本文へ

食べないと元気が出る

レス11
(トピ主 0
041
波子
ヘルス
50代主婦です。ここ数年来、昼間はいつも眠気が抜けず、夜はぐっすり眠れず、眠れないのでまた昼間は一日疲れているという状態でした。

専業主婦なので、昼間疲れてどうしようもないときは
いくらでもお昼ねしますが、このままでは人生もったいないと思うようになり、いろいろ勉強する計画を立てたり、人と会う機会を増やしたりしていました。

が、それでも慢性的な眠気や疲れが取れず、ある時何かの都合で朝食を抜いたら、昼食もあまり食欲がなくいつもの半分程度。しかしその日一日は疲れ知らずで元気だったのです。

それ以来、ほんのわずかしか食べません。主食のご飯は3食合わせてお茶碗一杯程度。栄養のバランスに気を配ってさえいれば、食べなければ食べないほど自分では健康的で元気に感じます。

趣味仲間の同年代の主婦の方などは、一緒にランチに行くとセットになったものを残さずに食べ、ケーキも注文し、それでいてとてもパワフルです。

私はこういう体質なんでしょうかねえ。。。食べることは好きなので、たくさん食べてパワフルでいられるなら一番いいのですが。。

ランキング

レス

それは健啖家!

041
あじゃじゃ
40代ですが、私にはきっと「セットになったものを残さずに食べ、ケーキも注文」と言うのは無理です。 体力や食べる量は人それぞれですから、バランスの取れた食事で栄養素やカロリーが自分には足りていて健康ならいいと思います。

私の知り合いに似た人がいます

041
SS
私の母の友人にそういう人がいます。一種の更年期障害だと言ってました。 身体の不調ではなく、体質が変わる人もいるようです。一度婦人科に行ってみてはいかがでしょう。元気なら必要ないような気もしますが。 でもその母の友人は「うつ」や「摂食障害」になった経験もあります。あなたはどうですか。経験ありますか。 更年期に今までの「生き方・価値観・人生観」などが人によっては「ツケ」となって現れることがあります。その友人は「親の看病をしてやれなかった罪悪感」で悩み続けました。実は「子供に依存する弱くてずるい親」だったのですが。 アルコール依存などもツケの一種です。他に楽しみを見い出せなかった生き方の間違った人です。 そうならないように気をつけて下さい。睡眠障害があるようなので「精神科・心療内科」も必要かも。 「躁鬱(そううつ)症」という心の病もあります。今「躁(そう)状態」かも知れませんし。躁鬱のサイクルは早い人と遅い人がいます。 違ってたらスルーして下さい。

体質でしょうね。

041
1日2食主義者
私は5年前から朝食を抜いています。空腹感がないからです。その代わり朝は冷茶を1リットルぐらい飲み、昼食は普通に摂っていますが、間食(菓子・果物)は絶対に摂りません。 小食状態を続けていると、胃が小さくなってくるのだと思いますが、夜も空腹感が無くあまり食べたいという意欲が湧いてきません。 こんな生活を続けていても体調は極めて良好ですし、風邪なども殆ど引いたことがありません。 周りの人の意見を聞くと1日3食きちんと食べないと身体に悪いと言います。毎食空腹感があるのか聞いたら、習慣で食べているだけらしいです。 お腹がすいているわけではないのに、惰性で食べてしまうというのは、そのほうが身体に良くないのでは、と思っています。 腹が減って死にそうだ、みたいな感じになるまで食事を抜いてみようかな。

そういう体質の方もいるかもしれませんね

041
昭沼
自分は胃腸が弱い方ですが、自分自身もそういう時期がありました。 自分自身は、食べることが好きな方であり、自分で料理をしたりして結構食べる方なのですが、たまにそういう風に食べたくなくなる時もあります。 結構自分の場合は、悩み事が食欲に影響するのですが、小さなストレスであり、本当に取るに足らないような程度の時には、食べて食べて発散する・・・感じでありますが、 本当に悲しいことがあったり、行き詰ったり、人生を切り裂いてしまうような大きな悩み事を抱えている時には、食事も食べた感がなく味も分からない。 食べなくてもほぼ平気になります。

睡眠時無呼吸症候群では?

041
ふう
エネルギー量って、個人個人違いますよね。私もだいたいいつも疲れているほうです。今43才ですが、子供のころからエネルギーのあまり無い人間でした。一時期(18才から26位まで)異常に元気だった時期もありますが。今は張り切って何かを一日頑張ってやると、次の日体調が悪くなったりします。 一つ心配なのは、トピ主さん、睡眠時無呼吸症候群の可能性はないかということです。私自身がそうで、医師から睡眠時に装着する、空気を送る器械とマスクを処方され、それを使いだしてから昼間の眠さは大きく減少しました。エネルギーの量は少し増えたかな。 女性で50代となると、原因は色々考えられると思います。ぜひ医師にご相談をなさることをお勧めします。

身体に素直に

041
FW
朝ごはん、食べたほうがいい体質の人と食べないほうがいい体質の人がいるそうです。食べたかったら食べる、食べたくなかったら食べない、でいいと思います。体に素直に生きましょう。胃が疲れると倦怠感があり、精神的にも疲れます。トピ主さんはきっと胃が弱いタイプなのでしょう。 私は朝おなかがすいて起きるタイプですが、それでも朝、昼、晩足してご飯茶碗いっぱいくらいです。高校生の頃からそうでした。いたって健康で中肉中背です。夫は家を出て、朝食べなくてもよくなってから(高校卒業までは義母に無理やり食べさせられてた)体調がよくなったそうです。そんなに食べなくても大丈夫です。

漢方医学の考え方

041
プレ更年期
こんにちは。人間食べ過ぎていると胃腸をはじめ五臓六腑に負担が掛かりすぎて体調を崩すそうですよ。 しばらく前から冷え取り健康法をはじめ、その中に「食事は腹七分、動物性蛋白を減らして(全体の10%以下)、できるだけ自然の物を食べる」というお約束があります。 意識して食の量を減らしていますが(特に夕食)体調が良くなりました。食べたくなければ食べなくても良いのです。体が「これ以上負担を増やさないで」と言っているのだから。

トピ主より

041
波子
コメント下さった方々ありがとうございます。 やはり体質なんでしょうねえ~。食いしん坊なものですから、たくさん食べられる人をうらやましいと思っていたのですが、教えて頂いた健康法その他、いろいろネットで見ているうちに小食こそ健康の源!ということがだんだん分かって来ました。 実際食べないと体調が本当にすっきりして動きが軽いのは自分でもよーーく感じていたんですよ。体重も、やや肥満の方に傾いていたのが自然に少しずつ減って、あと少しで適正体重です。 興味を持ったので、一日二食や、小食を勧める健康法など研究してみるつもりです。

生き物としてはそれが自然

041
snark
 朝食抜きの健康法・ダイエット法の本読むとそのほうが自然と書いてあります。  野生動物は満腹では動かず、腹が減ってから動き出します。  人工的に「おいしく」味付けされた食物を食べ過ぎて不健康になるよりは、よっぽど体に良いと思います。  

それでお元気なら

041
ゆき
私も小食なのですが、さすが朝食は食べないことあってもやっぱり一日2食は食べないと元気でませんね。 運動はしてらっしゃいますか? 活動的なエネルギーが必要ならば必ず食欲はあるわけですが。 普通に一日活動され、それでも食欲があまりないようでしたら一度受信されたほうがいいと思うのですが。

体調管理しながら

041
マスクマン
ご自分の体調が良ければ大丈夫ではないでしょうか? 僕も10年程前から3食は食べなくなりました。(食欲旺盛な為、3食食べるとどうしても体重が増えてしまうからです) 当時はウェイトを調整しなければならないスポーツをしていた為、食事は1回か2回でした。 スポーツをやめ、運動量が激減したここ数年は『本当に空腹になったら食べる』という方法をとっています。 この方法だと日に1回の事もあれば、2日に1回の時もあります。 勿論、運動もしていますがハッキリ言って絶好調です。 昨年の検査では大変成績が良く医師に色々質問されました(笑) だからと言って痩せてはいませんよ。体脂肪率は低いですが骨格筋率はかなり高いです。 この生活を続けてて思うのですが『自分のリズム』を優先させた方が良いと思います。・・ただし自分が『これが良い』と思えることと、実際に検査の結果が良くないとダメですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧