本文へ

何からしたらいいか分からない

レス5
(トピ主 1
🤔
かちゃ
ひと
はじめまして。 初めてトピ立てしますので不手際があったらすみません。 私の両親について相談させて下さい。 両親80代、私(女)40代既婚、一人っ子です。 自宅と実家は近いです。 詳しくは割愛しますが昔から先のことを考えず生きていて無計画な親でした。 貯金も無いようで年金もありません。 父が働いて生活を何とか維持しています。 こういう親なので私は昔から嫌いです。 結婚してからは最低限の交流かそれ以下にして来ました。 ここから本題ですが先月母ががんである事が分かりました。 今月手術します。 認知症も入っているようです。 6年ぶりくらいに実家に行きましたが外も中もひどい有様でした。 生ゴミが家中にあり虫は当たり前、ネズミもそこらにいました。 台所も数ヶ月から数年経った生肉や魚のトレー(中身入り)やぐずぐずに腐って液体になっているものが山になっていて素人ではとても片付けられる状況ではありませんでした。 風呂や他の部屋も同様です。 一緒に暮らしていた父は自分がやった事ではないので自分は関係ないといったスタンスです。 これから地域包括支援センターの方に来てもらう予定でしたが家に上げれる状態ではなく退院してからの生活が不透明です。 私も片付けをたまにしていますが何年掛かるかなといった感じです。 何より本人達が自分事として考えていません。 両親は嫌がると思いますがいずれ父も働けなくなるので高齢を理由に仕事を辞め家を処分し生活保護を受けてほしいと考えています。 私としては別に親がどうなろうといいのですが私に金銭的に迷惑を掛けられたくないです。 皆さんならこれからどのように段取りされますでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

😤
ムムム
便利屋さんみたいな所に家の片付けを依頼して人が住める状態にする。 認知症があるのであれば介護認定も受けられるでしょうから、ヘルパーが入れられるか相談する。 それから、生活保護ですが、きっと今より生活は安定するし、医療費もかからないしトピ主さんにとってはもってこいですよね。 でもそれ、国民みんなの税金ですから。自分が経済的負担を負いたくないからと言って、そんな簡単に生活保護受けろとは言って頂きたくないですね。 自分が親をみたくないからと言って、関係ないトピ主さん以外の国民に丸投げしないでください。子供が負担したくないもの、他人は負担したくありません。

家の現状をそのまま見せることが大切です

🙂
チュン夫
>これから地域包括支援センターの方に来てもらう予定でしたが家に上げれる状態ではなく 親は家で生活できているし、トピ主さんも家に入れるので、介護認定をする人だって家に入れるはずです。 家が汚いのはトピ主さんのせいではなく親のせいです。そんなところで見栄を張ってどうするのですか?。 「他人を家に上げれない状態」それ自体を、介護認定の人に見てもらうことが大切だし、必須です。 私の母も介護認定の人が家に来る前、家を掃除していました。みんなそうしますが(多少の掃除は良いとしても)本来は「通常のありのまま状態」を見てもらうべきです。 もし、清掃業者が片付けた家を介護認定する人が見たら「家が思ったよりもきれいだから、娘さんが大げさに心配しているだけだろう」と思います。 実際、介護認定前にきれいに片付けたり、「これはできますか?」という質問に対し、本人が「それはできます」と答え、介護認定度が軽くなる人がいるようです。私の母も「できています」と言うので、立ち会った私が具体的に例を挙げて「できていません」と訂正しました。 また「高齢を理由に仕事を辞め家を処分し生活保護を受けてほしい」というトピ主さんの考えが、ご両親や行政に、簡単に受け入れられるとは思いません。 親の年金はゼロなのですか?。自営業で年金を支払ってなかったの?。サラリーマンなら強制的に給料から天引きされます。 「貯金も無いようで」ではなく、しっかり調べて下さい。そんな曖昧な情報で生活保護申請が通るのですか?。 >皆さんならこれからどのように段取りされますでしょうか まずは、地域包括支援センターや市役所で相談します。 介護認定時に、家の中の状態をそのまま見せて「親の現状」を把握してもらい、どんな対処方法があるのかを相談すれば、今後の方向性や方針を決めることができます。 まずは相談に行って下さい。

ありがとうございます

🤔
かちゃ トピ主
ムムム様 費用はこちらが持つから業者を入れようとこの間私が言いましたが何とかするの一点張りで話になりませんでした。 生活保護についてはあくまで私サイドの理想で簡単に受給出来るとは思っていません。 私が面倒を見る選択肢もありますがかなりの出費が見込まれ今の家族に迷惑が掛かることが予想されるので、その時は離婚をしようと思っていて主人も一定の理解を示しています。 チュン夫様 まず現状を見て頂きたいと思います。 私も実家に入るのは凄く嫌で玄関の前から悪臭が漂っています。 行くのも嫌で泣きたくなったり死にたくなったりと気分の落ち込みが半端ないです。 そういう場所に他人様を招くのが申し訳ないと思っていました。 親は年金はありません。 父はバイトのような働き方をずっとしてきて当時年金加入は任意だったとの事で払ってないとキッパリ言われました。 貯金や保険などの資産についても私が狙っていると思っていて(実際はそんな事ない)全く教えてくれません。 ただ今回の入院や通院を見ているとお金が無いのは見ていて伝わります。 間に合せの手術はするけどがんの治療はお金が掛かるからしない方向のようです。 高額医療費の上限を払う事が生活の負担になるようです。 とにかく私がしっかりとしないといけないので第三者の手を借りて少しでもいい方向に持って行きたいと思います。 お二方ともありがとうございました。

病院で

🙂
ママ
80歳だと癌の種類やステージによっては手術してくれない場合もあるので、まだ見込みがある状況なのだと思います。医師の診断も要りますので、病院で介護認定に向けた面談が可能な場合があります(うちはそうしました)。家に入れないにしても、家の前に来てもらって状況を確認してもらい、お話は別の場所でされてもいいかもしれません。 自分で何とかしようとせず、公の手を借りてくださいね。

まずは介護認定

🙂
ラッキー
すぐに地域包括支援センターに連絡しましょう。 お宅が散らかっていても相手はプロですから心配ありません。 介護認定にも時間がかかります。 介護保険証はありますか?できれば探しておきましょう。 お住まいの地域の役所で高額医療費制度と限度額認定の手続きをする。 医療費の支払いが少なくなります。 ご両親様の収入が少ないようでしたら生活保護も視野に入れておきましょう。 大変ですが、無理せずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧