本文へ

来年度、がんばります(決意表明

レス3
(トピ主 1
041
事務員
仕事
皆さんは、どのくらい全力で仕事をされていますか。 私は、今年度、正直なところ、少し気を抜いていました。サボったわけではありません。ミスをしたわけではありません。でも大きな成果を出したり成長をしたかといわれるとそんなことはなく、全力だったかと問われるとYesとは答えられません。でも手を抜いたわけではないんです。 昨年度、私はある案件の担当を任されていました。規模が大きくて比較的重要なのに、人手不足のためほぼほぼ私一人でこなさなければなりませんでした。常に余裕がなく、私が頑張らなければ!と肩肘張って踏ん張って。途中で何度も一人で悩んで悩んで、一人で泣いて、それでもそれをやり遂げた後に評価されることを目標に、頑張りました。そのおかげでほぼほぼ理想通りの展開を見せていましたが、年度末に私のミスや過失ではない不可抗力の大きな事件があって、私のそれまでの努力や成果はかき消されてしまいました。具体的な数値としては成果はなかったけれど、上司は努力を認めてくれ、ボーナス増額などの報酬もいただけましたが、それでも、遺せなかったのは悔しくて悲しくて、なんだか疲れて。 今年度、新しい担当につきました。今度は3人チームで、私以外の二人は先輩ベテランです。なんだか気が抜けてしまって。手を抜いたわけではないけれど。 先日、今年度の評価コメントとして上司から出た言葉は、「可もなく不可もなく。でももうちょっとやってくれるかと思っていた。」でした。 気を抜いたのは私です。そうコメントされるのは間違っておらず、私をよく見てくれているなと感謝すら感じます。だけど、もっと頑張れたはずなのに、もっと頑張っておけばよかったと後悔もします。期待されていたんだなと。 でも、常に昨年度の勢いで頑張り続けることは、私には出来そうになく… 来年度、頑張ろう。

ランキング

レス

林修さんの…

🙂
foo
いつやるか? ってやつでは無いでしょうか。 来年度まで何日あります? 間を空ける理由は何です? もし特に理由が無いなら、来年も同じ反省をすると思いますよ。

波があるのが人間

041
ねじ
周囲の環境次第で、自分の立ち位置を決めて動くって、すごく普通で適切なことだと思う。周囲の環境を無視して、ただ自分だけががんばるぞってなると、空回りすることもあると思う。 トラブルも起きずにやれたら、ちょうど良かったってことじゃないでしょうか。 そういう風に、日々、ご自分で自分を認めていくことのが、長く続けるためには必要だと思うよ。

訂正)明日からがんばります!

041
事務員 トピ主
fooさん、コメントありがとうございました。 拝見して、笑ってしまいました。そうですよね!年度なんて関係がなかったんだ。馬鹿みたいですね!いや、馬鹿なんですけどね(笑 今日は会社がお休みなので、明日から!がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧