本文へ

関わりたくない人からのプレゼント

レス8
(トピ主 1
😢
悲し母
ひと
アラサー子持ち主婦です。 関わりたくない人からのプレゼント、お返しするべきか悩んでいます。 学生時代の友人で非常に良好な関係を築けていると思っていました。 しかし私に子どもが生まれてから、個人的に苦手になってしまいました。 彼女は子供嫌いなので子供の話しはこちらからは一切せず、会わせようともしてこなかったのですが、 度重なる子供嫌い発言や職場にくる子供の嫌なところの愚痴の長文LINEが届き おや?とあまり反応せずきました。 先日偶然にも子どもと居るときに彼女と会ってしまった後に非常に不快なLINEがあり、そこからはもう関わりたくないと思っています。 (細やかなしつけに関することや、私はきちんと育てられたような旨の長文、世の中の子どもよりはあなたの子どもの方がましなど...) 彼女は意図的に私を傷つけようとしてないのは分かっているのですが、こちらの心がもうポッキリと折れてしまいました。 それなのに度々子どもに贈り物をしてくれる(郵送…) そしてお礼のLINEしたあとに始まる世の中の子どもの愚痴長文LINE… 今回もやんわり断ったのですがどうしても送ってくるそうでどうしたものかと、思っています。

ランキング

レス

え怖

他人後
粘着されてますね…… 自宅の場所もバレてるのですよね 連絡先ブロックした方が良いくらい怖い人ですけどストーカーみたいになりそうな怖さが 贈り物は要らないですってきちんと伝えたらそれからあとは LINEの返信はスタンプのみ 断っても送ってくる荷物は受け取り拒否 毅然とした態度を取れない理由はなんでしょうね、相手に勘違いさせない方が良いです

潮時……

🙂
tm1885
互いに友達として 大切にしてきたのならば… もうステージが変化して 寄り添えなくなったとしても 「相手への良い顔」だけ残そうとしなくても良いのでは? 子供嫌いの友達と話が合わなさ過ぎて 気疲れするようになったので 距離を置きたいです ……正直に伝えても良いと思います

不快だということを表明する

🐱
ケットシー
彼女はおそらく、トピ主がそれほど不快に感じていることに気づいていません。 「あなたの子どもの方がまし」というLINEも、彼女としては褒めてるつもりなのかもしれません。 まずは「子供の文句は聞きたくない」とはっきり表明することだと思います。 それに対する友人の返答次第で「子供の愚痴を聞きながら子供へのプレゼントを貰っても素直に喜べないから、今後はもうプレゼントは受け取れない」と伝えるのが良いと思います。 今まで何も言わなかったのに突然既に贈ったプレゼントを返されても困るでしょうから。 もしも返してと言われたら返しましょう。 やんわりでは伝わらない相手もいるので、冗談混じりでも常に本音を伝えておくのが良いと思います。

やんわりが通用しない相手

041
詩音
トピ文に出てくる友人は、おそらく他の人にも色々やらかして疎遠にされたのではないかと。 だから相手をしてくれるトピ主さんに執着する。 贈り物は迷惑とハッキリ伝える。 無理やり送ってきたら、送り返す。 LINEの通知は個別OFFにして、一々反応しない。

心苦しい

🙂
九尾猫
「子供が好きじゃないあなたから私の子供に贈り物をいただくのは心苦しい。つらいし有難くない。今後はお断りします。送らないでください。」 「分かっていただけないならいただいても送り返させていただく」 ときっぱり言えば? 今後付き合う気がない人なら相手が不快に思おうが言うべきことは伝えたほうがいいです。

はっきりと

🙂
なな
まず贈られた物は返送するくらいの勇気を待ちましょう。 相手は物を贈る→お礼がくる→子供を悪く言って良いという流れを利用してます。先に良いことをしたら、話を聞かないなんて出来ませんから。 そんな人と友達でいて、あなたは幸せですか? 子供の悪口が不快であること、贈り物は不要であることをハッキリと伝えてブロックしたらどうですか? 大人になって、そういうタイプの人と繋がり続けるメリットないと思いますよ。

愚痴の聞き代

🙂
おばちゃんパート
他に愚痴る相手がいないから、愚痴を聞いてくれる主さんにお礼も込めて送ってくるんです。要するに愚痴の聞き代金ですね。 こういう人は、はっきり言わないとわからないタイプです。 相手が子供嫌いなら余計、子供のに対しての意見は聞きたくない等、不快に思ったことを話し、贈り物も要らない、今後は受け取り拒否しますと伝えた方がいいですよ。 私も不要なものを送り付けられて、お返しを要求する親族に何年も我慢しました。疎遠覚悟で正直に言って、本当にすっきりしました。全く困らず、快適な生活になっています。

ありがとうございます

041
悲し母 トピ主
ありがとうございます。 どのレスもささりました。 キッパリ言わなかった私も悪かったです。 昔から愚痴はたくさん聞いてきたけど、仲も良かったし全然気にならなかったんです。 でも、そろそろ潮時というレスにしっくりきました。もう、ありとあらゆる話しを聞いて聞き尽くした。 もう疎遠になってもいいと皆さんのおかげで心から思いました。 今はそこまで気軽にあう距離でもありません。。 例え嫌な顔をされようとはっきりと伝えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧