本文へ

ギャンブル依存症

レス14
(トピ主 1
😢
まなみ
ひと
書き込み失礼致します。 35才女、まなみと申します。 両親の事について相談です。 現在、父(65才)母(60才)と私で 生活しています。 父は昔、ギャンブル(パチンコ)に走り 借金を作り、当時購入して数年の家も 手放した過去が有ります。 ちなみに、母(働いていません)も 父程ではありませんが 同じくギャンブルをします。 私が大学生時代両親は別居し 母親と私で生活してた事も有ります。 私が大学を卒業して独立したのを機に 両親はまた、復縁(?)しましたが・・ 6年程前、私が心身のバランスを崩し 実家に戻る事になったのですが 父は相変わらず、止められず 近頃、両親2人して出掛けて 帰宅が遅い。母も、買い物だと 外出しても帰宅が遅い事が続いて 探してみたら、やはり2人して 行っている事が判明しました。 こないだも帰宅遅くその事を責めると 母は、パチンコ行っている事は認めず どこ行こうと自由だ、帰り遅い位で 騒ぐなと逆ギレ。 もう、昔と全く変わっていません。 依存症の両親はもう、止められないんだなと。 いい加減、私も疲れました… 実家からの独立を考えています。 一歩踏み出す勇気を下さい!

ランキング

レス

自分の人生を考える

下町奉行
35歳でしょ。勇気なんていりません。実家を出る具体的な計画を立てて、実行すればいいだけです。 パチンコ依存症の親のことなど放っておいて、自分の人生をどうしていくかを考えましょう。 あなたには、何も責任はありません。悩まなくていいんですよ。

貴女も同じでは・・・

秋の夕暮れ
ギャンブルは強い意志がないと辞められません。 私も20年ぐらい前に、ひと月23日もパチンコに行っていたことがありました。 しかし、10年ぐらい前、あるきっかけできっぱりと止め、それから一度も 行っていません。 トピ主さんも掲示板にトピを立てて、知らない人に背中を押してもらわないと 独立の決心が出来ないなんて、トピ主さんご両親と同じで、自活する 気構えが不足していますね。 自活する強い意志を持って行動あるべきです。 それにしてもトピ主さんご両親の老後はどうなるのでしょうかね。 人ごとながら気になりますね。

レスします。

041
ハイジ
二十歳過ぎたら家を出て1人暮らしをするのが当たり前です。精神的に弱い・親にすがっているようにしか思えない。今は1円パチンコがあって破産する事はないです。それに昔、家を手離したとしても貴方のお金で買ったんじゃないんで親の勝手です。両親よりも自立してない貴方の方が不思議。

あなた、35歳の女性でしょ

041
元ギャンブラーの妻
なぜ、親と一緒に住んでいるの? あなたがさっさと独立して親に1円もお金を支払わなければ 親の人生がもっとまともなはずだったと思えませんか? ギャンブル狂いの人間をたちなおらせることはできませんが あなたが幸せな人生をおくることはできるのです

貴方は全く判っていない

🙂
白い変人
ギャンブル依存症はれっきとした病気です。 そして、親兄弟が本気で注意しても治るものではありません。 彼等の借金の保証人になんかなっては完全にアウトです。 貴方は悠長すぎます。 自分の生活を守るため、今すぐに出るべきです。 住所も知らせず、親子の縁を切る気でなければダメです。

依存症

😢
ある
うちも、恥ずかしながら母、兄がギャンブル依存です。お金も、よく貸しました。私は、いつもキレて、ギャンブルをやめてって喧嘩ばかりでした。ギャンブルで負けるから食べるものも買えなくなり、お金を借りにくる。食べれないのは可哀想とお金を貸すの繰り返し。 ある時、私もギャンブルをしてみました。見事にハマリました。結論から言うと、止めれません。病気です。ギャンブルは、お金がないと行きません→行かれません。なので、ギャンブルをする人にお金は貸してはダメです。親子でも貸してはダメですよ。買い物依存、アルコール依存、薬物依存、似てるとおもいます。 親を反面教師にして頑張ってください。 見てたら腹が立つだろうから、毎日 笑顔で生活できるように頑張って自立してくださいね。

勇気も何も

🙂
おっちゃん
ご実家にいたら、借金を背負わされるかもしれませんよ

大いに結構です。どんどん準備しましょう!

🙂
ことわざ辞典
心中お察し申し上げます。 ギャンブラー…日本風にいえばばくち打ち。死ぬまで治らない病です。 資産状況にもよりますが、借金こさえている状況ならさっさと独立した方がいいですよ。怖いおにいさんが家に来る状況になる前に脱出した方がいいです。顔を覚えられると厄介ですよ。法外ですが、あなたにも請求が来るよ。(法的には無効ですが…)取れるところから取ります。そんなもんですよ。 当然のことですが…将来、両親が亡くなって「借金」が残った場合は、「相続放棄」をしてください。そうすれば、借金を相続しないで済みます。 あなたの資金の問題ですが、あまり近いと下手すると無心(「お金貸して…」)に来るかもしれません。今後の付き合いは、あなた次第ですが…控えた方がいいですね。もう、厄介ごとに一切かかわりたくないなら、音信不通になってしまうのがいいですね。

頑張ってね!

041
匿名
しっかりとしたお嬢さんで安心しました。 両親から、お金の無心があるとは思いますけどキッパリ断ってね。 ギャンブル依存症は絶対に自力では治せません。 そこにお母さんが加わるなんて・・・。信じられないよね? 入院中なのに、点滴を引きながらギャンブルの軍資金を無心しに来たとんでもない人もいるくらいです。 反面教師でアナタはしっかりやっていけると思いますよ。

答えは簡単!

🙂
裁判員
貴女が独立すれば良いだけの話です。 両親のギャンブル依存は、死ぬまで治りません! そのうちに貴女に借金の催促が殺到するのは目に見えています。 成人過ぎればお互い独立した「他人」・・・と、割り切りましょう!!

ギャンブル依存って・・・

🙂
回り道
トピ主さんのトピとそれに纏わるレスを拝見してましてトピ主さんの心中如何許りかと思いましてレスさせて頂きました トピ文文末の「一歩を踏み出す勇気を・・・」の部分にトピ主さんの御両親に対する愛情が溢れているように お見受けしましたが如何でしょう?ギャンブル依存に陥った御両親を強く非難されていますがだけど、御両親ともっと居たいんじゃありませんか? だから一歩踏み出す勇気が無いんじゃありませんか?家庭愛の薄い状態で育った子供は間髪入れずに家を出ます 両親がどうなろうとどうでも良いから簡単に家を捨てることができます、でもあなたの場合は違うように思いました 依存症に陥った人を治す方法は難しいです、一家が路頭に迷うまで続きます、今すぐ必要な生活費さえギャンブルに使います 本人が自覚すれば良いんですがギャンブル依存じゃないと言い続けるでしょう、1度市の無料相談所などで御相談される事をお勧めします 今あなたが出来る事は、あなた自身が安心して暮らせる場です、今まで散々悩みぬいて来たんですからもう1度だけ勇気を出して御相談してみて下さい 誰もあなたの不幸を望んでいません。

トピ主です

😢
まなみ トピ主
トピ主のまなみです。 レス、ホントにありがとうございます。 有り難く読ませて頂きました。 幼少期は沢山の愛情に包まれ 育ててもらったたのは良くわかっており それは感謝しているのですが それさえも、打ち消してしまう ギャンブルって恐ろしいですね。 私がしっかり自立して 自分の人生を生きる事が大事であり 親には、自分達の行動の結果を 良く理解して欲しいと思います・・ まぁ、理解出来るならギャンブルなんか しないはずだし、永遠に理解出来ないかも しれませんが・・ 改めて、自分はしっかりと 誠実に生きて行こうと思います。 ご意見ありがとうございました。 感謝致します。

関係ないじゃん?

🐶
ゆうり
両親がギャンブルやろうと問題ないのでは?? 法律上問題ないし、借金トラブル等であなたに迷惑かけた訳じゃないでしょ? ギャンブルやろうがやるまいが、ご両親の自由ですよ。 あなたこそ、35にもなって両親に依存してないで家を出たらどうですか?

トピ主にとってパチンコは悪、でも両親にとってはそうではない

041
toto
ギャンブルは、特にパチンコなんていいものだとは思いませんけど 悪というわけでもないんですよね、ただの娯楽の一つです 何でも娯楽はそうなのですが、限度ってものがあってそれを過ぎるとダメなんです ギャンブルに限った事では無いんですよ 普通に娯楽として許容できる範囲で パチンコを楽しんでいるのなら、それは別にいいと思う ただ、かつてはパチンコで借金して家も失ったのですから またやらかすのではないかと心配になるのは当然ですし 過去の経験から、トピ主がギャンブルを毛嫌いするのもわかります ただ、自分が中立の立場ではない事は自覚しておくべきでしょう ギャンブル=悪、という図式を持ち続けるならご両親とは相容れません ご両親は、悪い事とは思っていないのですから、価値観が違うのです 世の中の人の考えの平均がどれくらいかわかりませんが ギャンブルは褒められるような事ではないが、悪というほどではない、ただの娯楽 という認識が多いのではないかと思います そういう事を合わせて、考えてみるとよいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧