本文へ

40歳男性 実家暮らし 婚活したい

レス120
(トピ主 1
🐶
子犬
恋愛
タイトルの通りです。 地方都市在住 IT関係勤務 年収 900万円 女性との交際経験なし 職場は理系の男性ばかりで出会いなし 趣味 特にないので散財することもなし 給与は新卒からずっと貯金しています 家族構成 同居の両親と遠方に住む弟が一人 婚活を始めようかと思い、まずはアプリの登録からと思っています。 調べたところ実家暮らしがネックになるらしいので、そのあたりの質問が来た時の返答を前もって準備しておきたいので、どのようなネガティブな印象があるのかご意見を聞きたいです。 また、高望みをしてあとで後悔をしないように、どういったスペックのお相手が釣り合っていそうかなどもご意見伺いたいです。 私は取り立てて子供が欲しいという願望もないので、若いお相手がベターということもありません。 気の合う方とご縁があればと思っています。

ランキング

レス

どちらかというと

🙂
匿名
実家暮らしより、交際経験はなくてもいいけど、女慣れというか、女の人とごく普通の交流できるのかなと言う方が不安になります。女友達はいますか?女の人とごく普通にお互い楽しめるようなコミュ力があるか心配です。 実家暮らしでも、仕事が忙しくて、生活リズムもバラバラだから掃除洗濯などは自分でしてるならいいと思うけど、それも丸投げは印象悪いです。結局実家暮らしだとそういうところちゃんとしてないと思われるからネックになるのだとおもいます。

なんのために結婚したいの?

💢
ぐぬぬ
今まで交際経験もないのに今更なぜ結婚したいのですか? 独り立ちは今までできたのになぜしなかったのですか? 恋愛経験もない40過ぎのおじさんなんて婚活市場では需要は皆無でしょう。 本気で結婚したいなら簡易なアプリで探すのではなく結婚相談所を利用したらどうですか? 正直同居の両親セットのおじさんになんて相当のイケメンか、高収入でないと無理筋です。

なぜ結婚をしたいのか

🙂
あ。
結婚したい女性にも聞くのですが、あなたにも。なぜ結婚をしたいのか。 ・単に、親亡き後に1人がさみしいから ・自分や親の世話をしてほしい ・世間体 その他 実家暮らしがなぜネックか。 ・親がついてくる。介護目的?親のいいなり? ・40まで独身なのは、親が過干渉が理由なのか? ・家事は親任せなのではないか=結婚したら妻が全部やるのかな? 等々。 子供を望まない、年齢も気にしないのであれば結構申し込みありそうですよね。 同じように子供を望まない、40代以上。離婚歴や子どもがいる人はOK?相手に子どもがいたら、養子にするのか(相続権が出てくる)。結婚して仕事を続けたい人、やめたい人両方いるけどどうか。10年くらいすればお互いの親の介護も出てくるだろうが、それはどうなのか。自分たちは子供を持たない場合、年とって病気怪我で入院する時、死亡時の事務手続きは誰にしてもらうか、多分書士とかに頼むのだろうけど。 自分は子を持たないのであれば、自分が持っているお金(相続する分も)がどこへいくのか。結婚をするならば、自分が先に死ねば配偶者、そこから配偶者の家族親戚へ行く可能性もある。とすれば、結婚する相手本人だけではなくその家族親戚がどんな人かも、多少は気にする必要はあるよね。金はある、子どもは特にいらない、という人は特に相手がなぜ自分と結婚したいと思うのかを気にした方がいい。同時に、自分がなぜ結婚したいのか、相手に何を望むのかもちゃんと考えたほうがいい。 等々考えると、同じように子どもはいらないが老後が心配だとか、世間体のために、という同い年くらいのバリバリ仕事をし、気が合う友達みたいな人が見つかるといいんじゃないかな。別に、結婚したから同居する必要はないし、お互い親亡き後に同居人になればいいんだし。お互いの資産もこうする、と遺言書作っておけばスムーズだし。

う〜ん。実家暮らしもだけれど…。

🎶
そうだなあ。
こんな事言っては元も子も無いけれど職場も理系で出会いが無い言うのも、そもそも分かって居たのですから、少しでも早くに婚活されていれば良いのにと思いました。 正直実家暮らしもですが今まで女性と付き合った事ないという方が女性としては引っかかりそうな感じもしますけれど。 トピ主さんタイプはアプリで探すより結婚相談所とかお見合いで探す方が良い様な感じもします。 アプリですと当然素性の知らない人も多く居て、中には女性経験の無いトピ主さんに目を付け、所謂女仕掛けで近づき金銭だけ払わすとかって言う人も居そうですので。 トピ主さんタイプもそんな女性が近づいてこられて理性が利くかも疑問。 相談所とかなら中に入ってくれる人も居るし、言葉悪いかもですが女性の扱い方とかも教えてくれそうな。 なにせ何百人と関わって居ますからね。色んなタイプの人見てきてそうだし。 相談所はお金も掛かるかもですが、もし真剣に結婚考えているならそういうのにお金を少し位お金使っても良いのでは?

本気なら

🙂
佐恵子
今すぐ一人暮らしをしてから婚活されてはいかがですか。事情があって同居されているのなら粉飾せずありのままの同居理由をお伝えすればよいです。年収は地方なら高い方でしょう。趣味なしはイメージ悪いです。

うーん

🙂
たんたか~ん
一人暮らししてた方がいいな!位ですよ? マイナスイメージなんて。 顔面が良ければ、関係ないですから笑 とりあえず… 失敗しないように! …みたいな頭でっかちにならずに、自然にやってみてください。いっぱい失敗や恥ずかしい思いもして。 ◯マッチングアプリが自分に合うか? ◯イイネが平均通り貰えるか? ◯半年くらいをメドに、ゆっくり利用していく そんな感じでいいんじゃない? 基本、顔ですよ? 写真無しじゃ、男はまったく何も起きませんから。

アプリよりも

🙂
匿名
相談所ですよ。 アプリをするならば、婚活と思わずデートの練習出来たら良いくらいでしょうね。 交際経験の無い40代ならば、相談所をお勧めします。 きちんとカウセラーがいるところ。 地方在住で900万、ここだけ見ると良い感じ。 子どもも望まず、同年代で探すならば見つかりそうです。 家事能力はありますか? お相手が仕事継続希望ならば、大事なポイントです。 あとは住む場所かな。 親と同居ならば、正直きつい。 今後同居予定ならば、そこは覚悟して。 結婚前にお相手の希望を入れて、完全2世帯にリファーム予定これくらい言っても嫌がる人はいると思う。 もしくは、ご両親が一人になるまでは同居無し、同居の際は2世帯にリファーム。 親の介護はさせませんで、誓約書書きますとか。

マッチングアプリじゃない

🙂
たらい
アプリってマッチングアプリですか? マッチングアプリなら、やめときなさい。結婚したいのなら、余計に。 結婚相談所でしょう!あなたの条件なら引く手あまたですよ。本気で結婚したいのなら、マッチングアプリで加工された本当かウソかもわからないプロフィールを見ながら、ど素人のあなたが探すより(しかもこれまでいい女性を見つけられていない)、結婚相談所でプロが品定めしてくれます。 お仕事も順調、貯金もある、まじめな40歳なら、かなりの好条件かと。 実家は成立後は出るんですよね?まさか同居ご希望? 出会いがなかったことや見た目の問題があるのかも知れませんが、太ってるならダイエットも並行し、美容院(理容院ではなく)へ行き、髪型や眉毛を整えてもらう。歯医者は定期的に行ってますか?行ってないのなら半年に一度は行くことですよ。 がんばってください!

実際一人暮らしはじめては?

🙂
ぽん
実家暮らしについて、質問の返答を考えるのではなくこれを機に一人暮らしなさることをお勧めします。 まず一つ目に、実家暮らしがネックになった場合質問は来ません。そのまえにハネられるだけです(マッチングしません) 二つ目に、なぜ実家暮らしがネガティブに思われるのかというと ①親から自立していない ②家事料理スキルがないとみなされる ③付き合っても母親がわり(またはお手伝いさん)にされそう 私が思いつくだけでこちらが挙げられます。お金を稼ぐようになったら親元を話せて自活してくれよ、それが大人ってものでしょう?という見方なわけです。 ですので返答を考える云々ではなく実践してくれよと思いますね。 お相手のスペックというのはわかりません。ご年齢も気にならないとのことでしたから、普通に話が合う方を見つけられたらよいのではないでしょうか。 トピ主様のご年齢は恋愛歴を踏まえますとアプリだけでなく結婚相談所にもご登録されることをおすすめします。

実家暮らしは

🙂
むっちりもっちり
身の回りのことをやってなさそうから どうしても敬遠される まぁ一人暮らしはいつでもできるから あなたに釣り合うスペックじゃなくて あなたがどういう人と結婚したいかですよ でも一応私なりに考えてみました 客観的に見て収入面からだけど あなたはハイスぺだから 自立したあなたに依存しない女性がいいですよ くれぐれも搾取されないように 子どもは考えてないとのことなので このままアプリがいいんじゃないですかね

気になるのは

🙂
わんこさん
ご両親との同居の可能性があるかないか。 ご両親が寝たきりになった場合、自宅で介護するのか、施設に入るのか。 家事はどの程度協力してくれるか。 実家暮らしを選んだ理由。 初婚の人より、離婚歴あり、1人で老後を迎えるのが経済的に不安な人、40代以上であれば可能性はあるかも。 初婚で経済的に自立している人なら、実家を出たことがない人は敢えて選ばないと思います。 なんかあるんだろうな〜と思う。

うーん

041
こむこむ
40歳男性で交際経験がなくて、実家暮らし。 第一印象としては「母親に全部やってもらってんだろうな~」ですね。 結婚して、母親にしてもらってきたことを今度は妻にやらせるんだろうなって思ってしまいますね。 婚活する前に1人暮らしをしといた方がいいと思うけど。 でもいくら周りが言ってもそうしないのも、この手の人の頑固さなんだよな~。 異性と交際経験なく実家暮らしで長いこと婚活していた男性がいて、全然うまくいかなくて、さんざん周りに「とにかく1人暮らししろ」と言われてやっと独立。 2年後に無事43歳で結婚し、今では2児の父親ですよ。

何故今結婚しようと?

🙂
人生厳しく無かった?
親って鬱陶しくないですか?よく同居出きるなあ…(まさかマザコン?) 結婚はしたいけど子供は要らない… まあ、そういう人もいるけどね… それで、何で今頃結婚したいなんて思うのかな まさか、弱ってきた親の面倒見させるため? 自分一人じゃ大変だから!? 明け透けに言って私はこんな印象 今まで親元でぬくぬく独身生活を送ってきたなら、甘ちゃんだろうなあと言う思いはぬぐえません。 そうでないとしても、その事情は描いてないので私には分かりませんしね。

婚活するなら

🙂
ヤーコン
前に婚活特集で見たのは、実家暮らし =家事が親任せできない。 共働きで、別財布希望なら家事分担は必須。 専業主婦でも良いなら家計はあなたが全負担は必須。 あなたは家事はどれくらいできますか? あなたが選ばれる人かどうかと思います。 あなたはアプリより、相談にのってくれたり、アドバイスくれるので結婚相談所の方が良いと思います。 アプリは詐欺やら、マルチ商法があるから、恋愛慣れして無い人は被害にあいやすいから気をつけた方が良いです。

新婦ご両親との同居を望まれたら同意しますか?

🙂
匿名
今までずっと恋活しなかったなら、別に独身でもソロ活でも良いのでは? 今更結婚したくなったのはなぜですか? 法律婚をしなければ得られないことですか? 結婚しないお付き合いではダメなんですか? 年齢的に事実婚でも良いのでは有りませんか? 婚活の動機が新郎と新婦が同じことが重要です。 夫婦は合せ鏡です。 新郎と新婦は同じような二人が良く釣り合い望ましいとのこと。 片方ばかりが我慢させられたり、 片方がもう片方を犠牲にしたり搾取するような結婚生活は成り立ちません。 さて、実家暮らしを心配なさっていますが、それは新婦さんのご家庭でも同じこと。 トピ主さんのケースでは、40代の新婦さんと新婦さんのご高齢のご両親が新婦さんのご実家で新郎さんと同居を望まれる、ということです。 新婚生活は新郎実家近居、ゆくゆくは新郎実家に同居、では新婦さんは婚約してくれませんし、 新婦さんの地元へ行くよ、というのではトピ主さんのご両親が反対しますよね? それをどう解決していくか?が夫婦円満の鍵になります。 釣り合っているスペックとしては、自分と同じスペックの人。 地元でずっとご両親と実家暮らし、家事はお母様がやらせてくれないし、母親のボケ防止にもなっているのでお任せ。 女性ばかりの職場で仕事に邁進し続けて、気がつけば40歳。趣味は貯金。 いると思いますよ。 例えば、私の周囲では、釣り合っているのは、同じ地元の同年代夫婦が多いです。 親の通院はそれぞれ各自で連れて行って、お互い各自が自分の親のキーパーソンになってケアマネ対応したり気軽に実家に泊まりに行って親の面倒見たりしてる。 お互いに義理の親を世話させられてるわけではないから、実子は腹がくくれるし、家に帰って愚痴を言っても 自分がさせられているわけではないから、おおらかに愚痴を聞いてあげて労うこともできる。ご参考まで。

交際経験なしで結婚?!

🙂
専業主婦よ
40歳で交際経験なしの方が、実家暮らしより引っかかると思いますけど。。 職場が理系男性ばかりといえど、40歳まで一度も交際したことがないって、、、もっと早く危機感待てばよかったのに。 うちの大学も9割男子でしたが、皆んな近隣の女子大生とか上手にみつけていて、彼女がいない男子は環境のせいというより、本人の問題が大きかったですよ。 10歳くらいまで歳上でもいいし、離婚経験者でも全然構わないくらいの条件にした方がいいと思う。トピ主さんが初心者だから、女性は経験豊かな方がいいです。

背景、実績次第

🙂
もち
他の女性がどう感じるかは想像がつきません。 あくまでも、私は、という意見です。 短絡的に、実家暮らし=ダメ、とは思いません。 実家暮らしをしている理由は何なのか。 実家に住みながら、実際、どのような生活をしているか次第です。 例えば、以下であれば、あまりマイナスに感じません。 ・過去に一人暮らしの経験があり、家事は一通りできる (結婚後、妻を「手伝う」ではなく、「分担」できる時間と能力がある) ・実家暮らしで浮いたお金を散在するのではなく、堅実に貯蓄・投資等している ・通勤に便利(支障ない)だから住んでいるだけ・・・みたいな軽い背景 ・結婚後は絶対に実家を出るし、親もそれが当然と思っている 逆に、以下だとご遠慮したいです。 ・一人暮らし経験がなく、家事はずっと母親任せできた(=ほとんど家事できない) ・結婚後も、「出来ないし」とか言って家事をするつもりがない(妻を母代わりにする) ・実家暮らしで自由になるお金が多いのをいいことに、散在癖がついている(←主は非該当) ・親が乏しいための同居(親に金銭援助してやらねばならず、2拠点生活だと不経済だから) ・親の介護のために同居 ・精神的に子離れ・親離れできていない(職場から近くもないのにわざわざ実家に住みたがる) ・結婚後、最初から、または、いずれは同居という価値観を持っている 上記以外に、軽いマイナスとして「結婚前に、気軽に彼の部屋に行けない」もあります。 何がって? ・外デートばかりだと疲れるので、自宅デートもしたい ・かといって、私の家ばかり来られると、準備・片付けが大変だし、 滞在中の食費等、全く配慮してくれない彼だと私の負担ばかりが大きくなる ・相手の素/価値観/人となりを十分に見れない 例えば、持ち物からものの趣味や金銭感覚を見たり、片付けできるかとかね・・・

今から一人暮らししましょう

🙂
まよ
ネックは家事育児です。あと生理について理解がない。妊娠について休めていいねとか言う男性がいてびっくり通り越して唖然です。 男性は出産の痛みも関係ない。苗字は変えない前提で結婚できると思い込んでいる節があります。介護も女性がやるものと思い込んでる男性が多いです。介護は実子です。 ご実家お住まいでしたら今からでもいいので親の分含めて料理、洗い物、掃除、ゴミ捨て、トイレットペーパーの交換とか細々としたこと全て親の代わりに練習と思ってやってください。 普段親の分までしてます、同居はありませんて断言できる。話し合いに耳を傾けて真摯に対応できるのなら結婚は可能だと思います。

良いセンスが有ると思う

🙂
まさこ
>気の合う方とご縁があればと思っています。 気が合えば、年齢差は関係ないし。 実家暮らしか、一人暮らしかも関係ないのよ。 「気が合うか」は、トピ主さんの趣味とか、学生時代の部活とかバイトとか、そういう背景が作り出す空気感が合うかどうかだから。 実家暮らしでも、家事能力は問われると言うか。 別に、和食洋食中華も作れるか?という話じゃなく。食べ終わった食器はトピ主さんが洗えるかとか、食べる前に配膳など手伝う気遣いが出来るか(ここも、呼吸が合うか=気が合うかという視点になりますね)、みたいな事が重要だったりします。 掃除や洗濯なんかも、共同生活をしていたら最低限の事が出来るかという話ですよね。靴下や下着は裏返して洗濯機に入れないとか、脱ぎっぱなし寝ないとか、実家で暮らしていても言われる事だと思います。 もし、細かい事はママが黙ってやってくれていたのだとしても、結婚したら、ちゃんとやる事。やれない時は、感謝の気持ちを伝える事。オカンに言わないで済んだのは、母の日が有るからと、親は産んだ以上、世話をする義務が有るからです。どちらも妻には無いでしょう? 一人暮らしをしていても、結婚すると妻をオカン扱いするので離婚になる事が有るのですが、実家暮らしの方がミスしやすい傾向が有ります。オカンはベテラン主婦ですから、簡単にやりますけど。それを要求すると、男性もベテラン会社員の妻の父レベルの何かを求められます。例えば、実家にいた時「パパは、家に3万入れれば良いと言っていた」なら、妻からは3万以上受け取れないという事になります。良い例えかは分かりませんが。

頑張って

🙂
らん
結婚したら同居ですか? 実家をでれますか? 実家暮らしとありますが家事できますか?(分担できるか) 将来親の介護とかどうお考えですか? とりあえずこの質問には絶対くると思います。

私のイメージですが・・・

🐶
エスプレッソ
ネガティブイメージとしては ・家事ができない(特に料理) ・母親がわりを探しているのでは? ・親から自立できていない、親が過干渉、過保護そう ・水、電気ガス等、暮らしでかかる費用を知らない など生活面での不安要素が大きいと思います。 ポジティブイメージとしては ・貯金できていそう ・インテリアとかこだわりなさそう(自分が好きにできるかも) ぐらいでしょうか。 気の合う人なら、スペックとか関係なく、趣味などの関係から探してみてはどうでしょう? 趣味が合うと話も弾むし、話が弾む人と話すのって単純に楽しいですから。 気が合う合わないって、多くの人と会ってたくさん話さないとわからないんですよね。だからまず多くの人と会ってみて、人として尊敬できる、一緒にいて楽しい人を探した方がいいと思います。

ネックにならない

041
R
>調べたところ実家暮らしがネックになるらしいので、 なりませんよ。 我が家はみんな実家暮らしでしたが、早々と結婚しています。 それよりも文面から漂うコミュニケーション力の低そうなところがネックになると思います。 >そのあたりの質問が来た時の返答を前もって準備しておきたいので、 就活の面接ではないので、臨機応変かつ真摯に答えればいいと思います。

良いと思います

🙂
暇蝦
私は42歳実家暮らし地方小都市在住、年収はトピ主さんの半分貯金ほぼ無しの状態から婚活して結婚しました、8年前の話です。 トピ主さんは地方では収入が良い方で貯金がしっかりあるのは強いと思います。 実家暮らしが気になるようですが、例えば実家が一次産業や自営業で家業を継ぐ、等でない限りはそこまで問題にならないと思います。どちらかと言うと家事スキルがあるのかが問題になるのではと思います。 トピ主さんが相手に対して専業希望なら家事スキルは問われないかも知れませんが、その場合でも妻を対等のパートナーと考え経済DVに追い込まないか、等結婚生活に対する考え方が問題だろうと思います。 更に両親との同居や介護の事に対してどの様に考えているか、妻に一方的に押し付けずに自ら率先して介護し同居については妻の意向を尊重するか、等が問題になると思います。 まとめますと、実家暮らしが問題なのではなく、結婚生活に対し積極的に参加し妻と対等であろうとする考えが有るならば問題ないと思います。反対に昔の様な考え方(同居当然、介護丸投げ、妻を家に押し込め経済的に支配)なら、絶対に結婚してはいけません、出来ません。 アプリではどの程度トピ主さんが結婚に対して考えているのかを相手に知らせるのに十分か分かりません。だから相談所に登録し、婚活についてアドバイスしてくれる担当者と一緒に活動するのが良いと思います、私もそうしました。そこで今時の女性の考え方、結婚に対して求める事を学びながら婚活するほうが、よりよい成果を出す事が出来ると思います。

がんばって!

🙂
柿の種
ちゃんとした婚活なら結婚相談所の方がいいのでは無いでしょうか? 職業や年収などもはっきりわかりますし、やはり身元もマッチングアプリより確実ではないですか? ご両親と同居は別に隠さなくても結婚したら別居と言えば良いのでは? まだ40歳なら、お若いですよ。がんばってください。

相手側の希望

🙂
匿名
40だと,家を出て行かれて 喜ばない親って結構いるよ。 老人だから。 経済的に心配なく なんでも子供に頼らない親 なら, お相手見つかりますよ。 トピ主自身も普通の人格だったらね。

結婚相談所

🙂
通りすがり
アプリは既婚者が紛れているから本気の婚活は不向きです。 トピ主さんは結婚相談所で婚活しましょう。相談員さんがいるからそのあたりのサポートは万全です。 良縁に恵まれて幸せになりますように!

その年齢なら、

🙂
果実の森の住民
アプリの登録より相談所の方が良いですよ。 更には、 >どのようなネガティブな印象があるのかご意見を聞きたいです。 ↑ 既に想定問題(?)はできているようですが、 アプリで四苦八苦するよりは相談所の相談員からのアドバイスに従った方が、 ”ヘンテコな女性”に引っ掛からずに済みますよ。 >また、高望みをしてあとで後悔をしないように、どういったスペックのお相手が釣り合っていそうかなどもご意見伺いたいです。 ↑ これも同じ。 どんな女性が居るのか分からない状態のアプリに比べて、 相談所ならば身元もある程度分かった女性が登録しています。 更に、主様に合う(?)ような女性を相談員が紹介してくれます。 まぁ、”一発逆転”みたいな”タレントさんのような若い美人”と出会いたいのならば、 リスク覚悟でのアプリ登録もアリでしょうけどね(苦笑 ただ、交際歴ゼロならば、そういったハイスペック(?)な女性とはうまくいかないでしょう。 ですから”失敗したくない”のなら”結婚相談所”一択だと思いますよ。

結婚相談所がいいと思います

🙂
ooba
女性と交際経験がないトピ主さんに、アプリは難しいと思います 時間とお金の無駄になりますよ 結婚相談所に登録して、いろいろアドバイスをもらって婚活するほうがいいと思いますよ

40歳婚活なら

🙂
あられ
結婚相談所が一番だと思いますが。 まぁ、実家から出て一人暮らしはマストかと思いますがね。

結婚相談所がいい。

🙂
結婚できる。
首都圏にはそんな人はたくさんいます。 結婚する時に 一括払いで住宅購入した、 とか聞くと、 貯蓄目的で実家暮らしだったのね。 と思います。 実家暮らしで貯蓄なし、 とかなら需要はないけど、 しっかり貯蓄してるなら 堅実な人柄だとわかります。 年収も高めだし、 需要はあります。 あなたのような女性もたくさんいます。 アプリよりも結婚相談所の方が 的確なアドバイスをしてくれるし、 本気の人ばかりですから、 成婚率は上がると思う。 地方都市で子供なし、900万なら 妻は専業主婦でもパートでも大丈夫です。 家事を妻に任せるのか、 フルタイムで働く妻と 協力して家事をやるのか、 どちらがいいかは あなたの家事能力次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧