本文へ

社会人の子供の対応

レス11
(トピ主 1
🙂
しろ
ひと
今春から社会人になった子について相談です。 先日体調不良で仕事を休んでいたのですが、私が仕事で帰宅すると話しがあると言われ 自律神経失調症の診断書を渡されました。 仕事場や通勤で、耳鳴りや震えがあるそうです。 話を聞くと、特に仕事の内容や人間関係が原因ではなく、本人の頑張りすぎ 自分の仕事の手が空いたら他の方のを手伝いをして、本人曰く、じっと何もしていない状態が嫌で、自分で追い詰め過ぎてこのような症状がでたようです。 社会人になった子供に対して、親として何をすべきなのか、また何もしない方が良いのか悩んでいます。 よろしければ、ご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

そこは明るく

🙂
ママ
休むのも仕事のうち!と教えてあげてください。お手伝いするのも立派なことだけれど、体調崩してしまったら迷惑や心配をかけてしまう。深呼吸してしっかり休むことも大事。 朝はしっかりお味噌汁や、バナナなど、起きている時と睡眠のリズムが作れる栄養を考えた食事をして。興奮状態の時はテアニンやギャバでリラックスできるようにしたり。 うちも頑張り屋の子がいるので、休ませるのに一苦労です。体を壊さないようにだけ心配しています。

何もしないと言うのは無いと思う

🙂
hapiko
一緒に住んでいるようなので、「何もしない」という選択は無いかな。 ただただ、受け止めてあげればいいんじゃないでしょうか。 そうか。 頑張ってきたんだね。 ちょっと疲れたんだね。 家族が一緒にいるんだから、心配せず、少しずつ回復していけたらいいんだよ。 大丈夫だよ。 そう言って日常を共に過ごしてあげればいいんじゃないでしょうか。 診断書が出たなら、後は会社と本人が離す必要はありますけどね。 親としてできることは見守って日常を一緒に過ごす事。 料理をするもいいし、散歩するもいいし。 姿かたちが大人であれ、子供はこどもです。 見守れる家族がそばに居るなら、支えてあげたらいいと思う。 うちは子供が一人暮らし大学生の時、適応障害になりました。 頑張りすぎて随分と自分を追い詰めたようです。 飛行機の距離でしたが、心配で飛んでいきました。 今は回復して何事もなかったように生活してますが、当時は「最悪、大学を辞めたっていい。この子が生きていれば、それでいい。笑って過ごしてくれれば、それで十分」と心底思ったもんです。

今は見守るしか出来ないのでは?

🎶
ん〜…。
真面目で責任感あるお子さんなのでしょうかね。 新人で働き始めたばかりで会社側も責任感ある仕事与えられないし、先ずは雑用ばかりだと思うし、だからこそ空いた時間も多そうな感じもするけれど。 それを責めてしまう? まさかだけれど先輩や上司にプレッシャーかけられるとか言うわけでもなく、あくまで自分で自分自身を責めるのですよね。 そもそも母としてもだけれど、診断したって事は医師は何と言っているのでしょう? 薬も出されているのでしょうか? そして本人はどうしたいと? 今仕事行ける状態なら「今は」先輩の言う事して与えたれた仕事頑張るしかないのですよね。新人のうちなんて皆そうなのですから。  自分を責めていても、新人なのですからこれからだからと言うしかないような。 これと言って何も出来ないし見守るしか無いのでは? これが鬱になりそう(なっている)と言うなら親として毎日見て居ると子どもの変化になんとなく勘というのが働きそうで、もう一度専門家行かせるしかないですけれど。 お子さんが何歳か分かりませんが18歳で進学にしろ就職にしろ独り立ちする子も多くいますが同居と言うなら美味しいご飯作って悩みあるなら聞いてあげるぐらいしか出来なそうですよ。 その位の年齢だと親に何も言わなかったりしそうですが、相談をするお子さんでそこはまだ素直な感じもありそうですからね。 何より既に医師にかかっていて薬出されているならその薬飲み、カウンセリング必要ならきちんとカウンセリング受けるのは大事だと思いますが。

で?

🙂
厳しめ
そんなもん誰でもじゃないの? 私吐きながら仕事しましたけど。 自分のキャパを超えたなら自分で調整すればいいだけで、いちいち周りは手取り足取りあなたの息子のことなんか考えません。 自分で、どうしたら良いのか考え行動するしかない。 上司や先輩に相談しながらこなすしかありません。 そんなもんで休んでいたらどこにも勤まりません。

何もしない

🙂
ばじる
原因は家庭ではなく職場にあることだけは間違いありません。 あなたが職場に口出しすれば、さらに子どもさんを困らせるだけですので、基本的に出来ることはありません。頑張りすぎなだけで、仕事内容や人間関係に問題がないということを鵜呑みにしない方が良いと思いますが、どういう対処にせよ、子どもさんが何とかするしかありません。 今あなたが出来るのは、家では仕事の話は控えめにして、しっかり休ませてあげるぐらいじゃないですかね。辞めると言い出したときの方針も考えておいた方が良いかもしれません。

食事の支度をしてあげるぐらい、かな

041
通りすがり
私もなったことがあります。仕事の責任が重くて日々激務で、みなし残業40時間+残業80時間を3ヶ月続けた結果。 薬が11種類出ました。 薬は5日服用して効果の有無を報告し、見極め、再診しながら投薬治療をしてました。 薬が合えばかなり改善しました。 朝飲んで、効いているうちに電車移動。電車は酔うので、耐えられるところまで乗って、ちょっと気持ち悪いかな、と思ったらすぐ下車。30分ぐらい歩いて通勤してました。 職場で昼夜の薬を服用して仕事をしてました。 もしお子さんが適応障害だったら、原因となる疾患がないかを精神科で探る必要があると思いますが、診断は自律神経失調症ですよね? 薬を飲んで働くしかないと思いますよ。 呼吸が浅いと眠れなくなるので、長く息を吐いて肺が空になってから空気を吸う事を意識する。 早寝する。 携帯とTVは触らない。 食事は、精製したものよりそのままのものがよいと教わり、野菜中心、よく噛んで食べる薬膳を自分で作ってました。 お母さんがやれることとしたら、食事改善かなと思います。精製してないものとか、健康に良いものを選ぶのは時間がかかりますから。 もし、本当に仕事はしっかりこなして評価されていて、診断が自律神経失調症なら、仕事は行かせましょう。 戦力になっているなら、職場はお子さんの大切な居場所です。社内で体調が悪くなったら、休憩できる場所やロッカールームで休ませてもらえばいいと思います。 若くて体力があるなら、薬を飲めば治ると思いますよ。 因みに私は、投薬治療3ヶ月たったあたりから少しずつ薬を減らせて、半年後には卒薬してました。 ヘルプをしっかり出す事と、気持ちを切り替えられるといいと思います。 実は嘘をついていて、仕事ができず叱責されたり、抱えきれない仕事がたくさんあるなら、すぐに休職なり退職して、苦手分野の原因を探ったほうが有益だと思います。

で、どうしたいんですかお子さんは

🙂
にゃんこ
会社を休みたいとかやめたいとかそういうことでしょうか 新入社員なんてさしてやることもないです。即戦力的な工場とか接客ならともかく知識と経験を組み立てて仕事をするようなところならまだまだ勉強期間。 うちはITでしたけど最初は仕事なくてほっておかれて適当に勉強しておいてで終わり 何かやれる!仕事頑張る!と思いすぎたんじゃないでしょうか それで仕事ない自分に価値がないと思ったとか 新人なんて職種によりますけど与えられたことと頼まれた手伝いしたらあとはひたすら勉強ですよ。気楽にいくしかないんですけどね 会社休んだりやめたりしたらそれこそやることないし次出た時気詰まりだし結局次出ても同じになるからゆるっと会社にいったほうがいいと思いますけど でなければ新人即戦力の力仕事や人海戦術的な仕事に転職とか。とにかく人くれな業界ありますよ即戦力になりたいなら とりあえずはただ本人がどうしたいのか聞いてあげるしか 別に休んでもいいですけど。親が食べさせていけるのならいつまでだってあり もう5年からそれで無職の人も知っていますが自宅mp財産もあるので大丈夫みたいです

過保護かもだけど、心配ですよね。

🙂
みやん
今の子は優しく真面目な子が多いように思います。 過保護かもだけど、相談してくれたことはきちんと伝えてくれてありがとう。 社会人になって頑張ってたんだね。と気持ちを労って受け止めてあげて。 それをしたなら、次の話しよ。 本人はどうしたいのか? 1、退職したい。 2、休みたい。 3、分からない。休みたいのか辞めたいのか続けたいのか。 次に医者の診断書を持って、本人が上司もしくは先輩に相談する。 その場合「相談があるので、お時間作ってください」とお願いすること。 ここまでアドバイスしてはどうですか? 大事なのは、自分がどうしたいのか?と、 本人が周り(会社)に相談すること。です。 まともな会社なら、やり方変えたり、 しばらく休養とかアドバイスくれると思います。 後はあなたが家に安心して帰って来られるように、美味しいご飯とお風呂、キレイな布団と、キレイな服を用意しておくだけです。 大事なのはいつでも話しを聞くよ。という姿勢です。 まあ、それは普段通りでいいでしょう。 心療内科に掛かったということは、本人なりにとても頑張ったと思います。 予約しても一ヶ月先とか、普通ですからね。 もし通院が必要なら、 あなたが付き添って欲しいなら言ってね。スケジュール合わせるから。 と伝えておいてもいいと思いますよ。 あまりに自分を責めるようなら、 あなたは今病気だからあなたのせいじゃないよ。 と言っておくのもいいですし、 病気だから病院行って薬飲めば治るから心配すんな。 と、優しくね。

お大事に

🙂
娘が去年新卒で就職して、9月ごろに職場で涙が止まらないとのことで産業医と面談し、適応障害の診断を受けました。 12月まで休職して一旦職場に戻ったもののまたエピソードが出てすぐ休職。 医師に「もう転職しかない」と言われて休職中に求職活動をして、5月に転居、転職しました。 母であるわたしは遠方に住んでいるので、時折ビデオ通話をしたり、仕事を探すアドバイスをしたりしましたが、基本的には本人がリクルーターと相談して決めました。 今は職場の人との関係も良好で、仕事も楽しく頑張っています。 第二新卒の募集があるはずですので、ぜひ今のうちに転職を検討してください。 きっと自分に合う職場が見つかるはずです。

充分

🙂
posuyumi
自宅通勤ならそれだけで支えになってると思います。 退職に追い込まれても住むところあるという安心感。 毎日お風呂と食事があるという衛生面と栄養面でのフォロー。 自室で静かにすごすこともリビングで会話することも気を使わずに気ままに振るまえる自由。 乱れた自律神経を整えるのにこれ以上必要なこと、あるでしょうか?

しろ

🙂
しろ トピ主
トピ主です 返信しくれた皆さまありがとうございます。 幅広いご意見を頂き納得したり心に響いたりと感謝の気持ちでいっぱいです。 今回子供から自律神経失調症の診断書を見せられた時に 仕事をしばらく休職して改善出来るのか‥と素人ながら思ってしまいました。 子供の話しを聞いてもそれは自分自身が仕事のペースを調整することであって自宅で休んでも なんの解決にもならないように感じ、他の方の意見も知りたく発言小町に投稿しました。 子供には規則正しい生活をすること 私が不規則勤務で夫と分担していた家事をほんの一部お願いしましたが それ以外の時間は自分の部屋でネットをしているようなので正直モヤモヤしてしまいますが 出来るだけ普段と変わらず接していこうと思っています。 子育てをして思うのは子供が大きくなり力になる事が減っていくなか 見守る事しか出来ず意外にもそれがとても大変なんだなとつくづく思います 時間を割いてレスしてくた方々本当ありがとうございます。 皆さまのご意見を参考、励みにして行動、生活していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧