本文へ

夫に転職をお願いするのはおかしいか

レス28
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
30代前半の夫婦です。 夫 年収2000万フル出社転勤有 妻(私) 年収800万リモートワーク 1歳の子供がいます。貯蓄は7000万ほどです。 夫は激務なため、朝7:30前に家を出るのですが、平日の夜は息子が寝たかなり後に帰ってきます。 限られた時間の中で朝ごはんや着替えはやってくれます。 有給は使えて年5回、子供の体調が悪くても休むということが難しい会社で、たまに土曜出勤もあります。 保育園の送り迎えや平日の家事育児はワンオペです。 年収や資産を書くと自慢かと思われるかもですが、夫が転職をして年収が半減やそれ以下になっても転職する意味はあるのかという質問です。 私たち夫婦は家も車も持っておらず、ブランド物や高い買い物もあまりしないです。 私としては正直なところ、夫の年収が下がってでもいいので家族3人夜ご飯を食べられたり、体調が悪い時に休むことができたり、育児を2人でするような生活がしたいです。 ですが、夫より激務の人で育児や家事ができない人もいます。 シッターや家事代行を使って私が楽をしたいというわけではないです。 夫は今の会社はあまり好きではない出世はしたくないと言っているのと成績もよくなく、育児はもっと参加したいと思ってるとは言いますが、転職してもさほど自分に価値はないし年収は下がると言い前向きではないのと、私が言っているような働き方は転職してもできないと言って転職活動はしていません。 今の会社で部署異動をして働き方が変わることはないです。 正直してみてから考えてもいいのにと思うのですが、本人の人生ですのでそこまでの口出しはしていないです。 皆さんだったら ・転職して年収が下がってでも夫婦で協力して子育てができる生活をする ・今の生活をこのまま続ける どちらを選びますでしょうか。理由を添えて教えてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えー

🙂
あああ
相手の仕事に関しては、よっぽどのことがない限りは、口出ししませんよ。 よっぽどとは、公序良俗に反する仕事だとか、ドクターストップがかかる働き方だとか。 次のようなことなら口添えはするかな? 一見うまい話のようだけど落とし穴がありそうだよとか。 >正直してみてから考えてもいいのにと思うのですが あーこれ、転職を甘く考えてるタイプが言いそうなことです。 一度失敗したらそこから市場価値、評価が下がって、同程度の職場に戻れない可能性だってあるし、業界や職種や、業界も職種も同じであっても微妙なポジションによって白と出るか黒と出るかなんてわからないんですよ。 だからこそ本人の意思が重要なんです。 提案ぐらいはいいけど、そもそも転職を軽く考えて言うのは個人的に愚か者のすることだと考えています。

今のまま

🙂
おばはん
>30代前半 >夫 年収2000万フル出社転勤有 >妻(私) 年収800万リモートワーク >1歳の子供 >夫の年収が下がってでもいいので家族3人夜ご飯を食べられたり、体調が悪い時に休むことができたり、育児を2人でするような生活がしたい 私は >今の生活をこのまま続ける こちらを選びます。 なぜなら、夫は転職したがってはいないということ。 加えて、2000万円の年収に価値をおいていると思えるからです。 晩御飯を親子3人で食べたいのなら、土日や朝ごはんで我慢すればよい。 トピ主さんの希望の >転職して年収が下がってでも夫婦で協力して子育てができる生活 が出来るとは限らない。 夫に仕事を辞めさせても叶えられるかは分かりません。

本人が転職したくないんだから

🙂
ももん
本人が転職したくないんだから、現状維持しかないと思います。 ご主人のスキルや業界がわからないので、転職したほうが良いとも悪いとも外野は判断しかねますしね。 ご主人のスキルで、フルリモート年収1000万の転職が可能なら転職の価値あるかもですが、年収が500万に下がって、尚且つ平日自由な時間が1時間しか増えないとかも大いにあり得ると思います。

難しい。

🙂
ミント
トピ主さんの望む生活は年収を下げれば得られるわけではないと私も思います。 業種と会社を選び抜き、そこで採用されてやっと叶う生活ではないでしょうか。 それこそ転職したとして年収は半分以下になったのに激務とか 男性が育児に関わるために勤務を制限するのをよく思わない社風の可能性だってあるわけです。 それに転職したてはお子さんの体調不良で休むのなんて難しいんじゃないでしょうか。 転職したら好きな時に有給取れるとも限りません。 それこそパートでも構わない位の気持ちなのであれば叶うかもしれませんが そうではないですよね?? ご夫婦で話し合いが大切です、本気でご主人の年収が400万〜500万になってもいいなら 説得してみるのはありだと思います。

今の生活かな

🤔
1/6アップルパイ
お二人とも高収入なので、都会にお住まいなのかと思いますが、家は購入しないのですか? もし購入したら現在の貯蓄額は減るし、お子さんの教育費を考えれば余裕はあるけど収入が減っても安心かと言われると?ですよね。 今、お子さんが小さくて家族の時間が欲しいのはわかります。 ご主人の時間はお金で買えないけど、主さんは外注できるものはして、ご主人の休みの日は家族でゆったり出来るようにしてはどうでしょう? 主さんはご主人の時間が出来れば共に子育てが出来ると思われているけど、本当にそうなるでしょうか? 今は出来ない状況なので仕方ないと思えるけど、中途半端に家にはいるけど結局家事育児のほとんどは私じゃない!!となりませんか? 私には、主さんなんか夢みてるだけでは?と思えるのです。 ご主人はそんなに仕事に情熱的なタイプでは無さそうだし、転職が上手く行かなかったら悲惨な結果になりそうです。 子ども3人育てましたが、夫の手より収入の方が子育てには必要でした。

不満を生みそう

🐤
コーヒー
私が夫なら現状維持を選びます。 年収を下げたくないのと、転職活動は億劫だしリスクがあることが理由です。 私が妻なら夫に転職は迫りません。 少なからず現職に思い入れがあるだろうし、転職活動は大変だろうと思うからです。 トピ文の中で、 > ですが、夫より激務の人で育児や家事ができない人もいます。 の文章をここに書いた意図が分からないのですが、どういう意味で書いたのですか? 「それに比べてばまだマシな方なのですが」という意味ですか? 夫は「今より環境の良い会社への転職は無理だし、年収を下げる転職はしたくない」と意思表示しているようですが、トピ主としては諦められない感じですか? 夫は年収がモチベーションなんだと思います。

みなさんの意思を聞く意味はない

🙂
もも
夫さんの意思次第。 主さんは 夫の年収が下がってでもいいので家族3人夜ご飯を食べられたり、体調が悪い時に休むことができたり、育児を2人でするような生活がしたいです。 夫さんもそう思っているなら、年収下げる転職に意味はあると思います。 私の意見を書いたところでどうにもなりませんが、私は主さんと同じ意見なので、意味はあると思います。生活できるなら多少下がってもいいです。

するのがご主人なら

😒
こういう人多いよね
選ぶのはご主人です。 トピ主がお願いする筋合いはありません。相手の仕事までコントロールする権利は配偶者にもありません。

2つの問題

🙂
暇蝦
があります。 1、日本には「職業選択の自由」という基本的人権があります。勿論夫さんもです。夫さんの権利をトピ主さんが過度に制限するのは難しい。 2、QOLの問題、夫さんが転職することにより生活の質が上がるのか下がるのかを見極める必要があります、収入減=QOLが下がる、という状況でなければ転職の可能性は高まると思います。 トピ主さんはリモートワークだそうですが、完全リモートでしょうか、それとも1部リモートでしょうか、それも重要なポイントです。 もしトピ主さんが完全リモートなら、地方(時給が一番低いような地域)に転居して夫さんが専業主夫になっても生活できるのではと思います。そうすると世帯収入は1/3以下に落ちますが、QOLはかなり上がるのではと思います。夫さんがトピさんと同程度の収入を得られる職業に就くなら、地方なら左団扇です。 つまり、トピ主さんの質問の答えを左右する大きなポイントは「どこに住むのか」に有ります。それを含めて考えることで、より良い答えを得る事が出来ると思います。

全てを叶えるのは無理

🙂
マサキ
夫は転職する気がないし、 家事育児をする気もないのだから、 どうする事もできないです。 働き方は変えないと言いながら 育児には参加したい。なんて 矛盾してるよ。 楽したいと思うことに 誰も批判なんかしませんよ。 育児は大変です。 でもシッターさんに頼める財力があるのに、忙しい夫に仕事を休んでもらうことは私の考えにはありません。 しかも、フルリモートなら尚更。 贅沢していないと主張しているけど、 世帯年収2800万で 貯蓄7000万は少ないと思う。 何に使ってるの? きっと気づいてないんだと思うよ。 知らず知らずのうちに お金を使っているんだよ。 夫は仕事の成績が悪いのに 2000万とは凄いですね。 夫の話が本当なら 転職したら 年収は1/3以下になると思うよ。 生活水準を下げるのは 無理なのでは? うちが主世帯年収ほどあるなら 妻の収入だけで生活して、 夫の収入は全額貯蓄するわ。 私なら 夫に家事育児を期待しない。 今のままの生活を続ける。 全て叶えるのは贅沢ってもんよ。

私なら

🙂
匿名
何も言いません。 本当に仕事は人生の大事なことの一つなので「変えて」とか言うのは、妻でも違うと思うから。聞かれたら意見をいうけど。 ただ、思うのは、子供ができる前から夫はその生活で、夫婦で子育てできないのなんてわかってて子供産んだんじゃないの?ということ。私がトピ主さんなら、夫が休みの日にだけ、子供と関わればいいやと思って子供を作るか、2人で育てたいなら産みません。

そんなうまく行かない

🙂
電源ON
夫の性格だと安い賃金のやりがいのある仕事に転職したら、余計に長時間頑張ると思います。 不慣れな新しい仕事で忙しくて辛くなるのに年収が半分以下になって、それをネタにトピ主に家事育児を要求されたら耐えられないですね。離婚を考え始めるか、急に仕事辞めて家でゴロゴロし始めるか。 >・転職して年収が下がってでも夫婦で協力して子育てができる生活をする なぜそんなトピ主の都合よく行くと思うのですか。 転職してから考えればいいとか良く言えますね。 自分の転職だったらそんな事言えないでしょ。

え、おかしいよね

041
GABA
朝7時半に出社って、早くないよね?むしろ遅いほうじゃない? 息子が寝てかなりあとに帰ってくるという表現から、21時とか22時帰宅なのかな?遅くないよね?と思ってしまいます。 だって1歳。どんなに頑張っても19-20時には寝ちゃいますよね。 仕事の成績が悪いようですが、向かない仕事で2千万円も稼げないと思うので、向いている・やれる仕事なんだと思いますよ。楽しくないだけで。 二人で子育てしたいなら、産むまえにいろいろ話し合えたと思います。 今失職させたら、子供がイヤイヤ期が始まって本当に大変な時期に旦那もストレスで病んで世話が必要、というような状態になると思います。

転勤に直面してから考えるは?

🙂
うん
まだ1人目で一才なら育児はこれからですね。転勤になったらどうするのですか?本人が気がすすまないなら転職はやめた方が良いと思う。年収はモチベーションの一つですからね。家計にそこまで必要かどうかは関係ないのでは。

トピ主さんが転職すれば?

🙂
鈴虫
激務って仕事中のことを言っているのだろうけど、7時半前に出るのも特別に早いと思わないし、帰宅も深夜というわけでもないのでしょ。 仕事を特に選べば別だけど、年収が半分になっても、勤務時間的にはそれくらい働いている人は多いと思いますよ。 その程度の勤務時間で2000万も貰えるなら羨ましい話だと思います。 夫がもっと積極的に子育てに関わるため転職したいと考えているなら、そういう生活に抜本的に変えればいいけど、夫はそこまで積極的ではないですよね。 どちらかと言うと、トピ主さんが仕事をセーブして育児に専念する方が良いのではと思いました。

答えは御主人が出していますよ。

🙂
レモネード
>転職して年収が下がってでも夫婦で協力して子育てができる生活をする こういう働き方は転職してもできないと御主人は言っていますよね。これが答えだと思います。 簡単に転職と言いますが、「夫婦で協力して子育てができる仕事」って具体的にどんな職場があるのですか?トピ主様と同じように子育てができる職場では、トピ主様と同程度の収入しか期待できませんよ。本当にそれでいのですか?御主人はそういう仕事に魅力を感じる人ですか? 自分の価値観を御主人に押し付けて、追い詰めてはいませんか?

よく聞く話ですが

🙂
りんはな
これって、いわゆる「働く意義」や「働くこと」の話です。 正直、専業の私からすれば働く意義なんてたいそうだなぁと思うので、客観的に子供に負担をかけたりしわ寄せが行くくらいなら仕事を一時的にでも辞めて育児をきちんとしたらいいのにとか思うこともしょっちゅうありますよ。 だけど、それは「私の理想的な家庭」に基づいた考え。 そうすると子供にしわ寄せがいく育児より、「働くことの意義」を主張する人が必ず居ます。 つまり、彼ら流に言うなら言い分は以下です。 トピ主には理想的な家庭や育児がある。 でもご主人にはそれまでのご主人のキャリアがあり努力があり人生があるわけです。  その会社で成績は悪くとも、苦労しながらも働いてきた自負があり、その場所で役割がある。 それらを妻としてどう理解するかだと思うんですよね。 働く意義といえばたいそうだけど、おそらく、ご主人の中で働くことが人生の意義みたいなものに繋がっていれば、それまでのキャリアや職場や業界のノウハウ、人間関係や付き合いを含め、簡単には手放せないものなんじゃないでしょうか? と思いました。 プライベートとのバランスというだけでは「働くことの意義」は簡単には変えられないんじゃないかな。 それは「自分が築いてきたキャリアや過ごしてきた職場において働く」ということを含めてです。 おそらくですが。 そのあたりは、専業の私なんかよりもご自身が理解できそうですけどね。

子供と過ごす時間を優先

🙂
くりおん
おっしゃる通り夫さんの人生なので、口出しできないとは思いますが... うちの夫、好きじゃない会社で好きでもない仕事を何十年も続けています。転職を何度も考えたけれど結局年収が良いのでやめられず、毎日イヤイヤ出勤していて、子育ても終わり、職業人としての自分の人生は何だったんだろうと思うみたいです。うちはそれでも、激務ではなかったので毎日家族で食卓を囲み、融通のきく会社だったので子育てには随分貢献していました。これで激務で家族と過ごす時間がなかったら、間違いなく鬱になっていたと思います。家族みんなで毎日食卓を囲んだ日々はかけがえのないものでした。子供たちは今巣立ちましたが、情緒の安定した魅力的な大人になり、幸せな人生を送っています。 私だったらですが、子供と時間を過ごせるよう転職を選びます。物にもお金にも執着なさそうなのに、家族と過ごす時間を犠牲にして好きではない会社で高収入激務を選ぶ意味がよくわかりません。

今の生活を続ける

🙂
KIKI
理由は既に断られているからです。 そして、ご主人がその気にならないと何を言っても転職しないと思ったからです。 因みに、この質問の意図が分かりません。 本人の人生に口出ししないと明言している。 結論ありきの相談に他人の意見が必要? あなたの希望はご主人にしか叶えられない。 転職しても、どうなることやら...?

転職後、思う生活が実現するのか?

🙂
メロ
>転職してもさほど自分に価値はないし年収は下がると言い前向きではないのと、私が言っているような働き方は転職してもできないと言って転職活動はしていません 夫本人がこう言うならその可能性が高いのでは? 年収500万円ぐらいになっても許容できますか? 年収が下がっても結局、今と変わらない忙しい生活しか出来ない可能性もある。それぐらいならまだ年収の高い現状の方がマシと夫が考えているならそれも一理あると思う。 >転職して年収が下がってでも夫婦で協力して子育てができる生活 「転職して年収が下がっても夫婦で協力して子育て出来る生活にならない」リスクもあると考え、夫は転職に前向きじゃないのだろう。 >夫は今の会社はあまり好きではない出世はしたくないと言っているのと成績もよくなく 本当にこの通りならいつまで会社が年収2千万円で雇ってくれるか、そのうちクビになったり出向させられて大幅賃金ダウンということもあり得るのでは? 夫が激務でもまだその会社で頑張るつもりなら、その時まで頑張ってもらって転職は、クビや大幅年収ダウンになってから考えてもよさそうに思います。

子育てしたい人ならとっくにやめてる。

🙂
ねこみみ
夫さんの価値観が全くわかりません。 仕事は楽しくないけど転職もしたくないのですよね。 子育てはある程度したいと思いつつも仕事を変えるモチベにはならない。 トピ主に収入がそこそこあるので、夫さんの好きにさせたらいいのでは。 どう転んでもどうにでもできますからね。

現状の維持の方が良いかと

🙂
ばじる
2000万の高年収となれば、特殊な業界でしょう。同業なら同じような年収が稼げるけど、多忙さは変わらないでしょうし、他の業種にいけば、その能力を役立たせるのが難しく、収入減が「半減やそれ以下」程度では済まないと思います。30代前半男性の平均年収は500万円弱程度というのが現実です。それに収入が下がっても労働時間は、大きくは変わらない可能性が高いです。出張や接待の多い営業に回されると家にいられる時間は、今より少なくなる可能性もあります。 また今から新しい業務に慣れることも人間関係を築くのも辛いでしょう。成績が良くないのであれば元の業種への復帰も難しいでしょう。 それにそこで頑張れるなら、アーリーリタイアも可能でしょう。若い内に頑張って、以降は楽な生活に切り替えることは可能です。こちらの方がリスクが圧倒的に少ないです。 旦那さんが鬱傾向にあるのではとも感じますし、稼げる内は稼ぐ、の方が良いかと思います。結局はそれが家族のためになると思います。

自分の問題かな

🙂
おじさん
たまたま年収1千万円、定時で上がれる仕事が見つかったらいいですけど、そんなうまくはいかないでしょう。 たとえば、年収五百万円でたまに出張や残業があるくらいの仕事が見つかったとして、平日の夜に子供と遊んでるのを見て、「私より年収低いのにのんびりして」とか思いませんか? 思わない自信があるなら、勧めてもいいと思います

はい、おかしいです

🙂
自分勝手すぎる
タイトルの返事です。ネット掲示板でたまに出てきますよね。家事育児を理由に配偶者に転職してほしいって言う人。 トピ主の場合は楽をしたいとか金銭の問題ではないと書かれてはいますが、こういうトピを見る度に「なんておこがましいんだろう」と思います。同時に相手の仕事を全く尊重していないんだなと思います。 「主人が育児家事にもっと参加したいから転職したいと言っているが、私は収入が下がるのが不安で賛成できない」なら分かるんです。なんで本人が転職したい、またはする、と言ってないのに他人が転職をお願いするんですか? どちらを選ぶか?と聞かれていますがそれは夫婦ごとの状況によって違うので言えません。 少なくとも、配偶者に自分の思いを推すために転職をお願いするなんてもってのほかだと思います。

転職

🙂
通りすがり
転職ですね。 現状認識のために旦那さんに言ってからトピ主さんとお子さんで一週間どこかにに泊まれば伝わると思うよ。 トピ主さんとお子さん、旦那さん双方生活大きく変わらないか楽になるでしょ? 生活がトピ主さんと息子さん、旦那さんで別れてて噛み合ってないなら家族である必要がない。 それを体験させてから転職するように言う。 旦那さんに言葉以外で伝える方法を探しましょう。

外注してから考える

🙂
りんご
>夫が転職をして年収が半減やそれ以下になっても と書かれていますが、実際のところ、収入が激減した翌年は、社会保険料と地方税が前年収入の額で請求されるので、手取りが4分の1くらいに減ると考えた方がいいです。 うちも似たような収入で、夫が2000万→1500万の減収転職をしたばかりで、業務負担は減りましたが上記の請求額は重いです。うちは、私が収入を少し増やして対応しました。 収入半減させるくらいなら、夫の半分しか稼げない妻の方が、家事を外注するなど工夫して「家事育児は妻か外注、余裕があれば夫」とする方が現実的でしょう。 >シッターや家事代行を使って私が楽をしたいというわけではないです。 トピ主さんが楽をするのではなく、ご主人に余裕をつくるための外注です。転職したら新しい環境になじむ負荷もあるし、収入が減少するのは本人の精神的にもストレスです。 トピ主さんだって「家事育児ワンオペにしてほしいから、収入が半分になってもいいから転職して」と言われたら嫌ではないでしょうか。 ご主人が転職したいと言い出す前にトピ主さんの希望で転職を要求するつもりなら悪手だと思います。

年収がよくなくても自由に休めない会社もおおい

🙂
まりこ
年収が高くない会社は福利厚生とかも良くなくブラック企業なことも多いので 転職はおすすめしません。 私は夫が多忙で週1回しか休みでない時は、その分残業代とか多かったので、 ショッピングセンターに遊びに行って外食したり、夫抜きで気分転換をはかって いたように思います。 トピ主さんも今の生活で、ベビーシッターさんを雇うとか家事を外注するほうが 現実的だと思います。 例え、転職して、年収が下がり暇ができたとしても、年収が少ないと金銭面で 制約されることが多く楽しくないと思います。

私の考えがおかしいことが分かりました。

🙂
はな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。私のお願いがおかしいことが分かってよかったです、自分に置き換えてみるとそうですよね。ちなみに夫の名誉のために言いますが、家事も育児も全然します。休日は1人でワンオペもできます。 ・私が転職したらどうかについて 子供が産まれてから地方都市に転勤となり、都内の会社に属しながらフルリモートフルフレックス裁量労働制、今は日中早めに抜けて保育園に迎えに行き、寝かしつけ後に残った仕事をしています。3歳から幼稚園に行かせたいため、時短や退職も考えています。復帰後すぐのため、今すぐの退職は会社にも失礼なのと、これ以上働きやすい会社は地方にはなく転職は難しいです。 ・そんなに都合よくうまく行かない、転職したとてそのような生活ができるとは限らない、夫が答えを出している このような意見が多いということを知れてよかったです。 家事代行を活用しながら土日に時間を取ったり、お金をもう少し貯めて早期退職も視野に入れながら家族3人のより多くの時間が過ごせるように検討していきます。 意見を下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧