本文へ

不安感?焦燥感?孤独感?

レス4
(トピ主 0
🙂
りん
ヘルス
52才シングルマザーです。 子供は2人、1人は結婚しもう1人は大学生です。 同居する母は元気で、専門職で贅沢はできなくても時々美味しいものを食べに行き、好きなアーチストのライブにたまに行く位の余裕はあり、友人もいます。 40代までは人生が楽しかったですが、数ヶ月前から訳の分からない不安感と孤独感?焦燥感?に苛まれるようになりました。 老後の不安?健康への不安?老いていく自分への不安? どれも当てはまるようでどれも違う気がしています。 更年期かもと漢方専門医から漢方を処方してもらいましたが、あまり効果はなく、メンタルクリニックに行くほどの不調でもない気がしています。 具体的に何かあればそれに対する対処を考えるのですが、はっきりした理由の分からない感情をどうしたらいいのか悩んでいます。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

慌てない慌てない一休み一休み

🙂
そういうときある
なんか冴えないときがあってもいいと思いませんか? 自分の心とお話してみるのどうですか? どうしたのー?何か気になるの? とか、お話するのですよ、心と。 声に出さなくてももちろんよくて、(出してもいいけど) たくさん自分とお話しましょう。

更年期かも。

🙂
こつぶ
アラフィフです。 私の更年期はメンタルからきましたよ。 不安、焦燥感でした。 念の為、婦人科受診して漢方処方されました。 そして、 家族の病気と義親の介護が重なり、 常に焦りと動悸が始まりました。 集中力もなくなりました。 結果的にメンタルクリニックに行きましたよ。 レジ待ち、信号待ちでソワソワ。 よく物をなくす。 忘れ物が増える。 ニュースやドラマの内容が頭に入ってこない。 自分でもおかしいと思いました。 メンタルクリニックのお薬で良くなりました。 私の周りでは更年期でメンタルクリニックに行った、という人が多いです。 自分の症状を話したら、 すぐにメンタルクリニックをすすめてくれて、 受診のハードルが下がりました。 主は漢方で様子見ですね。 お大事になさってくださいね。

メンタル

🙂
おばば
私も理由のない不安感に襲われ、起きた瞬間から不安で動悸…メンタルやられてます。 他にもホットフラッシュ、冷え、頭痛、色々あるけどメンタル崩壊が1番キツイです。 不安や焦りの原因が分からないから解決もしないですしね。 この気持ちは他の人にはなかなか理解してもらえないのでそれも辛いですね。

メンタルクリニックへ

🙂
はなはな
漢方は効くまでに時間がかかります。 頭痛薬のように飲んで数時間後に効果が現れるものではありません 長い期間かけて飲んで少しずつ効果が現れる、そんなペースです それよりメンタルクリニックに行くことをオススメします きちんと診断してもらってください 更年期もあるかもしれませんが鬱の症状である可能性も否定できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧