本文へ

無下には断れない

レス13
(トピ主 1
🙂
モジャ泉
恋愛
当方26歳男性です。 趣味の弾き語りで仲良くなった大学生の女の子から連絡先を交換してほしいと 言われ、Lineを交換しました。 その後何回か、カラオケで一緒に練習したり、ギターを見に行ったりする位の仲でしたが 昨日付き合ってほしいと言われました。正直恋愛は面倒です。 ですが、悪い子じゃないことも分かりますし、勇気を振り絞ってくれたんだなと思うと 無下に「面倒だから無理」とは言えず、どう断るのがよいか分かりません。 傷つけずに断る方法を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

そのまま言ってok

🐤
プー子
でももうちょっと柔らかく ごめんね、気持ちはすごく嬉しいんだけど、正直自分恋愛とかちょっと興味薄いというか、面倒に感じちゃって。 男女としてのお付き合いとかは出来ないんだけど、友達としてお願いします。 とかでいいんじゃないですか。

今は誰とも付き合うつもりがない

🙂
不知火
以上、終了でいいのでは? どっちみち断るんだからスパッと誠実に。

彼女が学生であること

🙂
tm1885
それを理由にして 今は仲間としての範囲でしか対応できない~と 伝えては? 正直 社会人と学生には大きな壁が有ります

何でも良い

🙂
匿名
好きな人が居るとか。遠距離の彼女が居るとか、なんとでも言えますよ。 面倒くさいなんて言ったら、ヘタしたら諦めてくれません。 「私のことが嫌いではないのね」とポジティブな人もいますから。 面倒なら余計バッサリ切らないと。

そんな重く考えなくても

🙂
冬美
「恋愛は苦手だから、ごめんなさい」 でいいんじゃないですか?

はっきり言うのが一番親切

🙂
コバルト
傷つけずに断る方法はないです。 その女性とは、恋愛の可能性が全くないのですね?恋愛が面倒ということは、その女性は恋愛対象ではないのでしょう。 言葉は選んだほうがいいですが、断っていることがわかりやすいように断ることが相手にとって最も親切で誠実です。 「気持ちはうれしいけど、付き合えない。趣味の友達としか思えないので。」と、付き合えないことと理由をしっかり伝えます。 無下に断れないなど、付き合えないのに中途半端な優しさではっきりしないのが一番良くないです。ちょっとは期待できるかもと受け取られると、その分、諦められなくなり、相手の時間を無駄にするからです。 「今は忙しくて付き合えない」「今は恋愛する気になれない」など、限定的な言い方はしないこと。「忙しくなくなったら、その気になったらチャンスがあるかも」と期待を持たせてしまうかもしれません。 できたら、二人だけで会うのもやめたほうがいいと思います。 特にカラオケは、密室に二人なのでNG。 相手は恋人気分になって、いつまでも諦めにくくなると思います。「君とは友だちだ」と宣言しても、二人で仲良くしていると再告白される場合もあります。 誘われたら、「みんなで行こう」と言って複数で行きましょう。 告白をはっきり断り、出かけるのは複数でとなれば、脈がないのが相手に伝わると思います。

そういう時は

🙂
そういう時は 妹としか見れない といえばいいと思います。 妹だから恋愛感情はない、です。 でもね、本当は思いっきり振られた方が次に行きやすいんですけどね。

期待は持たせずに傷つけずに…

🙂
あ。
中々難かしいですよね。 最初からトピ主に好意を抱いて、その目的で仲良くなったのであれば、どう答えようとこのまま友達でいるという可能性はない。同じ趣味を持ち、一緒にすごす中で好意を抱いたのであれば、趣味仲間としていられるとは思う。今回、「ラインを交換し、数回出かけて告白された」事から、前者「好意があったから声をかけた」と思います。彼女も弾き語りしたり、ギターを前から弾いたりしていましたか?してなかったなら、それも完全にあなたと仲良くなるための手段。自分なら健気でかわいらしいな、とは思う。付き合うかは別にね。 で、お断りの言葉です。「今は誰とも付き合う気がない」「いそがしくて時間がない」などは、その内付き合ってもらえるかもとか、会えなくても我慢するからとか、変な期待を持たせてしまい余計かわいそうな事もあります。私だったら、大好きな恋人がいる、女性は恋愛対象外、君はいい子だと思うけど恋愛対象に見れない、等がいいです。「恋愛対象に見れない」は一瞬傷つきますが、自分の何かを否定された訳でもなくただ「恋愛感情で好きになってもらえないんだな」っていうのが理解できるので。噓も方便、やさしい嘘はたくさんつかいましょう。

ハッキリ断る

🙂
黎斗
傷つけないように、などとぼやかしたり曖昧にしたりするのが、結果的に一番傷つけます。 「付き合えない、ごめん」の一言でいいと思います。 なお、以下のような曖昧な言い方をすると面倒なことになると思います。 「今はその気がない」→気が変わるまで待ちますと言われる可能性ががある 「人としては好きだけど付き合うのは違うかなと思う」→好きというワードに反応して余計にしつこくされる 「好きな人いますか」の質問に、いないと答えると自分にもチャンスがあるかもと思われることがあるので、ウソも方便で「好きな人がいるから誰とも付き合えない」というのも良いかもです。 どんな言い方をしても、振られる=傷つくことになるので、それならば気を持たせることなく、潔くはっきり振ってあげたほうが良いですよ。 告白してくるほど積極的な女の子なのですから、立ち直りも早いはず。 本当の優しさは、曖昧な態度ではなく、彼女の未来を考えてあげることでは? 八方美人になろうとしないことです。

接近してから傷つけずに断る方法はない

🙂
ビター
昨日、口頭で告白されて保留している、もしくはLINEで告白されて返信していないのでしょうか? 相手を傷つけたくないのなら、二人で出かけたりしないほうが良かったのでは? 彼女が最初から好意を持って意図的に接近してきた可能性もありますが、距離が思いっきり近づいてから、傷つけないように振るのは難しいです。 どちらが誘ったのかわかりませんが、トピ主さんも二人で会うのに応じていたことで、彼女からは脈ありに見えて告白に至ったのかもしれません。 恋愛が面倒で誰とも付き合う気持ちがないのなら、異性として意識できない相手とは接近し過ぎないことです。 付き合えないなら、はっきり断るしかありません。 恋愛が面倒、恋愛に興味がないから付き合えないという「トピ主さんの信条」を前面に出した断り方もできますが、それだと「努力して振り向かせよう」などと逆に考えてしまう人もいます。 「彼女に対してどう思っているか」を出したほうが、諦めてもらえるのではないかと。「君と付き合う気持ちはないんだ。ごめんね。」が一番シンプルでしょうか。 一言断って引いてくれればいいですが、執着して食い下がってくるようなら、礼儀は保ちながらも「恋愛対象ではない」「仲間の一人だと思っている」とさらに深く断ることになるかもしれません。 断ったからといってトピ主さんが相変わらず無防備でいると、彼女がまた接近してくるかもしれないので、一線を引きながら様子を見たほうがいいです。

一緒に

041
音楽だけの仲間??
歌ったり弾き語ったりしてしまうと…… 好きになってしまったりするんですよね。 私も、似たような経験があります。 全く恋愛感情がないのなら、ハッキリ断った方がいいですよ。 『蛇の生殺し』みたいの、ホントキツイので。 「一緒に音楽をやっていくのはいいけど、恋愛は無理」なんですよね? 理由は、めんどくさいから。 「学生さん(女子大生)とは付き合えない」 でもいいかと思います。 もちろん、今まで通り一緒に歌ったり、カラオケ行ったりは出来なくなっていいんだと思いますので。 だって…… そこまで歳離れてないし(18歳だったらちょっと…ですけど) お互い独身でフリーなのに付き合いたくないんですから。 ‘’傷付けずに”だと、多分諦め付かないんじゃないかと思うので… お相手の彼女が恋愛感情がなくならないと、この先難しいと思います。

鉄板

🙂
簡単よー
「今は誰とも付き合う気がない」 これ鉄板です。若いとき何回も使いました。 言われたこともあります。 言われた方は、 あ、自分じゃダメなんだな、ってわかります。 やんわりお断りされた、ってわかりますが、 説明なくごめんなさいされたわけではないので (意味は同じなんですが) 深く傷つきません。 言った方は、来月誰かと付き合っていても問題ありません。

皆様ありがとうございました。

🙂
モジャ泉 トピ主
トピ主です。 返信の仕方がどこからすれば良いか分からず(今もあってるかわかりませんが) 返信が遅れて申し訳ございません。 恋愛に興味がないので、誰とも付き合う気がないとキッパリとお断りいたしました。 告白されたのが初めてだったので、色々と皆様の意見を聞き、色々な考え方があるのだと知りました。 若輩者故、また相談事があった際は 色々と教えていただけると幸いです。 重ねて、この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧