に出掛けてる。」と言われ、買い物先に合流して、自宅に帰ると家事は何もしてくれていなかったので、急いで1人で
しました。
今日は仕事が休みだったので、家族で
出掛ける約束してたけど、旦那は朝も
一回起きたのに布団から出てこなくて、結局「二度寝してしまった。家にいるね。」と言われ、私は子どもと2人で出掛けました。
帰ってきても、家事は何一つされてませんでした。
旦那は、毎日寝るかゲームするかしかないです。
薬飲みながら私も仕事頑張ってるのに、旦那は子どもと遊んだりはするけど、
家事のフォローはありません。
旦那は転職を考えているらしく「確認だけど、転職して給料下がってもいい?
最初のうちは今より手取り10万近く
下がるけど」と言われました。
家を建てて支払い多いのに、このまま
だと生活できません。
私は出来る範囲で副業はしてますが、
内職程度しか稼げていないので、夜も
仕事しないといけないのかなと考えて
います。
焦り、不安でいっぱいで気持ちが落ち着かないです。

ランキング

レス

まずはおふたり共治療

🙂
ふう
鬱って2ヶ月3ヶ月で治るケースは稀だと思います。朝起きれないのも鬱なら仕方ないです。 トピ主さんは「自分は鬱でも頑張ってるのに」と感じると思いますが、人と比べれるものでは無いです。 鬱の方を支えるのは物凄く力が要ります。今のトピ主さんに旦那さんを支える気力はないのでは?一時的にでもお互い各々の実家にもどって治療に専念されてはいかがですか? >夜も仕事しないといけないのかなと考えています。 仮に離婚したら自分と子供の生活費を稼ぐのは当然のことです。旦那さんと結婚を続ける場合でも、旦那さんが稼げないのであればその分もトピ主さんが稼ぐしかないです。 どちらにしろ「できる範囲の副業」ではなく「自分と子が生きていくためのお金」を稼げるようになっておいた方がいいです。 ただ、トピ主さんも鬱が未完治だとそれも厳しいです。体調的にそれが厳しいのであれば、まずは治療しましょう。実家や行政(生活保護など)を頼ってください。

傷病手当金はもらってますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は職場のパワハラでうつ病になり、1年程度休職しました。 会社からの給与・賞与はゼロですが、健康保険は「協会けんぽ」だったので「傷病手当金」を申請したら、基本給程度?を支給されました。(但し、数ヶ月遅れで振込み) また「自立支援医療制度」を知り、診断書を書いてもらって市役所に申請したら、精神科の医療費と薬代は1割負担になりました。(負担上限月額5000円ですが、月に5000円を超えたことはありません) この自立支援制度は今も毎年申請しています。(申請時に診断書料も申請して、後日支給されます) 家事は(少し起きられるようになってから)全自動洗濯機をセットするだけでした。調子が良い時はパソコンを触ったりするだけ。疲れたら横になります。 ご主人も、うつ病なら「そんなもの」だと思います。 復職後は職場の理解もあり、1年位、毎日定時で帰りました。 その後、少しずつ残業しましたが、ある日、突然忙しくなり、3時間程度の残業を続けたら、うつ病が悪化して、再び1年間、休職をしました。 転職した場合、毎日定時帰りはできないと思うので(今の職場がよほどのブラックでなければ)「体調が良くなってから」転職する方が良いと思います。

医療機関に相談して

お大事に
お子さん小さいのに 御夫婦で病気治療、とても辛いと思います。 誰か頼れる人はいませんか? かかりつけ医にこのトピの内容をお話しましたか? ケースワーカーを紹介してもらったことはありますか? 安心して治療しながら生活出来ると良いですよね。必要なら夫さんに入院してもらうのもいいかもしれません このままだと好転するきっかけが掴めない気がして心配です。 専門家にぜひ相談しましょう。 焦らず、ゆっくり治していきましょう

駄目って言えば?

🙂
電源ON
>給料下がってもいい? 駄目って言えばいいじゃん。このままだと生活できないんでしょ? それが無理なら、まず家を手放すのが先決だと思いますがね。未分不相応な家だったんですよ。 これからは金利が上がるので、もっと厳しくなりますよ。

諦める

🙂
KM
申しわけない言い方ですがご主人ダメというかどうにもならないと感じます。 人を器械にたとえてはいけないと思うんですけど正常な製品が故障した状態ではないような気がします。 故障したのであれば修理すればいい、そうすれば正常に戻るんです。 ご主人の場合は故障というより元から不良品だったような感じです。 だましだまし動いてきたけど結局ダメで修理不能っていうイメージです。 見限るというか諦めるて捨ててしまうかそのまま放置してどこかに置いておくしかない気がします。 突き放すような言い方で申し訳ありませんがトピ主さんの覚悟次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧