本文へ

結婚祝いに彼女を連れてくる友達

レス67
(トピ主 0
🤔
みむ
恋愛
こんにちは、10月に籍を入れる者です。 私と彼は結婚式をしなくてもいいと考えていて、両家も絶対やれという感じでは無いので友達には結婚報告のみしました。 高校の友達グループに報告したところ、結婚式やらないのなら俺たちで祝いたいと行ってくれて、ディズニーに行く計画を立ててくれているのですが…… 普通ここに彼女を連れてくるでしょうか……?中々厚かましいと思いますが私のお祝いであって、友達のデートがてら祝われたくないと思ってしまいます。 結婚式であれば招待状を貰った人しか行けませんがこういう形になると曖昧ですよね…… これって私がおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

仕方ないのでは?

🙂
レミこ
トピ主さんがご友人たちを招待してディズニーに行くならともかく、ご友人たちが企画してくれるのですから、彼女を連れてくるなとか色々注文できる立場ではないと思います。カップルだったら一緒なのが当たり前ですし、彼女を連れてこないで、なんて言ったら今後の仲にヒビが入るかもしれません。 友人たちの彼女がお祝いに入ったらより多くの人から祝福してもらえると考えたらいいのでは?

はい

🙂
わんこさん
厚かましいと思います。 彼女を連れてきて何が悪いのか分かりません。デートがてら祝ってくれて何が不満? 自分達がホームパーティを企画することもしないのに文句を言うんですか。 結婚式やお誕生日のお祝い事は、主役が、今まで支えてくれて皆んなありがとうと日頃の感謝をする場面でもあるんですよ。 ふんぞり返って、私の為に喜べという態度はいかがなものかと思います。 友達無くしますよ。

いいんじゃない?

🙂
こもも
主さんたちが招待してお友達の料金を払ったりするなら考慮の必要もあるかもしれないけど 何なら出してもらう方では?出すにしても自分たちの分だけではないかと思います 友達が彼女を連れてくることで、2人の世界に浸り、乗り物も食事も会話もすべて自分たち中心 とかなら失礼かなと思うけど 一緒におめでとうと言ってくれて一緒に遊ぶなら 問題ないかと。本人たち次第かな どうしても気になるなら、高校の頃を思い出してメンバーだけで集まりたい!って言うんだろうけど それって旦那さんも外せってことになる気がします これからも彼女含めて付き合っていきたいという感じではないのかな ディズニー行きたきゃ2人で行くでしょう。 呼ばれる側ですから幹事さんに合わせるのがいいですよ 幹事さんがいいって言うなら、そういう集まりだと思いましょ 主さんが男友達の彼女に物言いつけるって ご主人も彼女も考えるところ出てきますよ。

結婚式じゃないでしょ

🙂
猫好き
別にいいじゃないですか? 結婚式は主催が新郎新婦(またはその親)だから、招待してない人が来るのはおかしい。 だけど、その個人的なお祝いは友人グループが企画したもので、友人が彼女を呼ぼうがそれは別に新郎新婦が文句を言うべきではありません。 嫌ならお祝いは辞退すればいいと思います。 どうせその友人カップルが結婚した時には、トピ主さん含めた夫婦でお式に招待されるか、 結婚式がなければご主人が友人夫婦を誘って食事かディズニーへ行ったりしますよね。 何が言いたいかっていうと、貰いっぱなしには出来ないのだから、そういうふうに不満に思うくらいの関係性なら断った方が後々楽ですよ。 というかそれ以前にご主人の友達関係なんだから、余計な事は言わない方がいいと思うけどね。 別に夫のみで友人グループとディズニーへ行ったっていいと思う。(趣旨は逸れてしまうけど) 夫の友人関係に妻が介入して良くなる例って、あんまりないと思うので...

うーん・・

🙂
一条
>高校の友達グループに報告したところ、結婚式やらないのなら俺たちで祝いたいと行ってくれて、ディズニーに行く計画を立ててくれているのですが…… ディズニーの方が驚きですけどね。結婚のお祝いでしょう?皆んなでディズニー行くか!ってなります?お祝いよりも遊びに比重がかかってますからね。ゆっくり皆んなと話す感じでもないし。 そもそものチョイスが変だと思いますけどね。

主催者は誰か

🙂
maru
俺たちで祝いたい、とあくまでも主催者は彼らですよね。 となればあなたは出席者や内容に関与する立場にないと思います。 賑やかな楽しい会になればそれでいいと思いませんか?

間が持たないのでは?

🙂
ooba
ディズニーなら時間が長くなりますし 俺たち、ということは友達は男性がおおいのかな? トピ主さんの彼からしたら、トピ主さんの男友達が トピ主さんをちやほやしているのってあんまり見たくないと思いますよ 彼女を連れてくれば、彼も邪推しなくて済むと思います それぞれがパートナーを連れているほうが、別れてそれぞれのカップルで過ごそう、夕食で合流しようとか臨機応変にできます ずっと一緒に回るのも大変だと思いますよ むしろ連れてくる方を歓迎するほうが気楽だと思います 友達のデートがてら祝われたくないのんら、ディズニーでお祝い計画に乗らないことですね、

ハーレムしたいの?

🙂
結婚前のはめはずししたいわけではないのでしょう? だったら来ていても気にならないのでは? お祝いに入園料と食事は御馳走してくれるかもよ。 基本、ペアで乗るのだから、余らない人数なら構わないと思う。 ようは、お祝いかねて皆で遊ぼう!なんだと思います。 まさか彼女さんが可愛くて、メンバーからチヤホヤされるのが嫌!とか、くだらないことで怒っているわけではないですよね? 良いじゃないですか。 婚約者と一緒に好きに動けば。 食事だけ合流すれば良いと思いますよ。 他のメンバーも、気をきかせて婚約者と楽しめるように、別行動取ると思います。

お金を出してくれるかどうか

🙂
千鶴
お祝いってことはチケット代位は負担してくれるってことですか?それなら彼女がいても気にしないです。恐らく人数を増やしてトピ主以外でトピ主のチケ代を割り勘してくれるのかな~と思うので。 本気でお祝いするつもりなら何かものを贈るか、レストランの個室でパーティーを計画してくれるので、どちらかといえばお祝い兼ねて遊ぼう!というつもりなのでは?別に変な話ではないですね。 嫌ならお断りすればいいですし、結婚式をしなくても二次会的なパーティーをこちらで計画し、招待したい人だけ招待したいすればいいのでは?

変なの

めも
ラブラブなカップル同士で楽しい思い出を作りたいということかと。それを デートがてら祝われたくないと思って不愉快なら 祝われなくていいから断ってと夫に頼めばどうですか? 貴方は他に何を望むのでしょう?

まその通りでしょうね。

🙂
なんだそら
結婚祝いなんてついでのついでで、彼女のデート+な感じなんじゃないですか? しかも、男友達ですか? それ絶対断った方がいいと思います。 夫にしてみたら、妻の男友達が主催、それだけでも面白くないのに、彼女とか連れてきて大はしゃぎされたら、不愉快どころの騒ぎじゃないでしょ。 あなたはまだしもその人たちと交流があって、人となりがわかってるかもしれないけど、夫からしたら全く知らない人よ? こんな非常識な人間と交友があるのかとあなたも思われるだろうし、友人に対しては、これ以降関わることはないから、ただ非常識な人間に大騒ぎされたという印象だけになります。 断った方がいい。 結婚式の二次会だったら、ちゃんと演出考えてやってくれると思うんですけど、そういう感じじゃないんですね。 そしたら、来てくれる友人にささやかな招待状を出したいからリストを出して欲しいと言えば? 知らない人がいたら、断る。 どこかで線引きが必要だと思います。

だって遊ぶしかやることない所でしょ

🐶
イヌ山
私が結婚する時も何もしなかったから友達がそれぞれ祝ってくれたけど、2人でお店で食事、数人でお店貸切にして食事会、数人で温泉旅行だったよ お祝いでディズニーって選択がそもそもゆっくり話もしないで遊ぶだけなんだから、メンバーが誰とか関係ないと思うけど…

2次会なら新郎新婦がメンバー決めに関われるのにね

🙂
匿名
新郎新婦両方が同じ高校の同級生で同じ高校生グループ内のメンバー同士で付き合っての結婚ですか? そうじゃなかったら、アウェー側(新郎さん)があまりにも可哀想過ぎです。 もし新郎または新婦どちらかがメンバー外だったら、カジュアルな2次会やウェディング・パーティーを別にしましょう。 それも、新郎新婦側もゲスト側もの気持ちの面で、必ず断然ディズニー前にすべきです。 こういったフランクで曖昧な会場貸し切りでもないイベント形式って、 どこからどこまでも全部曖昧になりグダグダになります。 全てを許容するおおらかな気持ちでないと楽しめないでしょう。 ディズニー行きはグループイベント(結婚祝はおまけ)に変更して、 それよりも前の日程で新郎新婦主導の2次会を開いちゃった方が新郎新婦がどっちも友人を招くことが出来て、どっちも主体的に関われて意見が通る気がします。

女性がいちゃダメなの?

🙂
う〜ん
>結婚式やらないのなら俺たちで祝いたいと… 〝俺たちで…〟とあるので、この話を出してきたのは男性ですよね。男性ばかりの複数人のグループなんですか? >普通ここに彼女を連れてくるでしょうか……? ディズニーに行くのに自分以外の女性がいると嫌だって事でしょうか?つまり、〝男性複数人+あなた一人〟で行きたいって事ですか??それとも〝高校の友達グループ(男女複数人・その中にカップルはいない)+あなた一人(もしくは彼氏と二人)〟で行きたいって事ですか? 男女複数人のグループならグループ内でお付き合いしている人もいるかもしれませんし、そこに外からの彼女が加わっても問題なさそうが、あなた的にはダメなんですか?ディズニーにはあなたの婚約者も一緒にご参加して、大勢で楽しむのはダメなんですか? 逆に、〝男性複数人+あなた一人(つまり、男性複数人で女性が一人)〟で出掛ける方が違和感アリアリですよ。側からみれば〝何の集団?〟って思いますし、参加出来ない彼氏さんも違和感を持つと思いますよ。とはいえ、ここにあなたの彼氏さんが加わったとしても〝男性複数人で女性一人〟は変わらない訳で、高校の友達グループで話が弾んで婚約者さんが放置されるような事になれば、なおさら不愉快でしょう。 >結婚式であれば招待状を貰った人しか行けませんが… ひぇ!結婚式に異性の友人をお呼びするつもりでしたか!?一般常識的には花嫁は男性の友人は招待しませんし、花婿は女性の友人を招待しません。〝元カレか?〟〝元カノか?〟と邪推されますからね…。異性の友人にお祝いしてもらうなら、やはり男女含めたパーティー(今回の場合はディズニー)がよろしいのでは? 結論 私個人の意見ではありますが、【男女複数人のグループ】で行けば?です。楽しそうですよ。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。お幸せにね♪

ダメなの?

🙂
ん~
俺たちで祝うってことは、複数人が祝ってくれたってこと? あなたは一人でいったの? それとも旦那さんも一緒? 状況がよくわからないけど・・・別に彼女を連れていってもいいじゃん。 何がダメなのかわからない。 部外者は来るなってこと? あなた達は親しい友人関係みたいですが、これが彼女の立場だったらどうですか? 異性の結婚祝いでディズニーに行く。 彼女にしてみたら、は???ってなると思うんですけどね。 いくら複数人だとしても、異性と一緒にディズニーに行くっていい気はしないと思うけどな。 あなただけじゃなく、他にも女性が参加してたんだよね? 人によっては、そんなの断って!異性がいるんでしょ?あなたは行かないで!っていう彼女もいると思う。 異性が一緒なんて怪しい!やましくないなら私も一緒に連れていって!という彼女は多いと思うよ。 彼にしてみたらついでに友達も紹介できるから、いいよ!ってなるだろうし。 いくら自分の結婚祝いだとしても、もうちょっと相手のことも考えなよ。 いい大人なんだからさ、異性を交えてどこかに行くってことがどれほど嫌がられるかくらい知ってるよね? LINEだけでも嫉妬する人はいますから。 あなたの旦那さんは男友達と出かけるのを嫌がらなかったんだね。 感謝したほうがいい、嫌がる人も多いよ。 結婚したら異性の友達とは付き合いをしなくなる人も多いです。 旦那さんがOKしてくれたとしても、これからは彼女がいる男友達とどこかに行く場合は、男友達の恋人が嫌がっていないか?を配慮するように。 まあ、鈍感な男だと「うちの彼女は平気」とか言うし、本当は恋人が嫌がってるのに平気だと嘘をつく人もいますからね。 そうなると恋人からあなたが疑われる。 うちの彼氏と浮気してんじゃないか? 元カノなんじゃないか? などなど、あらぬ疑いをかけられるんですよ。 よく考えて行動しなよ。

嫌なら拒否

🙂
和泉のおかん
対等な友達なんでしょ? なぜ言わない? 知らん彼女連れて来られてもこちらは楽しめない、と。 言い出しっぺは友達。 しかも男友達。 披露宴の新婦側席に男友達は座らせないかな、私なら。 二次会から呼ぶ。 で、計画を立ててくれて祝ってくれるのだから、こちらからは文句は言わない。 向こうが彼女連れでも一緒に楽しめばいい事だし。 まさか、姫は私だけで皆で半日チヤホヤしなさい、てか? お金は払うの? お祝いだから友達らの奢り? 奢りで祝ってくれるのなら文句は言えないよね。 肝心の、あなたの夫はそのお祝い喜んでいますか? あなたの男友達らとは馴染み? むしろ、男友達に彼女が着いてた方が、夫の手前よくない? 祝って貰うのだから、と自分中心に考え過ぎたら失敗しますよ。

日本のカップル文化定着の為にも、是非、容認しましょうよ。

🙂
まるあんぱん
欧米では、何をするにも夫婦同伴、恋人同伴で、男女二人で「完結」といった文化がある。 逆に、日本とかの儒教文化圏は、男は男同士、女は女同士といった考え方が強いよね。 もうそういった儒教的な考えじゃ、人口減少は止まりませんよ。考え方が古い。 僕は男は男同士で、彼女連れて来るなでは、ちょっと今の時代、貴女の頭は古いかな。 いいじゃないですか。大型ペアデートで。 逆に、その男友達が、男性の仲間を5,6人連れて来て、男8人、女1人の集まりで、 ぞろぞろってほうが、ディズニーランドでは、特殊だと思うけど。おかしいかな?

うーん

041
五目チャーハン
結婚祝いってことでディズニーランドに皆で行こうぜ!っていうだけの話。 そもそもがお祝いと遊びの境界線が曖昧な計画なので、仕方ないと思います。 主様は『これが結婚式なら彼女は来ないでしょ』とご立腹ですが、比べることが間違っていると思います。 だってこの企画の主催者は主様ではないのだし、『式』なら重んじられるべきマナーがあるけれど『みんなで行くディズニー』はただの遊びだもん。 そんなに丁重にマナーをもって扱われたいなら式をやれば良かっただけ。 好意のお誘いなんだからそんなに期待値上げてどうするの?って思いますよ。

おかしくはないと思います。

🎶
szk
どう思うかは自由ですし問題ないです。 お祝いでディズニーという時点でユニークな考えだと思いますので、まあ一日、どんな祝いをしてくれるのか楽しみにしてはいかがでしょう。 知らない人は連れてこないでほしいと要望するのも間違ってはいないとも思います。

あっちがただ、ディズニー行きたいだけだろうね。

😅
りんごちゃん
いるよね、何のためなのかわからなくなることする人って。 ディズニーならやめる。と言ったほうがいいです。だってそんなの、結婚祝い?違うよね。なぜ結婚祝いがディズニーなのよ…。 家でパーティーとか居酒屋予約して…とかならまだわかる。 カップルでディズニー行きたいなら勝手に行けばいいじゃん、ねぇ。

ディズニーメンバーは誰かな?

🙂
karin
高校メンバーは男女混合かと思うのですが、今までそのメンツで飲みに行ったりした際、男友達の彼女は来てましたか?初対面なのかな?? また、ディズニーメンバーには貴方の彼氏も来るんでしょうか? 個人的に、男女混合のメンバーだと不安になるだろうし祝われる側(お金払わない側)なので気遣わせたくないから、連れてきな!としか思わないかな。。 “私のお祝い”が凄く強いなと見受けられました。 お祝いしたいって思ってくれてる気持ちは一緒だし、それならみんなで楽しみたいって私は思うな。 でも貴方の彼氏さんも来ず、この高校グループだけ!って感じなら、せっかくだからいつメンだけがいいって気持ちはわかります 彼女きたら雰囲気変わるし、気遣うからね。。 貴方の彼氏さんくるならこの意見は違うかな?って感じです。 もしまだいつメンだけがいい!って言える状況なら軽く言ってもいいと思いますよ~!

大袈裟に考えすぎ

🙂
ぶひ
なんでそんなに大袈裟に(堅苦しく)考えるのでしょうか。 友人は、トピ主さん夫婦と一緒に行ったディズニーで「おめでとー!」とちょっとしたプレゼント(数千円)を渡したり自分や彼女を交えて写真を撮ったりする程度に考えているはずです。遊びに出掛けた先(特別な場所)でちょっとお祝いするような感覚です。 結婚披露宴の後の2次会よりももっともっとラフなものくらいのイメージです。結婚披露宴に招待した友人が「彼女も連れていきたい」と言ってきたら違和感がありますが、2次会では別におかしくないし連れてくるケースは実際にあります。ましてもっとラフな場であれば彼女を連れてきても全然おかしくないと思います。

041
わいす
結婚式はお世話になった方々へのお礼の場として新郎新婦が企画し招待しますけど、ディズニーはあなたの友人の企画ですよね?企画は友人だけど、チケット代等は新郎新婦が負担するんですか?それから厚かましいとの言葉もわかりますけど。 逆に、友人からのお祝いとしてあなた方の金銭負担がないのであれば、厚かましいと言うあなたの方が厚かましく感じますが。 それと、男友達が彼女を連れてくるのは、あなたの夫になる方と友人自身の彼女さんへの配慮だと思いますよ。

ご友人のご厚意なのにね

🙂
むっちりもっちり
結婚式は新郎新婦が企画して これからもよろしくお願いしますってこと あなたのご友人の提案は 友人の発案でわざわざ祝ってくれるんでしょ どうしてそこに彼女連れてきちゃいけないの? 彼女の立場からしたら行きたくないだろうけどね 厚かましいですねあなた 本来あなたの結婚なんて他人からしたら どうでもいいことなんですよ それを友人が祝わせてほしいって言ってくれてるんだから 友人のやり方に乗っかるしかないです

趣向が悪い

🙂
電源ON
それ大勢でディズニーに行って楽しもうって話でしょ。それでトピ主だけカップルで、ほかは強制単身参加ってバランスおかしくないですか。 周りは引き立て役だから楽しむのは自分だけみたいな感じ?それをディズニーで?トピ主の相手もそれで気まずくはないのでしょうか。 まあ、もしそのままやったとしたら結局トピ主は不満たらたら後々まで愚痴るだろうから、その企画はナシにした方が良いと思います。 自分の選んだ人だけ厳選したいってなら、飲み会とかにしてトピ主が招待する形にしたらどうですか。

おかしいと思います

🙂
ぽー
トピ主さんご夫妻主催のお披露目パーティーに招待していない恋人を連れてきたなら相手が非常識かなと思うけど、友人たちが主催でお祝いしてくれる会の参加者にケチをつけるのはトピ主さんがおかしいと思います。

何がダメなの?

🙂
匿名
みんなでディズニーに遊びに行くだけでしょ。あなたの結婚祝いって名目なだけで。 結婚パーティーでもないし、トピ主変だと思う

うん?

🙂
豚ミンB
「私達の結婚祝いでディズニー」と考えるから友人の彼女が部外者に思うだけであって、 「結婚予定のカップルと友人カップルでディズニー」と考えれば何らおかしい事ではないと思います。 友人カップルもいずれ結婚予定で、夫婦共々仲良くしたいという事では? 私は、 夫婦(子供あり)、夫婦(子供なし)、結婚予定カップル、結婚予定無しカップル の4組で結婚予定カップルのお祝いにBBQしましたよ。 全員女性が友人同士です。 この場合、トピ主の考えだと 旦那さんや子供、彼氏が厚かましいという事になりますね。 家族のレジャーやカップルのデートがてら結婚祝いをしたという事になるんだ。 かなり独特の考え方だと思う。 ちょっとウェディングハイになっていません? 世界はトピ主中心じゃないですよ。

仕方ないかも

🙂
バナナケーキ
祝いたいってディズニー代とか 出して貰うんですよね? だったら仕方ないかも‥‥ 嫌なら自分達でどこかレストランとかで 友達呼んで 小さいパーティすれば よかったんじゃあないでしょうか? 何もしないのにお祝いしてあげるよって 言ってくれるんですから 文句は言えないと思います

あなたがワガママ…かな?

🙂
あ。
ディズニーでしょ?お祝いというより遊びの延長線で、チケットとか食事をご馳走してお祝いするよってことじゃないのかな。考えてみて。「女性であるあなたの」男友達がトピ主夫婦のお祝いをしてくれるんでしょう?ディズニーで。恋人がいたら、つれていった方が自分たちも楽しめるじゃないですか。 で、トピ主たちが招待するなら相手が勝手に恋人連れて来るのはどうかなって思うのね。でも今回、友達が企画主催してくれるのでしょう?主催者が参加者を決めていいんじゃないのかなぁ。男友達の彼女をつれてくるな!というなら、気持ちだけでありがたいからやっぱりお祝いしなくていいよ。彼女とディズニー楽しんできてね。ってお断りしたらいいんじゃないでしょうか。というか、その男友達と友達でいつづければ、いつかはその彼女と会うことにもなるし、あちらが結婚する時は少なくとも2次会には呼ばれて知り合うことになるんだろうし、別に今から知り合っておいてもいいんじゃないかなーと。その友達の彼女だって、「お祝い」ってわかってるんだからディズニーでお祝いしてくれるんでしょう?何が不満なのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧