本文へ

入社半年 スピードが上がらない

レス10
(トピ主 0
🙂
せな
仕事
4月から新しい仕事を始めたのですが、上司に「スピードが遅い」「もっと真剣にやって」「半年間一緒に働いてきてずっとこんな調子だと困る」と言われてしまいました。 真面目に取り組んでいるつもりなのですが、要領が悪く周りの先輩方の技を盗み実践し質問し…を必死で繰り返しています。 急ぎの問い合わせがあった時頭が真っ白になってしまい、休憩中の上司に謝ってこそっと質問するとその後「なんでそんな事も頭に入ってないの?色々と抜けすぎだよ」と言われてしまいました。 正直、やってもやっても追いつかない為毎日死にそうな思いで取り組んでいます。 神経質なところがあり、「何故そんなところで悩むのか」「何故その作業に時間がかかるのか」よく注意されてしまいます。 先輩方が分析にお付き合いくださるので、自分でもどこをどのようにすれば良いかが少しずつ分かってきたところです。 ただ、普通の人ならば半年でもう少し多くの案件をこなせるのが普通なようで(普通は半年で100、私は半年で30程)教育係の先輩方がいつも手がかかる私のせいで頻繁に上司に呼び出されています。 なんだか足を引っ張ってばかりで申し訳なくて、最初に比べると元気も自信もどんどんなくなってきて声も小さくなり、人と会うのも億劫です。 見た目なども最低限のところしか気を使えなくなってきました。 今月が繁忙期の為頑張るしかないのですが上司の「もっと真剣に」という言葉が衝撃で落ち込んでいます。 手を抜くところは抜く、という領域にはまだ完全には届いておらず、そこも少しずつ掴めてきているねと先輩方は気にかけて、声をかけてくださいます。 でもずっと、上司の言葉がぐるぐるしています。 やはり向き不向きはあるものでしょうか。 皆様にお気軽なお気持ちで、助言をいただきたいです。

ランキング

レス

向き不向きはある

🙂
努力賞では食えぬ
トピを読んで思い出したことがあります。 私は今の仕事が1年半ほどなのですが、入社当初はいろんな人から、経験者?この業界にいた?などと言われました。 ものすごく理解が早くて先輩も上司も驚いたそうです。 同期は4人いて、そのうち2人が「なぜこれだけのことを理解できないんだろう」「昨日も指摘されていたのに」「研修3日目くらいの内容なのに」などと思うほど、それはもうモタモタと、研修が進みませんでした。 途中でグループが分かれたほどです。 ふたりともすごく真面目でノートや資料も工夫していて本当に感心するほどだったのですが、資料を見ない、見てもわからない、でまったく無駄な作業とも化していました。 と、ここまでだと自分は要領がいいからと同期を馬鹿にしているようにしか読めないと思います。 実際には、その同期にかつての自分を重ねていました。 上記の通り、今の仕事は未経験なのに経験者と勘違いされるほどのスタートダッシュを決めたわけですが、そんな私が特にどうにもならないほど仕事を覚えられない職場がありました。 教える人はけして悪くなかったし資料もよく作られていました。 なのにごく簡単な作業しか覚えられず、結局、本来の担当業務のうち私ができたのは半分あるかどうかだったと思います。 給料が良かったので期限いっぱいいてやりましたけどね。 しっかりフォローがあるのに周りが難なくこなしている仕事をこなせない経験があり、一方でそんな私が優秀だとほめられる職場もあるんです。 迷惑でも居座ってやろうと思えるならすればいいと思います。 でも若い時間も有限です。 そこで頑張るのも貴重な経験でしょう。 向き不向きはある、それはたしかです。 それと、「真面目にやっているのに!」はあまり考えないことです。 どんだけ真面目だろうが期待される成果を出せていないのは事実ですから。

大丈夫

🙂
なぎさ
上司は結果を見て言ってる。 先輩達は、あなたが少しずつやれるようになってきたのを見てる。 その差だよ。 良い先輩方で良かったね。 家に帰ったら、先輩に教わったこと思い出して、動き方のシミュレーション考えてみよう。 上司は厳しいこと言うのが仕事なんだ。 いつかあの上司に褒められるようになろうという意気込みだけは、あるといいかもね。 でも、あまり思い詰めると、病気になっちゃうから、リフレッシュもしようね。 心身共に健康に。 それも大人の心構えだと思います。

お疲れ様

😤
しがないおばちゃん
アドバイスでなくてごめんなさい。   昔の私とそっくりで思わずレスをしました。 初めて入った会社で、私はそんな感じでした。 要領悪くて周りに迷惑をかけて、落ち込んでばかり。 結局合わなくてやめちゃった。 ずっと落ち込んで能力ないなぁと。 その後、少し復活して全く別の業界に入り、今ではかなり長く続けてます。 そこに入っても苦労したけど、前の仕事より合ってるのが感覚でわかった。1年くらいしたらずいぶん出来るようになってました。それで今では責任のある立場にいれるくらいには。 上司、少しどうなのかな? 要領が良くなるように教え導くのが上司だよね。きっとその上司の教え方も宜しくない。 あとは仕事には確実に向き、不向きがある。人間関係にしても、仕事内容にしても。 今の仕事ができないからって他で活躍できることだってあると言いたくなりました。もちろん、今の仕事だってバリバリこなせる日が来るかもしれないけど。 前職でかなり思い詰めてた私に、友人が 世界は広くて、色んな仕事や色んな人がいると、要するに視野を広く持ちなよと言ってくれました。 トピ主さんに幸あれ。

向き不向きはあります

🙂
そら
人によって仕事の向き不向きはあります。だから「適材適所」って言葉があるのです。 トピ主さんが今の仕事に根本から向いてないのか、習得さえすれば人並み以上にできるようになるのかは分かりません。なので、ご自身で進退を考える時期を決めておいた方がいいでしょう。 ただ、トピ主さんの文章を見ているとメンタルに不調をきたしてないか気になります。特性の有無の検査含めて一度クリニックに行った方がいいかもしれません。

神経質だから、は言い訳にならない

🙂
えんた
向き不向きはあると思う。 多分トピ主は「臨機応変に対応する」ことが苦手なんだと思います。 転職で今のところに入られたのでしょうか? これを読んでいて思ったのは、 要領が悪いって自覚しているのに求められていない細かさを追求している。です。 逆を言えれば細かいところまで気づいてみることが出来るってのは強みです。 でも今求められているのはスピードです。 どのような案件かわかりませんが、チャート表を作ってみるのはいかがでしょうか? この場合どうしたらいいかわからなくなったなら過去を参考にすればいいのです。 でもどこみたらいいか分からなくなるので、それをまとめた表を作っておくのです。 もしくは、 ・8割ほどの出来の時点で上司にみてもらう ・ん?って思った時点で先輩に確認する 両方とも先にお話を通しておく必要はあると思います。 なにかしら今のトピ主に合った方法があると思いますので気負わなくて大丈夫ですよ。 とりあえず分析に付き合ってくれる優しい先輩がいるという点ではついていると思います。

2通り

🙂
少なからず自分が好き、もしくは興味のある業界や職種、前歴を活かせる上での転職を前提としているなら。 本人の能力以上の転職をしたのだと思います。 1つは、このまま食いしばって、このまま頑張るか。今以上の努力は必要ですが。 もう1つは、早めに見切りをつけて、新しい仕事を選ぶ。 おそらく、今の会社は、社員のポテンシャルが高いのだと思います。 だから同じレベルを前提とした指導方針になっている。 そうすると、水準を満たさない人は、同じ指導方針では育ちません。 ですので、今後、主の能力に合わせた指導方針へ切り替えるのか、は会社次第です。 少数精鋭の企業なら、人材1名あたりのウェイトも多いので、退職して欲しい状況になるでしょうし、大企業でゆとりがあるなら、別の部署へ異動の可能性もあります。 頭の良い人と働くのは面白い反面、自身にも同等が求められている事だけは、覚悟の上で働いた方が良いですよ。 逆に知能を必要としない職種だと、この程度の常識も基礎知識も無いのか…と驚くこともあるし。 主が、1番良いと思った選択を。

優しい会社ですね

🙂
不知火
でも向いていないのだと思います。半年で通常の3分の1しか達成出来ないということは主様を1人としてカウントできないということです。上司の目から見て「半年経っているのにまだこんなことを質問してくる」という事項はメモされていなかったんでしょうか。厳しいことを申し上げますが、もっと真剣にと言われても仕方ない思います。 そんなことに衝撃を受けている場合ではなく、体調に異変が出ているのではないでしょうか。 変なことにこだわり前に進まないということも書いてありますし、主様が出来る仕事ではないのではと感じました。 もっと自分を客観視された方がいいと思います。

無能な上司

🙂
とんこつ
「早くやれ」って言ってその人が早くなったら世の中おかしくなると思います笑 あなたのスタンダードが半年で30ならば、 次は半年で40を目指しましょう! 何事もコツコツですよ。 がんばってください。意外とゆっくりの方が後々伸びたり(最終的な生産量が多い)するもんです。

半年ぐらいまでは、大目に見てもらえます。

🙂
適材適所
ここからもっと厳しくなりますよ。 一年経ってまったく進歩が見られない場合、今分析してもらっている優しい先輩も、あなたのフォローができなくなるでしょう。 そうなった時のことを考えて、転職先は探しておいたほうがいいと思います。 あなたに合った職場は必ずあるし、メンタル追い込まれるような職場にしがみつかないほうがいいでしょう。

要領が悪いのでしょう

🙂
なお
新人として入った人でも100こなせるのに30しかこなせないということですか? それは申し訳ないですが向いていないのでは 例えばレジ業務として横のレジが3人流れるのに対してものがないのに一人しか流れなかったら待ってる方はイライラしますよね ものすごく要領いい人もいますのでなんでも向き不向きだなあと思います レジ一つでもとても丁寧にピッてやるひと、うまくいかない時えっとえっとってやってる人、カゴへの積み方にとても丁寧にこだわる人、いちいち動きが緩慢な人、終わったお客に丁寧に対応する人、いろんなことが重なって遅くなる とにかくトピ主様はこだわらなくていいところの判別ができてなくてマイルール先行型なんじゃないでしょうか そこはやらなくていいというところは頭に叩き込んでみましょう とにかくマイルールを捨てること。神経質とご自分でおっしゃっているくらいだから外から見たら相当だと思います 手を抜けといわれたことの具体例を出してみて下さい 状況によって手を抜いていいところとそうでないところの判別がいつまでもつかないならその職場は向いてない トピ主様がきっちりやりたいことをきっちりやってほしい職場を探した方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧