本文へ

お泊りに行きたいのに苦手です

レス12
(トピ主 0
🙂
あんずあめ
話題
皆様のアドバイス、ご意見どうぞ宜しくお願いします。 私は40代独身女性、お付き合いしている彼とたまに気分転換に 市内の少しいいホテルにお泊りしたりします。 彼はこれをとても楽しみにしているようです。が私はいつも 旅行や外泊すると、楽しいのに 自分は体調を崩してしまい 微妙な仕上がりとなってしまうことが多々あります。 私は自分で決めて実行している、体調を安定させるための 生活習慣や食事習慣があります。旅行や外泊ではこれが当たり前ですが 崩れます。結果、頭痛や便秘になり憂鬱な気持ちで過ごすはめに。 今までは普段に極力近づける努力をしてきましたが、最近は疲れてしまって 外泊や旅行が面倒になってしまいました。 彼が誘ってくれても、嬉しいのにいまいち乗り気になれない自分がいます。 旅行先や外泊でも元気なままいられる術を どうぞご教示くださいませ。

ランキング

レス

ひとこと

041
ひろこ
>私は自分で決めて実行している、体調を安定させるための生活習慣や食事習慣があります。 これ止めればいい。 例えばどんな習慣?

2室にすればかなり違います

ゆきな
ずっと昼間も同じ行動、夜も同じ部屋ではやっぱり気疲れというか、体調もおかしくなりやすいです。仲良しの友人と旅行に行ってからうまく行かなくなるのも同じでは? 夫婦とか親子とかなら余計な気遣いはしないのですが、それでも部屋が多い方が断然楽です。うちも私と娘、主人と息子、という風に分ける事が多かったです。 料金も少し違うだけではないですか?どこも人数で計算していて、あとは二人一緒ならすこし部屋が広くなるかも。。という程度です。 一緒にいたい時だけ一緒にいて、後はそれぞれ好きなテレビを見たり好きな時にお風呂に行ったり出来ます。 旅行中は同室の人に気を遣ってゆっくりトイレ出来ない事が多いです。 部屋のトイレではなく、大浴場に行ったらその近くのトイレとか、朝食を取る食堂の近くのトイレとか、自動販売機に飲み物を買いに行った時に近くのトイレとか、のんびり入れて同室者のいる部屋のトイレと全く違います。 昼間同じ行動だったら、夜は出来るだけメリハリを付けて、一人で過ごす時間があれば熟睡できますし、体調も違ってきます。一緒にいたかったらいても良いですしね。

無理に彼に合わせなくてもいい

💍
コンシェルジュ
彼に嫌われたくないと思って、いろいろと気を遣いストレスが溜まるのだと思います。 ホテルに行っても、今まで通り素のままの自分でいたらいいのです。 その結果、彼が離れていくのなら仕方がないことですよ。

恋の賞味期限が切れかかっているようですね。

041
曖昧
貴女自身が彼との泊りや旅行にもうトキメキが無くなった証拠だと思いますよ。自分の体調を心配するのは。燃えるような激しい恋の真っ最中なら体調の事など考える暇がないと思います。無我夢中で。また年齢的にもそろそろ落ち着きたいのだと思いますよ。独身同士のお付き合いですよね?だったら二人の関係に決着を付けたらどうですか?結婚して同居するか若しくは別れるか。結婚して同居の状態で年に何回か素敵なホテルに泊まることや小旅行に出かける事はプチ贅沢な気分になるので体調の事など考えなくなるのではと思いますよ。

逆に習慣を見直しては?

🙂
もふもふ
どのような生活習慣や食事習慣なのか分かりませんが、その習慣自体を見直してはいかがですか。 普段の生活で、習慣としていることをしなくても、心身共に安定した生活を送れるように訓練をするのです。 今は短い旅行や外泊等で済むかも知れませんが、仮に誰かと結婚したり、今の住居とは違い場所に住むことになったりした時に困るのは、あなた自身だと思いますよ。 それをしなくては体調が悪くなると、自分でそう思いこんでいる部分もあると思うので、旅行や外泊の際に安定を保つ方法を探るより、それをしなくても平気な自分になることの方が大切な気がします。

彼のこと好き???

緊張からかしら? 何か彼と一緒にいると不安になる? 彼のこと本当に好き? 何か相手に言いたい事ためてない?

気にせず

🐱
にゃー
いつもの自分を見せるほうが良いですよ。小さなことでもなんでも。 いつも自分はこんなことしてるのって言うの恥ずかしいですか? 自分の体調を狂わせないためにいくつか旅行中でも続けたいことがあってねって話してみては? せっかくの旅行ですしね!楽しい時間となりますように!

彼と長時間一緒って、疲れる・・・

041
nyanya
オナラ一つでも、彼の前では我慢・・・小さい事だけど。 環境が変わると、気疲れもするしね。これがあなたは大きいと思う。 ホントは別に部屋を取るのが良いんだろうけど、それじゃ意味ないし。 程よく運動できたり、温泉やスパに出かけては? 身体にも良いし、よく眠れるし。

40代で独身

🐱
昔は若かった
お泊り相手 遊び決定ですよ きちんとした男ならプロポーズしますから。。

もう一度その習慣を見直してみては?

🙂
木枯らし
これだから年をとった結婚は、融通がきかなくて、自分のスタイルに固執して、結婚してもうまくいかないって言われるんだろうなとつくづく。 わざと具体的にその習慣を書かないってことは、あまり人に知られたくないことなんでしょうね。 どんな習慣か知りませんが、率直な感想として、たった1日違う行動しただけで具合が悪くなるなんて、良い習慣ではないのでは?ってこと。 健康でいたら、少しくらいイレギュラーなことがあっても平気なくらい体力や免疫力が備わってるはず。すぐに体調悪くなるなんて、むしろダメなんじゃないの?と感じました。 プロのピアニストやスポーツ選手が、練習やトレーニングを1日怠けたら戻すのに数日かかるという類なら仕方ないけど、調子いいと思っていても、単なる縮小均衡ってこともあると思います。 私もその経験があるんです。1日1食生活がとても心地よかった。胃腸はすっきり、お腹が平らで動くのも楽。肩こりもなくなった。快調と思ってたら、BMIは16台に。たまたま運動をやめてる時期だったから気づかなかったけど、再開したら体力なくてすぐダウン。冷え性にもなってた。的外れでしたらごめんなさい。

「部屋を分ける」に賛成。

🙂
匿名
一緒に居すぎて疲れちゃうのでしょう。

遠足の前と同じかな?

💔
namida
私は遠足の前日にはかならず熱出す子でした。 嬉しくて楽しみでテンションが上がってしまい熱が出てダウン。 そんな感じなのかなあ? まだ緊張しているのではないですかね? あと ゲン担ぎみたいな安定させるための習慣をやめたほうがいいかもね。 そういうのに頼っているうちはダメかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧