本文へ

苦手な姉

レス9
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
母の還暦祝いで旅行に行くことになりました。父母姉私に加え、私の夫と子どもも参加します(姉は独身)。

旅館は初め母と私とでも探していましたが、最終的には姉が父母と決めたようで、予約もしてくれました。私は値段はいくらでもいいと伝えていました。
費用は父母の分は折半で、自分たちの分は各自で払うことに決めていました。

後日細かい金額が送られてきましたが、母の分は折半、父の分は姉が持つようになり、最終的に姉の方が支払いが多くなっていました。
参加人数は私の家族の方が多いのに、姉の方が多く払うのもおかしいので、「もうちょっとこっちで払うよ、キリがいいから●万円でいい?」と聞きました。

すると、料理のコースが決まってないから金額も未確定とのこと。だから先に支払いの割合だけ決めたいと言われました。また、大体の支払い額をわかっといてほしいとのこと。
私としてはいくらでもいいし確定金額も決まってないのに…と思ったので「決まったらまた連絡して」と返事をしました。

それなのに、「決まったらそりゃ連絡するよ!じゃあこの支払いの割合はどう?」とまた決まってもない金額を送ってこられました。今度は父母の分を折半にした金額になっていて、初めに提示されたものより2万円以上増えていました。

それなら初めから決めていた通りで良かったのになぁ…と面倒になり、また当初の予定通り折半に戻ったので、「もうそれでいいよ」と送りました。

するとその言い方が悪かったようで、凄くキレられました。それだけでなく、そっちの支払い額が多くなるから気を遣ってあげたのに、こっちが予約とったのに、こっちが段取り組んだのに、と全て上から目線。

この態度は昔からそうで、頼んでもないのにしてあげたという恩着せがましさが苦手で嫌いです。
父母関係のことだと今後も関わらないといけないことが凄く憂鬱です。今後どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

やな感じですね

🙂
自分は正しい?
いくらでもいいと思っていながら2万円の金額を見て躊躇する主様。 それで出た返事が >「もうそれでいいよ」 そりゃ気分が悪くなります。 どうもありがとう、それでお願いします。 でしょ。 割合だって相手が気兼ねして決めたいって言ってるのになんの協力も思考も見せないで「決まったら連絡して」って、添乗員じゃないんだからね。 嫌な感じ。 ずっとそんなこと言いながら育ってきたのでしょうね。 そして上から目線だのなんだかんだ文句を言う。 頼んでないなら自分から率先して意見を言うか自分が予約してあげなよ。

人付き合い。

🙂
nene
宴会や旅行を手配してくれた人に対して「もうそれでいいよ」とは言いません。 「色々ありがとう。お会計のことは心配してもらわなくて大丈夫です」と言うものですよ。 彼女は妹に配慮して探り探り金額を提示したのに、その気遣いに感謝しないから怒ったのです。 あなたに人付き合いの心得があれば、もっと上手にできたはずです。

トピ主が変

🐶
イヌ山
金額がいくらでもかまわないんだから 「気遣ってくれたの?ありがとう。でもそれだとお姉ちゃん負担分が多くなるから当初の予定通りの割合で行こう」って言えばいいだけじゃない? 決まってもいない金額ってのも、トピ主はいくらでも構わないんだし姉は割合を決めたいだけなんだからそれも上記の返答でいいでしょ。

あぁいますね

😱
仕切りたがり
初めの感想は、料理のコースはトピ主も一緒に考えて一緒に決めたら良かったのかなと思いましたが・・・確かにいます。仕切りたがりな人。 義姉もそんな感じの性格で、自分が中心でいないと気が済まない。 イベント事や義実家の中心には義姉が必ずいてルールを決めます。 今度皆で外食しようよって話まではされますが 義両親と義姉で何を食べるか店まで勝手に決めて、決まってからこちらに連絡が来る。金額はいくらで店はここだからよろしく的な。 少しこちらが不満を言えばキレると思います。 じゃあ今後は私はやらないし誘わないから!とか。性格が0か100って感じ。 こちらからしたら頼んでないし誘ってないし行こうって計画したのはそちらじゃんって言いたいですが簡単に切れない相手なので我慢してます。 なのでトピ主姉と性格が少し似てるなって思いました。 私は義姉だから言えないですが、姉ならもう少し意見言ってみたらどうでしょうか? 次回から私も選びたいから相談し合って決めようとか。 あと姉は何かと心配性なとこ、細かすぎるとこ、こだわるとこありませんか? そんな考える事か?って感じの。 トピ主はどちらかというと大雑把?大体でいいよっていう感覚。 7000円を割り勘だったら4000円払うよって言うタイプかなって思いました。(私はこっち派) 姉タイプはコロコロ意見が変わる。 皆で集まるからスケジュール空けてたのに、やっぱ行けなくなった、後日やっぱ行けるようになった、とか。こっちからしたら、は?ってなるわけで。 平気で周りを振り回すというか。自分中心で回そうとするんですよね。 普段の生活で姉とはそこまで関りあるんですか?イベントだけ? それによって変わりますが実家に姉が住んでるんですかね? 多分両親も姉頼りにしてるから今があるんだと思います。姉ルールですね。 参加しなくていいものは断って距離空けるしかないと思いました。

最初に戻ったのならよくない?

🙂
通りすがり
何でお姉さんの方が多くなったんだろう?お姉さんは大人2人分(自分と父の分)と大人の1人分の半額(母の分)、トピ主さんも大人2人分(夫婦の分)と大人1人分の半額(母の分)と子供の分(年齢によっては全額だったり半額だったり無料の場合もある)。子供の分を抜かせば同額になるんじゃないの?子供の分もお姉さんが払う形だったから、お姉さんの方が多くなったの?内訳がようわからん。 父母の分を折半にすると、トピ主さんのご主人と子供の分トピ主さんがかなり多くなるから、気を遣ってお父様の分をお姉さんが払う形にしたのかな?と思ったけど。 だけど、トピ主さんがもう少しこっちで払うと言うから父母分を折半に戻したのでは? 違うかな?まぁそうなれば、そりゃトピ主さんの夫と子供の分で2万増えるのもそんなもんかなと思います。 それにしても「もうそれでいい」という言い方は良くなかったですね。言われた方はカチンときますよね。それを飲み込んでモヤモヤするか、言い返すかの違いなだけで。 当初の予定に戻ったのなら「わかった」でよかったのでは?確かに面倒臭いやり取りになったから気持ちは多少わかりますけどね。それでも「面倒くさっ」を文面に出しちゃダメですよ。喧嘩の元になりますって。 今後はトピ主さんに損がないなら黙っといたら?

ご意見ありがとうございました!

🐤
トピ主 トピ主
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。 言い方はやはり最悪でしたね。その後姉にも謝罪はしました。 上から目線は今に始まったことでなく、苦手なのは変わらないので、適切な言葉を使って上手く付き合うように努めます。

あちらも同じ

🙂
紗南
苦手なのはお姉さんも同じでしょう。お姉さんのご厚意には感謝を示さず上から目線で発言する。そりゃそういう嫌味な返しもしたくなるわな。ご自分が変わればお姉さんも変わります。私はトピ主さんのような言い方する人はそっと離れますが身内だったら思う存分言い返します。そして根に持たないです。姉とは取っ組み合いの喧嘩もしたけどやっぱり家族だもん。大事な人です。

トピ主

🙂
匿名
変わってますね。 お金のやり取りもですし、お子さんの年齢がわからないけど、普通夫に子供を預けて親子水入らず(両親と姉とトピ主)で旅行なら行きますよ。 だってどんなにいい人でも気をつかうし、子供のペースになるでしょう?お祝いの主役はお母さんなのに。 随分と色々自分勝手だと思います

姉の本音

🙂
はやあがり
お姉さんの本音は。 妹の夫が旅行について来るのが嫌だ。実家家族のお祝いなのに、アア気が重い。 だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧