本文へ

子宮筋腫

レス15
(トピ主 0
041
メロンチョコ
ヘルス
今度の1月に骨盤MRIを撮りました。 最近産婦人科で検査したら大きくなっていると言われました。 大きな病院でMRIをとる予定です。 心配性でずっと気になって夜も眠れません。 同じ経験をした方症状があったら教えて下さい。

ランキング

レス

全然大丈夫ですよ!信頼できる医師と相談してください

🙂
みつ
40歳に入ってすぐの時に子宮全摘で筋腫を取りました。 ついでにチョコレート嚢胞もあったので卵巣もちょっと削りました。 結果、劇的に健康になりましたよ! タグを見るとトピ主さんは50代のようなので、大変失礼ですがもうご出産の予定はないですよね。 だったら医師と相談して全摘での筋腫手術を受けるのをお勧めしたいです。 ちょっと生々しい話になってしまうんですけど。 子宮を取ると性生活の変化が心配という人も多いと思うんですよ。 私もそうでした。 それを正直に医師に相談したところ、その点は全く問題なくむしろ良好になる人もいるとのことでした。 自分自身でも経験者ブログや他にもたくさん検索して調べて、どうやら本当に問題ないらしいことを確信して手術に挑みました。 結果、本当に何の問題もなくむしろ良好です。ほんとに。 その上生理もなくなって40代にしてやっと何事にも全力で生きられる素晴らしい人生が開始しました。 今までは生理前後の10日間くらいは毎月しんどくてしんどくて。 今思うと1ヶ月の3分の1がそんな状態だったわけで、ほんと時間返してほしいとすら思います。 貧血もあっさり改善しました。 手術前は階段を数段昇るのすらものすごくしんどかったんですが、今は何十段でも楽勝です。 もちろん個々それぞれ状態は異なりますし、私は医療関係者でもないので全て鵜呑みにされるのも問題ですが、あくまで一個人の経験談として参考にしてください。 あとぜひご自身が信頼できる医師に診てもらってください。 少しでも不信感があったり意見が食い違うならセカンドオピニオンも良いと思います。 それと手術は評判の良い医師にかかってください。 私は元の病院では開腹で10日間入院と言われましたが調べて評判の良いところに行ったら、腹腔鏡で4日で退院できました。 手術は医師の腕が全てなので、そこはしっかり調べてください。 お大事に。

子宮全摘しました。

🙂
お茶
49歳です。 今年初めに子宮全摘しました。 もともと筋腫がありましたが 閉経も近いしそうなれば成長も止まるだろうということで、 特に治療もしていませんでした。それが間違いで、お臍の下まで来るほど大きくなってしまって、お腹は常にパンパンに膨らみ、 生理のたびに血の海になるほどの大出血。 昼は特大ナプキンが1時間持たない、 夜もタンポン、シンクロフィット、おむつタイプ、医療用ナプキンとありとあらゆるものを駆使しても 漏れてしまうので介護シートを敷いて寝ていました。 それでも漏れてしまったり、ドッと出た感覚で起きてしまうので熟睡はできなかったです。 生理期間も長くて10日くらいは出血し続けていました。常に大きいサイズのナプキンが必要でした。 それが続いた結果 ひどい貧血で倒れてしまい 手術に向けての治療がはじまりました。 貧血改善の服薬と、 レルミナという筋腫を小さくする薬を 半年間服用。 1cm程度ですが 少し小さくなったので 開腹手術で子宮ごと摘出。 入院は10日、割と肉体労働の職場に 復帰するまで1ヶ月自宅療養しました。 術後は突然の出血の不安 貧血からくる体調不良や 倦怠感もなくなり快適そのものです。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんだけではありません。 女性の30%以上は子宮筋腫があるのです。 私も数cmの子宮筋腫がありますが、数cm程度では手術にもなりませんよ。安心してくださいね。

40代でとりました

🙂
あ。
妊娠をきっかけに筋腫があるとわかりました。 妊娠出産には問題ないので、そのままに。 出産してから、毎年エコーとMRIをとり様子を見ていました。 数年して、捻転する可能性がある筋腫だとわかり、とらなくてもいいけど捻転したらものすごく痛くて救急に行く事になると思いますよ、とるなら3箇所くらいお腹に穴あける手術で、2日くらいで退院できるけど。と言われて、とることにしました。初めての入院・手術でした。3㎝くらいのと7cmくらいのだったのかな?まだ生理もある年齢ですが、手術する前はずーっと、何十年も不順だったのがほぼ定期的にきて、出血も少なく、前はだらだら10日~2週間かかってたものが3~4日で終了。天国か。 たいていの子宮筋腫は良性…とネットでみました。急に大きくなる、出血が…という場合は手術した方がいいんじゃない?医師と家族に相談です。ちなみに私は海外在住で、いくらかかるか不安だったんですけども、健康保険と任意保険で入院費まで全部カバー。

私も骨盤MRIがきっかけ

🙂
羊羹
52歳です。 4年前、全然違う病気で骨盤MRIを撮ったとき「ちょっと大きい筋腫があるよ」と言われて、紹介状が出ました。 強いて言えば経血が若い頃より増えて来た感じはありましたが、特に自覚症状はなかったのでびっくりしました。(子宮頸がん検診は毎年受けてましたが、筋腫の有無まではチェックしないのだそうです) 産婦人科へ行って見てもらったら7センチ以上のが複数ありました。 閉経したら小さくなるだろうと言われ、手術をすすめられることもなく年1で経過観察になりました。 去年あたりからだいぶ不規則になってきましたがまだ生理があるせいか、全然小さくなってきません。

30代の時

🙂
cloud
生理が強くなって調べたら筋腫でした。 開腹で核出し握りこぶし大でした。 その後も幾つかはありましたが、小さいため要経過観察で。そのうちに50代始めには、閉経したので今は人間ドックでのがん検診の際に確認する程度です。 切った処は15年くらいは、時折痒くなりましたがケロイド状にはなっていなく、跡はほとんどわかりません。

レスします

🙂
薄紫の花飾り
私は、53歳の時に子宮がん検査をしたら、「子宮筋腫が3個ある」と医師に言われました。 そして、医師は「でももう、生理もあがってるし、これ以上は大きくならないから、放置でいい。」と言われました。 あれから12年経ちましたが、 何にも生活に変わりはありません。普通に過ごしています。

ラクになるよ

🙂
きり
40代前半で子宮を全摘しました。 貧血・生理痛・・・酷かったです。 ピルを飲みつつ4~5年前から筋腫が2、3cmぐらいでくすぶっているのを知ってましたが 腰痛で腰のMRIを取ったところ、先生が下の方に映った筋腫に驚き婦人科にまわされました笑 スクスクと直径10cmぐらいに成長。 赤ちゃんの頭と同じぐらいの大きさです。 腹腔鏡手術で子宮全摘しました。 癒着が多くて開腹せずに6時間掛かりました。 19時ごろに終わって、とりあえずその日は寝て朝の8時にはもう廊下を歩いてますよ笑 腹腔鏡手術なら、4~5日の入院、術後2週間で仕事復帰できます。 子宮筋腫なんて心配する程たいした手術ではありません。 しかも高額医療で10万弱の手術代を会計で払いましたが、医療保険で80万返ってきました! 今は、人生で一番元気で楽しんでます。

50代です

🙂
コーヒー
40代前半に小さな筋腫があると言われました。50代になり閉経かなと思っていた時期は出血が増え、排尿トラブルが起こるようになりました。頻尿と尿の出辛さ、54歳でついに尿閉になり、2ヶ所の小さな病院で誤診、3ヶ所目の泌尿器科専門クリニックのエコーで腫瘍らしき物が発見され、その日の内に大きな病院に。 大きくなった筋腫が膀胱を圧迫していました。 私は筋腫を小さくする薬を半年間飲み、子宮全摘して排尿トラブルが治りました。もちろん生理に悩むこともなくなりました。 子宮を残したかったので閉経まで逃げ切りたかったのが本音ですが、生理が終わる兆候がなかったし、実際に術後3年半たった今でも卵巣があるため、子宮がないので出血こそありませんが、生理前みたいな胸の張り等を感じますので、手術してよかったです。

私も子宮筋腫です

🐱
ねこ
私は、50歳の時に子宮筋腫と言われました。 でも、子宮筋腫は閉経すると無くなるみたいなので、様子観察となって、半年に一度検診に行ってます。 今では生理も不順になってきたので、手術する事なく終わるんだろうな…と思っています。 私は、卵巣嚢腫もあり、卵巣嚢腫は閉経しても関係ないらしく、大きくなったので手術しました。 トピ主様が50代でしたら、私の様に手術にならない場合もありますよ。

UAE子宮動脈塞栓術という治療もありますよ。

🙂
むうむう
私も子宮筋腫を長年わずらっていて、過多月経による貧血で体調不良の日々を送っていました。 みなさんがおっしゃる通り,全摘してすっきりということになると思っていたのですが、ネットでUAEという治療法を見つけ、思い切って、UAEを受けたところ、とても良い結果となり、知人におすすめしていることろです。 仕事をしているため、長期にわたって,お休みをとらずに治療できました。 よければ、UAEで検索してみてください。 治療の選択肢が一つでも増えて,納得のいく治療が出来ますように。

筋腫のみ切除しました

🙂
匿名
49歳で経血過多から酷い貧血になり、子宮筋腫があることが判明。 とりあえず貧血の対処療法のみ数年様子をみていたのですが、いつまでも閉経せず、しかたなく筋腫のみを取る手術を受けました。 子宮を取るより後遺症リスクが少ない事 子宮を取るなら開腹手術になる事 年齢的にも閉経が目の前だろうとのことから、 総合的に判断して筋腫のみ切除術を受けました。 まぁ・・・それでもなかなか閉経せず、ミレーナを装着して貧血治療しつつ過ごしています。 私の誤算は57歳になっても完全閉経しないことです。 ミレーナのおかげで経血量は減ってはいるものの、まだ閉経していません。 どうなってんの?私・・・(笑)

もう少しで閉経、気楽に構えて大丈夫

お大事に
閉経したら筋腫は小さくなりますよ 50代以上ですか? 担当医師とよく相談して、納得できる治療を受けると良いと思います。 ちなみに私は筋腫自体は大きくないものの、 過多月経で貧血気味だった47歳の時 (1)子宮全摘 (2)鉄剤を常用して閉経を待つ (3)マイクロ波子宮内膜アブソレーション術 の3つのどれかを医師に勧められ(3)にしました。 治療する目的は筋腫があることで生じた不具合を消すことなので 何かしら手当てしたら必ずQOLが上がります。 子宮筋腫は死に至る病ではない、ありふれた疾患です。 眠れないほど思い悩む必要なんてこれっぽっちもありません 担当医師に相談して ご自分が治療に何を求めるか、よくお考えになればよろしいでしょう。

巨大に育ててしまった

🙂
だいじょうぶ
かなり巨大(小型スイカ)になるまで気づけず、気づいた時はもう手術あるのみでした。 とはいえそこまで気づけなかったのは出血や痛みなどわかりやすい症状がなかったこともあり、手術するかも含めて、いつどこでどうするかも本人の決断次第という感じで、急がなくていいなら…と、トコトン納得行くまで複数の病院でみてもらった上で選びぬきました。 子宮筋腫ったって、位置も大きさも性質も手術の難易度も千差万別ですから。 よくわかってない段階で考えすぎても無駄かも。

40代でとりました

🙂
あ。
実母も筋腫がありましたが、医師からとらなくても問題ないといわれてるのでずっと様子見でとらずにいます。 私は30代で妊娠した際のエコーで、筋腫があるのがわかり妊娠出産に問題ない場所なのでそのまま出産。出産後も毎年エコーとMRI交互で様子をみていました。最終的に、40過ぎてからのエコーで「捩れる可能性のあるタイプだから、取らなくても健康に被害はないが、捩れたら激痛で救急車にのる事になります。どうします?」と聞かれて、取ることにしました。 大きくなってる、がどの程度大きくなっているかにもよりますし、悪質腫瘍に変異?する可能性もないとはいいきれないし、とって安心できるなら私ならとっちゃいます。腹腔鏡手術でお腹の何箇所かに穴を開けたので傷もそこまで目立ちませんでした。思春期からずっと不順だったのがほぼ予定の日に来るようになり、出血も減りました。長い時はダラダラと2週間くらい続くこともあったのが、3日ほどで終わるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧