母の還暦祝いで旅行に行くことになりました。父母姉私に加え、私の夫と子どもも参加します(姉は独身)。
旅館は初め母と私とでも探していましたが、最終的には姉が父母と決めたようで、予約もしてくれました。私は値段はいくらでもいいと伝えていました。
費用は父母の分は折半で、自分たちの分は各自で払うことに決めていました。
後日細かい金額が送られてきましたが、母の分は折半、父の分は姉が持つようになり、最終的に姉の方が支払いが多くなっていました。
参加人数は私の家族の方が多いのに、姉の方が多く払うのもおかしいので、「もうちょっとこっちで払うよ、キリがいいから●万円でいい?」と聞きました。
すると、料理のコースが決まってないから金額も未確定とのこと。だから先に支払いの割合だけ決めたいと言われました。また、大体の支払い額をわかっといてほしいとのこと。
私としてはいくらでもいいし確定金額も決まってないのに…と思ったので「決まったらまた連絡して」と返事をしました。
それなのに、「決まったらそりゃ連絡するよ!じゃあこの支払いの割合はどう?」とまた決まってもない金額を送ってこられました。今度は父母の分を折半にした金額になっていて、初めに提示されたものより2万円以上増えていました。
それなら初めから決めていた通りで良かったのになぁ…と面倒になり、また当初の予定通り折半に戻ったので、「もうそれでいいよ」と送りました。
するとその言い方が悪かったようで、凄くキレられました。それだけでなく、そっちの支払い額が多くなるから気を遣ってあげたのに、こっちが予約とったのに、こっちが段取り組んだのに、と全て上から目線。
この態度は昔からそうで、頼んでもないのにしてあげたという恩着せがましさが苦手で嫌いです。
父母関係のことだと今後も関わらないといけないことが凄く憂鬱です。今後どうすればいいでしょうか。