本文へ

子供の成長寂しくて不安

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
34歳男です。 妻同い年。 子供小6、小3、男、女。犬1匹。の家族構成です。 自分自身反抗期が凄くアニメやドラマのような典型的なぐれかたをしました。 今思うの親には本当に申し訳ない事をしたと思っています。 今の関係は良好で会う頻度は2、3ヶ月に一回ですが親のことはとても大事に思っています。 相談内容ですが、子供の成長が怖いですが親と遊ぶより友達、彼氏彼女、バイトなど家族の時間が減っていく事がとても怖くて毎日毎日怖くて悲しくて寝れません。 自分の言ってる事がおかしい事も理解してるのですが、未来を考えると涙が出てきます。 もちろん妻の事も大好きですし仲も良いですが近い将来2人になってしまう事が怖いです。 趣味も全くなく家族と遊ぶ事が趣味です。 今も娘と遊んでいたのですがこれに終わりが来ると思うと泣きそうになります。 もちろん子供の前で泣くことはありません。 ここ数ヶ月で急にこういった気持ちになってしまいました。 おそらく長男がもう中学生になるのでリアルな現実を想像してしまったのだと思います。 諸先輩方でこういった気持ちになった方いらっしゃいませんか? またどのように気持ちの整理をつけ日々楽しく暮らせましたか? 同じような思いの方いらっしゃいましたらご意見お伺いさせたいただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

寝れない?

🎶
あらら…。
しかしアニメやドラマはフィクションもあり脚本が大げさに書いてあるような所もあるけれど、そんなグレ方とはすごいグレていたのですねえ。 多くの子供に反抗期はあると思っていますが、どうすればそんなグレたくなるのか理由が知りたいですけれど。 家の環境が悪かったと言うならトピ主さんのせいではなくトピ主さんが気の毒でしたが。 そんな子供に比べれば恋人やバイトに時間使っている子供の方が親としては寂しくても余程安心ではありますが…。 子供が大きくなって親との時間が少なくなるのは当然で、巣立つ為にもそうなって行くのが理想ではあります。 子供の立場としても自分に執着されるより親も友人持ったり趣味持って自分の時間過ごして貰いたいと思いますよ。 今余程仲良しの家族なのでしょうかね。 お子さんもまだ子供らしさ残っている年齢で親の言うことも聞いていると余計可愛いかもしれません。 これがものすごい反抗期となると。う〜ん。 …と、何度も昔を掘り返し思い出させていたら失礼しました。 でも子供もいきなり親から離れるわけでもなし段々と環境も変わって親から離れていくので、イザその時が来ても親は受け入れられると思いますね。 寂しく感じる事はあっても、それがまた夫婦二人になったらなったでそれが普通となって行くものです。 まだお若いですが、そう考え寂しくなったりもし涙もろくなるとかなら「加齢」と言うのもありますけれど…。 しかし眠れなくなるとは困りましたね。 そもそも何か精神的に不安抱え精神的に不安定と言うなら心療内科でカウンセリング受けてみるとかしたほうが良いですが、単に想像で寂しくなるなと思うだけなら、まあ多くの親はそう感じるのでは? 自分の老後の為に趣味見つけて置いても良いかもですね。 何よりも子供持って親心知る…なんてね。

育児は子離れの練習

🙂
たらい
あなたの辿ってきた成長過程をお子さんが同じように辿るわけではありません。 我が子だからと自分を重ねないこと。 いつかは親の元を離れていきます。それが自然で、そのほうがお互いのためにいい。 それともずっと「お父さん、お父さん」と言って、友達もなく、励む物もなく、仕事もせず、ずっとあなたのそばにいてほしいですか?(ファザコンの引きこもり) 親離れは子離れです。 お子さんが誕生した時から、いつか親なくしても1人前にやっていけるようにとするのが育児です。 一番幸せなことは、 お子さんの誕生日にケーキを買ってきたけれど、主役は部活にバイトに友達にと忙しく不在。奥様と「せっかくだから先にケーキ食べようか」となることですよ。子育て成功です。 もちろん、反抗期がない子だってたくさんいます。私自身も反抗期はなかったけれど、親元を早くから離れて、今は遠方に嫁いだから実家に行くのは年1です。親は寂しいともなんともないです。それは親自身が子離れしていて、自分の人生が充実しているからです。 お子さんたちが大きくなってもいい関係築けますよ。 でもそれはあなたの心身が充実していてこそです。

えー?

🙂
元ヤン母さん
トピさんはお父さんなのに、メソメソしちゃって大丈夫ですか? 子供の成長が怖いってさ、成長してくれないと困るじゃないですか! 私は親世代ですが、昔のヤンキー全盛期の頃に色々とやらかして、親にはさんざん迷惑をかけましたが、結婚してお母さんになってからは落ち着き(当然だけど)、二人の子供を無事に育て上げましたよ。 子育ては真面目にやりました(笑) 子供の成長を喜べないお父さんがいるなんて、聞いたことがないので驚きました。 お母さんだとたまにいるけど、トピさんのように、大袈裟に嘆き悲しむ人はそんなにいないと思いますよ。 中学生にもなれば親より友達と遊ぶようになります。 高校生になればバイトもできるかもしれないし、だんだんと親から離れていくことは、順調に成長してるってことなので、喜ぶべきことなんですよ。 子育てしながら親も一緒に成長していくっていうじゃないですか。 今から子供の成長が怖いとかビビってないで、子供はだんだんと離れていくものだと受け入れ、今家族でできることを楽しんだらいいと思いますよ。 お父さん頑張って!

本当の大人になる時が来た

🙂
キャノーラ
トビ主様は若いときにやんちゃ、していた・・・ つまり親に甘えていたわけですね そしてこどもができたら、 今度はこどもに甘えているんだと思います。 こどもにはこどもに人生があるのに それにしがみつくわけにはいきません こどもと過ごす時間は楽しいけれど いつまでもおとぎの国にはいられません 今こそ、自立の機会です。 寂しいけれど、その寂しさを胸に抱きつつ 自分自身の人生を生きなくてはいけません 大人になるとはそういうことなのです それが本当の反抗期の終わりなのでしょう ワタシもこどもたちの成長がまぶしくて 自分も成長しなければ、と色々チャレンジしています もちろん失敗もありますが その姿もこどもたちに見せて ひとつの教育としています。 いつまでも良好な親子関係を続けるためには お互いの自立が必要ですよ

友達じゃない

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、お子さん達は大好きな友達じゃないのですけど、感覚的に友達がいなくなるみたいに感じて、不安で寂しいのではありませんか? そんなに寄りかかっていたら、お子さん達によくありませんよ。 親なのだから、子供よりも一段高い所に立って、よくみて判断しなくてはいけないのに、同じ場所に立つから、何もみえず、成長して自分の脚で立とうとしているのに、その脚を引っ張ろうとしているように思います。 寄り添うべきは、妻である奥様で、そもそも二人で寄り添って生きるべきです。 30過ぎた男の自覚と、一家を統率する父親の自覚を持って下さい。

あなたは子分が欲しいだけ

🙂
レモネード
本当なら、だんだん対等に付き合えるようになる子ども達の成長が楽しみなはずなのに、毎日毎日怖くて悲しくて寝れないのは何故なのでしょうか? おそらく、あなたは成長したお子さん達から相手にされなくなると思っているのではありませんか? 「妻の事も大好きですし仲も良いですが近い将来2人になってしまう事が怖いです。」 奥様はあなたの言う通りには動いてくれないでしょうからね。要するにトピ主様は対等な人間関係を結ぶのが苦手なのではありませんか?お子さん達なら子分のように扱えるから、楽しいのではありませんか? 子ども達にとっては、父親は人生で最初に出会う大人の男性です。ガキ大将ではなく大人として尊敬される父親になってください。 父親がガキ大将では、奥様にとっては子どもが3人いるのと同じです。

大きくなっても楽しいですよ

🙂
ミチオさん
なんか勘違いしてるような・・・・。 別に成長と同時に今生の別れになるわけではないです。 至らなかったご自身と同じ道を辿るとも限りませんし。 私は基本、子供が大きくなることが嬉しかったです。 私が知らないことを教えてくれて、知らなかった場所へ一緒に行ったり、子供たちからの意見も質問も気合を入れないと答えられなくなったり。 中高時代の方が、小学生だった頃より楽しかったなー、と。 ただ主さん「お父さん」なんですよね・・。 なんかお気持ち分かるかも。 うちは娘2人で私は母なので、お付き合いのスタンスが夫とは異なっていたと思います。 長く楽しいお付き合いのコツは、家族で共通の趣味を持つ。 なんでもいいのですが、うちは旅行や、全員が好きな食材があり、誘って一緒に行ったり食べたりする機会が年に数回あります。 子供たちが小さい頃は、夫が子供にもできる趣味を持ってくれて、カヌーや自転車持って、あちこち行って、よく遊びました。海やスキーもよく行きましたね。 月日が経ち、先頃上の子が結婚したので、その旦那も加えてなんかゆる〜く「家族」な感じに。 「変化」を喜び、「変化」と共にあるほうが、幸せだと思いますよ。 まだお若いのだから、どうにでもなるじゃないですか。 なりたい自分になってください。お子さんには強制できませんが、ご自身は変われるでしょ。

永遠は一瞬に宿る

😀
小町ファン
幸せな今の時間がいつか終わってしまう それは当たり前、時が移りゆくのは止められない あなたは当たり前のことに気が付いたら怖くなったのでしょう 人は今しか生きていない事を知ってください 幸せな時が永遠に続いて欲しいと願いますか? 永遠は一瞬に宿ると知ってください 眠れない状態が2週間続くなら なんらかの病気なので精神科にいきましょう。

貴方のような親に育てられたのだと思いました

🙂
まよ
子供でいて欲しい側にいて欲しい、大人の女性にならないでいて欲しいの圧力。 結婚する時は散々酷い目に遭いました。 可愛いのは分かります、でも貴方もそのように育ったように、子供だっていつかは自立して幸せになる権利があります。 1人でできる運動をするとか、もっと自分の人生の充実を図った方がいいですよ。 貴方のお子さんが私のような犠牲者になるのだろうかと思うと涙がでます。 思われた方の負担は計り知れません、私は親のそんな独りよがりの思いに人生潰されました。だから目を覚ましてと思います。 子供が大人になって幸せになるのを邪魔する大人になりたいですか?

重い。

🙂
シオ
それ、子供の為にならないよ。 進学や就職で一人暮らしたら、 オロオロするんだよね。 転勤族になったり 結婚して遠方で暮らす事になれば、 あなたはひっくり返るのかしらね。 子に嫌われたくないから あからさまに反対はしない。 でも、動揺して賛成もしない。 そういうのって 無言でも子に伝わるのです。 子は思うのよ、 賛成しない父親、 子に依存する父親、 鬱陶しいから帰省しない。 そんな未来になるよ。

想像してみましょうよ

🙂
うちのたま
中学生になった息子さんに、「友人よりもパパと一緒にいる方が好き!」 なんて事を、思春期の息子さんから言われて親として嬉しいものですか? そして高校生になっても、大学生になっても、「パパと一緒にいる方が好き!」 なんてことを言う、息子さんや娘さんって可愛いですか? ちょっと、心配になりませんか? ご自分も反抗期を経て親元から巣立って、結婚して二人の子供を持つ父親になったわけでしょう。 それが、自然な人間の成長だと思いますよ。 親離れ、子離れは、誰しも経験することです。 それで、いつか将来孫が生まれると、三世代の関係が良い距離感になると思いますよ。 寂しくない人生になるから大丈夫ですよ。 私も、子供が2、3歳の頃に、あまりに仕草が可愛くて、このまま時が止まればいいのにって思ったことがあります。笑

分かる気も

🙂
クリームティー
トピ主さん、純真な方なのですね。 程度の差はあれ、分かりますよ! 私は20代ひとり息子の母ですが、たぶん10歳ごろ? こんな可愛い、可愛い息子が 「クソばばあ!」とか言って 口もきかなくなるのか、なんて 暗澹としてました。 似たようなことをママ友達も言ってました。 しかし、現実には、息子は私をふざけてババア!と呼ぶことはあっても、ちょっと自分の部屋にいる時間がのびたくらいでした。 ただ、中学に入った途端に、頭を撫でると本気で怒るようになりました。 高校生になったら、何かの弾みで頭を撫でても、普通にしてました。しょうがないなぁ、と思ってたかも。 息子が生まれて初めて履いた13.0の靴を見ると、私も涙が出ます。

まだまだ

🙂
匿名
下の子が大学卒業の年で就職も春に決まりました。嬉しいけど寂しいです。 家から出る可能性もあるかな(有難いことに大手に決まったので)。 活躍するには転勤もあるでしょうね。 考えると涙が出そうになります。夜も目が覚めたりします。 トピ主さんまだ10年は時間がありますね。18歳までは楽しんでください。 そういううちもハードな反抗期をこえてきましたよ。トピ主さんもそうだったのですね。 親だから自立させるのが一番の役目だから。自慢の子です。(上の子も)喜んではいます。 お互い元気で見守りましょう。

奥さんと仲良くしなさい

🙂
ピヨピヨママ
子供が一緒に来なくなっても2人でラブラブデートできるようにするしかない。 子供は育ち終わったらさっさといなくなるんですから。 今からでもデートの練習しとこうね。 きっと楽しいから!

私は子供が進学で

🙂
既婚
家を出て遠方で一人暮らしする時に、それを実感しました。 子供の前で口に出す事はしなかったけど、その時の寂しい気持ちは夫や母には話していたかな。 夫は寂しい気持ちはあっただろうけど、私より冷静でしたので、それは私にとってはとても助かりました。 でも子供が希望の道に進む事を、経済的にも精神的にも応援出来た事はとても良かったと思えています。 主も、進学なのか結婚なのか分かりませんが、いずれ子供が独立する日は来ると思うので、 自分が寂しいとか自分の心配をするよりも、その時が来たら、色んな面で子供をバックアップ出来るようにしておく事に焦点を当てたらどうですか? 今は結婚して親と同居する人はあまりいないから、結婚したら娘にしろ息子にしろ一旦は離れる事にはなるだろうから、その覚悟はしておいた方がいいでしょうね。 私は夫と仲良くしてますので、それはとても良いので、今から奥様との時間も仲良く楽しくしておいたらいいのでは。

わかんないよ?

🙂
小説より奇なり
>今も娘と遊んでいたのですがこれに終わりが来ると思うと泣きそうになります。 終わり来ないかも知れないよ? 未婚率(生涯、途中から)は年々増加、今後も増加し続けるでしょう。 トピ主のお子さんたちが必ず結婚して家を出るとか結婚しなくても 家を出るってどうしてわかるんですか? 生涯、実家暮らしで50歳、60歳になるかも知れないじゃないですか。 >近い将来2人になってしまう事が怖いです。 将来のことなんて何も誰もわからないです。 「2人」になる保証もないのです。 子供は永遠にあなたのそばにいるかも知れないし 夫婦は別れるかも知れないしどちらかが先にいなくなるかも 知れないのです。 将来「2人」になりたくなければそうならない未来もあるでしょう。きっと。

一世代前でも同じ

🙂
ねこ君
トピ主様が昔ぐれた理由はトピ主様親が「子供の成長寂しくて不安」なことから出た言動が原因の一つかもしれませんよ。

あらー

🙂
青のアクリル
一生子供にしがみついて生きてはいけませんよ。 子供は子供の人生があります。 鳥だって動物だってみんな 成長したら旅立つんです。 「私は趣味もなく子供と遊ぶのが趣味です」も…なんか変。 子供と遊ぶのは趣味ではない。 あまりに子供べったりだと、 小さいうちはいいけど思春期になれば 「オヤジうざい、あっちにいけ。」 と言われるかもしれませんよ。 子供は一人の人格者です。 親の所有物ではありませんよ。 子供に依存しないほうがいいです。子供は子供の人生があるのだから。 トピ主さんも何か趣味を持ったほうがいいと思います。 トピ主さんはさみしがりやだと思います。だからと言って 子供に依存するのはやめましょう。 それは父親として尊敬されません。 凛として男らしく生きて 子供たちの自慢のお父さんに なればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧