本文へ

職場での対応(学童)

レス6
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
学童の職員の対応についてです。 支援員、補助、バイトの方で運営しています。 責任者の立場にある支援員の行動なのですが、児童のいる中、お喋りや、スマホをいじったり、私用をしたり。 いつも同じ児童とだけ1対1で遊んだり。 100名以上の児童を預かっている中、職員が分担して部屋を任されています。 配置基準は満たしていますが、これだけの人数を見守るのは容易ではないです。 容易ではない状況での支援員の行動に違和感を感じます。 個々に関わるのなかなか出来ないのが心苦しいですが、目が届くように動いてきました。 保護者から時々見守りについてのクレームが管轄機関に入ります。 手薄になれば保護者は不安になりますよね。 他の学童を知らないので、どうなのか気になりました。

ランキング

レス

バイトで人数合わせしているんだもん

😭
匿名です
支援員というかっこいい名称になってはいますが、中身は無資格のバイトを入れて法律違反にならないようにしているだけ。 最近は老人にまで声をかけて、なんとか維持しているところもある。 シニアなんとか~と名称はカッコいいですが、老人に大量の、しかも走り回る子供の相手なんてできるはずもなく、監視さえしてくれればそれでヨシって感じですね。 低賃金、高負荷、高責任、高ストレスな職場ですから、質まで求めたらあっというまにバイトはやめちゃいますよ。 特に都会は割の良い、それでいて楽なバイトがいくらでもありますから。 一定の子供ばかり対応するって保護者からのクレームをバイトに伝えようものなら「じゃあ躾できていない子供は受け入れないで下さい。躾できてないから対応せざるを得ないじゃないですか。私が悪いというなら辞めます」って。←実際こういう主張のバイトがいた。 実際問題、躾のできていない子に手がかかるのも本当なので、ぐうの音も出ませんでしたよ。 クレーム入れた人に、その文句はろくに躾もせずに学童に預けちゃう親に言ってくれと愚痴りたい気分でしたね。 次のバイトが見つかるまで、逆にこちらが頭を下げて「バイトを続けて下さい」って態度で接しないとそれこそ人数不足=配置人数不足=法律違反で存続そのものが問題視されることになる。 クレームどころの話じゃなくなってしまうんですよ。 だったら質には目を瞑るしかないっていうのが実情かと。 忸怩たる思いは当然ありますが、有資格者でさえ低賃金な職場ですからね。 高負荷、高責任、高ストレスなら、せめて高賃金にしない限り、質を求めても虚しいだけかと思います。 つまり「諦めが肝心」ってこと。 今日も全員無事だったと神に感謝するレベルです。 神頼みしなきゃいけないほど脆弱なのが状態化しているということなのでしょう。 維持するだけで精一杯って場所。少なくないんじゃないかな?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
共感して下さる方がいて嬉しいです。 学童は放課後の児童の居場所で、遊びを提供する所です。安心安全に過ごせるようにする事が職員の仕事です。 女性だけの職場で、責任者も女性、管理者はいない。同年代の女性が同空間で働く。 支援員の行動は職場環境的に起こりやすい傾向にあると思います。 手のかかる子もいますが、子供達だけで遊べるので、絶対目を離せない訳じゃない。 トラブルはやはり起きます。何もない事が多いですが、注意深く様子を見る事で子供達の変化にも気づけて、安心して過ごさせる事が出来ます。 資格が問われたりしますが、本人次第、本人の意識の問題だなと思います。

支援員ってボランティアでは?

041
んんん?
謝礼の扱いになってませんか? 自治体によるので、自分で調べてください。 うちは、NPOが市と提携して、各学校の統括が1-2名で兼務、あとはボランティアスタッフで構成されてます。謝礼という形で時間あたりの手当てが支払われてます。 無償の学童ですから、みまもりだけですよね。少しでも善意で関わってほしいから「子供好きな方!」って募集がかかってますけど。 トピ主の立場がいまひとつわかりませんが、ボランティアに望んだらダメなことを望まないで下さいね。 あと、契約書を保護者からもらってあると思うので、その文字をしっかり読んでください。子供に宿題をさせたり、運動能力を開発させるための機関ではなく、居場所提供だけだというような内容になっているはずですよ。 もし、民間の有償学童だとしたら、統括の上司と話し合うべきことです。 他の学童と比較する前に、自分が所属している団体を知りましょうね。

あらあら

😅
匿名です
トピ主さん。 お返事、ありがとうございます。 個人の資質のよるって全くその通りだと思います。 気になったらそこに集中しちゃうって資質。 他の仕事ならきっと良い資質なんでしょうけど、学童じゃね・・・ あ。 スルーしようかとも思いましたがボランティアでは~と言っている人へ ご自身が書かれている通り、自治体、その施設によるんです。 ボラさんの協力を得ていることは確かですが、必ずしも全員がボランティアとは限りませんよ? 綺麗に全ての曜日がボランティアで埋まるなんてことはほとんどありません。 ボラさん達と労働契約はありませんから、あくまで自由意志ですのでね。 バイトは正式な労働契約です。 シフトを確実に成立させるためには、バイトさんの力を借りることがどうしても必要になります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメント有難うございます。 前回はコメントを拝見する前に送信したものでした。 匿名ですさんの仰る通り、人数も多い中、子供達に深く関わる事は出来ないのですよね。高齢の職員も多くて子供達に対応出来ない所もあるかと思います。 学童じゃね…確かにそう思います。 資質向上の為に研修もあり、またその場で学童保育の重要性だったりを伝えられたりしますが、現状は? 確かに人を預かる場なので、命を預かっている訳ですが、そこまで重要視して仕事をしている人はほぼいないと思います。 ただ子供達と遊べばいい、見とけばいい と思って学童を選んだ方が多いと思います。 安心安全で楽しく過ごして欲しい、その思いで仕事を私はしています。 その為の最低限の対応が見守りだと思います。 それすらまともにやれてない事が残念なんです。 今の現状では見守り等が精一杯なのかと思います。 その他にも保護者対応、子供達の対応と色々ありますし。 んんん?さんのところはボランティアの方もされているのですね。 必要以上の事を求めているのではないです。 支援員の行動は子供との遊びの問題以外はサボりです。 最低限の対応が見守りなのに、携帯をいじっていたらそれすら出来ないですよね。 緊急の場合だったり、また席を外すだったりする場合も了解を得てやっています。それも見守りが大事だからです。 バイトの方には必要以上の事は求めていません。支援員補助は常勤職員なので、より責任感は必要だと思います。 頻繁には起きませんが、トラブルはありますから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
仕事中のスマホは、時折問題になったりしますよね。 仕事中に私用をする事は? 詳しく書けませんが、プライベートな事を学童でする事です。 唖然としました。 この私用の件が気になっていました。 責任者がいない環境なので、普通にあるのか、 学童の経験のある方お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧