本文へ

アニメ「日常」ご存知ですか?

レス22
(トピ主 1
😀
まきゆぅ
話題
はじめてトピ立てさせていただきます! 37歳既婚女です。よろしくお願いします。 早速ですが、アニメ「日常」をご存知ですか? 私は最近の再放送を偶然観て知ったのですが、 「日常にこんなこともあるよね~」みたいなところからの シュールな笑いにすっかりハマってしまいました。 旦那さんもハマってしまい、いい年した2人が大爆笑! 今じゃレンタルDVDまで借りてみているぐらいです。 特に、ネコの阪本さんが好きです。あのしゃべり口調がたまりません。 周りにこんな話題ができる人がいなくて・・・。 同じように「日常」にハマっている人いませんか~?

ランキング

レス

我が家は

🎶
ふりお
コドモ達(中1・小4・年中)がハマってます。 ちょっと変わった雰囲気のアニメですね。

大好きです

🐤
ヒヤシンス
小学生の子供がいます。 家族で楽しんでますよ! 私は特にはかせがお気に入りです。 何話か忘れましたが イヌが噛むとか噛まないとかの話が 大好きです。 何度見ても笑える、不思議な中毒性がありますよね!

うちも大好き

🎶
ゆっこはホントに
うちは、高校生と中学生の娘達が「日常」大好きです。 私も一緒に見ています。 特に「焼きサバ」の話が好きです。

はーい!ハマりました!!

😍
博士なの
私もトピ主さんと同い年の子持ち主婦ですが…。 はい、すっかりどっぷりハマっております。 出会いは、夕飯の支度をするので、子供番組に変えようとした時に偶然目にしました。 「これが今流行りの萌え系アニメってやつ??」と半ば呆れ気味に←すみません。眺めていたら…。(子供は見たいと言うので) これが面白かった!! なぜ、高校生の背中にぜんまいが? なぜ、下駄箱にロールパン? なぜネコがしゃべる? 次から次へと繰り出される「?」に、身じろぎもせず見入ってしまいました。 本当、皆それぞれいいキャラで、面白いですよね。 また話もなんとなく自分もあるある…と思える事だったり。 ちなみに私のベストオブ日常は、許してヒヤシンスの回です。 あれは久々にお腹抱えて笑ってしまいました。 そんな私の今の口グセは「あ"~。夕飯作りたくねぇ~」です。 もちろんDVDもレンタルしましたし、マンガも全部揃えました。 そしてトピ主さんも見ていらっしゃった?一挙再放送は全部録画しました。 子供も夫も一緒にすっかりハマっています! 本当に楽しいですよね。

ゆーじょー

041
ハルハル
もともと「バクマン。」を視聴していて、「日常」を見たのはたまたまでした…。 いきなりオープニングがヒャダインでびっくり。 対象年齢不明なシュールさに爆笑。 音の使い方や、演出がいいなあ…と思っています。 声優さんの口調もいい(笑)。 最近の連続再放送も、嬉しかったですね。

おもしろいですよね

041
ゆっこ
子供たちが好きでテレビ放送を録画したのをなにげなく 一緒に見ています! 先日小6の娘の体育の授業で棒高跳びをしたそうですが なにげに「魚雷とび」になってしまうと言ってましたし、 校長先生を見ると 「だっさいの」とか「ちゃっちいの」とか思い出しちゃって笑ってしまうと 困っている様子でした。 表向きは「変わったアニメだね~」くらいに思ってるように子供たちの前では 装っていますが 実際はマイPSPにお出かけ転送して一人でこっそり楽しんでいる私です(笑)

子どもも大好き

041
こゆず
うちは5歳の娘ともども大好きです。娘にはたまにむずかしい話もあるみたいですが、ノリで笑っています。 『赤べこ』ってなに?は答えられましたが『泣いて馬謖を斬る』は私も恥ずかしながらわからなかったので辞書で調べました 特に気に入ってるのは「焼きさば」と「魚雷とび」のエピソード ミオちゃんとゆっこのおばかな掛け合いが大好きで何十回も繰り返し見ています。 食べ物がらみのエピソードも楽しく、つい先日生まれて初めて甘食を食べました。素朴な味で、牛乳と一緒においしくいただきました。 4.5牛乳ではなかったのが残念ですが。 娘に風邪薬を飲ませるときは Q『じゃりじゃりプリン』にしちゃう? と聞いて A「丸出しじゃねえか!」 と返されたり(笑) ドッピオなんて私も知らなかったよってつぶやいたり 近所のレンタル店でも人気で、いつも貸し出し中でなかなか出会えないのがさみしいです。

ゆっこはホントに馬鹿だなぁ

041
まみ
日常大好きです! 本放送時、一週間の間に色んな局で放送していたので、その都度全部見てました。 最初の頃はまだ声優さん方はおとなし目だったのが、段々弾けて来たのが凄かったですよね。 喋り方だけで爆笑物でした。 絵も毎回素晴らしかった。枚数かなり使ってるんだろうなぁ…うらやましい。 私はアニメーターをしてまして、当時よそのアニメながら社内で流行ってましたね~(笑) 自社のアニメのモブシーンに、コッソリ横顔のゆっこを描いてみたりもしました。 バレないだろうと思ったら、オタクの皆さんにはすぐバレちゃいましたけど。 許してヒヤシンス。 是非とも2期やって欲しいアニメです♪

娘(7歳)がハマってます

娘の母
1話以外全部録画してあり、しょっちゅう見てます。 第十二話のツッコミをがまんするお話が好きです。

うちは一家揃ってファン

041
マイクロ
私も好きですが、子どもと夫も大好き! 「日常」。 マンガは読んだことありませんが、アニメはすごく面白いです。 普段は滅多に、CDなんて買わないのに、 「ヒャダインのじょーじょーゆーじょー」 を衝動買いしてしまいました。 ヒャダインさんこと、前山田さんも味があっていいですよ。 こういうアニメが好きならトピ主さん、 「ギャグマンガ日和」 も好きなんじゃないんですかね。 まだなら一度、観てみたらいいですよ。

京アニのほうのは面白いよね!

041
ありんこ
同じマンガでも、アニメ化するスタジオが違うとこんなにおもしろさに違いがでるのかとびっくりした作品でもあります。 原作が同じなのにそれを面白くするのもしないのも、アニメスタジオが重要なんだなあと実感しました。

面白いですよね~

041
サメ
元々深夜に放送していたアニメです、その時から視ていました なのと坂本さんと博士のやり取りが面白い! 後、学生や先生達も面白いキャラですよね~ 今はNHKで再放送していますよね?

ブーム沈下

041
なのをつくりました
我が家は、娘がハマって、すでに飽きたのか、最近は見てませんでした。 ですが、このトピを見てまた見たくなりました。 娘が幼稚園に言ってる間、ひとりで堪能しようと思います。

カラス

😀
さがのん
カラスが好きです。いい声です。 あ、もちろん阪本さんも好きです。 同じ、38歳主婦。息子の影響で見始めてます。

このトピの事を

ちゃんみお
このトピの事を、日常好きの娘(中1)に話したところ、 大喜びで、「早速レスする~!」と申しておりましたが、 なんと現在期末試験期間中でして、終わるまでは泣く泣く我慢。 終わったらレスさせますね♪ それまでは皆さんの日常談義をROMさせていただきます。

在米です。夫(米国人)が激はまりです…。

🐤
きの
夫が見つけてきて、「これ、面白いから~」と見せられました。夫婦で仲良く鑑賞してます。 日本語がわかりやすい(夫曰く)のと、キャラクターの可愛らしさ、シュールなギャグなど、面白すぎですね。夫はお腹がよじれるほど笑いこけてます。 アイキャッチのジャンケンのところは、夫婦一緒に混ざってじゃんけんしてます。(手首が飛んでいったりしないのが残念!)

ありがとうございます!

😀
まきゆぅ トピ主
トピ主のまきゆぅです。 沢山の方から「私も日常ハマってる」とお返事いただけて 本当に嬉しかったです。ありがとうございました! お子さんとハマっていらっしゃる方が多いんですね。 それから、「日常」はもう随分と前からNHKだけではなく いろいろな局で放送されていたんですね。 全然知りませんでした。今のタイミングでも観れて嬉しかったです。 それから、「焼きサバ」「犬に噛まれるかも?」などみなさんの好きな「日常」エピソード教えていただいて、これも嬉しかったです。まだまだ初心者(?)なので、DVDでじっくり観たいと思います。 ちなみに、私の印象に残っているのは・・・。 宿題を忘れたゆっこが、先生に怒られなくてよかったね~って安心してたら、後ろから先生に出席簿で殴られて「はぴっ」ていうのがエンドレスで続くやつ(分かりますか?)が頭から離れません。冗談で旦那さんの頭をポンと叩く時に、つい「はぴっ」て自分で言ってしまいます。(汗) 引き続き、みなさんの好きなエピソード教えてください。 あ、マイクロさんの教えてくれたマンガ、読みます!

中2の息子と何度も繰り返し観てます

🐱
ついつい観ちゃうんですよね~ シチュエーションは日常でも、リアクションはどこも「日常」じゃないよね、とツッコミを入れながら…(笑) 最初にハマったのは「焼きサバ」でした(笑) サカモトさんが「おい、娘!」と呼びかけるのも好きです。 スカーフをカラスに取られたサカモトさんがタダの猫になったのも笑えました。 あと私が好きなのは、強力糊に三人ともかかってしまったエピソードです。 息子に「この後どうやって脱出したんだろ?」と聞いたら「頑張ったんだよ」と答えてました(笑)

夫婦ふたりで大好きです。

🐤
こぱんだちゃん
日常見た後は、 「はかせ、お菓子食べたいんだけど~」とか 「どーゆこと~TT」とか はかせになりきって生活しております。 シュール加減がちょうどよい感じです(笑 あと、ゆっこ達の友達具合も面白いですよね。 ほんとに友達なのか・・・。 自転車のサドルを抜いてブロッコリーさしたり、 コーヒーショップのくだり、大爆笑でした。 私の地域では再放送(違う局かもしれませんが)していたので、 人気があったんでしょうね。 今は、同じくシュールな「しろくまかふぇ」にはまっております。

家族で

😑
おれんじ
ハマッてます。本もありますし、アニメも好きです。 子供達何度見ても 爆笑 してます。 コーヒーショップの話好きです。 小さいー苦いー 大笑いです。 続編の友達も連れて も笑えました。

WEBラジオも面白かった

041
五月雨ジョージ
私は「焼きそばだよ!」を筆頭に、ゆっことちゃんみおの荒ぶるシーンが特に大好きでした。 思いつくだけでもこんなにあります。 ・おまえの血は何色だーーー! ・TENGOってなんだよ!タクスィーだよーーー! ・くさやジャム ・ただの甘いパンじゃん! ・命を燃やせーーーっ! ・エデンへおちろ! ・こなくそーーーっ! ・手品の具が見えちゃってるよ… ・これで勘弁して下さい! 笹原先輩の独特な言葉遣いもツボでした。 「御仁」とか「ぬかしおる」とか「かぶきおる」とか。 囲碁サッカー部やジャズ空手、納戸管理人、ガムラン募集、はばたけ何となく、といった張り紙の類いも面白かったです。 あと、出演声優さん達がパーソナリティをしていた「日常のラヂオ」も、本編同様にカオス状態で毎週楽しかったです。

ドッピオって何なの~?!

041
末吉
夫がこのアニメを最初に知って、一緒に観たのがきっかけでハマリました。 特に、コーヒーショップの話は大爆笑です。このエピソードを観て、私も生まれて初めてエスプレッソを飲んだ時のことを思い出しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧