本文へ

老人ホーム

レス19
(トピ主 0
🙂
もち
話題
認知症になった義父を入所させました。 自宅への外泊を1ヶ月に1回してるのですがやめてほしいと言われました。 面会も、外出もダメらしく納得がいきません。 家で数時間過ごす時は楽しく過ごしています。 面会や外出も控えて欲しいと言われました。 他の施設さんでも外出、外泊はさけてほしいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

外出外泊なんてコロナの時代無し

🙂
ぎんねこ
特養に姑が入所していますが、まず、面会の間隔は、土日なら一か月空けるように言われる。平日面会なら二週間間隔。面会時はビニールテント越しか、面会室だけれど、入所者、面会者ともにマスク着用。飲食はダメ。差し入れは、賞味期限明記の菓子やせんべい程度。お鮨とか生ものはダメ。お酒は絶対ダメ。と厳しいもので、コロナ以前の時代は、面会のついでに、車に乗せて和食レストランで会食やら、地元の温泉もあったそうです。外出もOKだったし、外泊もあったように聞きます。 しかしコロナの時代以降は、とんでもないです。 許可なんかおりません。もし一部の人に許したら、あっという間に感染症が館内にまん延するでしょう。 お宅の施設は緩いですね。

誰の発言?

🙂
こねこねこ
誰に言われたから詳しく書かないと全くわからない

認知症を理解してない

041
詩音
認知症対応グループホームで10年勤めた経験があります。 入所をさせることに罪悪感を覚える家族は少なくない。 罪滅ぼしと良かれと思ってでしょうが、外出や外泊を頻繁に行なう人はいる。 その結果、何が起こるか分かりますか? 利用者さんの不穏な状態が長く続くんです。 プロなんだから、不穏な状態を上手く治めて利用者も家族も満足するサービスを提供すべき。 ですが、介護現場は万年人手不足で理想はあれども机上の空論です。 そもそも施設でのトピ主義父の様子は聞いてなかったですか? 面会すら遠慮してくれは、かなり強い要求です。今まで、やんわりと伝えられたことを無視してきたのでは? 納得出来ないと無視し続けるなら「こちらの施設では対応出来ませんので、退所をお願いします。」と言われても仕方ない状況なのではないでしょうか。 因みに私は昨年、認知症の実父を施設入所させました。 私も母も介護士で認知症を熟知しているので、半年は面会に行きませんでした。 認知症を患うということが、どういうことなのか。本人にとって最適解が何なのかよく考えて下さい。

理由を聞いてみては?

🙂
なな
自分の親のことろは、それぞれいくつかの施設にお世話になりましたが、外出外泊ともOKでした 知人親で、老健で本来居続けできないのではないかとおもいますが、外泊はやめてほしいという人もいました 場所が変わると何か困った行動が出るとか 戻るのが嫌になってしまう場合 外泊はやめてほしい となるのかもです 特にせん妄が出る可能性がある場合は、やめてほしいとなるかもです せん妄…本当に大変なので 喧嘩腰にならないように気をつけて、聞いてみてください

理由を聞いたら

041
K
何故駄目なのか理由を聞いたのでしょうか? 何かしらの理由があるはずです。 納得できなければトピ主さんの意向に沿う介護施設を探して移ればいい。 でも、言わせてもらえば入居者を選ぶ権利は介護施設側にありますので、施設側で「お預かり出来ません」と言われれば自宅介護を頑張るしか無いです。 義父は認知症なんでしょ。本人が納得しているの? トピ主さんが月1で帰宅させたり面会や外出する度に義父が「家に帰る」と騒いでいるのかもしれませんね。 施設側は施設での生活に慣れて落ち着いて欲しいのにトピ主さん達が台無しにしてるかもよ。

コロナ期に父を施設に入れました

🙂
長寿は幸せか?
その頃から外泊、外出は自粛されるところが多いようです。 うちの場合はコロナ期初期に病院から施設だったので入れましたが、当時は自宅からの受け入れはしていなかったと聞きます。 当時も多く言われましたが、老人ホームは外部とはほぼ遮断、面会はガラス越し、外泊は全面禁止でした。 職員の皆さんも家と職場以外は外出自粛で大変な思いをされたそうです。 その影響が今でも残っているのでしょう。 コロナが5類になったといっても、老人ホームでパンデミックが起きれば命を落とす人もいるでしょう。さらにインフルエンザやマイコプラズマ肺炎も流行っています。 感染した人が老人ホームに戻ると、他の入所者への影響は計り知れません。 トピ主のように、楽しく過ごすために連れ出したい、納得いかない!という人がいる一方で、そういう方から感染を受けて亡くなる人の遺族はどう思うでしょうか。 認知症であれば、自己管理もできません。 体調が悪くても所構わず咳、くしゃみをしてしまうでしょう。 他の入所者、職員の皆さんにとっては恐怖でしかありません。 >面会も、外出もダメらしく納得がいきません。 施設の方に理由を聞いてください。 どうしても納得できない!なら施設を移る選択もあります。 完全隔離で、面会、外泊、外出可能な施設も探せばあると思います。 その分、費用は高額になるでしょうが、家で楽しく過ごす時間には変えられませんよね。 施設の方に理由も聞かず、納得できない!と陰口を叩くより、ちゃんと理由を聞いてください。 施設に親を預けるのは、旅館に泊まるのとは違います。 二人三脚で世話をする気持ちが大切だと思いますよ。 自分では出来ない部分を全面的に助けてもらうんですから。 いっそ、ご自宅で面倒をみてはいかがですか? 御本人はずっと楽しく過ごせると思いますよ。

従うしかない

🙂
ふむ
あなたが納得行くかどうかなんて関係ありません。 やめてくださいと言われたのなら、やめるしかない。 うちの母もグループホームに入所してますが、外出・お泊りは禁止です。 外に出られるのは、職員の方が付き添ってお散歩のときのみ。 面会も事前予約が必要で、1回あたり30分以内、一度に2人までしか訪問できません。 自室では面会できないので、別館の応接室のような場所でのみ、です。 私は地元を離れて遠距離なので年に2回しか会いに行ってませんけどね。 たまに電話をするくらいです。 なぜダメなのか、本当にわからないんでしょうか? ちょうど先月、インフルエンザの予防接種をします、というお便りが来ました。 コロナのワクチンも希望されるかどうかお返事を下さいと連絡事項にあったので、もちろんお願いしました。 施設内ではありとあらゆる病気が発生しやすいです。 なぜか? 職員の人から移される可能性もありますが、家族が面会で持ち込んだり、外出や外泊をしたときにもらう可能性がかなり高いからです。 それがほかの入所者さんたちにあっといく間に移ります。 いわゆるクラスターです。 ご年配の方の場合、治りも悪いですし、さらに悪化することも。 ただの風邪でも肺炎にまでなって入院、そのままお亡くなりになるというパターンもよくあります。 私が知っているだけでも身内の数人はこのパターンで亡くなっています。 あなたは義父だけじゃなく、他の入所者さん達の命も危険にさらすリスクがあるとわからないですか? 弟が介護施設で働いていますが、年中、季節を問わずコロナはしょっちゅう流行っているし、インフルや風邪もしょっちゅう流行っていて、本当に大変だといつもボヤいています。 外出・外泊はかなりのリスクだと覚えておきましょう。 施設側がやめてくれと言うなら、やめてください。 そんなに外泊させたいなら退所して家で介護すればいい。

施設ルールに従った方がいいと思うが

🙂
ぷ~パン
自由に外出、外泊って出来ないと思いますよ。確か申請をして外出、外泊があったと思います。 コロナ禍過ぎましたが、まだ老人ホームや病院などでは警戒してます。 そこには体力の弱いご老人がいますから、コロナに感染したらあっという間に感染してしまうし重症化に至りやすい。 預かる施設ではそれを防がないとならないから、警戒しているのだと思います。 まだ新型コロナやインフルエンザはありますからね。 自由には出来ないと思うよ。 一応施設に連絡を取り、よいか許可を得てからでないとダメだと思いますよ。

私が思うことの意見ですが、

😮
りんごちゃん
その仕事をしていて、詳しい人でないと、色んな施設のことがわからないと答えられないかもしれませんが… コロナ理由もあるかもですね。世の中では緩和されたとはいえ、やはり外出していると、感染リスクが高くなるから。それがほかの人にも伝染るかもしれない、ということにもなるし。 私の父を特養に入れていた時には、そもそも外出させたことはなかったです。大体、月に1回も連れて帰れるぐらいなら、入所させずに家で世話してよ、入りたい人はたくさんいるんだから…とも、思われるのでは。 面会もダメというのは淋しいと思いますがね。感染のこと考えたら仕方ないと思います。いくら世の中では緩和されても、病院や老人ホームではそれも当然なのかと…。

施設側の理由を教えて欲しい

041
何とも言えん
単に今の施設を非難したいが為に詳しい事を書かないんだろうけど、ズルいですよ。 〉自宅への外泊を1ヶ月に1回してるのですがやめてほしい 〉と言われました。面会も、外出もダメらしく納得がいき 〉ません。 納得がいっていないなら、理由を聞きましたよね?施設側の言い分を書いて下さい。其が無いと判断出来ません。 入所者に依っては、一度自宅に帰ると施設に戻った際に施設の生活に慣れるのに時間が掛かる人もいます。 それとも、トピ主は介護の当事者ではなく伝聞情報でトピ立ててます?

理由は聞きましたか?

🙂
おじさん
>自宅への外泊を1ヶ月に1回してるのですがやめてほしいと言われました。 私の知る限り、月一程度の外泊を嫌がる施設は(たぶん)ないと思いますので、なにか特別な理由があるのだと思います。 外泊後、なにか困ったことをするとか。 なんで「やめてほしい」のか、理由は確認しましたか? していないなら、まずはそこからでしょうか。

施設による。

🙂
カカポ
入所する時説明されなかったの? 母が数ヶ月前入った所は、 面会外出外泊(3日程度)できて規制はないです。 当然これらの説明を受け母本人が決めました。 (母要支援2です) 先日手術入院した夫の面会時間は30分、 コロナがあったので弱ってる人間を抱える所は大変でしょうね。 母の所もコロナ感染者が出てたり、 マスク必須お喋りはダメとかです。 感染者の増減で規制が緩んだりするんでしょう、 厄介な時代になりました。 トピ主がその施設に納得がいかないのであれば、 納得がいく所に変わるしかないんじゃないの? 入る時に出来ないと説明されてるのにしてるのなら迷惑な入所者家族だし、 例え可能と言われてても状況は変わる。 >家で数時間過ごす時は楽しく過ごしています 家で楽しくてもその後の施設での事は分からないんでしょ? 不安定になって大変な事になってるのかも知れない。 認知症の程度がどの辺か分かりませんが。 >面会も、外出もダメらしく納得がいきません 向こうから説明はされないの? 理由を聞かないの? 病院介護施設怖いのは感染拡大でしょうね。 義父は独居が出来ないトピ主も同居は無理なら、 言う事を聞くか緩い施設に移るしかないでしょ。

差はあるけど

🙂
くらげ
コロナ以降、感染症対策を理由に、面会や外出に制限かかっているとこまだ多いですね。 そこまでしなくてもと思いもしますが、コロナ問題が解決した訳ではありませんし、施設で感染症が蔓延すれば体の弱い入所者には危険ですし、スタッフにも迷惑もかければ、施設の運営自体も難しくなるでしょうから、已むを得ないでしょう。

説明があったはず

🙂
ラッキー
入所の際に外出や面会の説明があったと思います。 今は感染症が多い事はトピ主さんも知っていますよね? 高齢者は病気にかかりやすい事も理解してますよね? 高齢者施設内で感染者が出た時には大変になる事も予想できますよね? それでしたら、外出や面会に制限がある事は理解できると思います。

状況がわかりませんが

🙂
てぃあら
家に帰りたいと言って徘徊がひどくなるのではないでしょうか? 痴呆症の方は女性部屋も構わず徘徊しますから迷惑されてるのでは?

外泊後に不安定になるとか?

🙂
べるる
面会や外出は推奨される場合が多いように感じます。 亡父が入所中は、家族の無理のない程度で良いから面会は来て欲しいと言われました。 外泊に関しては受け入れがなかなか難しく実施できませんでしたが、面会には頻繁に通いました。 人によって、里心が付き気持ちが不安定になってしまう場合があるのではないでしょうか? 父が病院(施設入所前ですが)に入院していた時に、隣のベッドの方が認知症だったようなのですが 私たちが父を見舞った後に気持ちが不安定になり ご家族に迎えに来るように言い収拾がつかなくなることが度々あったようです(家族も全く見舞いには来ない様子) 私たちは病室での見舞いを控え、喫茶ルーム利用など、隣のベッドの男性を刺激しないようにしました。 >やめてほしいと言われました。 理由は聞かないのですか?

理由があるんでしょ

🙂
潔癖
当然理由を聞いたんですよね?なんて説明されたんですか。 普通に考えて感染症対策だと思いますけど。病院も面会が自由でないところ多いですよ。 施設形態がわかりませんが、クラスター発生防止だと思います。 納得いかなくても決まりなら従うしかないでしょ。

落ち着かないかな

🙂
夕暮れ症候群
施設に慣れるまではやめて欲しいとか? 施設に馴染めないうちから頻繁に外出すると、帰ってきてからも落ち着かないと思います…認知症の方ですから。 それでなくても認知症の方は夕方、家に帰る!って帰ろうとする方がいるんですよね。 施設こそが住まいと言っても分からない、覚えられない。 だからじゃないですかね…? ケアマネに聞いてみてはどうですか。

私も

🙂
匿名
親を入所させていましたが外泊は、させませんでした。 外部からの感染症で入居者の皆様にご迷惑がかかると思いました。 施設で感染症が発生すると面会禁止です。 限られた職員で対応しているので仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧