本文へ

同棲中の彼氏と円満に別れたい

レス30
(トピ主 0
🙂
ハナミズキ
恋愛
学生時代から31歳の現在まで1歳年上の彼氏と10年以上付き合い同棲も10年続けています。 彼氏はとても優しく穏やかで私の事を常に尊重してくれますし、家庭的で家事も積極的にしてくれて日々の生活にはなんの不満もありません。 ただ、彼氏はずっと子供はいらないと宣言しており、学生時代の私は別にそれで構わないと思っていたのですが20代後半からやっぱり子供が欲しいと感じる様になってきました。 できれば彼との子供が欲しいのが本音ですが彼が子供を希望していない+10年レス(私も彼も男女の関係というより家族になってしまった為解消は厳しい)のため諦めています。 31になった今、残された時間は少ないと感じ悩んだ末に同棲解消しお別れをしたいです。しかし彼氏が仕事が忙しく非常にストレスを感じているためこれ以上負荷をかけたくなく躊躇しています。 なるべく彼の負担にならないようスムーズに別れるためにはどう切り出したらいいか分からずにいます。 賃貸の契約者は私なので彼氏には引っ越してもらう必要があります…もちろん引越し費用はこちらが負担する覚悟はあります。 アドバイス頂きたいです…

ランキング

レス

円満にと言っても

🙂
てぃあら
理由はきちんとあるしトピ主は結婚して子供が欲しいだから別れたいと言う以外ないと思いますが。 ハッキリさせないと無駄な時間がズルズル続くだけですよ。

うん

041
くま2
お別れプロジェクト。 トピ主さんがいくらかの費用負担を考えているなら大丈夫。 お相手には負荷がかかるけど問題はないよ。 まずはお別れの意思を伝えること。 意思を伝えたうえで具体的な条件面の話し合いをするということ。 ちなみに、原則お別れに円満はないので、円満さを目標にはしないこと。

距離を置く

🙂
ビロード
実家に帰る。 実家が遠かったら別に部屋を借りる。 そして徐々にあわない日を広げる。 別に部屋を借りたら彼だってさすがに気付くでしょう。 一人暮らししたい。 といってみる。 10年一緒に住んでいた人と円満に別れるなんてできないと思っていた方がいですよ。 妊娠したって言ってみるのもいいかもしれませんね。

自分優先で

🙂
和泉のおかん
別れを決意したなら、相手の心情など考慮しない。 鬼になる。 そうしないと自分の人生歩めないよ。 別れに円満はない。 必ず揉める。 あなたに覚悟があるのか。 他人やし。 10年レスとか何なん? よく我慢出来るね。 彼は、自分側の親兄弟とは疎遠とか機能不全家庭とか? だから子を成さないのでは。 あなたに甘え過ぎてますよ。 ちゃんと言う。 30に成り、私はちゃんとした夫との当たり前な夫婦生活が欲しいし子供も産みたいと思う様に考えが変わってきた、なので同棲は解消してお別れしたい、と言いましょう。 人生の岐路。 あなたが選ぶ。 あなたも、彼も深く傷付くだろうが自分の人生しっかり生きたいなら、前へ進む。 話さないと。 相手の納得も説得も要らない。 自分がこうしたいから、いついつまでに解消したい!と宣言しましょう。 20代の一番いい頃に心身愛されない同棲て、一体なんなんでしょうか? 単なる同居人でしたね。 終わらせましょう。

>10年レス

🙂
メイメイ
>同棲も10年続けています。 同棲と同時にレス。 もはや単なる同居人。 ルームシェア。 同棲なんて言っちゃいけないレベルでひどいです。 しかもトピ主さんがアパートの契約者。 最悪ですね。 彼が大人しく出て行ってくれるかは賭けですね。 それでもはっきり言うしかありません。 単なる同居人は要らないと。 私はパートナーではなく、法律婚をして子供を産みたいのだと。 >彼氏はとても優しく穏やかで私の事を常に尊重してくれます  彼が本当にトピ主さんの事を尊重してくれる人なら大人しく別れてくれると思いますから、彼が引っ越しの準備ができる時期を待って話してみては? 別れ話後もダラダラ暮らすのは、お互いに精神的負荷がかかると思うので。 相手がどんなに良い人でも別れ話はやってみないと分からないものです。彼の機嫌が悪そうな時は避け、精神的に落ち着いている時にやんわりと話してみてください。 もう懲りたとは思いますが、本気で結婚したいならお試し同棲以外はしないように気をつけましょう。何となくで同棲しても、入籍するメリットなんか一つもないからダラダラと続くだけです。 これ以上時間を無駄にしないように。

彼に負担なく、円満は難しい

🙂
四槓子
少しでも、早めに話を切り出すことしかないのでは? 彼の仕事が落ち着く時期があるなら、それを待つのもアリだけど、 そんな時期も来そうにないし、彼が一切無傷での交渉はむずかしいと思う。 彼の性格にもよるけど、 手紙にトピ主様の詳細な気持ちをしたためて、トピ主様が家を空けるとき(実家に帰省とか)に彼に渡してはどうですか? それか彼の休日前夜も最適かなと。 彼に独りでじっくり考えて貰う時間を作るんです。 これだけ長い期間一緒に生活していたなら、彼もそれとなく察してるような気がするけど。 「よいよ、ついに来たか…」だと思うんだ。 彼だって、どこかでケリをつけるべきだと思ってると思う。 どうぞ、勇気を出して、頑張ってみて。

傷つかない別れなんかありません。

😒
ここが潮時
10年も一緒に暮らしているんですから、ダメージ受けないわけがないでしょう。 「子どもがほしいから別れたい」と、そのまま伝えればいいと思いますよ。 トピ主にできるのは、彼の引っ越しを手伝うことぐらいでは?

10年レス、、

🙂
むりぃ
深刻な問題だと思いましたし、先はないと思います。 くよくよしていてはいつまでたっても、切り出せないでしょう。彼がいつ忙しくなくなるかなんてまっていたら、限られた時間がもったいないです。 時間はだれも待ってくれないし、時が過ぎて時間切れになったとき後悔しますよ。一生。 長年連れ添った情はもちろんあると思いますが、話すときは話さないといけません。 今まで切り出さなかったトピ主の自業自得になりますよ。

思っていることを素直に伝えましょう。

🙂
ぐるぐる
30代男性です。 まず、彼に負荷をかけたくないという気持ちは捨ててください。 あなたとお別れすることによって生活環境は良くも悪くも変わるので、それは必ずストレスや負荷となります。 つまり、別れることになった時点でどんな言い方をしても彼の負担にはなるんです。 だからと言って、彼の負担にならないためにあなたが我慢をして今の生活を続ける必要はありません。 あなたにはあなたの、彼には彼の人生があって、お互いの向いてる方向が違うかったことはしょうがないので、あなたが思っていることすべてを素直に話した上で彼に今後どうしたいかを聞いてみましょう。 もしかしたら二人で子供を作ろうという選択肢も出てくるかもしれないし、そのままお別れするかもしれないけど、どちらにせよ思ってることをしっかりと話して、事を進めていきましょう。 あなたの人生ですから、我慢せずに大事になさってください。

円満にとかヌルい事言ってないで、理由告げてサッサと別れる。

🙂
ミルク
子供が欲しいって立派な理由です。 ハッキリ正直に伝えて別れたいと言うのが1番かと。 彼の負担にならないようにとか、円満にってそんな考えは捨てよう! 時間は有限。サッサと別れを切り出して淡々と粛々と別れの手続きを進めましょう。

ズルズルせずに

🙂
すっぽん
これは別れた方がいいです。 でも、出て行ってと言っても出て行かない可能性もありません? 彼に責任があるんですから、そのアパートを解約して、お互いにアパートを見つけ一緒に出た方が良いのでは? 費用も負担する必要はないと思いますけど。 主さん、優しいですね。 彼は甘えすぎました。

呑気ですね。

🙂
のんこ
円満に別れ話ができないなら別れないんですか? 目の前の争いが嫌でズルズルいくか、揉めようが別れるか。 その2択しかないんです。 30代で子供が欲しいなら、迷ってる暇はありませんよ。 10年レスなら、別れの理由には十分でしょ。 時々、別れを円満にって相談が上がってますが、率直に切り出すしかないですね。 わたしは子供が欲しくなった。あなた(彼)は結婚願望も子を欲しい願望もない。 それなら別れましょうって。

無い

🙂
ノン
10年の同棲を相手を傷つけずに解消する方法なんてありません。 出来ることは、一撃で仕留めてあげることだけです。 曲解されないようにシンプルに、ハッキリと、可能性がゼロなのを伝えましょう。 少しの希望も与えてはダメ。 中途半端な優しさは余計に苦しめることになります。 10年間の子供は作らないという口約束をひっくり返して自分の希望を通すのだから ここは頑張って悪役になりましょう

まず

🙂
たんたか~ん
主は、 ・彼の負担にならないようスムーズに別れたい と、希望ですが… それは勝手な主の思い込みで 「わかったよ」 と、サラっと別れて出ていくかもしれない。 10年レスで、彼は他で性欲解消しているかもだし、彼も言い出せなくて惰性になって同棲していたかもしれない。 まず、普通に切り出して…彼の反応が出てからの相談じゃない? 憶測ばかりでは、何も始まらないから。

円満にはいかないだろうけど

🙂
むっちりもっちり
子どもが欲しくなった別れてほしいしかないと思うよ そこはハッキリさせなきゃ あなたの人生だからね

円満に別れられると思う

🙂
>20代後半からやっぱり子供が欲しいと感じる様になってきました。 できれば彼との子供が欲しいのが本音ですが彼が子供を希望していない+10年レス(私も彼も男女の関係というより家族になってしまった為解消は厳しい)のため諦めています このまま告げればわかってくれると思う。忙しいと思うけど、3ヶ月以内に引っ越して欲しいと告げて出来ればトピ主さんも引っ越す 引越し費用は持つ必要はありません そんな事をするくらいなら法律相談したり、ご両親の力を借りて彼氏に出ていってもらう方がいい

うーん・・

🙂
一条
負担にならないように別れるというのは難しいですね。相手に出て行ってもらわないといけないのなら物件探しから始まるので、どうしても大変になりますよ。 正直に今の主さんの気持ちを話すしかないですね。10年もレスなら二人の間ではもう行為は出来なさそうですからね。やはりちょっと別れるのが遅いですね。31歳から別れて次が見つかるかどうかも謎ですし、結婚に至るのかどうかも謎なので・・。 しかしだからと言って子供を諦めたくはない!という事ですよね?

円満はないけど

🙂
冷たい態度をとり距離をとる。 直接言えないなら置手紙と半分の生活費を置いて出る。 私はそうしました。 長い同棲の末期の頃って仲はいいかもしれないけど、将来見えないですよね。ただ人によって内容は多少違うと思いますが。女性で30過ぎ得ると家庭を持つこと考えますよ。でも肝心の相手がどうしようもなかったら次に行くしかない。話し合いしても埒が明かない。相手が家庭を持つ気がなかったので。 大学生で付き合い、半同棲でその後同棲になり7年は一緒に住みました。生活費は半々で家事も負担は文句なかったです。同居人にはいいけど、将来が見えない。これがつらかった。 今は別の人と家庭を持ってます。今の方が長くなりました。夫に救ってもらった感は強いです。命も経済的にも救ってもらったのは事実です。でもね、人には一長一短があります。自分もそうだけど人それぞれ良さもあるし、逆もあります。この部分はあの人が良い...というのはあります。長く付き合うと相手のことを知りますからね。 未来が見えないなら次と思います。何事も挑戦しないと未知なものは知りえません。

情をかけない

🙂
みるくん
何年付き合ったのだろうと、もう別れを決意したのであれば情をかけてはいけません。 情をかければ向こうは何とか別れずに済むかもなどと考えて余計に辛くなるし、こじれるものです。 子供のことはタイムリミットがあることなので、悠長にしていられませんよね。 彼の仕事がどれほど忙しかろうと、もう会うこともなく別々の人生を送る人なのですから、思いやったところで意味はありませんよ。 冷たくしろとは言いませんが、未練を見せないよう事務的な態度で出て行って欲しいとお願いするべきだと思います。 それが振る側のマナーでしょう。

ルームシェアしてるだけの人

🙂
お悩み聞きます
結婚もせず、レスな同居人との生活を解消するだけ。 引越し代を出さないとダメな金銭事情ですか? お互い大人なんだから、その辺は話し合いで。 普通に結婚して子供を持って家庭を作りたい。 ご自分の希望をはっきり言えば良くないですか? 子供が欲しくないのとレスは違います。 さらに言うと、そんなに長く付き合って同棲もしていて、 結婚していないんだから、あなたに責任持ちたくないんでしょう? 直ぐに別れて、心身共にあなたを愛してくれて、家族としても愛してくれる人と 巡り合って欲しいです。 頑張って!

トピ主さんの 見当違い

😅
それはルームシェア!
スミマセン、私の心配は、ちょっと別の事です。。 31歳のトピ主さんが、10年間 同棲をしていて、10年間 レス。 10年間 一緒に住んでいても、 10年の間、性的な関係が 一度も無かったのなら、 ソレ、多分、ルームシェアって言うんだと思います。。。 彼にとっての 問題点は、貴女と別れることではなく、 即、自分だけの 新しい住居が 必要になること。 新しい住居を、トピ主さんが 見つけてあげられたら、 彼にとって、お別れなんて、 別に どーって事ないと思いますけど。。

子供が欲しいから別れる

🙂
モモコ
そう言うことで彼の考えが変わるかもしれない。 ダメならそう言ってトピ主が出ていけば彼の負担は少くてすみます。 レスは正当な離婚理由になる重大な問題です。同棲でも同じじゃないですか? 出て行くときに自分の物だけ持ち出し彼が使うものは残していく。 アパートの契約者の変更をする。 家賃が割高になるけど彼の都合の良い時に引っ越せばよいのだから。 女性の30代前半は大切な時間。 グズグズするのはもったいないです。

人生一度きり

🙂
ななな
思い立ったが吉日。 年齢的にも、早くけじめを。 彼氏の子供が欲しいならまずそれを相談。 ほんとに無理なら、それを理由に別れ話ですよ。

賃貸なら

🙂
むーむー
あなたも引っ越せばいいんじゃないですか? あなたとは別れる、この部屋は更新しないよって。 ある程度修羅場になることは覚悟しておくべきだと思います。 案外あっさり別れられることもあるかもしれませんが、 揉めることを恐れていたら明るい未来はつかめませんので。

気持ちを伝える努力を惜しまずに

🙂
スライム
>20代後半からやっぱり子供が欲しいと感じる様になってきました。 >31になった今、残された時間は少ないと感じ悩んだ末に同棲解消しお別れをしたいです。 10年も同棲し、信頼している彼ですよね? ならば、ご自身の今の気持ちを正しく伝えましょう。 これこそが、彼に対する誠意と敬愛かと。 引越しに関してですが、 貴女は、継続契約して住むつもりの様ですが、 そこは思い出のお部屋です。 心機一転スタートするのなら、 2人がそこから出て行く方が良いかと思いますが・・・。 頑張ってね

引っ越したら?

🙂
おじさん
私は男ですが、別れ話をするときは、彼女に刺される覚悟で話を切り出しますよ。 結果的に円満はあり得るけど、うまくやったら結果が変わるということは(たぶん)ありません。 率直に話をしましょう。 >賃貸の契約者は私なので彼氏には引っ越してもらう必要があります 私なら、別れ話をしたあとに、新しいアパートに引っ越します。 10年も同棲した部屋にいたくないですもん

引っ越し費用負担では済みません

🙂
共働き
子どもなしを承知して10年同棲されていると、法的に事実婚(籍を入れていないだけで夫婦として扱われる)ですので、分かれるなら慰謝料が必要ですよ。 100万~200万が相場のようです。

順序

🙂
済し崩し
10年愛、 事実婚の域なんですね 彼氏には 時間を作って貰い 子供が欲しい気持ちを伝える、 彼側が相変わらず 子無し希望なら 結婚はできないとはっきりさせたい その上で不動産に電話して 名義の変更や契約内容の変更の方法や分からないことなどを尋ねる 彼に引っ越しの旨を伝える というのが 大まかなながれ 感情的になりそうなら 誰かに同席して貰う 親とか 親戚のおじさんとか

うん?事実婚、内縁、同棲?

🙂
四槓子
同棲の年数だけで、事実婚はむずかしいかな。 本人達にその意志があったか、周囲もそう理解してたか、そして住民票の表記がどうかとか、まあいろいろありますね。 それに仮に事実婚だとしても、 長期間の正当な理由なきレスは、離婚事由になりますのでね(子供のいる、いらないとレスはまた別の話なので) 慰謝料とかは、それほども問題にはならないかなと。 法的な事よりも、感情面が焦点になる話のような気がしますね。

正直に言うしかない

🙂
ぽん
子供がほしいと考えるようになったから子供を考えられないあなたと別れたい、その通りに伝えるだけではないでしょうか。 男性は理系脳ですんで意外と納得してすんなり別れを受け入れるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧