本文へ

夫と義父の関係

レス5
(トピ主 0
😢
困ったさん
ひと
誰にも言えないのでここで相談させてください。 私には夫と2人の子どもがいます。 義実家と車で30分程の距離に住んでおり、以前は月に1度くらいのペースで遊びに行っていました。 義父は会社を経営しており今で言うモラハラ気味。。人の話を聞かない、自分の機嫌が悪いと話を最後まで聞かずにすぐに否定する、人を馬鹿にしたような適当な返事をするなど。私には直接こんな態度は取りませんが、夫や義母、義弟には昔からこうです。 義母は義父の機嫌が第一、家族みんなで義父を怒らせないように過ごしてきたようです。 そんな中、後数年で夫が義父の事業を継ぐ(まずは一緒にやるところからスタート)予定もあり夫も義父に意見や提案をするようになりました。ただそれも聞く耳を持ってもらえず、夫がついにキレて冷戦状態です。 私から見ると夫の言ったことは至極真っ当で義父に落ち度があるようにしか思えないのですが、義母は時間が解決すると言って特に何も動かず。そんな義母を見て更に失望する夫。最近は自分には生きている価値がないと鬱っぽくなっています。 勿論私や子ども達は夫の事が大切でこれからも一緒にいたい事を伝えていますが、本当に辛そうでどうにかしてあげたいです。 私から義両親に話をしようかとも思いましたが、いざLINEを開くと何を伝えたいのか分からず。。今は夫に家でゆっくりしてもらう事だけなのですが、私も仕事家事育児にバタバタの中、なんだか疲れてしまいました。 すみません長くなるので続きます

ランキング

レス

続き前ですが、静観を

041
たこ兄弟の母
ママ友の家族が似た感じです。 ママ友は義母の立場になります。 結婚した当初は、夫(主さんから見て義父)に色々と言っていたようなんです。 離婚も口にして、夫に態度の改善を求めて大喧嘩をすると 一時期は改善するも、数カ月で元通り。 喧嘩って気力体力を使うんですよ。 当時、子どもが幼いこともあり育児が大変で、 繰り返し喧嘩しても、いずれは元通りなんだろうなと考えると 喧嘩する気力も失せ >家族みんなで義父を怒らせないように過ごしてきたようです。 こういう状態が一番ラクと悟り、夫のご機嫌をとる生活に徹したそうです。 平和主義と言う名のことなかれ主義です。 ちなみにママ友の夫も仕事はできるそうで、出世頭だったので お金も稼いでくれるし、という打算もあったようです。 はたから見ていて異様なのは、ママ友の夫は 「自分は良き父で、良き夫」と思い込んでいることです。 喧嘩もないので、「自分の家庭は円満」と信じて疑っていません。 おそらく義父も同じ心境です。 そこに主さんが一言申すなんて、とんでもないことです。 絶対にやめたほうがいい。 逆に問題がこじれるだけです。 >後数年で夫が義父の事業を継ぐ 義父の目が黒いうちは、夫さんは何もできないと思います。 起業して成功した70代の経営者さんが 「もう年だから、あとは若い者にまかせる」と、言いながら 「やめるやめる詐欺」状態で、80代になっても経営者の座に居座る人を 私は何人も見てきました。 義父さんは間違いなく「やめるやめる」詐欺タイプです。 事業を引き継ぐ計画は10年、いや20年後と考えた方がいい。 今は何もせず静観するのが正解です。

家で安らげるようにする

🙂
わーまま
親子のことは、口出さない方がいいと思います あなたは、家で安らげるようにしておく 親子家業だとよくあることなんだと思います 義母の言う通りだと思います。 義父は思い通りにはならない ご主人はそんなつもりはないのはわかるのです 義父からしたらいつまでも未熟者と思っているし 思いたいのです そういうものとして、接するに限ると思います 意見や提案も必要ですが、自分の裁量で好きにしたらいいと思います 相手にお伺い立てると、相手は親だって社長だってうまくいきません

2人の船頭は要らない

😉
フリーランサー
リーダー(船頭)が二人いれば、争いが起こるのが当然です。 形式的でも、トピ夫さんが社長にならなければ権限はありません。「社長見習い」と言う立場であれば、立場を弁えて現社長を立てる配慮が必要です。権限のある業務については、現社長の意志の通りに対応・対処することで諍いを抑止することが出来ます。 平取締役であれば、暫くは現場で腕を磨くしかないのではありませんか。トピ夫さんが、無駄に背伸びされているように思います。 欲がないのであれば、父親から離れることです。その程度でウツ的になる様では、社長職は勤まらないのではありませんか。

継ぐ事はやめられないの?

🙂
既婚
息子に継ぐというなら、相当儲かっていて先行きも明るい自営業なんでしょうか? だとしたら、義父からしたら自分が起ち上げた会社!という自負もあるだろうし、 自営業で成功するなら、細かくて口煩くて神経質なぐらいじゃないとやれないでしょうね。 そんな頑固で信念曲げない義父だから息子に継がせられるような会社になったという事でもあるかもね。 でもご主人は、そんな父親=上司から仕事を教わり、提案してもすべて否定されて、トラブルばかりならそりゃ疲弊するだろうね。 そういう父親だと分かっていただろうに、よく継ぐ気になりましたね。 ご主人からしたら父親の言動が理不尽だとしか思えないなら、自営業を継ぐ話は今直ぐ白紙に戻して、どこかの会社に所属してサラリーマンとして再就職した方が良くない? 普通の企業は、今はコンプライアンスも厳しいから、今時理不尽に怒鳴る上司自体が減ってるし、ご主人の父親ほど偉そうにキレる上司なんて、ほぼいないと思いますよ。 いたとしても、上に相談するとか出来るしね。 父親が社長なら、ご主人からしたら社長や上司というよりは、父親という認識が先に立って、余計に腹立たしく感じるだろうしね。 従業員もほぼいないなら、ご主人はずっと父親と一緒で衝突しやすくなるよね。 父親が病で倒れて会社に行けなくなって、息子に文句が言えない状態にならない限り、ずっと今のままトラブルの状況は変わらないだろうね。 父親自ら会社を引退すると決めてくれて完全に引っ込んでくれる、なんて事はその父親が元気な限りは絶対無いだろうね。 引退しても何だかんだとご主人に言ってくる事必至ですね。

進言

🙂
電源ON
継ぐのをやめることを進言したらどうですか? 私ならそうします。 鬱になってまでやることではないので。 余程お金が儲かりそうなら別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧