本文へ

義母への連絡方法

レス14
(トピ主 0
😀
すもも
ひと
夫が社会人チームでスポーツをしています。来月の大会に向け応援グッズを作ろうと思っています。 義母はよく応援にきており、以前少し夫側の親族たちと「応援グッズがあったらいいよね」と話にも出ていたので、うちと夫の両家から半分ずつ出し合えたらと思っているのですが、どう言った切り口で義母に連絡しようかを悩んでいます。うちの両親は賛成しています。デザインは既に作成済みです。 連絡の仕方は下記の2案で迷っています。 1、応援グッズを作ろうと思うこととそのデザインを見せ、それにかかる金額を伝えて折半できないかを相談する。 2、応援グッズを作ろうと思うと連絡。義母の了承を得たらデザインを見せてそれにかかる金額と折半しないかを伝える。 上記の2つのアプローチ方法ならどちらの方が好印象でしょうか? それ以外の伝え方がありましたら教えていただけますと幸いです…!

ランキング

レス

勝手に

🙂
もこ
作るのですから、お金は請求しない方が良いのではないでしょうか? もうすでにデザインも作成されているということでしたら、制作に参加するわけでもないでしょうに。応援グッズがあったらいいよね、そうだよね、というのは、あくまでも、その場での話ではと思いました。 トピ主さんが作りたいなら作ればいいと思いますけれども、ほとんど勝手に決めておいて、費用を半分負担してほしいと言うのは、なしだと思いますよ。どちらも好印象ではないです。 もしよければ、と、できたものをお渡しするか、費用を折半したいのであれば、何を作るか、どんなものを作るか、デザインはどうするかということを細かく打ち合わせるか、お任せしてもらうにしても、了承を得てからが筋だと思いました。 でも、夫の応援グッズぐらい、自分で作って応援してくれる人には配布が当然だと思いますけれどもね。

何故折半?

🙂
暇蝦
<以前少し夫側の親族たちと「応援グッズがあったらいいよね」と話にも出ていたので、うちと夫の両家から半分ずつ出し合えたらと思っているのです 疑問に思ったのは、何故折半なのか、という点です。夫実家トピ主さん実家以外の親族も応援に来るのなら、広くお金を集めてはどうでしょうか?下記のような案が考えられますね。各家の負担額が大きい順に書くと、 1、実家義実家折半 2、実家義実家トピ主家割り勘 3、実家義実家トピ主家親族割り勘 4、応援メンバーの人数で頭割り 5、一口幾らと金額を決めて希望する口数だけ負担、差額が出たら関係者で頭割り お金を集めたい、負担して欲し気持ちが有るのは理解できますが、出来れば薄く広く負担して貰う方が良いのではと思います、いかがでしょうか?

作成済みなら

🙂
私なら1案です。 理由は、2にした場合、うちの義母は知り合いが多いので、ここに頼むといいよ、デザインどうする?等々、作成時から話合いによかれと思って参加したがるからです。 2にして、応援グッズはやめようって言われたらどうするんですか? 了承する流れになってるけど、欲しいけどお金がピンチって言われたら?

物言いがついた時を想定

🙂
こもも
暗いかもしれませんが、私はそういう時に、トラブルになる想定をして考えます 義母さんの性格と思い入れ次第です、何か文句がつくとしたら 1.せっかくなら自分もグッズやデザインに意見を言いたい。なのに全部勝手に決めてしまってからお金だけ出せっていうものどうかしら 2.応援グッズなんて個別に必要ないわよ。orデザインに自分も意見を言いたい。えっ?決まってるの? という感じかなと思いました どっちがより困るかと考えたら もう決まったデザインやグッズに反対を受けてやり直しになったり、デザインは決めたからと 断る事になるのが面倒だと思うので 1か2のどちらを選ぶとしたら1かと思います 今言っても仕方ないけど、お金を出してもらいたいのなら 先に話をしておいた方が良かったですね。

姑を立てて

🙂
あび
自分の両親は了解済み、しかも何もかも決めてから声をかけてお金を出してくださいは私なら良い気はしません。 まずはグッズを作りたい旨を伝え、みんなでお金を出し合えたら良いと思ってること、一緒にやってもらえたら助かることなどを話し、もし承知してくださったら何か案はありますか?と聞きます。 無いようでしたら、初めてこんな感じを考えてみたんですがどうかしら?と話しを振ります。 決して自分の親も賛成してるとは言いません。 最後にうちの両親も応援しているので、この案を話して、良かったら参加してもらいますね。と義実家を立てた物言いをします。 自分の息子のことなのに、先に決まっていることを報告のように、最後に言われるのは気分が悪いです。

いくらかかるか知らんけど

🙂
にゃんにゃん
夫の応援なんだから、 夫世帯で用意すればいいと思う。

決まったデザインに払いたく無い

🙂
ポール
ごめんなさい、私が義母だったら払いたく無いです。払うだろうけど後々嫌な気分になるかな。 応援グッズを作ろうと思ってるんです。 じゃあデザイン考えましょう、いつ来れる? そこでお嫁さんがある程度決めて来てたら 嫌な気持ちにもなるけど、それでも2割位は自分の希望は入れてもらうな。 赤色だったけど小さい頃は青色(パステル)が好きな子だったからその色にして欲しい。 見えない程度で構わないエビフライが好きだからワンポイント入れられないか?などなど 勿論、経費は折半します。 が、もうデザインが決定しているのなら出したく無いです。 逆にお子様の七五三の貸衣装を借りる事は決まってた、そこへ突然義母がコレ借りたから写真と神社のお参り付きよ。10万らしいからウチも参加させてもらうから半分は払うね。 と言われたら?どんな気分かな? それと一緒だと思いますよ。 デザイン決めちゃったなら半分出してはやめられた方が良いと思います。相談してた実母に半分出してもらうべきだと思います。 私が貴方の実母で義母にも負担して貰いたいと聞いてたら私じゃ無くて義母に相談しなさい、お母さんお金は出さないから口も出さないよ。と言ってるな。

応援グッズって何?

🙂
電源ON
応援グッズというのが何なのか分かりませんが、例えばうちわとかだったら、一人分はいくらぐらいになりそう、と伝えるのが普通じゃないですか。応援団で旗一つみたいな感じなら、応援に来る人の人数割でしょうが、扱いにくいのでやめた方が良いのでは。 >うちと夫の両家から半分ずつ 発案している”うち”は出さないの?それじゃ何言っても変な感じになると思います・・・だから伝え方に悩んでるのではないですか。

それ以外の伝え方

🙂
もものうち
代金は請求しない。 応援グッズが出来上がったら、渡して (これを着て)一緒に応援しましょう と言う。

折半じゃなくて三等分じゃないの?

🙂
ブロッコリー
本来は2が流れとしては正しかったんだと思いますよ。 でも今は2の体裁を取ってもすでにデザインは出来てしまってるわけですよね。 だから1ですね。 そして「うちと夫の両家から半分ずつ出し合えたら」じゃないですよ。 うちと、私の親と、夫の親の三等分(等分じゃなくていいけど)が筋じゃないですか? 元々あなたの旦那さんの話なんだから、自己負担ゼロは変じゃない? 「私が作りたいと思った。こんな感じで考えている。ついては両家に一部ご協力いただけないか」という感じで、「妻である私が応援グッズを作るから助けて」の方がいいと思います。 また他の方も仰ってるけど、うちの親は賛同してくれたという事は言わない方がいいと思いますよ。 しかも「折半」って言っちゃったら、「私が自分の親とやる事にそっちもお金出して」になっちゃうじゃないですか。 息子の応援グッズなのに嫁が向こうの親となんかやってて、実の親である私が蚊帳の外はあまり面白くないと思いますよ。

オカネだけ だしてね なんて 言えないので すもも様が 稼ぐ

🙂
反高林の狸
折半にしろ、勝手に決めて置いて お金だけ出してね。とは 口が裂けても言えないので、私自身が働いたオカネで 全額だし、義母には プレゼント。 1も2も 拗れる要因です。

そのスポーツはいつからしてるの?

🙂
カカポ
トピ主の親は義父母に気配りをしないんでしょうか? 実子のトピ主がする事ならまだしも、 婿とは言ってもその婿にも親はいるんですよ。 トピ主の親は賛成しデザインも既に出来上がってる、 伝える時間なんて幾らでもあったと思うけど。 勝手に好きにやってお金は出すから〜人なら兎も角、 費用だけ今更出して貰おうってちょっと厚かましいと思う。 トピ主の夫以前に誰の息子か?って事かと。 夫が働き出してのスポーツなら親としての思い入れはないだろうけど、 小さい時からやってて義母も共に時間を過ごしてたら…。 トピ主の親が婿の親に配慮を何故しないのか? 娘が分からないんだったら教えるのが親だろうに。 半額持たせる事が夫側の親の顔を立てる事なの? 教えないから今って事でしょうけどね。 トピ主が全額出す、一択。 出すのが惜しいと思うのなら手作りで出来るのでは?

幾ら位掛かるのか分かりませんが、

🙂
既婚
1と2の内容を見たけど、言い方悪いかもしれないけど、主は要は、最終目的は、義母にお金を折半で払ってほしいって事ですよね。 大きい金額だろうが小さい金額だろうが、お嫁さんから義両親にお金の請求はしない方が無難だと思います。 義両親からお使いでも頼まれた場合、義両親の負担を請け負った場合は、お嫁さんから言ってもいいし、むしろそういうのは義両親がお嫁さんに先払いするか、義両親から、幾らだった?とか聞くのが当たり前だと思うけど。 今回の件の場合だと、こういう時こそ、ご主人から言ってもらうのが1番だと思うけどね。 主からそれを話した時に、義母から幾ら掛かるの?とか聞かれればまだいいけど、聞かれない場合、 アレコレ提案した後に、お金を折半で払ってほしいのですがって言う事になるけど。 まあ私が義母の立場なら嫌な顔せずもちろん払いますが。 私は義母には嫌な事とか文句の類も何でもハッキリ言える方ですが、お金の話だけはこちらからはしません。実際相続とか大なり小なりお金の話は夫が話してますしね。 ご主人にサプライズとかでもないなら、ご主人から言ってもらうのはどうですか?

うちの両親は賛成していますって?

041
ナニソレ
口だけ出してお金は出さないって事? 2案とも不愉快だと思います。 だってお金だけ出せってことでしょう? 好印象から程遠いわ 私がトピ主の母親なら デザインの段階で義母さんに声をかけなさいと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧