本文へ

本を貸したあと

レス16
(トピ主 2
🙂
みるく
ひと
職場で本を読んでいたところ、その本を読んでみたいと言った方がいたので、読み終わった後に貸しました。 そこまでは良いのですが、「持ち歩くと汚してしまいそうなので」と職場に置いておくと言われました。 私の職場は、個人のデスクはなく、決められたメンバーが使う共有の鍵付きロッカーがあるのですが、その場所におくとのこと。 私が貸した方は、毎日その場所に来るわけではなく、隔日だったり週一だったりします。  いまのところこのやりとりを知ってるのは、私とその方だけです。 おそらくその本を見た別の人が「これはなに?」と聞いてきそうで、そのたびに理由を私からいうか、私がいない時は持ち主不明の本として扱われるのかと思うと気が気ではありません。 ここに置かないで持ち帰ってくれませんか、とどうしてもいえず、なぜなら「汚すと悪いから」という理由からだったので言えませんでした。 人から本を借りた場合、汚さないように持ち歩き、遅くならないうちに返すものと思ってたので、あまり良い気分はしませんでした。 良い方に考えたいと思うので、ご意見伺えたらありがたいです。

ランキング

レス

カーバーつけて

🙂
ママ
私は貸す時はカバーをつけてます。借りた時は、ジッパー付きの袋に入れてバッグに入れて汚れたり折れたりしないように気を付けますし、急いで読んで返しますけどね。もう読み終わった本だから急いで読まなくてもいいでしょう的な考えなのでしょうかね?なんだか気になりますよね。

失礼な同僚

🙂
わんこさん
無くなったら嫌だからここに置くのはやめてよって言えないんですか。 言えないなら、一旦自分が保管。 本がないんだけどと言ってきたら、無くされそうだったから保管したよと伝える。 本がないことも言ってこなかったら、元々読む気はなかった。 それも出来ない場合は紛失されても文句を言っては駄目です。 人から預かったものを適当に放置するのと、汚れるから持ち帰らないという主張は矛盾してますよ。 もう貸さない方が良い相手です。

何か色々めんどくさい

🙂
本好きだけど
その本に、所有者(あなた)の名前と貸した相手の名前と、そこに置いてる事情を簡単に書いておけばどうですか? 本くらい、持って帰ってサッサと読めばいいのにね

こんにちは

🙂
それは本気で読みたいと言ったのではないからだと思います。 本当に読みたくて貸してくれたことに感謝をしているならじっくり読んで感想でも言ってすぐに返そうとすると思います。 自分で頻繁に使わないロッカーに、他の人に移動されてしまう可能性もあるのに放置しないです。 私ならその本の上に自分の名前を付箋とかで貼るとかします。 もしくは引き取り、後でその人に会った時に理由を説明します。

貸さないことです

🙂
みるく様、アラ還女性でそう言うの沢山経験しています。 結論としては貸さないことです。 私の経験では 本のカバーを裏返して読んだり しおりを使わずホチキスでとめながら読んだり等々有りました。 本の貸し借りに限らず価値観には日とそれぞれです。

私だったら貸さないけど

🙂
わかめ
主さんの場合と違いますが昔、私も同僚に本(漫画)を貸してと言われて貸したことがありました。 漫画なので読もうと思えば1~2日もあれば読めるはずなのに、しばらく返ってきませんでした。 紛失したらもう手に入らないだろうと思う漫画だったので、1ヶ月過ぎた頃に「返して」と言ったら、まだ読んでない…と言われて。 もちろんすぐに返却してもらいましたが、その経験から、本は貸さない方が良いという結論になりました。 本ではなくても、貸す=差し上げる、もう戻らなくても良い、くらいの気持ちでないと物の貸し借りはやっちゃダメなんだと思います。 主さんも頃合い(1ヶ月くらいは我慢できそう?)を見て、「返してもらうね」と宣言して引き上げましょう。 「もう良い?」とか「どこまで読んだ?」なんて聞かない。 1ヶ月も心配だったら、本に名前を書いたしおりを挟んでおけばまだ良いかも。 何これ?と思った人はしおりの名前を見て、主さんに事情を聞いてくれるかも。

ん?

🎶
それなら…。
個人のロッカーでも無く複数の人が使うのなら自分の物では無い物が入っていても「何これ?」とはならないのでは? だってどう見てもメンバーの「誰かの物」というのは確かなので。 それ程心配ならその本に紙でも良いのでブックカバーでも付け大きな字で名前でも書いて置く。 それなら誰の本か分かるし勝手に持って行くような事も無い。 そうやっても無くなったとしても決められたメンバーしか開けられないロッカーなのでメンバーに聞くことも出来そうですが。 何より紛失したら借りているその人の責任で再度購入して貰う。 ブックカバーの件もその人に「これも汚れ防止。いつも本にブックカバー付けているんだけど付け忘れちゃったから。」と嘘でも言ってカバー付けさせてもらう。 名前も「誰か間違って持って行かれたら困るから」で良いのでは? まあそうすると心配性とか言われる可能性もあるけれど実際心配なんだから良いのでは? 本心は貸したくなかったのかな〜と思いましたが。 それか早く返してよ。みたいな?

本は貸したくない派

🙂
あび
私は本が好きでお気に入りの本、もしくは大事にしたい本は絶対に貸しません。 すみません、私神経質で心配性なんで大事なものは貸さないことにしてますとはっきり言います。 帰ってこなくても良い、もしくは汚されても良い本はあげるつもりで貸します。 今からでも、大事な本なんでここに置いておかれるとなくなるかもしれないので、返していただくか、持ち帰って大切に読んで返してくださいと伝えてください。 私も貸したまま未だに数年経つのに返ってこない本があります。 本人には週一で会いますが、すっかり忘れ去ってるようです。 そろそろ、次に読みたい方が待ってるので返してくださいという予定です。

早々に返して貰ったら?

041
詩音
トピ主さんの懸念点はよく分かりませんが、モヤモヤするなら早々に返却を要求しては? 友人とか家族の適当な名前を使って「私が面白かったと話したら貸してくれと言われて。急かして悪いけど〇月〇日までに返却してください。」は、どうですか?

先ず、ロッカーから本を引き上げましょう。

041
本と信用は大切に。
失礼な話ですよね。私も本に線を引いたり角を折ったりは嫌な方で、お気持ちは良く判ります。「汚してしまいそうなので」と言いつつ、共用のロッカーに置いておくという行為からすると、「自分が汚すのは回避したいが、自分以外の共用者が汚そうが持ち帰ろうが、自分の責任を問われさえしなければ構わない」との手前勝手さが嫌です。 早速、ご自分で件のロッカーから本をレスキューしましょう。その人の携帯番号を知っているなら「ロッカーはなにぶん共用だし、バタバタと開け閉めしているので落ちて汚れたり、行方不明になりかねないので引き上げました。私物の事で職場でトラブルを起こしたら、それが切っ掛けで疑心暗鬼になりかねませんから。図書館で借りるか買うかして下さい。」とメールを送っておいたら充分かと思いますよ。 連絡先さえ教えてもらっていなくてその状態ならば、知っている部署経由で送るのも良いかもしれません。余りに物を知らないというか、セルフィッシュなので。

其れなら貸しません

🙂
ooba
じぶんなら 彼女がロッカーに入れたら、次の日に引き上げます 週1しか来ないのなら、昼休みに読むとしても,何日置きっぱなしになるか、見当が付きませんよ その人が本がないことに気が付いて何か言ってきたら 家族が読みたいといったから合間に読めるかなと思って持って帰ったけど まだ読み終わってないのよね といいます そして、あとは何もしません

「逆にご心配をお掛けしてすみませんでした。」

🙂
匿名
その本はご自宅に持ち帰りましょう。 もう持ってこない。 借りた本を汚すのが心配なのですから、相手が読みたがったら電子書籍をおすすめしておきましょう。 そしてもうその話をあなたからは振らない。 貸した経緯は? トピ主さんから貸すよと打診する前に、向こうから「その本を読みたいから貸して!」と言ってきましたか? それともトピ主さんから「これ面白いよ!是非読んでみて!」と押し付けませんでしたか? 実はその人は社交辞令でトピ主さんの読んでいる本に興味を示した会話をした、と思い当たるフシは有りませんか? その人が本心からその本を本当に読みたかったら、図書館で借りるか、電子書籍でダウンロードして早速読みますよ。

レスします

🙂
本の虫
本は貸しません。 たまに貸すこともありますが、ブッ○オフで買ったものです。 人前で新しい本も読みません。 貸したものは、どうなってもしかたありません。 本を大事にしない人は、電話をしながら本を台にして、メモを取ります。メモ用紙の2枚目のように、本の表紙に文字が残りました。 冷たいようですが、本を大事にしない人に貸してしまったのなら、諦めましょう。

トピ主です

🙂
みるく トピ主
貸すときはカバーをつけるというアドバイス、確かにと思いました。ありがとうございます。 貸した経緯ですが、私が読んでる時に何を読んでるのか聞かれ、「私も読んでみたい」と言われたので。 半分くらい社交辞令かなと思ったので、声かけるか迷ったのですが、本当に読みたいと思ってた場合、悲しい思いをさせてしまうだろうかと思いお貸ししました。 この反応を見ると、単なる社交辞令でそこまで読みたくなかったんだろうな、と思ったので、頃合いを見て引き上げようかなと思ってます。 物の貸し借りは人それぞれですよね、なぜ持ち帰らない?なぜそこに置いていく?とその場ではっきり言えるようになりたいです。

読みたくなかった

🙂
おばちゃんパート
社交辞令?だったかもしれませんね。 私は本の貸し借りは嫌いです。大事な本は貸さないし、貸すなら返さなくていいよと言って、差し上げます。

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
おそらく借りてることすら忘れてるんじゃないかなって思うくらいなのと、私がそこから本を引き上げたとしても、気づかないのではないかという気がしてきました。 頃合いを見てそっと引き上げて、何か言われたら、また持ってきますねーと言って完全スルーしようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧