本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異母兄弟のベビーグッズを送り付けてくる実父について

異母兄弟のベビーグッズを送り付けてくる実父について

レス15
(トピ主 0
😢
未来
ひと
初めまして。 私は30代前半で最近第一子の娘を出産したものです。 私の両親は離婚し、母が大切に育ててくれました。父とも定期的に連絡を取っており、良好な関係です。 そんな父が2年前、還暦間際に所謂できちゃった婚で私に異母兄弟(女の子です)ができました。奥様は私と変わらない年齢です。 お祝いの言葉は掛けましたが、奥様や異母兄弟と会うつもりはないと話しています。 父は奥様と私、父の娘と私の娘、を仲良くさせたいと思っている様ですが、それは母が少しでも気になると思うので、私にはできません。 父にも話し、理解してもらっています。 私の娘と異母兄弟は約1歳差になるのですが、出産してから父は色んなベビーグッズのお下がりを送ってきます。 スタイ、洋服、使わないおもちゃ、合わなかった離乳食など。 私としては正直、異母兄弟が使ったものを自分の娘に使わせるということに抵抗があり、すべて使用せずに保管しています。 先日、主人、娘、父と4人で食事に行った際、「あの服似合いそうなのに着てこなかったの?」「スタイいいやつだけど使ってる?」などと気にかけており、使っている体で誤魔化しました。 正直に抵抗があることを伝えるのは傷つけてしまうでしょうか? このまま使わないものが増え続けてしまうのも困るので、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

断る

現在
トピ主は優しいのですね。 父親に嫌われたくない気持ちが強いのかな 要らないならはっきりとそう言えば良いの 遠慮なく。 物を送りつけるのは自己満足だから 放置しておくと増長するだけ それがトピ主にとって苦痛ならそれを伝えても嫌われたりしないと思いますよ

最初が肝心

🙂
ooba
第一便が届いた時点で 自分たちでかうから、おさがりはおくらないで とはっきり言うべきでした おさがりは嫌だという体で断っておけばよかったのでは? 使っている体でごまかし続けるのも難しいでしょう その内大きなものが送られてくるかもしれませんよ もうお下がりはいらないと断りましょう。 本当の理由は言う必要は無、単におさがりが欲しくない、それだけですよ

まぁ、年齢的にガサツになるよね

🙂
四槓子
元々の性格なのか、年齢なのか、ガサツになるもので。 要は「とても節約になり助かるだろう?俺って良い父親」と思い込んでると思うし、 「こんな良いものを幼い娘に買い与えていた俺自慢」もあるかも。 それに今の奥さんもどう思ってるんだか…笑 今の奥さんの親族からの贈り物とかもあると困るよね。 なんか望まない物で、恩着せがましくされても迷惑だし、 全く娘であるトピ主様の心情を考えてない父親だと思った。 今の生活が垣間見れる物をよく送ってこれるなと。 まぁ円満離婚なんだろうけど、性格の悪い私は「お古じゃなくて、たまには新品って考えないの?初孫だよ?現金でもいいよ」と嫌みのひとつでも言わないと気が済まないかも笑 それを考えると、トピ主様は充分大人ですし、我慢してますよ。 これ使わないからとリサイクルショップに安易に売るわけにもいかないし、後から「また子供が出来たから返せ」と言われたら最悪。とにかく扱いに困るからハッキリ伝えた方が良いと思う。 だって無神経だもの。 これ、ずっと続くよ。 必ずそのうち「一緒に遊ばせよう」だよ。 それと「俺に何かあったら、妻と娘を頼んだぞ」なんて言われようものなら、親子の縁を切りたくなりません? 一人寂しくうらぶれても困るけど、なんかこれもねぇ…娘としては複雑だよね。

優しすぎるトピ主

😢
無神経な父親
ハッキリいらないと伝えたらいいと思います。 父を傷つけてしまうって トピ主を大切に育ててくれたお母様は傷ついてないと思ってますか? とてもよく似た状況の友人がいるので 感情移入してしまいました。

トピ主は、傷ついていますよ。

041
ミーメ
父親を傷つけないと言う前に、トピ主は既に傷ついて居る事を認めてください。 お下がりを送りつけられること。嫌なのでしょう? 一方通行の父親のエゴが、嫌なのでしょう? なら、はっきり言うしかないですよね。 使わないので、其方でどうにかしてください。と御繰り返すか、何も言わず処分するか。 トピ主が言わないと、父親の隠された思惑で面倒くさいことになる気がします。 何も言えないから、トピ主は小町にアドバイスを請いにきたのでしょう? 嫌ならはっきり言うしかないです。 ・送りつけられ、使わないのち聞かれる度に傷ついていた事。 ・父親の再婚は、自分には関係無い事。 ・これを着せて、母親に合わせたくない事。 ・子供を異母妹に合わせたくない事。 ちょっと、この先の未来を考えて見てください。 先に記した【父親の思惑】について推測しました。 年齢的に後妻さんよりもお父さんの方が先に逝きますから、多分お父さんは自分が亡くなった後、トピ主に頼れる様に仕向けていると推測します。 トピ主に後妻と異母妹の面倒を見させる様に、恩を売っている(お下がり)と推測出来ます。 仲良くさせたいの真意、わかりません? 決して、トピ主を可愛いとかではありませんよね。 頼ってこられたら、どうします? 面倒見ますか? ここら辺で、きっちり線引かないと後々やっかいごとを背負いますよ。 トピ主は娘なので仕方ないとして、御主人は大古さんは、関係内ですよね。

あくまでも私ならですが

🙂
私が諭してやりたい
お父さんのことは好きだし、大切な父親だと思っているけど、いまの奥さんと子供のことは身内だとは思えない。 決して嫌ってるわけじゃないけど、家族ぐるみで親しくしたいとも、子供同士仲良くさせたいとも、思っていないのでそこは理解して欲しい。 と言います。 お父様は新しい家族ができて舞い上がってしまい、いわゆるハイ状態であなたの複雑な気持ちなんてこれっぽっちも考えられないんですよ。 ガツンと言って目を覚まさせてやった方がいいです。

要らないって言えば良くない?

🙂
なんだそら
まず、あなたの夫には相談しているのでしょうか? 人によっては、一人目の子にお下がりなんて…と捉える人もいます。 夫はどう思うのでしょうか? 》父は奥様と私、父の娘と私の娘、を仲良くさせたいと思っている様ですが、それは母が少しでも気になると思うので、私にはできません。 父にも話し、理解してもらっています そうハッキリ話しているのであれば、使うつもりはないので送らないで欲しいと何故キッパリ言わないのかが不思議です。 》正直に抵抗があることを伝えるのは傷つけてしまうでしょうか? 親の離婚で傷ついたのはあなたです。 そんな程度のことで傷つくような人間は、子どもの気持ちを考えて離婚しません。 余計な気遣いなど無用です。 そんなもの受け取っていると、そのうちなし崩しに我が子と会わせようとしてきますよ。 あなたがどうしても父親に会いたいというなら話は別ですが、義務感で会っているのであれば、いい加減もう会わなくていいんじゃないでしょうか。 あなたのお父さんを悪く言って申し訳ないですが、その人は、初老でこれから収入がなくなるというのに、娘みたいな歳の女性と出来ちゃった結婚してしまえるような人です。 基本自分のことしか考えていないと思います。

はっきり言う

🙂
フマ
最初が肝心ですから、あなたの率直な思いをお父さんに伝えた方が良いと思います。 それと、お父さんて金持ちなんですか? こう言えば失礼ですが、あなたのお父さんも還暦間際に娘のあなたと同じくらいの年代の女性と出来婚だなんて随分発展家と言うか、若い者顔負けですね。(勿論、お父さんの子供ですよね)第三者だからこそ言わせてください。 もう、お父さんのことはその後妻と新しい子供に託してはどうですか? あなたのことを大切に育ててくれた、お母さんと付き合うだけで良いのでは・・

優しい人ですね

🙂
悪い事は言わないよ
トピ主さんが。 でも物事には塩梅ってものがあるんですよ。 優しさが後になって毒に代わるという事も認識して欲しいな。 言いにくいけど現奥様と子供は自分にとって他人で縁のない人。 だから他人の物はいりません。 線は引いた方がいい。 お父さんが亡くなる方が先だと思うから亡くなったら 妻と子をトピ主夫婦に頼むって言われたらどうするんですか? 子供同士を姉妹みたいに育てたいと言われたらどうするつもり? それこそ苦労したお母さんに対する裏切りになると思います。

無神経

🙂
シナモンベーグル
お父さんかなり無神経ですね。 良くとればたまたま自分の家に使ってないものがあって、勿体無いからってだけで悪気なく主さんに送ってる。 何にも考えてない。 悪く取れば皆様のレスの通り、自分の死後を考えて仲良くさせておきたい。 自分の娘と今の嫁が仲良くしてるなんてちょっと自慢、なんて夢見ちゃってる。 なんか後者な気もするなあ。 色々な家族の形はあると思うけど、もし後者ならば正直気持ち悪いし、勘違いも甚だしい。 大体、スタイがいくらいいものだろうと所詮スタイよ?よだれまみれだったものをいいものとか言われても嬉しくもなんともなくない?! なんなら迷惑よね。 まあ、断るとしたら初めての子だから自分で選んだものを使いたい。それが楽しみでもあるの。だからいらないかな。夫も買うのが楽しいって言ってるから。 って言ったらどうかな? うちの夫も一度義弟にお古をあげようとしてました。 そこで私は言いました。 あちらから譲ってくれって言われたのならいいけど、お古嫌がる人もいるんだよ。あげるなら新しいものにしなよ。失礼だよ。 と言った事あります。

優しいなぁ

🙂
凄いな
トピ主さん、どんだけ優しいのー 私からしたら親父、止めろ。です。 お父さん相当無神経だと思うんだけど・・・ 子供に何の罪もないけれど、知らない女の人の子供が使ったものでしょ? ましてやスタイなんて使い古しをあげたことも貰ったこともないですし、離乳食なんて・・・賞味期限大丈夫なの? やってること色々おかしいでしょ はっきり言って良いと思いますよ。

孫に自分の子のお古しか送って来ない酷い祖父

😒
ne2kai
トピ主さんの娘さんて、お父様にとっては初孫なのでは? 自分の子供には高価な新品を用意して、孫にはお古を与える。 それって、トピ主さんや娘さんの事を馬鹿にしてる。最低な祖父だと思います。 失礼ですが、第1子だったトピ主さんと、腹違いの妹との間にも、格差があるのでは? 他の方も書いてらっしゃいますが、送りつけられた品が、お父様の妻の身内からの贈り物だったり、妻にゴリ押しして無理やり送ってきてたりしたら、後々揉め事の種になりそうだし、お古を譲ってやった事を恩に着せて「何かあった時には、妻と娘の事を頼む」とか言われたら大変。 娘同士を仲良くさせたいのも、実の姉妹のように仲良くさせておけば、将来的にトピ主さん夫婦に自分の娘の面倒を頼める…とかいう皮算用もありそうで怖いです。 トピ主さんは、色々と優しすぎると思います。 相手を傷つけないというか、相手の方がトピ主さんを傷つけるような事をしているのですから、怒ってもいいくらいですよ。

言わないと

🙂
電源ON
単に、お下がりとか、要らない食べ物とかいらない、全部捨てた、これからも捨てる、ゴミ捨て場にしていいかっこしないで、ってその点だけはっきり言えばいい。 仲良くしないって言えたトピ主なら、それも言えるはず。 別に再婚相手だから、仲良くしてもおかしくもないけどね。仮に、母親が再婚したら、その相手とも仲良くはしないのでしょうか。だからと言って誰とだって要らないものを受け取る必要はないはずでしょ?

不要と言った方が・・・

🙂
メロ
父は貴女や孫とつながりを持ちたくてそのようなことをするのでしょうが・・・。 貴女は欲しくない、迷惑だと思っている。 そして父の現在の妻もどう思っているのかなあ。 「不要だから未来さんに使ってもらって」と思っているのか、或いはもしまだ子どもを持ちたいと思っているなら下の子のために取っておきたいと思っているのか。或いは自分にきょうだいがいるならお下がりとして姪甥に使って欲しいと思っているのか。 父の現在の妻が手元に置きたい、自分の身内や知り合いにあげたいと思っているのに夫(貴女の父)が勝手にせっせと貴女に送っているなら彼女も嫌な気持ちだろうし。 とにかく自分は欲しくない、妻の知り合いや身内に使ってもらった方がいいと言うのがいいと思います。 >父は奥様と私、父の娘と私の娘、を仲良くさせたいと思っている これが父の願いなのでしょうね。貴女に却下されたのでせめてグッズで結び付けたいと思っているのでしょう・・・。迷惑ですよね。

皆様は主が優しいと言ってますが

😒
りんごちゃん
ものは言いようだなと思いました。そういうの、優しいとかじゃないよ。 私から見れば、このトピは父親の悪口。ここで悪口言っていないで、自分できちんと断りなよ。と思いますね。 ちなみに「異母兄弟(女の子です)」→これ、つまり「異母姉妹」だよ。なぜ兄弟なの?ヘリクツと言わずに。昔から私は何かと色んな人から、姉と「きょうだい」と言われて、きょうだいじゃなくて姉妹だ!と言ってきました。あなたと、あなたの子供と年齢が近いとはいえお父さんの子供は、異母姉妹だよね。 回答、「傷つけてしまうのでしょうか?」とか言ってないで、迷惑だとハッキリ言いましょう。 そもそもお下がりというのは、「いる?」とかを聞いてから渡すもんです。頼まれてないどころか、いるかいらないかを聞きもせずに「あげる」とか、送るなどはするもんじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧