誰にも言えないのでここで相談させてください。
私には夫と2人の子どもがいます。
義実家と車で30分程の距離に住んでおり、以前は月に1度くらいのペースで遊びに行っていました。
義父は会社を経営しており今で言うモラハラ気味。。人の話を聞かない、自分の機嫌が悪いと話を最後まで聞かずにすぐに否定する、人を馬鹿にしたような適当な返事をするなど。私には直接こんな態度は取りませんが、夫や義母、義弟には昔からこうです。
義母は義父の機嫌が第一、家族みんなで義父を怒らせないように過ごしてきたようです。
そんな中、後数年で夫が義父の事業を継ぐ(まずは一緒にやるところからスタート)予定もあり夫も義父に意見や提案をするようになりました。ただそれも聞く耳を持ってもらえず、夫がついにキレて冷戦状態です。
私から見ると夫の言ったことは至極真っ当で義父に落ち度があるようにしか思えないのですが、義母は時間が解決すると言って特に何も動かず。そんな義母を見て更に失望する夫。最近は自分には生きている価値がないと鬱っぽくなっています。
勿論私や子ども達は夫の事が大切でこれからも一緒にいたい事を伝えていますが、本当に辛そうでどうにかしてあげたいです。
私から義両親に話をしようかとも思いましたが、いざLINEを開くと何を伝えたいのか分からず。。今は夫に家でゆっくりしてもらう事だけなのですが、私も仕事家事育児にバタバタの中、なんだか疲れてしまいました。
すみません長くなるので続きます