本文へ

「かれい」なる生活 (駄)

レス15
(トピ主 6
😅
デンファレ
ヘルス
暑さも一息ついて やれやれと思っていた矢先、手の指がおかしな事になってきました。 関節痛が酷いのでリウマチを疑いましたが専門の医師に否定され、整形の「手」専門の先生に診てもらうことに。。 問診、触診、レントゲンの結果から診断は関節炎だと言われました(ブシャール結節とかヘパーデン結節の類)。 足の指もおかしな感じになっていたので診てもらと、歩かな過ぎの扁平足で青竹踏みを勧められました。さっそく百均に行って ボツボツが付いたプラ製の青竹踏みを見つけ、家庭用と仕事場用に2つ買ってきました。 商店街を歩く人はシニアカーを押す人が増え、今更ながら自分は高齢者なんだと気付き (遅いわ…)、憂鬱な秋に。 皆さまの、かれいな生活は、いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とにかく歩く

🙂
匿名しか無理
生活歩行も含めて週8万歩を目標に歩いています。 1日13000歩で週6の1日休みって感じです。 コロナ中に自粛し過ぎて家に籠り、楽しみが食べる事と飲むことで10kg以上太りました。 もともと標準から8kgオーバーだったのに。 健康診断でアホほどいろいろひっかかり、夫にはみっともないと言われ、息子にはデブ母と人前に出るのを拒否されて。。。くすん。 みっともないと指摘した夫でしたが、元々は優しい人だったので、これ履いて一緒に歩こうってウォーキングシューズをプレゼントしてくれた。 まだまだ自粛中の世の中だったけど、ひと気の少ない河川敷を夫と一緒にあることことに。 最初は20分(約2千歩)で随分歩いた気になっていました。 でも目標設定のためのアプリの最低目標は5千歩。 まずそこまでいくのに6か月を要しました。 1年かけて8千歩に増やしたら、あらあら痩せ始めた。 食事は白米を朝とお昼だけって程度の制限。 痩せ始めると楽しくなっちゃうから不思議ですね。 あれから4年。 1日13000歩が余裕になり、なんならもっと歩こうとするのを「年だから膝に悪いからやめとけ」と止められる始末。 なんと20kgの減量で、服は全部買い直し。 息子も買い物につき合ってくれるようになった。 健康診断は20代の頃にしか見たことがないオールA! 何気に一番嬉しいのが、夫が褒めてくれること。 若い頃よりむしろ色っぽいなとお尻をペローンって(笑) きゃー痴漢よ~とか騒ぐバカップルの横で息子がお地蔵さんのように固まっています・・・ すみません。 これが我が家の「かれい」なる生活です。 夫婦共に50代後半です。

ガンガンから、ボチボチ…へ

🙂
匿名
70も近いけど、体重は、30歳の頃と、比べプラス2キロにとどまっています。 よく、中年以降デブになった!と聞くけど、私はそんなことなく…… もちろん、体型はババアになりましたわ。 胸も尻も目尻も頬も、垂れた垂れた垂れた!!! あはは… 歩き過ぎはだめだよ!と整形の主治医の指導で、家事を含め、1日6000から7000歩を目標に。 高齢者は膝を酷使しない事が大事なんです。 若い頃のように、ガンガンではなく、ボチボチと運動! これが、わたし流かれいなる生活ですね。 都内なので車よりは、自転車。 それも、電動でなく、足漕ぎ。 坂道は無理せず、降りて転がして歩く。 ガンガン乗り回すのではなく、自転車と一緒にボチボチ歩く、 これも、かれいなる生活ですわ。 肉も魚も、甘いものもあまり好きではない。 ケーキはいつ食べたかなあ? アンコは好きだが。 ガンガン食べてパワーをつけるのではなく、好きなものを楽しくボチボチ食べる。 これだって大切な、かれいなる生活というものでしょう。

58です。

アリストロメリア
まつ毛も爪もボロボロ もう何年もサロンで人工的に生やしてもらっています。もちろん白髪染めも。 サプリメントを何種類も飲んでるし 趣味の運動も体力が衰え疲れやすく 食が細くなったので ダイエットじゃなくてカーボローディングしてるし。やれ、コラーゲンだ、やれアミノ酸だ、ほれプロテインだとあらゆる粉を飲み物に混ぜ混ぜ。 誰の為でもなく自己満足ですが 5年前位の自分をキープしたくて美容と健康に必死です…… 何にもしなくても元気でかわいかった日々は遠い……

匿名しか無理 様

🙂
デンファレ トピ主
レスを掘り起こしていただき、ありがとうございます。 まぁーー! 素晴らしい努力をされましたね。私も見習いたいと思います。 これも愛のチカラでしょうか?  息子さんには生あたたく? 見守ってもらいましょう。 末永くお幸せに。

私も指が~

🙂
とまと
何もしていない=どんどんダメになっていく年齢になりました。 若い頃とは違う。あちこちだるい~で本当につらかった・・・メンタルにも良くないし。 6月に指の関節が痛かったので、私もリウマチを疑って恐る恐る整形外科に行きました。 結果、トピ主さんと同じく年齢によるものでした。 先生にエクエルを飲んでいる人は良くなったと聞くので飲んでみては?とのこと。 3ヶ月~6か月は掛かるかもしれないので気長にね。と言われて飲み始めましたが3ヶ月ですずいぶん良くなりました。 ついでに、股関節と膝のMRIとレントゲンも撮って、これから減るであろう関節と軟骨チェック 骨粗鬆症の検査もし問題なし!(104%) 昼間は正社員で働いていますので、仕事終わりにプール。 最近は涼しくなってきたのでウォーキングも始めました。 寝る前にはストレッチヨガ。 しんどいながらも続けていくと日課になるし絶対プラスになるはず。 やっぱり体が覚えるみたいで慣れてきました。 青竹踏みは盲点でした。 調べるとかなり良いみたいですね! これから年齢を重ねると全員が悩むであろう「頻尿」に効果があるとか。 ぜひ先に対策をやっておきたいところ。 情報ありがとうございます。早速100均で買ってきます。 仕事場用とありますが、立ち仕事ですか? (私は座って仕事をしてますが、この時間ももったいないから何かをしたい) 1年後の自分の為に健康投資。 頑張るぞー。

「華麗?加齢?なる生活」で、どちらか?悩みましたが

🙂
老人
加齢ですよね? 私も加齢で、現在、へバーデン結節で、両手の小指の第一関節が 腫れて、時々痛みがあります。 でも、病院にも行かず、我慢しています。 というのも、祖母も母親も、同様な小指だけが、へバーデン結節の ような感じの形をしていました。 そのまま放置しています。 兄嫁が、ブシャール結節で、大変だったようです。 これは、指の第2関節なので、コップを持つのも、不自由だと言って いました。 とにかく、加齢での老化は、大変ですね。 かろうじて、今は、両手の小指だけの問題ですが、今後が心配です。

かれいなコレクション

🙂
フランソワーズ
年甲斐も無くスポーツ好き。 華麗に白球を追いかけ走ってるつもりですが 加齢に負けてヨタヨタで間に合わな~い。 関節も痛めまくり 手首、肘、腰、膝、足首のサポーターのコレクションが凄いです。 (コレクションするつもりは無い)

MEGUMIさんに、ハマっています

🙂
うちのたま
40代なのに、20代の時より美しくて、ほうれい線がなくなっているところが尊敬に値します。 何を真似しているかというと、頭皮マッサージと、リンパマッサージ。 道具代は、100均で買ってきたもの一つだけ。笑 こんなにお金がかからなくて、かれいなる生活ができるなんて夢のよう。 これぞ、真のかれいなる生活です。 効果は現実に出ています。 それにMEGUMIさんのすっぴん素肌を眺めるだけで、希望がみなぎってくるんです。 この油断すると、詐欺や欺瞞に遭う怖い社会。 不確実で予測不可能な災害の多い世界。 そんな時代に、お金のかからない、それでいて効果の感じられる夢見心地なひとときの幸せ。 これぞ、加齢に抗う、華麗なる人生!バンザ〜イ!ブラボー!

10月の お天気

😅
デンファレ トピ主
日によって気温のアップダウンが身体に こたえる10月初頭です。10月4日は、はて?「イワシの日」「投資の日」。 >匿名様 ボチボチ、良いですね。 関東圏なら ホドホドでしょうか? 夏対策で自転車は電動アシスト付きに買い換えました。 これが扁平足を助長させたかもしれません。 レスありがとうございました。 >アリストロメリア様 わが家の花瓶にもハンドル名の花が、よく飾られます。 素晴らしい、能動的に対策するバイタリティがあるうちは、花も枯れません。 レスありがとうございました。

そういえば

🙂
ねこ君
よく海にいって平たい魚をよく釣りました。これが私の「かれい」な生活です。

「古書の日」

😅
デンファレ トピ主
ラジオから流れてきた話では、10月4日は古書の日だそうです。そうすると明日10/5も、なにか語呂合わせがありそうですね。 >とまと様 仕事終わりにプールに行けるとは、まだまだ お若いですね。私も寝る前に介護士さんに教えてもらったストレッチとスロースクワット、蹲踞で股関節を動かしたりしてます。 1年後の自分の為…なるほど、良い目標の立て方です、見習いたいと思います。 レスありがとうございました。 >老人様 はい、加齢で間違いないです。 ヘパーデン結節は知り合いに数名います。そう、第二関節が腫れるとマグカップは危うい感じです。なんせ手をギュッと握れないのですから。。 とまと様のレスにも出てきた、エクエルの入ったサプリも良いと聞いたことがあります。私の場合、飲んでる薬が多いからと先生は漢方薬を処方となりました。それと痛み止めジェル? クリームです。 レスありがとうございました。

面白いトピ

🙂
野鳥の来る庭に
タイトルを見て、絶対面白いと思ったらやっぱり面白いトピでした。 私がかれいな我が身を思うのは、「好きなもの」でなく「体にいいもの」を食べるようになり、その方がハッピーになったことです。

「レモンの日」

😅
デンファレ トピ主
10月5日、まぁなんて たくさん出てくるのでしょう。 ・教師の日 ・時刻表記念日 ・みそおでんの日 ・レジ袋ゼロデー 語呂合せだとデコの日、トリコの日。ふと目に止まったのが表題。 詩人 高村光太郎「レモン哀歌」に由来した記念日。 >フランソワーズ様 スポーツを愛する前向きな貴女に憧れます。さしずめ、コレクション達は努力の勲章でしょうか。 レスありがとうごさいました。 >うちのたま様 MEGUMIさんて…芸能人の方ですよね、、、早速、調べてみました。 とりあえず週明けはDAISOに行ってみます (笑)  加齢に抗う、華麗なる人生を見つけた貴女に幸あれ。 レスありがとうございました。

「夢をかなえる日」

😅
デンファレ トピ主
10月6日 他にも ・トムの日 (二枚目俳優) ・でん六の日 ・登録販売者の日 そして今晩、フランス凱旋門賞が行われます。日本からは栗東・矢作厩舎のシンエンペラーが出走。日本競馬界とファンの夢は叶うのでしょうか? >ねこ君 (敬称略) 平たい魚、アレは美味しいですね。 煮付けも好きだし、骨まで食べられる唐揚げも大好きです。 レスありがとうございました。 おっと忘れた、座布団一枚進呈(笑) >野鳥の来る庭に 様 好きなもの ではなく「体に良いもの」 私も納豆や豆腐を食べるように心がけています。納豆の効能は今さら語りません、なにより安いは素晴らしい!目標、1日ワンパック。 レスありがとうございました。

心温まる光景

😀
デンファレ トピ主
今日は10月7日にかけて、おなかを大切にする日だそうです。 「じゅうような(10)おなか(07)」 ちょっと強引な語呂合わせでしょうか(笑) 今日の夕方、家に帰る途中で見かけた心温まる光景。 歳の頃は90代と思われる老夫婦が互いを労るように、歩道に置かれたベンチに腰を下ろす。 私が好きな 武者小路実篤氏の名言 「仲良きことは美しきかな」 を思い出して胸にジーンときました。 歳をとることも満更わるくない。 トピにお付き合い頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧