本文へ

浪費

レス4
(トピ主 2
😭
ろんろん
ひと
姑は数十回の海外旅行、絵画や宝石、不動産に手を出し、資産のほとんどを使ってしまいました。 それなのに、まだケア付きマンションを買いたいと突然言いだし、(それも思いつきで)足りない分は私たちに負担しろと言ってきます。 我が家も家のローンや子供の教育費などで、手一杯です。 贅沢品の浪費で資産がなくなったことに何の同情もありませんが、主人は銀行から借金してでも義母にお金を渡すつもりでいます。 義母にも主人にも愛想が尽きました。   かといって子供もいるし私とて、離婚は最終手段にしたいのです。 アドバイスでも厳しい意見でもかまいません。 発想の転換でも出来ればまた気分新たに再出発出来るでしょうか? ご意見を聞かせてください。 ちなみに主人は私が働きに出るのは拒否します。

ランキング

レス

ご主人が愚かです!

😡
ピンク
お気持ち、お察しします。 私でも愛想がつきます。離婚も考えます。 しかしやはり、トピ主さんと同じで、離婚は最終手段です。 ご主人が問題です。 もしこの文面が散々話し合われた結果だというのなら、もう放っておきましょう。 というか、そうしかできませんよね。 お姑さんとは疎遠になって、ご主人とは不仲になってしまうでしょう。 それでも私なら、離婚はしません。 子どもがいるからです。 ふんばります。 そして財産をコツコツ蓄えます。 子どもを育てぬいて、ローンを返して、すべきことを全部やり遂げてから、離婚を考えます。 忍耐が必要です。 状況はまた変わるものなので、気を楽にしてどんと構えておきましょうね。

アリとキリギリスが浮かびます。

🐤
チョロ
 キリギリスは、見栄っ張りで刹那的。寂しさを消費行動で埋めていたのでしょう。そして、旦那様は、自分を親孝行だと思っている。  お金の工面に関して、条件を出す必要があります。まず、キリギリス(もちろん義母)さんが、年金受給者ならそちらの半分(一部)をいただきましょう。厚生年金に共済会がある会社だったなら、そこそこの年金があります。次に、購入した不動産の価値はいかがですか?担保にするか、名義を旦那様に変更していただきましょう。それから、絵画と宝石ですが、それほどの価値はないと思いますが、鑑定していだだきそれも担保にしましょう。  ろんろんさんは、お金の出入りをはっきりくっきりさせ、毅然と数字で表しましょう。ついでに、その数字の中で、抜け道を作ります。子供絡みで気持ち上乗せしておけば、疑う人はいません。

トピ主です

🙂
ろんろん トピ主
ピンクさん、共感してくださってありがとうございます。 誰にも話せず、ずっと悶々としていたのでちょっと心が軽くなりました。 ピンクさんがおっしゃったとおり、今私に出来ることは主人に内緒でへそくりだけと心得ています。 コツコツと頑張るしかないですね。 レスありがとうございました。

トピ主です

🙂
ろんろん トピ主
チョロさん ありがとうございます 義母は物が欲しいのではなく、店員さんから『お目が高いですわ~』とか言われるのが嬉しくて購入を続けていたのだと思います。 義祖父が資産家で遺産を随分残したのでいい気になって買いまくっていた結果です。 年金は受給していなく、収益マンションや株の配当金で生活していましたが、株は暴落して紙切れに、マンションは老朽化して思ったほどお金が入ってこなくなって焦り始めたようです。 腹が立つのは主人で義母には強くは言えません。 かといって本当に金銭を援助するのであれば、絵画や宝石類は手放してもらいたいです。 20年前、マンションを買うときに1千万ほど義母に出してもらっているのを、随分恩義に感じているのと、お金を援助しない(出来ない)と言った場合、マンションを売ってでもその頭金を返せと言われるのが解っているからです。 私はもうマンションを売ってでもお金を返し義母とは縁を切りたいです。 私がきちんと貯金をしてなく家にお金がないからと責任転嫁してくるのもガマンできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧