本文へ

夫と子供の分だけ

レス44
(トピ主 3
🙂
メロンパン
夫婦
初めまして。 夫とのことで皆さんの意見を聞きたく、トピを立てさせていただきました。 夫、私、小学生の子供が2人います。 先日夫の会社のチームが出場する大きなイベントがあり、夫の提案で遠方まで家族で旅行がてら応援に行くことになりました。 いざイベント当日、夫が用意していた応援グッズが夫と子供の分しかありませんでした。 夫の会社名がプリントされた、ユニフォームやタオル、旗などです。 私は応援グッズがある事さえ知らされておらず、夫の判断で自分達の分だけ買った、とのことでした。 (応援グッズは自宅から夫が自分のスーツケースに入れて持ってきていたので、私は中身を確認していませんでした) なぜ私の分はないのか?と聞いたところ、お金がかかるから、そこを考慮して買わなかったと。 子供達がいる手前そのままイベントに出かけ、旅行中も普通にしていましたが、帰ってから何の相談もなく私の分だけなかったこと、ありえないとかなり怒ってしまいました。 夫はそんなつもりはなかった、ごめん、ユニフォーム以外のものは(3つしかないけど)みんなで使えばいいと思った、と謝ってきましたが、腑に落ちずにいます。 私としては相談もなく家族の中でひとり分だけ買わないなんて、なぜそんな事ができるのか信じられないという思いがあります。 被害妄想すぎるでしょうか。 サラっと流せる事なのでしょうか。 皆さんが同じ事をされたらどう感じ、どう対応するのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何も思わない

🙂
ナミビア
トピ主さんは家族お揃いのユニで揃って応援したかったのでしょうね。 でも応援グッズなんて当日しか使わない物を買っても無駄。 夫さんに同意します。 応援グッズを買うなら子供にお金を使いたい。

全然気にならない、むしろ無くて正解

🙂
りんこ
私なら逆で買ってなくて良かった〜と思います、会社のロゴが入ったユニフォームなんて他で着られないし、タオルだって日常使い出来ませんよね、 旗なんて子供二人に振らせておけばいいと思うけどなあ、 なんでそんなに怒るのか理解出来ないです

うーん

🙂
りんはな
同じことされたら、ですよね。 「3つしかない」と言われたら「わかった」と言って私なら夫とシェアします。 実態はたぶん、最初から最後まで私が持ってるか、持たなくても自分の近くに置いておきます。夫にとられたら絶対取り返す。幸い、夫は折れてくれる人です。 だから、うちはたとえ足りなくてもそこまでキレないし、まずそういうことがあっても喧嘩にならない。事実上、無いのは夫の分になるし夫もわかってます。 それが嫌ならうちの夫なら最初から4つ買う。

私なら

🙂
「私はお邪魔みたいねー」と、その場から離れますね。 「会社の人も沢山居らっしゃるだろうし、子煩悩パパ演じときなよー」と、「貴女のために」「あえて」、側に居ないという形にします。 そのまま帰ってもよし、別場所で時間潰すもよし。 で、以後は、会社の集まりには絶対参加しない(また、何かやらかしそうだから)ですね。 で、何なら、今後のイベントには、夫には声かけず、「参加したいならご自由に」と、放置しときます。 というか、ご主人、そんな感じで、会社では大丈夫なんですかね? あんまり、他者の気持ちが、理解出来ないタイプかな?

ご主人派

🙂
ooba
自分はご主人派ですね 私はご主人のやり方が合理的だと思います だから、それぞれ3つしかなかったとしても気にしないと思います 同じグッズなんていくつも持つのはお金の無駄 (グッズ購入はチームへの経済的サポートの意味もあるので、購入しますよ) (個人的に自分はロゴT なんて着たくない) ご主人は自分の会社のロゴTだから着ない選択がない 子供は、同じでないいことで 喧嘩する可能性があるからそれぞれの分が必要 タオルや旗はどうせ応援するときはどちらか一つしか持てないから、親は共有すればいいとおもうからです 私が御主人だったら、タオルや旗は、子供の分2つしか買わないかもしれません それでそれぞれの親が子供から借りるスタンスにするかも 全部家族分揃えられたら、無駄遣が喧嘩の理由になりそうです

気が利かない

🙂
もうオッサン
ただ私なら気にならないですね。 まずそのイベントに何処までの熱を持てるのか? 私はそこまで持てなさそう...。 使用頻度も高く無さそうだし、確かにお金が勿体無いかな。

会社の

🙂
もこ
チームですよね?私なら、いらないですー! プロ野球のチームの応援だとか、コンサートだとか、そんなところの応援グッズをトピ主さんの分だけ買わないというのは、なしだと思いますけれども、会社のグッズですよね。まさか、欲しがると思いもしなかったというのが、本当のところでは? 私だけない・・・と悲しくなるようなものでもないと思いましたけれど。人って、本当に様々な受け取り方をするのだなと勉強になりました。 こんなものにお金を使うよりも、帰りにみんなでアイス買った方が良いと思うので、私は特に気になりません。

そこまで怒ること???

🙂
もんぶらん
たった1日のイベントですよね? 家族全員でお揃いにして一体感を出したかった? 素敵な私たち一家を演出したかった? でも傍から見れば、お父さんと子供二人でお揃いで微笑ましいなと感じるだけです。 お母さんがユニフォームでなくても、全く気にならないし仲間はずれだとも思いません。 家族で楽しく応援に来ているというだけで十分良い家族です。 ユニフォーム結構なお値段だったのではありませんか? 節約するならやっぱりお母さんの分です。 ご主人が悪いわけでも配慮に欠けたわけでもなく、大切なお金の使いどころとレジャーのバランスを取った堅実な方だとお見受けします。

いらないからよかった

🙂
わーまま
あくまでもお付き合いで行くし 私自身はファンじゃないので いらないからよかったと思う ぎゃくに勝手に買われたら?無駄使いして!って怒っていると思う トピ主は、疎外感を感じたのでしょうね 私も子供の分は買うけど、夫や自分の分は後回しにしがちだし そのへんの価値観は夫と近いので揉めたりはしないかな? 普段からコミュニケーションが不足していたって思いませんか? 少なからず、旅行に行くなら、色々話すと思うんだけど 旅行のプランとか、やる人に丸投げしがちじゃない? うちは結局、私がして、夫は何もしない方なんだけど ちっとも話聞いてくれないのよ だから、話しても無駄だと思って省いちゃって、たまに夫に叱られることはある でも話したところで聞いてないこともある 日頃忙しくしていると、優先度の低いことを後回しにしがちだし 子供が生まれて以来、夫への優先度は下がっていますからね 相手も同じだと思う ご主人子供の服のサイズよくわかりましたね 仲のいい夫婦なら、この辺の会話があったはずなのでは? 私は自分も悪いことろがあったと考えがちでしたが、 仲間外れにされた自分としか思わなかったですか?

いつもは?

🙂
まるまる
トピ主さんの いつものノリはどうですか? さすがに ユニフォームとかグッズとかの キャラじゃないよね と思われて むしろ気を使われたのでは? 女の人だと おしゃれとか難しくなるので そもそも 行く前に確認したり グッズ等しらなくても 家族でチームカラーにする? などの確認や提案も トピ主からは していないのですよね そこまでのテンションじゃないと 思われたのでは? ご主人としては 家族旅行として来てくれるだけで 嬉しかったのでは?

トピ主さんがチームの熱いサポーターだったかどうかにもよるかな

🙂
みかりん
私の夫はあるチームのファンでよく応援に行きます。 子供達だけ連れて行ったり私も一緒にって時もありますが、ユニフォームや応援グッズは子供達にはあるけど私にはない、そんな状況は普通にあります、でも私自身がそこまで熱くなって応援してるわけではないので、特に何も感じません。 だから、トピ主さんがご主人の会社のチームのめちゃめちゃファンで日頃からすごく応援してるサポーターってわけでもないのなら、応援グッズとか要らなくない?って思っちゃうし、熱狂的なファンなら可哀想だったねって思います。 >私としては相談もなく家族の中でひとり分だけ買わないなんて、なぜそんな事ができるのか信じられないという思いがあります。 前述したように、トピ主さんが熱狂的ファンだったなら可哀想だけど、そうでもないなら「信じられない!」って程ではないような気が… でも、周りの人全員がユニフォーム姿だったなら、浮いて可哀想だったかも?仲間外れ感あるし。そういう意味では会社も、現地でも販売すれば良かったんじゃないかなって気もします。売り上げのためにも。 >被害妄想すぎるでしょうか。 >サラっと流せる事なのでしょうか。 熱狂的ファンならサラッと流すのは難しいと思いますが、実際はそうじゃないからトピ主さんはマイ応援グッズを持ってなかったんだと思うんです。あ、もしかしてその時初めて作られたんでしょうか?でもまぁ…ご主人も謝ってるしもうよくないですか?いつまでも根に持ち夫婦仲にヒビを入れるのは、賢い人のすることじゃないと思いますし。 大事なのは次どうするかです。 日頃から気が利かないご主人なら、トピ主さんが先回りすることも大事。 イライラするより先回り。 本当に大事ですよ。

相談してくれたほうがいいけれど私はそんなものいらない

😒
ぐぬぬ
お金はどこから出ていたの?ご主人のところからなら文句は言えないと思うけど。 そもそも会社名に入ったグッズなんて恥ずかしくて家でしか身に着けられませんよね。小さい頃親が取引先からもらった販促品を子どもたちに配っていましたが社名が入っていて恥ずかしくて社名部分を削り取っていたくらいいらん物でした。 そんな物欲しいのですか?

夫さんの案で良い

🙂
暇蝦
<ユニフォーム以外のものは(3つしかないけど)みんなで使えばいいと思った 1番大事なのはユニフォームでしょうが、これは有りましたか?もし無かったら、そこは怒るべきことだと思います。 それ以外のグッズはタオルと旗でしょうか?振るものばかりなら腕が疲れるから、私は振りたくありません。取り敢えず腕がつかれた人の交代要員でもやります。 勿論、無くても私は気にしません。手ぶらでもユニフォーム無しでも構いませんし、それどころか応援にいかない(その時間だけ別行動)か、行っても地蔵のように座っているだけかもと思います。

ガッカリするよね

🙂
リナ
>皆さんが同じ事をされたらどう感じ、どう対応するのか 私の場合はその様な格好をする(応援の為のユニフォームを着用する)とか、グッズを持って応援するとかいう事自体があまり好きではないので、仮に「どうする?」と尋ねられたとしても「私の分は要らないよ。あなたと子供の分だけにしてね」と答えること間違いなしです。 トピ主さんとは逆で、相談なく勝手に私の分まで用意されたら「こんな無駄な物を買って…」と不機嫌になってしまうかもしれません 笑 けと、トピ主さんは私とは違って自分もユニフォームを着用してグッズを持ち、応援することを楽しめる人なのですよね。 それにも関わらず、夫が自分の分だけを用意してくれなかったとなったら「なぜ夫は家族の中で私一人だけを省くのか?なぜ家族4人で共に盛り上がろう!とは思ってくれなかったのか?」と悲しくなるのも当然の事と思います。 用意しなかった理由が更に嫌ですね。 「君はユニフォームを着たりグッズを持ったりするのは嫌かと思った」というのならまだ良かったものを「お金がかかるから」と来た。 それでは「お金のかかる楽しみは自分と子供たちだけで良い。妻には我慢してもらう」と言っている様なもの。 酷い扱いだと感じますよね…。 ご主人に悪気はなさそうな感じですが、それがまた嫌ですね。 特に深い考えはなく、気づくと無意識に妻をないがしろにしている…という夫だということになりますから。 お子さん達も「何でママの分は無いの?」と思ったのではないでしょうか。 >被害妄想すぎるでしょうか。 そんな事はありません。 寂しかったと思います。 >サラっと流せる事なのでしょうか。 私なら流せません。 なんで私だけ蚊帳の外にするの?…って夫の行動が悲しくなります。 お子さんの為に旅行中は普通に振る舞って偉かったなと思います。 ご主人には私からゲンコツをあげましょう。

どーでもよいこと

🙂
プリン
ご飯があなたの分がないならともかく応援グッズ? どーしても欲しいの?そんな大層なものでもないでしょう。  アメリカまで大谷の試合を見に行って自分の分だけないなら怒るのも分かる。会社の親善試合ですよね。  そこまでみんな同じにしないとだめって少しズレてる。確かにお金はかかる。どーしても欲しかったわけではなく、自分の分がないことに騒いだってのは子供と同じレベルかと思えますよ。  大人になりましょう。

お金出してまで?

🐶
岡崎
支給されるならともかく、お金払って買ってんでしょ? 会社名入りのユニフォーム、タオル、旗…そんなに激怒するほど欲しいですか? 自分だけ除け者にされたように感じでイライラする気持ちはまあわからなくもないけど、私だったら事前に聞かれてたとしても「いらない」と答えます。だって正直お金の無駄だし。

子供の分だけ

🙂
日頃の言動から判断
あなたの分だけ買わなかったというより、お子さんの分だけ買った、が正しいんじゃないでしょうか。 夫の会社のイベントなので、夫自身は考えるまでもなく必須で買った。あとは、子供はこういうの楽しんでくれるかなぁ、と思って、買った。その際、このままじゃあ妻だけ違うことになることまでは思いつかなかった、それだけ。 そもそも、この会社名プリントされたユニフォームなんて、お子さん分なくて夫とあなたの二人でペアで買われてたら喜びました?二人ペアで勝手に買われたと想定した時に、こんなのいらない、無駄なお金使って、という感想が出るとしたら、旦那さんが買わなかったのは正解かと。 仲間外れとか、一人だけとかまで考えてないんですよ。単に、お子さん達は乗ってくれそう、妻は嫌がりそう、で、判断した。しかも、夫の無駄遣いにいい顔しない妻なら、夫は無駄遣いと言われない様に、妻の分はなしにすると思う。 あなたは、そういう応援グッズを喜んで、楽しく応援するタイプでした?多分、その商品だけ見れば、買うと妻が無駄遣いをとがめる様なものだと夫が判断したんでしょう。だから、怒られたくなくて無駄な買い物はしなかった、が正しい気がします。 そんなことない!夫の会社ロゴ入ったユニフォームで応援したかった!子供はユニフォーム着なくても自分は着て応援するよ!なら、夫に訴えておけば、次は買ってくれると思いますけど。。。 そんな訳で、家族の中で一人分買わなかったんじゃなくて「無駄遣いを嫌う妻の為に、妻が無駄と判断するだろう応援グッズは買わなかった」が正しいかと。わざわざ、お金を考えてあなたの分は買ってませんよ、と言ってるのは、下手に買うと怒るあなたへの必死の「無駄遣いしてません」アピールに感じられるけどなぁ。

同じ事をしてあげたらいい

🐱
ぽんた
>夫の会社名がプリントされた、ユニフォームやタオル、旗 大した金額とは思えませんが、それをケチったのですね トピ主さんが悲しむお気持ちは良くわかりますが、逆にトピ主さんの自己判断で夫の分だけ買わなかった事はありませんでしたか? それが無かったのなら、仕返し?なさったらどうでしょう 家族の中で自分だけが外された悲しさがどんなものか、身を以て知らせてやらないと夫さんは理解できないと思います

そのユニホーム二度以上着る?

🙂
泡沫の夢
1日だけなら勿体ないから買いません。 子供なら普段着でも着ますよね。 夫とペアルックになるなら慎重に。場所を間違えるとイタいです。

その場で言う

🙂
頑張れ母さん
子供達がいる手前だからこそ、その場で言いますよ。 ママ1人だけ無い事が、酷い事だと知って欲しいから。 「えー、なんでママの分だけ無いの?仲間はずれは悲しい〜」 「じゃあユニフォームはパパが着て、ママはタオルと旗ね」 と、怒るんじゃなく明るく提案します。 もしくは子供達が考えて、子供達から提案してくれるかもしれません。 確かに旦那さんは全く気遣い出来てませんよね、ムカつきますよ、それは。 ただ家に帰ってまで怒る事でもないかな…とも思います。

怒らない

🙂
ちゅら
無駄な買い物して欲しくないので、全然ありです。 会社の応援グッズなんてその時使うだけだし、ユニフォームとか着てないからといって浮いたりしませんよね?ならば私は旗かタオルくらい持たせてもらうだけで十分です。

どうとも思わない

041
ああ
私ならですが、お金のかかる ユニフォームなんていらないし、 応援グッズも子供の分があればいいと思います。 ユニフォームとか私の分も買ってたらいくらした? いらないのにって思いそうです。 旦那さんの同僚もそういう買い方してたのでは? まぁトピ主さんはそう思わない人だったので旦那さんの失態ですね。

貴女がまさか欲しがるとは思わなかったのでは?

🙂
メロ
私なら「夫の会社名がプリントされたユニフォーム」など金を出してわざわざ買いたくない。 会社の援助金で安いならともかく、そうじゃなければ「後、使い道がない」のに結構な値段だったりするのでは? 応援に来た家族が着用してなかったら「わが社を軽視するのか」と夫の上司や周りの不興を買ってまずいのなら腹立ちながらも夫のための必要経費として買うことに同意するかもしれないけど、本音ではその時一回着るだけのものにムダ金使うぐらいなら観戦時に皆で楽しむアイスクリームやスナック代に回す方がよほど有意義だと思う。 夫は社員である以上、嫌でも社名のユニフォームを着る必要があった。 子どももそういうのを来てはしゃぎたいだろう。 だけど大人の妻は? 貴女は着たかったのかもしれないけど「そんなものに高いお金出して買って後どうするのよ?遠方まで旅費だって掛かっているのに馬鹿馬鹿しい無駄遣い」と考える妻も一定数いると思う。着てた妻も、喜んで着てたというより夫の立場のために我慢して買って着てただけかも。 貴方の夫は家計のことを考えて「会社の立場上は買った方がいいが、家計優先でムダ金使わないでおこう」と英断したのでは。 「家族一人分だけ買わなかった」って貴女は大人でしょ? そんなユニフォームなど買いたくもない私にとっては、貴女の不満は「ファストフード店で夫は子どもにはオモチャ付セットを買ってあげたのに、私には欲しいかとも聞いてくれなかった」というのと同じような話に思える。 別に貴女を軽視した、除け者にしたわけでなくまさか大人の貴女がそんなもの欲しがるとは思わなかったのでは。 旅費も掛かってるだろうにそんなもの買いたがるなんて太っ腹なんですね。家計よりも除け者にされた感が優先? 家計でなく夫の金だったにせよ、夫にそんな出費させるのは気の毒だと考える。 ユニフォーム、グッズ総額いくらだったの?

普段は?

🐱
この日のこの時だけの事しか書いてないけど 普段はどうなの? 普段は、例えばケーキのお土産が3つしかないなんて事はなく 4つあるのに、今回“は”こんな扱いだったのか 普段から気遣いゼロで今回こんな事になったのか 普段は何にもしないのに何故か今回、会社の集まりなのに妻の存在を無視した用意の仕方をしたのか… ご主人のした事を何とも思わないという意見も多いけど 気にしない人は元々ご主人に期待なんぞせず自分で何でもしているのかな、と思うけど 私は普段から何かあればギャーギャー文句を言うから私の分を用意しない なんてそんな事したら結局後で面倒な事になるから 私のパートナーはそんな事をするような人はいないけど もし万が一私の分はない、って現地で分かったら その場でギャンギャン文句言って 3人でどーぞ!って帰っちゃうかも。 気にしないなんて事は私にはあり得ない。 気にするわよ、だって仲間外れにされたんだもの。 これが普段からそういう人なら出発前に荷物の確認するし、そこで私の分がないと分かれば来なくていいって事なんだなと判断して行かないし 普段はそんな事ないのにされたら 当分口はきかないと思う。 社名の入ったユニフォームはヤダなんて意見もあるけど 家族みんなでお揃いで野球観戦なんてよくあるし 会社の野球部の応援だったりしたら仲良し家族で微笑ましい事だし。 そういう事も踏まえて、 今回の仕打ちはそもそも普段はどうなの? って思う。 普段から冷たい人だったのか 普段は仲良しなのに今回だけこんな事になったのか それによっても意見は変わるよね。 まぁ私なら許さないけど(笑)

トピ主です

🙂
メロンパン トピ主
皆さん早速さまざまなレスをありがとうございます。 何人かの方がシェアすればいいから気にならない、とおっしゃっていましたが、私も夫がはじめからそういうつもりであれば気になりませんでした。 はじめて私が応援グッズを見た時、なんで3つだけなのと聞いた時に夫は当然のように「え、俺と子供の分だよ」とはっきり言っていたのです。(後出しですみません) それで私が怒ったのを見て焦って「タオルと旗はみんなで〜」と言い出したのです。 現にユニフォームは夫のサイズと子供2人分のサイズしかありませんでした。 私は皆でお揃いのユニフォームを着たかった訳でも旗を振り回したかった訳でもありません。(そんなものがある事も知らなかったので) ただ相談もせず私の分だけ節約の為に買わない、その気遣いのなさが悲しかったのです。 夫は元々デリカシーがなく、人が嫌がる事を言っておいてこちらが怒れば「冗談だよ」と言うタイプです。 結婚当初から今まで何度も何度も喧嘩して少しずつ良くなってはきましたが、これまでの色々な事が積み重なって、その人を気遣えない気持ちに今回こんなに怒ってしまったのかもしれません。

私も気にしない派だなあ。

🙂
よめやん
トピ主さんがご主人の会社のチームを普段から応援していて、今回の旅行も応援をとても楽しみにしてた!なら怒る気持ちも分かりますが、そうじゃなければご主人の行動は気にならないかなあ。 まあ1言「自分と子供達の分は注文しようと思っているけど、君もいる?」と聞いてくれてもいいとは思うけど「なぜそんな事ができるのか信じられない」とまでは思いません。 「えー?私のないの?じゃパパの着るから脱いで!」とか冗談で言って終わりにすると思います。 トピ主さんがすごく怒る理由は、被害妄想が過ぎるのか、普段からご主人の自分への対応に不満があったのか、どちらでしょうね。

不満はあってよい

🙂
トビウオ
もう一人分あっても良いと思うし、その意思表示は間違いではない。 しかしかなり怒ったとある。 男性が同じテンションで怒るとDVと言われるのですから、今回の怒り方はそれに該当します。 モラハラやパワハラ、DVは男女問わずしないように気をつけましょう。

サラッと流せる

🙂
いる?
夫の分は夫がそこの従業員だから。 子供は子供だから。 トピ主さんの分いる?? 私はなくても何とも思わない。 せっかく楽しい時間なのに激怒されたご主人が気の毒。

200%共感します

🙂
食欲の秋がきた
トピ主さんの怒りの気持ちに200%共感します。 そんなグッズ買っても不要だしとかそういうことじゃない。 妻の意思を確認することもせず妻だけ除け者扱いにしたこと。 妻の分を買わなかった理由が「妻はこういうグッズは好みじゃないと思ったから」ではなく「お金がかかるから」とのこと。 要は「妻にお金をかけたくない」ともとれる。 仮に普段からトピ主さんが節約生活をご主人に強いていたとしても、ご主人の会社のイベントに家族総出で遠方まで出かけるのに、その仕打ちはあり得ないと思います。 ご主人気が利かないのもありますが、妻に対しての配慮がなさ過ぎる。 せめて「応援グッズ買うけど要る?」との一言があるべきだった。 何の相談もなく買っていたら? もしトピ主さんが倹約家であったら「無駄使いして」と怒るけど仕方ないわね、との気持ちで終わるはず。 トピ主さん、実際は欲しかったのですよね? 家族みんなでお揃いグッズで応援。 ご主人の会社関係のご家族も多数来ていたはず。 もしトピ主さんが専業主婦でグッズ購入はご主人の稼ぎから出すことでもそれは別問題。 私ならかなり根に持つかも。 まあご主人が素直に反省して謝ってくれたのが唯一の救いですね。 トピ主さんのグッズ代金分のスイーツでも買ってきてもらい、次回からは相談するようには約束してもらいましょう。

うちも同じ事してる

🙂
へー
うちも同じ事してますね。 やってるのは妻の私ですけど......。 正直、夫はそんなに気にしてないと思ってます。何も言わないし、大人なので.....。 まぁ、子供が楽しめばいいかなって。 お金もかかるし、普段、家にあっても邪魔だし、大人は、まとめて一つでいいやって。 着たかったら着たい、使いたかったら使いたいと言えば全然譲るし......って感じです。 もし、逆でも何とも思わないです。 そんなに怒ること? って感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧