本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事を休止したいと伝えたら先生から怒鳴られてしまった

習い事を休止したいと伝えたら先生から怒鳴られてしまった

レス85
(トピ主 1
🐶
まりこ
ひと
【悩み】
どうしたら先生から怒られた事を忘れて気持ちを切り替えられますか?

【関係】
・私→30歳女性。音大声楽科卒。
・先生→60歳の男性声楽家。

【出来事】
・就職してからまた歌いたくなり、昔習っていた先生にレッスンを受け始めました。

・音大時代は学問だったオペラは、社会人になってからは大人の趣味というスタンスでした。

・趣味とはいえ帰宅後毎日3時間練習したり、当日は2時間ほど歌って喉を温め、電車では復習していました。

・30歳という事もあり不妊治療を始め、服薬生活の中体調不良が悪くても練習はしていました。

・不妊治療で週2回通院する為に会社を休んだり、レッスンの為に月1回休んだりと給料と有給が減りつつも何とか続けていました。

・治療が佳境に入り、つわりのようなものが始まりました。
レッスンを10ヶ月続けていたので旦那と相談し、本格的なつわりが始まる前に12ヶ月で休止しようと決めました。

・当日、2ヶ月後に「やめる」ではなく「休止」したい旨を丁寧に伝えると「やる気がないならもう来るな」と追い出されてしまいました。

・30分で追い出され、1万2000円のみ徴収されて終わりました。
お金は上手でも下手でも教えてもらう時間に対して払っている認識だったので今でもショックです。
大人の女性に対しても感情剥き出しで、男性に密室で怒られた事がショックで年甲斐もなく泣きながら帰宅しました。

・先生が亡くなるまで従事するのが当たり前ではなくお金を払うに値すると思う限り続けるもの、都内は山程教室があるので嫌ならやめていいというスタンスでした。

・治療中というのはプライベートな事で、先生は事実婚を選んでおりお子様がいらっしゃらないのでもし不妊治療経験者だとしたら辛い思いをさせてしまうかもと思い伏せていました。

【結論】
私の立場だったらこの思い出をどう乗り越えますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主が悪い

041
あまちゃん
個人契約・個人レッスンでしょう? お金を徴収されて当然だと思いますよ。 つわりがどうとか、理由にならないですよ。 身勝手な契約不履行に関して、トピ主が全面的に悪いと思います。 教師が学生に怒鳴ったら批判の対象ですが、個人契約を結んで、その契約を突然反故にしようとしたなら感情的になられても仕方ないと思いますよ。 契約書はありますか? これまでのレッスンで先々、たとえば、クリスマスには会を開いて歌いたいね、というような未来のイベントや目標の話をしていたと思うので、その月までは謝礼が必要だと思います。

キチンと

🙂
匿名
なぜ休止したいのか理由は話したのでしょうか。 やる気がないなら来るなと怒鳴るのは 別にそんなにショックでもないかも。それだけ熱心に指導してたのでしょうし、あなたとはレッスンに対するスタンスが違ったということを理解するきっかけになったと思うと思います。 治療が佳境でつわり?がよくわかりません。単に妊娠したということですか?本格的な悪阻が始まる前にと書いてるし。事実婚なら子供を作る人は少ないような。色々手続きめんどうだから。妊娠出産子育てで数年休むなら、普通に理由を告げたほうがスムーズだと思うけど。 >【結論】 私の立場だったらこの思い出をどう乗り越えますか? 「普通にキチンと休む理由を話せば良かった。失敗しちゃったな。今後人にきちんと伝え方は考えよう」と思うと思います。安定期までは人に言う必要ないけど(残念なことになる確率は低くないから)、職場に話すタイミングや言い方も気をつけないと、余計な軋轢を産むから、考えるいいきっかけになったと思うと思う

プロとアマの違い

🙂
アラカン女性
私も声楽をならって10年の趣味のアラカン (オペラ「ワリー」のアリアを歌うレベル)です。 貴女はあくまでプロの扱いで 「昔習っていた先生」ならば 先生も声楽の道をいく弟子として 厳しく対応しているのでしょう。 私は2人の先生(別々の音大声楽科出身)に習っていますが 1人は楽器店の音楽レッスン、もう1人はカルチャーで知り合った あくまで趣味のアマチュアを教えると割り切った先生なので 「足の骨折で3ヶ月休みます」とか 「親の介護で1ヶ月休みます」とか言えば 先生も「お大事に~」で済むんです。 貴女は音大出身ということで 先生は「プロならこうあらねばならない」と 厳しく対応なさっているのでしょう。 そして私ならさっさと 「他の先生探そ」「ついでに経営にクレーム入れとこう」 で終わりです。 なぜ泣くのか落ち込むのかもわかりません。 師弟関係もない、金銭と時間で結びついた趣味のわたしなら 相性が悪かったその辺の教師として ビジネスとして切り捨てるからです。 趣味を教える教師なんてはいて捨てるほどいますから。 xx会系列がいやならxx団系列に のりかえるなんて趣味なら軽々できます。 ドライに切り捨てられないから 貴女は「師弟関係」が濃厚で人間関係が複雑な 声楽のプロなのでしょう。 プロを教える教師はそれなりの経歴と専門性が必要ですし、 「師弟関係」の解消は破門に通じるような 厳しい世界なのでしょう。 それなりの経験がある芸大・音大出身者に 相談したらいいと思います。 私なんか、「破門?生徒を切ったら、生活に困るのはそっちでしょ」 「チケット売る相手がいなくなるよ」と笑いますけどね。

休む理由を伝えていないのですか?

🙂
レモネード
理由もなく休みたいと言われたら、それは怒るでしょう。休む理由をなんと伝えたのですか?

マウントを取ってみる

🙂
らいら
従事、ではなく、師事では。 と、いうところで、 すべて、大間違いだったのね、 で、笑ってしまったらどうですか? たしかに、指導はしなかった、 怒鳴っただけでレッスン料をとった、というのは、おかしいと、素人の私でも思います。 すべてにおいて、 世の中の人の心の機微とか、 常識とかに疎い先生なのでは? また、芸術家を自負する人の中には、 そういうものを全て放り出して、 その道一つに専念して老境に至る、という人もあるでしょう。 良い年になっても、最後は指導者止まり、 華やかな舞台にはもう縁がない、 そんな行き止まりの人が、 レッスン料が途絶えると知って、逆上した、という部分もあると思いますよ。 この物価高ですから。

先生選びが間違っていたかもと反省、今後に生かす

🙂
メロ
社会人の趣味のスタンスとはいえ、 >帰宅後毎日3時間練習、当日は2時間ほど歌って喉を温め、電車では復習 とは、趣味以上の取り組み方、先生もそれだけ本気で熱心に教えてくださっていたのだろう。 「真剣に取り組んでいるが不妊治療による体調の変化でやむを得ずしばらく休むことになった」ことは貴女自身はよくわかっているが、 >もし不妊治療経験者だとしたら辛い思いをさせてしまうかもと思い伏せていました という、貴女の一方的な「配慮」で事情を何も説明しなかったのなら「こちらが真剣に教えているのに急に休みたいとはどういうつもりだ」と本気で教えてくださっているがゆえに逆鱗に触れてしまったのでは? 「やめるでなく休止」と言ってもそれって「本当はやめるつもりだが言いにくいからごまかす」時によく使うセリフ。 何だかんだで「せっかく一生懸命に教えているのに馬鹿にされた」みたいに誤解されてしまったのでは。 >辛い思いをさせてしまうかもと思い 精いっぱいの思い遣り、配慮のつもりだったのかもしれないが必要なものだったのか、勝手な思い上がりだったのかも。ただ先生には「何か隠している、本当のことを言っていない」という不信感だけ与えてしまったのかも。 もし私なら ・趣味のつもりなのに本格的な先生を選択したのが間違いだった、仕事と家庭があるのに毎日3時間練習が必要ではそもそも継続困難 ・はっきり事情を説明しなかったため、先生に「真剣に教えているのにいい加減な気持ちで習いに来た」と誤解させてしまったのかも?「先生に嫌な思いをさせて申し訳なかった」或いは「あんな怒り方をしなくてもいいのに災難だった」と考え割り切るようにする ・芸術家は気難しいことがあるから、そんな激しい反応もあり得る ・山程教室があるので嫌ならやめていいという気持ちが先生に伝わったのかも ・今後習うことがあれば、良く考えて先生を選ぶ

まず申込書を確認しましょう

🙂
なゆた
休止や解約に特段の不都合がなければ、先生に全額徴収はおかしいので消費者センターに相談しますと宣言(録音しておきましょう) その出かた次第ですが、もし理不尽に全額徴収を固辞するようなら、そのまま消費者センターに相談です。 少なくとも信頼関係ができないのに休止しても戻って来て何されるかわかったもんじゃないですよ。

まあ行き違いということで

🐶
クッキー
たぶん文字数制限のある中では書ききれない、細かい部分でのいろんなことがあったのだろうと推察しますが、シンプルに言えば、トピさんの「趣味なのだ」という思いと、先生の思いとの間でなにか行き違いがあった、ということでしょうかね。 先生にすれば、以前の教え子がまた習いに来たということで、たくさん熱量を注いだのに、あっけなくお休みしますと言われて感情的になってしまわれたのかもしれませんし、レッスン生が減ることで経済的な問題があったのかもしれませんし、そのあたりは先生のお人柄がわからないとなんとも言えないかな。 また、もしかしたら「趣味のつもり」というトピ主さんのお気持ちが十分に伝わっていなかったのかもしれませんね。 乗り越え方としては、私ならですが、コミュニケーション不全という瑕疵が自分の側にあったのかどうかということは一応検証した上で、なかったのなら「まあそういうこともある」と心の引き出しの底の方にしまって、自分の生活に戻る…かな。 自分の側に行き届かない部分があったなら、これまでのお礼としてお菓子でも贈りつつ一筆書いとく感じで。 うちの夫が技術職として音大の先生方と接することがあるのですが、芸術関係の方はやはり情感の豊かな方々なので、中にはいろいろ難しい方もいらっしゃるみたいですね。 音大ご出身ならそのあたりはよくお分かりかと思いますが、その先生をご存知のお友達がいれば、「こんな事があって」的に意見を聞いてみるのもいいかもしれませんね。 まあ、あんまり悩むとお体に障りますから、ほどほどで保留にしといたら良いのではないでしょうか。時間薬という言葉もありますからね。

手切れ金

🙂
いしはら
1万2000円は手切れ金だと思って 今後一切その人には関わらない あなたはここに詳細晒してもう気が済んだんじゃないかな 吐き出したらスッキリしたでしょ

補足

041
まりこ トピ主
補足:レッスン代は90分1万2000円だったところ、レッスン料だけ徴収され、30分で追い出されてしまいました。

物は言いよう

🙂
ひだまりん
確かに、不妊治療していて体調が優れないというのは、その方にお子さんがいなくて云々はいらぬ気遣いだとは思いますが、男性に対して言いづらいと思うので伏せておいたことは問題なかったと思います。 しかしながら、理由を曖昧にして休止と伝えたことが、相手からしたら、大した理由もないのに、一時的に休みたいだけかと誤解されたかも知れないですね。 その習い事は、休止という制度はあるのですか? 一旦やめてまた再開すると入会金が取られるとか? そうでないなら、嘘も方便で、12月から勤務地移動で通えなくなるのでとか、健康面に問題あり服薬していて体調が安定しないので、残念だけれどやめます。また、状況が落ち着いたら再開したいのような具体的に通えなくなる理由を伝えた方が良かったかもしれません。 まさか、そんな怒鳴られる羽目になるとは予想しないし、嫌な思いをされましたよね。そんなふうに怒鳴られる筋合いはないですよ。 恐怖心で萎縮してしまったのですね。あなたも年齢的には、いい大人だし「どうしても通えなくなる理由があるんです、そんなふうに怒鳴らないでください」と毅然と言い返してもよかったかもしれませんよ。 その先生は、自分の収入が減ることに腹を立てて八つ当たりで怒鳴ったのかもしれませんね。 あまり引きずらず、ご主人や友人に愚痴を聞いてもらい、美味しいものを食べ、楽しいことをして、気分転換しましょう。どちらかというと繊細なタイプの女性とお見受けしました。クヨクヨ引きずらないよう気持ちを上げて行きましょう。

潮時だったと思いましょう。

🙂
ロレム・イプサム
芸術の才能と人格は無関係だから、癖のある教員も多いのは、音大卒であればご存じのはずです。 一方、あなたはこれから人の親になるのだから、強くなければいけません。怒鳴り返して啖呵を切って、1万2000円叩きつけてやるべきでした。めそめそ泣いている場合でしょうか。 気持ちの切り替え方としては、これが潮時だったと思いましょう。 これからお子さんに湯水のようにお金が必要になります。何よりもお子さんを守ることが第一になります。 夫も妻も、父となり母となるのですから、お金と時間を費やす趣味道楽はセーブするのが普通だと思います。

どこが問題

🙂
なみ
信頼してた先生の黒い部分を見て ガッカリという話ですか? 料金に関しては その時間帯、先生に予約を入れる対価 なので、例え時間いっぱいでなくても 払うのは当然です 今回休止の申し出という事ですが 理由はお伝えしたのでしょうか? 妊活や妊娠とは伝えなくても 「体調不良で医師から少し休む様に伝えられた」そういう風にボヤかせば 少し違ってたかもしれませんよね しかも、伝えるのはその日のレッスンの 最後に手土産と共に伝えたら 誠意は伝わったかも 先生はトピさんの為に 時間を用意し、その分の収入も当てに されていたのを 急に1年休みますと言われたら やる気がないと思われても仕方がないし 休みます!と言われてから その日のレッスンをするのは モチベーションとして難しいでしょう 同じ行為でもタイミング1つで相手を不快にさせてしまいます とはいえ、大人が怒鳴るって酷いですね 私なら 「もう、ボケちゃったのかな?年取って脳が萎縮しちゃったのかな?」と 勝手に想像して、終わりにします キツイと思いますが 赤ちゃんのためにもスッキリ忘れて 良かった頃の思い出だけ思い出し ご自愛下さい

伝えても良かったかも、治療のこと

🐤
オレンジみかん
トピ主さん、怖い思いされましたね 狭い空間で怒鳴られて、危機感からくるショックがあるのだと思います 手っ取り早いのは、事故に遭ったと思って、出来るだけそのことから心の距離を取ること 推し活に励むとか、これをしている時は集中して無心に出来ることをするとか (ハンドメイド的な手元を動かすものやマンガを読みふけるとか) 自分を意識してそのショックから遠ざけるように 言われたショックは過去に起きたもので、 今現在起きていることではありませんから、今を生きることに意識を向けるように ここまで頑張って来られたのですから、また落ち着かれたら別のお教室に通われてはどうですか 次は女性で若い先生の方が良いかも 事実婚とかお子さんいるいないとか、そういう事情を気にしなくていいですよね 60代の男性声楽家 オペラ歌手を育てる気持ちで熱心に関わってこられたのでしょう 趣味の範囲の生徒さんは向いてない先生だったようにみえます とはいえそこも割り切らないとお教室の先生は続けられないと思いますが 不妊治療のことは、言っても良かったかもしれません 先生の事情を汲んで、明確な理由なく辞めると言われたら良い気分はしません 一生懸命教えてきたのに! となるのもやむを得ないことです ベテランの先生ですからプライドもあるのでしょう 事実婚でお子さんがいないから不妊治療したかもしれないと想像するのは、気遣いよりも邪推の懸念がある気がします 60代にもなれば例え過去に不妊治療に厳しい結果だったとしても、心の距離取れてるケースも考えられますから

先生厳しすぎやしないか

🤔
かくかくしかじか
同じ声楽科卒の手応えのある生徒さんだと思ってたのに、裏切られた気持ちで感情が抑えられなかったんでしょうね。 でも大人の趣味、生徒さんはお客様でしょ?そんなにブチ切れるのもどうかと。 60代の男性なら、休止を伝える際、不妊治療中であることを伏せる必要なかったのでは?もし伝えていたら、そんなに激昂できなかったと思う。 後味悪いけど、、今は治療に専念して赤ちゃんの事だけ考えましょうよ。

縁が切れてよかった…と割切りなさい

041
アーメンド宇田
>私の立場だったらこの思い出をどう乗り越えますか? 題記の通りです。 えてして、芸術系やスポーツの指導者にあるタイプ。 「支配欲旺盛」で、生徒や習技者の置かれている立場に まったく無頓着。子供に近い自己中心的発想。 しばらく経てば「ああ良かった」と思うようになります。

芸術ってビジネスだけではないから

🙂
トマト
音大に行っていたならわかるでしょう。 それに先生はアナタの「スタンス」など知りませんよ。関係ないし。 だったら、正直にお伝えすれば良かったんですよ。 きちんと自分の体調を話して、今は「やめる」選択したと。 休止ではない方が良いですね。 だって事実を知らないのに、休止だとじゃあ3ヶ月後にまた再開するの?1年後?と思うでしょう。 その間のブランクを先生だって心配するだろうし。音大卒ならわかりますよね? 先生のレッスンを途中で放り出されたことをビジネスとしてどうかと言うのなら、教えることを生業としている人にとって曖昧な「休止」は迷惑だし教え甲斐もないことも理解出来ませんか? それと、トピ主さんだって勝手に先生のプライベートを想像して自分の事実を言っていなかった。 だから誤解を招いた。 もし事実を言って先生が怒るのならそれは仕方のないこと。 トピ文を読むと、ご自分のことしか考えていませんよね。 反省点は一つも無いですか? 乗り越えるのは自身をかえりみて、それからでしょう。

相手の立場で考える。

🙂
りーず
自分の仕事に対してどうでもよかったら ハイさよならだったんでしょうが 先生は違ったのよ。 芸術家の先生に何かを習う。 の意味を履き違えてしまっているのでは。 先生が一生を捧げて知り得た技術を あなたは先生の時間の対価として お金を払っているのでは。 むしろお金を払って 先生に教えて貰ってる立場です。 その日既にあなたの為に時間を空けた時点でお金の支払いはしなければならないです。 お金を払った分生徒を楽しませる系の教室もあるので生徒は使い分けたら良いです。 サークルや大手の音楽教室なら こんなトラブルはないですし 男性と密室で二人きりが問題ならば 次はあなたが女性の先生を選ばなければ。 芸術家に対してあなた常識的じゃない と言うのはおかしいです。 普通じゃないから芸術家になりえたわけで。 みんなと違うからそれで食っていけてる。 別に先生が頼むから教わってくれと 頼んできたわけじゃないでしょ。 先生にしてみたら倍の金額貰っても あなたに教えたくないと 思っていたかも知れない。 あなたの事情は先生の知った事ではないし 逆もまた然り。 質問の答えは、認める事です。 例えば あなたはまだ子育てした事がなく 母親の気持ちが 本当の意味で分からないのと一緒で、 先生の本当の気持ちは分からない。 私には分からないが、 あんなに怒るような事だったのね。 と認める事です。 理解したり反省とは違います。 あの人の場合は そういうもんだったんだな。と気づく事。 先生に対して一言言ってやりたい自分を恥じ あなたはあなたで 今の人生を歩んだら良いのですよ。 パワハラだと思うなら あなたの意志で全力で逃げれば良い。 先生を否定するのは辞めた方が良いでしょう あなたにもあなたの生き方があり それに対して否定される事でもないのと 一緒ですもの。 静かに去るか、距離をとるかしましょう。

自分と他人を分離する

🙂
みはるん
こんにちは。 自分は自分、他人は他人。 簡単に言えば、そういうことです。 同じ気持ちになることも無理だし、同じ気持ちになる必要もない。 自分と他人は別物なので、 先生の気持ちはそうだったし、怒りも先生のものです。 私は私の考えがあり、逆に、先生に私の考えをわかってもらう必要もない。 自分は自分で、他人は他人、 これが分離できるようになりましょう。 楽になるから、頑張って下さい!

大人の趣味とはいえ

🙂
もこ
ある程度の本気度が必要な習い事って、ありますよね。分野は違いますが、そのようなことをやっています。 音大卒で、それだけ練習を重ねて習っていたということでしたら、大人の趣味ではありますが、そこまでのコミットをしているから、教えてもらえてたということもあるのかなというように思います。 怒鳴るなどの行為は、今の時代はもう許されるものではないですけれども、60歳という年齢の男性でしたら、昔ながらの教え方を継続しているというのは、仕方ない部分があるのかなと思います。良い悪いではなく、長年そうしてきたことを時代が変わったからといって、すぐに変えられるものではないという意味ですが・・・ ある程度の専門性が必要な分野では、教える方が強かったりしますよね。習う方は、教えていただく、という立場です。ゴニョゴニョ言ってないで、治療のために休止したいとはっきり言った方が良かったと思いますよ。不妊治療経験者だったら、辛い思いをさせてしまうかもとか、よくわからない配慮だったと思います。健康上の問題があって、治療中なのでと淡々と伝えれば問題なかったのでは。また、つわりのようなものってなんですかね?妊娠されているなら、つわりでしょうし、妊娠されていないのであれば、悪心です。 いずれにしても、教える立場の人には残念ながら、そのような人もいるということで、次からは中高年の男性は先生には選ばないですかね。それから、自分自身の説明の仕方ももう少し考えます。ここに書かれていることも理解が難しいところが諸所あります。

そもそも最初にすり合わせないと

🙂
かすてらさん
先生はトピ主さんが再度来てくれた事で、勉強熱心な生徒だな、いずれまたステージに立ったり、声楽を教える立場になってくれるかも…と期待していたのかも。 それが一転してやめると言われ(期限なく休止=事実上辞める)今まで情熱を注いで教え期待していた分、バカにされたような気がして爆発したのでは? そもそもの話ですが、趣味程度で始めたいですとか、仕事の都合上1年間だけ習いたいのですがそれでもよろしいでしょうかと、事前に先生にお伝えすればよかったのかなと思います。 音大と同じ先生ならなおさら。学生時代と同じような熱量で教えよう!と思っている可能性があるから。 不妊治療や会社を休み給料が下がって云々は先生に関係ないですよね。 会社を休んででもレッスンに来いと言われるのでしょうか? 休止を言い出すのも少し早かったのかも(大手音楽教室なら別ですが) 私も音大出身でピアノを教えていますが、2ヶ月前に言われたら個人的にはちょっとテンション下がるかもしれないです。新しい曲に取り組むには短すぎるような気がして… 経験上、音高、音大は難しい先生もいらっしゃるので、趣味程度なら先生探しの所から慎重にされた方がよかったかなと。 先生も怒鳴ることはないし、月謝も返してあげなよと思うけど、もう顔を合わせる事はないのでしょ?トピ主さんは音楽関係のお仕事ですか? 今回の事はお互い温度差があったので仕方ないと割り切るしかないのでは。 嫌なら来るなという先生なのだから、こちらもあなたはお断りします、と思います。

教室選びを間違えた

🙂
えにぐま
先生が怒鳴るのは駄目なのは絶対ですが。 でもトピ主さんも、なんでそのタイミング? なんでその先生?という気はする。 不妊治療をするんだったら、長く続けられない可能性が高いのはわかってましたよね? 「休止」といっても、お子さんが生まれたらしばらくレッスンどころじゃないでしょ。 それと体調不良でも練習してました、とか、不妊治療とレッスンで給料と有休が減っても頑張ってましたとか、先生にしたら「知らんがな」ですよ。 音大志望の学生を教えるような先生なら本気のレッスンですよね。 そこで再開してから1年もたたないうちにレッスン休止します、再開もいつになるかわからないだったら、「やる気がないならもう来るな」と言われるのも分かる気がする。 レベルの高い先生じゃないと嫌だけど、レッスンは私の都合にあわせてほしいって、音楽の世界ではなかなか我儘じゃないですか? 都内に山ほど教室があるから嫌なら辞めていいというスタンスなら、そういう教室を選べばよかったのに。 子どもを厳しいので有名な進学塾に入れて、「子どもが宿題をさぼったらめちゃくちゃ怒られた! ひどくないですか?」って言ってる親みたい。

怒鳴る⁉️なんて大人げない

🙂
先生も十人十色
先生、60代でしょう…? 随分な方ですね、そんなことで怒鳴るなんて。 もしかしてお弟子さんがどんどん減って生活がキツいとか… ずっと習ってきたなら惜しいかも知れないけど、他の先生に習うチャンスでもありますよね。 私はピアノやってきたけど、3人目でいい先生に巡り合って目からウロコでしたよ、レッスンが全然違うので。 もっと早くこの先生につきたかった、って思いました。

乗り越えるだけなら

🙂
KM
別にまたその先生のもとに戻りたいってわけじゃないんですよね? 単純に嫌な思い出を払拭したいんですよね? そうであればメンタルの立て直す一つの方法として自分の目線を上にあげて相手を見下すことです。 相手はその程度の人間だったんだと。 相手は自分は指導するには人間的にも音楽的にも足りない人間であったと。 自分を指導するに足る指導者は他にいる。 という風に考えてください。 自分に落ち度は全くなく相手の能力が問題であったと。

怒鳴られたの? 怒られたの?

🙂
かぴ
違う事を書いていると話を盛る人なのかなという印象を与えます。 そのレッスン内容から言うと、講師としては手軽な趣味レベルではなく本気でやっていたのに軽い気持ちで「休みたい」なんて言われて、そんな中途半端な気持ちでやってるならもう教えたくないと思ったのでしょう。気分次第で出たり入ったりだなんて、講師とトピ主さんとの温度差が大きいと認識したのだと思います。 それこそ休止よりも辞めると言った方が良かったかも。 乗り越えるも何も、もっと気軽にお金の為に教えている教室などに変更すれば良いと思います。 昔から習っていた講師にあえて教えを乞うよりも気軽に始められるのでは?

乗り越えるとかじゃなくて

🙂
とまと
レッスンもしていないのに支払いを要求されたことに抗議して、返金をお願いしましょう 子供が生まれたら理不尽なことも起こると思いますよ その時に戦えなくてどうしますか 不当なことにはその場で抗議できるようになってください

トピ主の伝え方が問題

🙂
ドライカレー
トピの結果だけを見ると、不妊治療のことを伝え、休まざるを得ないことを言えばいいのに、としか思えません。 相手(その先生)にとっては大事な収入源だったんでしょう。 休むって、理由がはっきりせず(ここが問題ですよ)本当に戻ってくるのか不明で怒鳴った(昭和の高齢男性あるあるですね)。 いちいちそこで泣かない! なんですぐ泣くの? ましてや相手に子供がいない理由を勝手に決めつけ、自分の理由をきちんと言わなかったんなら相手のそういう反応も受け入れましょうよ。 どんな場合も相手に納得させるためには自分側の理由説明は不可欠です。 それをしていないのだから、泣く前に反省しましょう。 私ならその場で、 「申し遅れましたが、休まざるを得ない理由は・・・」と伝えるか、相手の出方によっては、 「そうですか、でしたらやめさせていただきます。これまでありがとうございました。レッスン代はそのままお納めください(レッスンしてないのに取るんだと言外に臭わせつつ)」で踵を返しますね。 相手の暴言を「忘れて」乗り越える必要あります? 私なら相手に一矢報いて一生相手を軽蔑して過ごします。 声楽を再開するなら違うところで。

そのスタンスはちゃんと先生に伝えてたの?

🙂
ボン
トピ主さんがちゃんと趣味であるってスタンスを伝えてなかったなら、学生時代の先生に教えていただくって事は、音楽の世界に身を置こうとしてると取られておかしくないでしょ そこに始めて一年も経たないのに理由もちゃんと言わずに2ヶ月後に休止なんて急に言われたらそりゃあ先生側の気分は良くないよ 怒鳴ったのは良くないけど、先生の気持ちの方が理解出来ます 正直、音大ホントに出たの?って思う位プロの仕事を軽く見てるように見えます レッスン代に関しては、時間給でなくて1コマ当たりでしょ? なら最大90分やるって話なだけで30分であっても全額取られるのはおかしくないよ

そんなのその場で文句を言うしかないでしょ

🙂
て、言われても
今からでも文句を言いに行けば? 出来ないなら泣き寝入り 気分変えて忘れたいならカラオケで発散する

やめる

🙂
もも
入会時、中途解約についての注意書きがあったかないかにもよるけど 別に休止でもやめるでも、こちらの意思でできることだと思う。中途の違約金等は発生するかもしれないけど。 理由は不妊治療だろうと、病気だろうと、失業、転勤、親の介護など理由責められるべきではない 休止の希望を告げて怒鳴られた時点で、自分はやめますね。 やめると言えば揉めそうなら、休止してその後やめますでやめる。 違約金とかの関係もあるから、そこは確認した上で。 トラウマになるレベルなら、電話でやめる旨を伝えて終わる。さっさと縁を切る。休止後また連絡とるのは嫌だから、さっさと嫌なことは済ませる。 どうしても連絡とりたくないなら、ご主人から、やめる旨伝えてもらう。 (体調が悪い 安静状態にしてるだの適当に口実作って) 頼み込んでの弟子入りとか、プロデビューの期日決めての途中辞めるなら問題かもしれないけど、 習い事としてなら、やめますね そこまで嫌な思いしてまでお金払ってやろうとは思わない。 どうしてもその先生に教わりたい 先生のコネでプロになりたいなど やめたくはない理由あるなら 頭下げるしかない 代わりの教室があるなら、やめる。 怒鳴るぐらいなら最初から 中途解約、休止時の違約金システム作っておくべきだと思いますけどね。 ビジネスとして、怒鳴りつけるのは無いな。 自分だったら「やる気ないならくるな」と言われた時点で2度と行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧