本文へ

同棲あるある?

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
未婚、男です。 これまで、結婚を前提に同棲した方が2人います。付き合うきっかけは、趣味が合う、会話が楽しい、タイプの見た目で、私から告白してます。1年程交際した後、結婚を視野に同棲を私から提案しています。お二方とも同棲前はあんなに愛おしかったのに、同棲開始後、私が冷めてしまいお別れしました。 冷めてしまった理由は以外の通りです。 ・髪の毛ゴミが気になってしまう。床を掃除した時に髪の毛だらけ、浴室排水口が髪の毛で詰まり溢れてきて、掃除するのは私 ・物があふれる。クローゼットや下駄箱、押入れ等の収納が、いつの間にか半分を超えて3/2から3/4ぐらい占有される。共有部(リビングスペース等)にも化粧品やバッグが常に置いてある。 ・ゴミが一人暮しの時の2倍以上になる。通販のダンボールゴミ、飲料水のペットボトル、ビン類(化粧品関係や美容・サプリ系のもの)など、私はほとんど出さない類のゴミが増え、捨てるのは私になる。  ・洗濯物のカゴがすぐ満杯になり、使った下着とかが見えてる。 などです。  女性も男性と暮らし始めると、トイレを立ってするのが気になったり、冷めポイントがあると思います。私は幻滅されたら嫌なので、自然と冷めポイントを気にして生活してました(自分で気づかない点もあるとは思いますが。) 男友達に相談すると、それあるあるだよね、という声もありました。また、「アバタもエクボほど好きになってないんじゃないか」、「家族のように気の置けない存在となった証では?」、「男の冷めポイントを単に気づいてないだけでは?」という声もありました。  女性に聞きづらいので、ここで女性の皆さんのご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
ある意味それを試すのが同棲なのかもね。 同棲も色んな同棲があり、単に結婚までの期間を一緒に過ごす同棲があれば、トピ主さんたちのように形上は恋愛からの同棲でも実際にはお試し同棲のようなものもあるんじゃないかな? お互いの生活面での価値観や清潔面、衛生面、生活スタイルなどがトピ主さんと元カノでは合わなかったようだけど。 でも、これって少し見るべきところが違っており、生活スタイルなどが自分と合致しているとか近しいとかそういうことを見るのではなく、違う前提で生活を共にした際に自分の気持ちがどのようになっているのかということ。 不思議なもので、例えば同じことをお相手がしたとしても、今回のトピ主さんのように非常に気になったり違和感を感じてしまうこともあれば、どういうわけか全く違和感を感じなかったり、気にならなくなるようなお相手が存在するということ。 見るべきところはお相手の生活もそうだけど、自分の中の感情がそれでどうなったのかだよ。 トピ主さんは元カノの振る舞いを見て違和感を感じたり「嫌だ」という感情が沸き上がったのでお別れは正解。 この女性と結婚は無理なので。 強行しても確実に結婚生活の中で違和感を感じてその違和感から離婚につながるか、我慢を強いられるだけの結婚にしかならない。 出会いの中には、それでもお付き合いをしたい結婚をしたいと思えるような出会いがあり、そういう価値観の違いが全くに苦にならないお相手が結婚相手なんじゃないかな? 同棲で見るべきところは実はそこなのかもね。 だから「だらしない」からいけない、という事だけではなく自分が一緒に暮らしてみてどのような心境の変化があるのか、またはそれでも一緒にいたいと感じられるのか、自分の気持ちの変化をみるということ。

まぁ・・

🙂
一条
それが生活ですよ。外でだけ会ってた時とは違うので。 また人それぞれ綺麗、汚いの度合いも違いますからね。外で綺麗な女性ほど家の中はごった返している!なんていうのはよくある事です。 結婚生活はどうするのですか?子供が生まれたらどうします?今まで見た事もないような物を買い、見た事もないようなゴミが出ますよ? 主さんも成長というか、いくら外で綺麗に見えて、この人タイプ!と思ったって同棲したらこんなもんだよな!とそろそろ慣れるしかないのでは? きっと主さんの好きなタイプが似ていると思うので毎回同じような結果になるのではないでしょうか。

2倍以上になるのは当たり前

🙂
ぷ~パン
同棲ってそういう事では? 人が住んでいるのだからゴミが出て当たり前。 男性はそんなに出ないみたいだけど、女性は化粧をして綺麗に見えたい、おしゃれをして綺麗に見せたいこれトピ主さんの為では? 彼女は荷物が特に多かったのでしょう。半分に減らすことなくそのままの量で引っ越してきたのでしょう。 同居人、家族が増える=家の物が増える、ゴミが増えるだと思いますよ。 ただ洗濯物は2倍になるのは当たり前だけど、いっぱいになるってのはカゴが小さい? それとも毎日お洗濯はしてない?家に帰ったらお洗濯する習慣はなかった? それが許せないというなら、同棲は無理だと思いますよ。 お互い許しあえたら、結婚なのだろうな。

生活するって

🙂
もこ
そういうことだと思いますけれども。 女性は髪の毛が長いので、落ちた髪の毛は目立ってしまうんですよね。量だって、それなりに落ちます。浴室の排水溝に溜まる髪もどれくらいの量を言われているのかわかりませんが、数日でそれなりになります。まめな女性であれば、毎日掃除するのかもしれませんが、仕事もしていれば、そこまで頻繁にできないですよね。 見た目がタイプだったということですが、トピ主さんの好きだった見た目は、多くのアイテムに支えられてできているので、当然、持ち物もゴミも多くなります。 そういうことが許容できないのであれば、一緒に住まなきゃ良いのではないですか?綺麗な見た目を保ちながら、裏側は見せないで欲しい、みたいな思いがあるのであれば、外で会うことだけ続ければいいと思いますけれどもね。普段、別にトピ主さんのためだけに生きているわけじゃないので、男の冷めポイント?なんですかね、それ・・・そんなことを気にして、家でも気を遣いながら生活するなんてできないですよ。 髪の毛が落ちていない程度に掃除をして、排水溝も常に綺麗に保ち、荷物はミニマムに、ゴミも出さないように暮らすという女性もいると思いますよ、でも、男性がタイプの見た目というような感じではないと思います。 ものすごくだらしない生活をしていて、一緒に生活が難しいというのでもないのに、幻滅するような生活態度だと冷めてお別れしたということですよね。結婚を視野に同棲を提案しておきながら、このような理由で別れるって詐欺のような話ですね。こういうお話を聞くと同棲なんて女性はしない方が良いとしか思いませんよね。女性に対して勝手なイメージだとか理想を持っているのかわかりませんが、結婚を視野にとまで言っておいて、こんな理由で別れる。同棲あるあるじゃないと思いますよ。もう少し、現実を見たり、自分自身が人と暮らせる人間なのかよく考えられては?

冷めポイント…(笑)

🐶
岡崎
そもそも、掃除・洗濯・ゴミ捨てなど家事の分担については同棲前に話し合って決めることですよ。 決めた上で反故してあなたに押し付けてきたのなら、同棲解消も納得ですが。 洗濯カゴから下着が見えただとか、髪の毛が落ちていただとか、そんなことで冷めるってどれだけ女性に夢見てるんですか?

プライバシー

🙂
またチキン
自分でわかってるなら、そうでない人を探すか、ルールを作ったら? 我が家はルールなど作ってないけど自然とそうなりましたよ。 私は既婚女性ですが、主さんの上げた事例には当てはまらないです。 例えば、髪の毛は毎回回収するのでほぼ落ちてないし(完全ではないけれども)、排水溝も私が掃除するし、私物は少ないし、共有部分に物は置かないし、洗濯籠は別々だし見えない、等々。 主さんが嫌なのであれば、彼女が出すゴミが多いなら本人にやってもらえばいい。髪の毛も自分で掃除してもらえばいい。 あと収納の多い広い場所に住むとかね。 プライバシーを尊重する気持ちが大事だと思う。そういう人を探すこと。

十分な話し合いはしましたか?

🙂
同棲賛成派
そういう細かいことを気にしだすと、結婚できなくなります。 異性だし、育った環境も違うので結婚当初はケンカも増えるし、お互いの価値観のすり合わせが必要になります。 大事なことは話し合った結果、相手が反省して前向きに努力できるかどうかです。 同棲を解消するのは、頑固な相手で何度言っても直らない場合でしょう。 トピ主は、そこまで努力しましたか?

わかるー

🙂
ママ
私も長い髪の毛とか落ちていると嫌です。毎日掃除機かけます。さらに気になったときも直ぐ。排水口も私が掃除します。 私は母親で、長い髪は娘のものなのですが、嫌なものは嫌ですよね。多分、うちの娘のような人と同棲されたんでしょう。笑。家にいるときは親が全部やってくれていたので本人は気づかないのですよねー。自分の娘はかわいくて仕方ないので、嫌なものは嫌だけど一緒にいて幸せです。 同棲を解消したと言うことは、お願いしても改善してくれなかったと言うことですよね?それなら仕方ないですね。私のように直ぐに自分で掃除しちゃうような人もたくさんいると思うので、そう人と同棲から始められるといいですねー

結婚に不向き

🙂
ぽん
なんじゃないでしょうか、正直に申し上げて。 挙げられた髪の毛の話等、だれしもに起こることだと思います。 それを片付けるのは自分だ、とおっしゃってますが、彼女がやってくれていた家事もたくさんあったでしょうに、そこに感謝ができず目がいかず、という状態ですから。 トピ主さんにとって一人暮らしの方が心穏やかに過ごせるのでしょうから、その方向でいくのなら誰かと一緒になることはやめた方がいいのではと思います。

あるあるなのかなぁ?

🙂
ゆき
トピ主さんが似たタイプの女性ばかりと付き合ってるってことじゃないですか? それか、 排水溝の掃除とかをトピ主さんがやってるから 一緒に暮らすようになった人はやらなくなる →トピ主さんが彼女をやりたい放題のズボラな人にしてしまった なめられちゃうタイプなのかな?

どうして

🙂
現実を見よう
ルール決めないの? 同棲する前には家事の分担とか決めておかないと。 ゴミ捨てるのは結局私ってどうして相手に捨てさせないのですか? それ以外の家事、料理などは彼女がやってるとか? それならゴミ捨てはしてくれてもいいでしょって思いますけどね。 やった後にグチグチ言うタイプでしょうか・・・? 嫌なら言えばいいでしょ そうやって相手がこうであろう、女性はこうだって決めつけて 違ったら冷めて振って 一生その繰り返しで結婚できませんよ一人が向いてるんじゃないですか? やっぱり一緒に住むって色々お互いに話合わないと 一方が我慢してたら爆発しますし 喧嘩するのは悪い事じゃないです 彼女が使用してる瓶とか多くゴミを捨てるのが不満なら、自分で捨ててねって言えば済む話ですよね?髪の毛も排水溝にたまったのは毎日捨ててねとか(百均に簡単にポンっと捨てれるプラスチックの売ってます。オススメ)床に髪の毛落ちてるから粘着クリーナーとか定期的にやってねとか ドライヤーの後は髪の毛落ちてるから掃除してねとか そこで不貞腐れる人ってそんないないと思いますが・・・ まともな相手ならごめん、次回から気を付けるねって意識してやりますよ あなたの言ってる事は言わなくても察してね?に聞こえます 言わないとわかんない人は沢山います あなたも言われてないとこあるんじゃないですか? 直して欲しいとこ、言い方考えて素直にお願いすれば済む話 それが無理なら同棲も結婚もしなければいい

お試しで良かった

🙂
和泉のおかん
解消が出来る同棲で良かった。 そのお二人、実家暮らし? 一人暮らしの方なら、排水溝は自分で都度掃除しますよ。 詰まるのわかるから。 相手が悪かった。 顔で選んでない? 私の息子、娘、風呂上がり自分の髪の毛しっかり取ります。 親が、日頃からうるさく躾けていたらやります。 階段や廊下の髪の毛、目立つし嫌ですよね。床拭きワイパーを廊下に置いておいたら気付いた人がやりますよ。 我が家は夫が一番やります。 育ち、と神経質かな。 一年ぐらい交際してたら相手が大雑把な性質は気付かないものなのかな?旅行先とか、育ちが出ると思うのだけど。 洗面台の周りビッチョビチョとかの人いるよね。

それが生活

🙂
hapiko
それが生活だと思います。 ただ、衛生レベルが合わないと大変かも知れませんね。 あなたも大変でしょうが、あなたのレベルに合わせる相手も相手なりの大変さはあるのです。 お互い別れてよかった。 ただ多くの家庭はそこを不満に思いながらも、日常の幸福を感じながら見て見ぬふりをするもんです。 見て見ぬ振りが出来ない人は、結婚は遠いかも知れませんね。

きちんとした女性もたくさんいる。そういう人を選びましょう。

🙂
実は美人でお嬢様
トピ主みたいに女性を見る目が無い人には、結婚前の同棲は必須でしょうね。 世の中にはその二人のようにだらしない女性もいるけど、ちゃんと親から躾を受けていてしっかりした女性も多いよ。 私は20代で結婚するまでずっと実家暮らしだった。 親の方針で小学生の頃から料理を手伝い、自室の整理整頓と掃除・自分の洗濯・制服のアイロンがけなど、どんなことでも自分でできるように教育を受けた。 そのおかげで結婚後の家事は完璧。 排水溝やトイレは毎日きれいにするし、水栓や鏡にも水垢一つ残さず毎回拭き上げるのでいつもピカピカ。 結婚して長いけど、夫が見る所に自分の下着を置いたこともない。 夫は「うちほどキレイな家は他にないよ」と言うほどで、すごく満足してる様子。 同棲なんて、もちろんするつもり無かった。 (ちゃんとした家なので私の親が許さない) 夫は実家暮らしの私の実力を目にする機会は無かったけど、女性を見る目はあった。 トピ主は相手女性の本質をもっと気にした方がいい。 容姿や会話だけじゃなくてね。 同棲せずに見極める方法としては、例えば ・バッグや財布の中身がグチャグチャじゃないか(きちんと整頓されてるか) ・服にきちんとアイロンがかけてあるか ・デートの最中に出たゴミなどをきちんと持ち帰ってるか とか、注意して見るべき所はいくるかある。 ここでのレスは『だらしない女性側』に立った甘いレスが多いようだけど、世の中そんな変な女性ばかりじゃないから。 実際に私の友人もきちんとした人が多いよ。 類は友を呼ぶのかもね。

女きょうだい、いないのでは?

🙂
20年選手
主さん、姉や妹がいないのではないですか? 女って、こんなもんです。 勿論そうでない人もいますけど、 でも少なくとも私はそうで、 弟はその姿を見ています。 髪の毛は床にも排水口にも洗面台にも落ちまくる。 物があふれてる。 クローゼットはいっぱい。 共有部にはバッグが常に置いてある。 ゴミは家族の誰より多いかも。 洗濯カゴはいつも満杯。 下着は隠すけどね。 でも私は専業主婦なので、 落ちた髪の毛は誰のものでもその都度せっせと拾いますし、 排水口の掃除もします。 ゴミ捨ては夫にさせませんし、 毎日たくさんの洗濯物をやっつけます。 今はそれが私の仕事なので。 お友達の言う通り、あるあるですね。 彼女の方は「家族のように気の置けない存在」になったかもしれないけど、主は彼女を「愛する」までは行かなかったんですね。

トピ主です

🙂
ダメ男 トピ主
ご意見ありがとうございます。 多くの方が言われているように、同棲(結婚)に向いてない、というのが結論なのかもしれないですね、、あえてトピには書きませんでしたが、男友達からも、お前向いてないよ、という意見もありました。 ルールは決めていました。お互いフルタイムで自立してましたので、自分の事は自分でやるという感じです。食事も一緒になるのは土日ぐらいでしたので、その時は共同でやるか、作るのと片付けを分担してました。洗濯も各自。掃除やゴミ出しは、切り分けが難しいので、気づいたほうがやる感じでしたが、私がやる事が多かったです。私のトピの書き方が悪かったので、誤解させてしまったようですが、私がやるはめになって不満が溜まったという事ではないです。彼女らも、やってくれてありがとうと言ってくれましたし、私がやるからそれに甘えてズボラしやがって、という気持ちもなかったです。ただ、毛まみれのクイックルを捨てる度、垢まみれの毛束を捨てる度、段々と気持ちが冷めていく自分がいただけです。 私が好きになった女性に対して抱いている気持ちは、「アイドルは〇〇〇しない」みたいなアホな幻想という事なのでしょうか?

ないない

🙂
わんこさん
落ちている髪をそのままにして平気な人は一定数いるかもしれないけど、私は絶対嫌です。 排水溝に溜まった髪を見られるのも恥ずかしい。 彼女は他の家事をしてくれるから、おあいことかそういう次元ではないと思う。 彼女は見た目は良いかもしれないけど、後に使う人の気持ちを考えない生活をしてきた人。 トピ主さんはきちんとした人だから、これからも気にしますよ。俺が片付ければ良いやって思えないと思います。 洗濯前の下着が見えちゃうのは仕方ない。そこは勘弁してほしい。 温泉によく行くのですが、長い髪をドライヤーで乾かした後に落ちた髪をゴミ箱に捨てない人が居ます。 自分さえ良ければ他は知らないと考える人は、色んなところで迷惑をかけてくるので近づきたくない。

同棲向いてない

🙂
みくる
私は女性ですが、同棲したらたぶんトピ主みたいなことが目についてしまうタイプです。 なので同棲なしで結婚しました。結婚したら多少のことはすり合わせていこうと思うから。 トピ主は同棲に向いてないし、なのに安易に同棲OKな女性(同性から見ればリスク管理が緩いし、いろんな面で緩いタイプ)と同棲してるからダメなんですよ。

そうですね

🙂
hapiko
アイドルは〇〇〇しないとまでは思ってないでしょうが、それに近しい心境にはなる様です。 それはもうご自分の理性なので、どうにもならないと言ったらどうにもならない。

うん

🐶
岡崎
>掃除やゴミ出しは、切り分けが難しいので、気づいたほうがやる感じでした 何が難しいの? 交代制にすればいいだけじゃない? 気づいたほうがやるシステムなんて、どちらかが損をすることくらい最初からわかるでしょう。 >「アイドルは〇〇〇しない」みたいなアホな幻想という事なのでしょうか? うん。概ねそうじゃない? 女性だって垢は出るし髪の毛は抜けるし下着は洗濯するよ。 それを実際目の当たりにしたら「気持ちが冷めてく」んでしょ? 結婚って要は共同生活なんですけど、あなたがおじいちゃんになって死ぬまで、彼女は洗濯カゴの下着をコソコソ隠し続けないといけないのですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
結婚前提の同棲なのに、 「趣味が合う、会話が楽しい、タイプの見た目」 なんて、軽いから別れも早いんじゃない? 女性が男性選ぶ基準みたいだな。

性格は変わらない

🙂
ななえ
几帳面な女性もいるので、そういう人を探すしかないですね。 ただ、細かい人は相手にも求めてくるので、トピ主さんがそれに答えられるかどうかだと思います。 とりあえず、付き合う条件として几帳面で綺麗好き、というのを第一に考えてみてはどうでしょうか。

合わなかっただけ

🙂
はな
人の髪の毛はたとえ家族でも嫌なので、床にいっぱい落ちていたら注意しますし、マメにコロコロします。 トピ主さんが同棲したお二人はズボラで気がきかない性格で、トピ主さんの価値観と合わなかっただけだと思います。 でもそういうズボラでダラシない人は付き合わなくても分かりませんか? 同棲あるあるというか、付き合う前の観察が足りないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧