本文へ

新人パート、どう振る舞うのが正解か?

レス4
(トピ主 0
😢
なお
ひと
30代女性です。
子どもが小学生になり、昼間に小さな会社で数時間のパートをするようになりました。
仕事内容は事務仕事です。

同じ様な仕事を任されている数個上の同性のパートさんが一人いらっしゃいます。
その方は、帰り際のゴミ捨てや洗い場の片付けなど、雑務を「私がやりましょうか?」と声をかけると、その方は「やりたいの?」「気になるの?」と発言されます。

私は、仕事についてやりたいとかやりたくないとか考えてやったことはなく、事務仕事はまだ覚えたてであまり役に立てていないため、雑務くらいやらせていただこうという気持ちから声をかけています。

この方は仕事について、やりたいからやる、やりたくない仕事だからやらないという考えで、こちらが先輩を立ててお声掛けしているとは理解できないのか、はたまた、この雑務がやりたいから譲りたくないのか...

捨て方など、その方のこだわりも多少あるようですし、事務仕事ばかりで疲れるので立って歩き回る雑務があったほうが丁度良いと思っているのかもしれません。
また、「気になるの?」という発言は、以前、目上を立てるなどの序列社会が嫌いとおっしゃっていたので、「序列通りに仕事が割り振られていないと気になるの?」という意味だと思います。

私としては、全体としてうまく職場が回ればよいと思っています。

このような発言をされた場合、新人として、「はい!やりたいです!やらせてください!」というべきなのか、空気を読んで(先輩がやりたいのだと察知して)お任せするべきなのか、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

自分がやらせた

🙂
りーず
押し付けた 頼んでいる そういう風に周りに思われたくないのでは。 あくまであなたが自主的にやりたいなら やればいいけど 私が頼んだわけではなく あなたが勝手にやってるのよ。 というスタンスでいたいのだと思います。 あなたがやった方がいいなら はいよろこんでーやりまーす で、いいし そうではないなら スルーで良いのかな。

事務仕事をしてください

041
通りすがり
一応事務仕事がメインなんですよね? 事務仕事はまだ覚えたてであまり役に立てていないレベル。 なのに雑務をするのですか? 正直、雑務より事務仕事の復習や役に立つ努力をしてほしいです。 先輩の気になるの?は自分の仕事ができていないくせに周囲が気になるの?という意味だと思います。 あなたがやるべきことは余った時間で事務仕事を覚えることです。先輩に仕事の質問をしてください。 事務仕事ができていないのに別のまだ覚えなくていい仕事を抱えて、全部が中途半端になるご自分の無責任さを恥じてください。

とりあえず指示待ちで

🐤
プー子
頼まれたらやればいいと思います。 気遣いしすぎる人もなんか面倒だなって思う時ありますよ。

やっていいですか?

🙂
みやん
て聞くかな。 これで一応、やりたい気持ちは伝わるとは思います。 やりましょうか?もしくはやった方がいいですか? だと、あくまで受け身で指示待ちの言葉だと思うので。 そこが相手の勘に障るのかな? まあ、新人は出来る仕事少ないから、 自分が出来る仕事探して雑務でもなんでもやろうとするよね。 先輩がいつもやってる仕事を傍から見てて、 あれなら出来そうとか思うんですよね。それはいいんですよ。 あとは聞き方かな。とは思います。 まあ、最初から、 「○○やっていいですか?何か気をつけることとかありますか?」かな。 簡単なことなら勝手にやってもいいけど、 それで叱る人もいるし、難しいですよね。 まあ、叱られても「勝手やってすみません。正しいやり方教えてください」 で収まることなんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧