本文へ

マンション駐輪場にモヤモヤ

レス10
(トピ主 3
041
ぽてちぷ
話題
築7年超の分譲マンションに新築時から住んでいます。 可動式の居住者用駐輪場があり、ある時から隣り合う2台のママチャリ自転車(A、Bとします)が、Aは駐輪場内の出入り口付近に、Bは駐輪場を出てすぐの雨や日差しを避けられるちょっとした隙間のような場所に日中、長時間駐輪するようになりました。 どちらも『ここに自転車を置かないで下さい』と注意書きがあるのにも関わらず、その真ん前に自転車を停め、管理人さんが注意喚起のタグを自転車につけても、引きちぎってその場に捨ててあります。 最近、Aのママチャリがなくなったので、Bは駐輪場外に駐輪しなくなるかと期待しましたが、相変わらず雨、日差しを避けられる場所に停めています。 一方、Aはママチャリから車輪の幅がとても太い、男性が乗るような自転車に変えたようですが、車輪が太くて駐輪場に停められないためか、居住者用のシールも外し、来客用駐輪場に常時停めています(最初はAの駐車場番号のシールをつけていました)。   駐輪代を払っているのか、いないのか分かりませんが、こちらもルール違反だと思います。 管理会社に何度も訴えても、管理組合は特定の住民に注意はせず、貼り紙などの注意喚起に留める方針のようです。 騒音などの深刻な悩みでもないので、目をつぶるしかないのでしょうか? 駐輪場を通る度にモヤモヤします。 何か解決策があれば教えて戴きたいです。

ランキング

レス

大変ですね~

🙂
あ。
他の住民とそういう話したことあります? 見かけるたびに、迷惑ですよってメモを貼っていく?通るたびに一枚ずつ。毎日続けてたら、他の人も貼りだしたりしてね。本人が切れてギャーギャー言い出したらこっちのもの。 うちのマンションでは、駐車場の所定の場所以外、つまり歩行者・他の車の邪魔になる場所に数時間駐車していると、管理人が「いつまでに移動させないとレッカー移動になり、その費用は持ち主に請求します」という警告文を見える場所につけます。実際、移動させられてた車もいたのかなぁ。大抵は、レッカーされる前に移動してますけどね。そちらのマンション管理人さんにも、提案してみたら?駐車禁止の場所にとめた場合、予告無しに警察に連絡をし撤去します。管理人は一切責任をおいません。みたいなの。

我関せず

🙂
神奈子
気になるのは分かるし不快だけど自分に実害がらないのなら放っておくに限ります。非常識な人は数%の確率で出現しますのでまたこの問題がなくなっても次から次へ出て来ます。管理会社に任せよう。

変な人だから

🙂
さすがにはらたった
タグをちぎって捨てて行くような人とは関わらないほうがいいと思います。 ルール違反だけど迷惑をかけているわけではないので、 張り紙を続けるしかなさそう。 ちなみに、私も分譲マンションに住んでいた頃、駐輪場の一番端っこに割り当てられました。マンションの廊下に入る出入り口のすぐ横。前タイヤを持ち上げてストッパーに乗せないといけない仕組みだったので、子どもを乗せる自転車をすぐ横に置いていたことがあります。他にもいました。そして、ある日タイヤがパンクさせられていたんですよ。釘みたいなもので注意喚起なしに。このマンション、やっばい人いるわ、と思って守るようになりました。

よくわからない

🙂
朝ぼらけ
トピ主さんが迷惑を被っているのですか? ルールを守らないということで私設警察のようになる性格、直した方がいいと思います。ご自分の幸せと美貌のために。

トピ主です

041
ぽてちぷ トピ主
自分にとって実害がないし、関わらない方がよさそうな人なので、スルーするのが一番ですね。 アドバイスありがとうございました。

何も出来ない、しない方が良い派

🙂
奈々未
>何か解決策があれば とのことですが、 >管理会社に何度も訴えても、管理組合は特定の住民に注意はせず、貼り紙などの注意喚起に留める方針のようです。 ということであれば一個人に出来る事は無さそうですね。 私もルール違反をする人が大嫌いで、特に実害は無くても目に入るとイライラしてしまうタイプなのですが、殆どの場合何もせずに諦めます。 どこにでもルールを守らない人間は一定数存在します。 決められたルールを守らないというだけで既にまともな人では無い事が分かりますよね。 その上、注意喚起のタグを引きちぎってその場に捨ててしまい、何ら意に介さない人物となるとこれはもうかなりおかしな人ですよね。 腹立たしいお気持ちは分かりますが、その様な変な人には関わらない方が良いと思います。 何とかしようとして行動に出たら倍返し…いや、10倍返しくらいの事をされるかもしれませんよ。 『君子危うきに近寄らず』『触らぬ神に祟りなし』です。

もやもや感、わかります。

🙂
コスモス
どこへ行っても、A さん、Bさんのような方います。 また、管理会社が何もしないのは、わたしも経験あります。 駐輪場の件をトピ様が言ったということがわかれば、トピ様がかなりしんどくなる可能性があります。どんなにトピ様の意見が正しくて、向こうが間違っていても、逆恨みされる可能性があります。長く住み続けることを考えると、表立って言うのはやめたほうがいいと思います。 ただ、トピ様と同じことを思う方は必ずいます。 近所の人との雑談の中で、少しずつ駐輪場のマナーの心配を話題にしたり、自治会の集まりでやんわり話題にしたりして、そういう雰囲気を広げていくと、同調する人が出てくるかもしれません。同じ考えを持つ人が増えてくるのは、一つの力となりますので、大事だと思います。

トピ主です

🙂
ぽてちぷ トピ主
実害がなく、関わらない方がよさそうな人達なので、気にしないようにします。 レスを戴きありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぽてちぷ トピ主
発言小町で初めてトピを立て、なかなか自分のレスが掲載されないため、同じ内容で数回送ってしてしまいました。 失礼致しました。 自分の考え方を改めたいと思います。 内容的に誰からもレスを戴けないかなと思っていましたが、お忙しい中、アドバイスを下さった皆さま、ありがとうございました。

管理会社の変更もひとつの手段です

🙂
春之介
私はクレーマーにヒドイ目にあったことがあります。 順番で役員になり、そのクレーマーの問題に役員全員で対応していましたが、最後は私ひとりになり、しかも役員は毎年交代しますから、新役員に引き継ごうにも、問題がこじれていた上に、クレーマーの存在を知る人は役員以外に存在せず、皆さん理解ができず、結局、役員でもない私一人対クレーマーになりました。 私が対決した相手は言葉が巧みで、ウソもうまく、人を説得する力がありました。約2年かかりましたが、新役員の中に、事態をきちんと理解してくれる方が現れて、その人の協力で、クレーマーの存在がマンション中に知れ渡り、誰からも相手にされなくなりました。  で、トピ主さんの問題ですが、役員会で問題にできないのでしょうか。数人の協力が得られれば、対応可能かと思います。こういう人は一対一だと強きに出ますが、二~三人で会相手にすると、案外、非を認めるものです。  管理会社が頼りにならなくとも、役員会には出席してくるはずです。それもないなら、管理会社を変更すべきです。ネットで「評判のよい」「人気のある」管理会社で検索すれば簡単に見つかります。  役員会が協力してくれなければ、ひとりで、そうした管理会社に連絡して、相談してみるとよいです。人気のある管理会社はきちんと対応してくれます。その上で、マンションの役員会に提案して管理会社を変更すればよいのです。管理会社はマンショ住民が自由に選べますから、何度別会社に変更しても問題ありません。 また、こうしたマンション住民同士のトラブルの相談や解決をしてくれる専門家がいます。ちょっと名称を失念してしまいましたが、これも管理会社(優秀な所ですよ)に相談すれば、簡単にみつけられます。 どのマンションでもルール無視の人はいます。よい管理会社をみつければ、ほぼうまく解決できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧