本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚生活2ヶ月目。無職期間の生活費負担に不安があります

結婚生活2ヶ月目。無職期間の生活費負担に不安があります

レス45
(トピ主 3
😣
無職の妻
夫婦
新婚生活2ヶ月目の妻です。 結婚を機に県外に引っ越したため無職。 2月に新婚旅行を控えている為就業は3月からを予定。 質問です。夫に「無職の期間だけ私が担当している食費・水道代・生活消耗品代の一部〜すべてを負担して欲しい」と願い出るのはわがままでしょうか。 新婚生活当初は必要なものや行事が多く、出費が多いのは仕方ないと話していました。 私も冷蔵庫や自分の机や布団などを買いましたが、夫は50万する初期費用や様々な家具を揃えてくれました。洗濯乾燥機や掃除機は夫の独身時代のものを使っています。また夫は家賃、駐車場代、電気代、ガス代、車関連(ガソリンは私が払うこともあり)も払っています。 ですが無職の現在、婚前貯金を崩しながら食事を作ることにモチベーションが下がってきました。スーパーで品物を選ぶ時もギスギスした気持ちになり、夫に「お酒とおつまみ買ってきて」と言われるとなんだか損した気持ちにもなり、そんな自分が悲しいです。 12月半ばにハローワークへ行き、失業給付金の申請手続きは済ませています。しかし、国民健康保険や国民年金の支払いもあるため心許ないと感じます。 お金のことは結婚前によく擦り合わせるべきとは言いますが、自分がこのような不満を抱えるとは思っていませんでした。 私たちは結婚相談所で知り合い、お互いの明細は見せ合い、預金は私はアプリ画面を見せて伝えたものの夫の預金を私は知らされていません。 とはいえ、夫婦別財布も多い世の中でこのように「無職の間だけ食費出して欲しい」「夫の預金も知りたい」と言った要望は、夫にとって「妻は自分の金を当てにしたいのか」という不信感を抱かれそうで不安に思っています。 働き始めたら食費はきちんと払います。 できれば水道代までは夫担当になって欲しいという気持ちもあります。 客観的意見をもらえると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ決めておかなかったのか

🙂
むっちりもっちり
>夫婦別財布も多い世の中でこのように「無職の間だけ食費出して欲しい」「夫の預金も知りたい」と言った要望は、夫にとって「妻は自分の金を当てにしたいのか」という不信感を抱かれそうで不安に思っています こんなことも言えない相手なのに 仕事もやめて県外に来たんですか? さすがに無策すぎでしょ 客観的意見なんて聞いてどうするの 旦那が出すのが当たり前って言われても 肝心のあなたが旦那に言わなきゃどうしようもないでしょ どうしてそんな状況なのに 無職になっちゃったのさ もっと決めておかなきゃいけなかったんだよ でも今さらどうしようもない 旦那に聞くしかないでしょ

無理をしないこと

041
禰豆子
トピ主さんの預金額がどのくらいあるのか分かりませんが、とりあえず融通の利くパートかバイトをしたらいいのでは? そうすれば預金が目減りする状況は回避できると思いますけど。 金銭的な取り決めはご主人とよく話し合って決めたほうがいいですよ。 何も伝えないで無理してやり繰りしていても限度がありますから。

スキマバイトをしたら?

🙂
アラフィフ
正規就労はできなくても、スキマバイトで少し収入を得てはいかがですか? あと、トピ主が飲まないならアルコール代は夫持ちにする。 大人二人の食費なら6万あれば足りそう、水道だって1万もしませんよね。 平日のランチタイムのスキマバイトを週3回くらい入れたら十分払えると思うのですが。 私は恋愛結婚で、夫が無収入の間は全て私が払っていましたが、当時預金額聞かれたらブチキレたと思います。 ずっと続くわけではないとわかっていても、一馬力の重圧はなかなかですよ。

無職期間は扶養に入れないですか?

🙂
労務担当
ご主人がいるのに、なぜご主人の社保扶養に入らないんでしょう。 失業給付金をもらい始めたら外れることになるかもしれませんが、それまでご主人の扶養に入れば、社会保険料がいくらか浮くと思いますよ。 で、肝心の生活費についてですが。 お互いいくら支払ってるんですか? その金額次第で回答は変わってくる気がします。 でも、一番はご主人に相談してみるのがいいのではないでしょうか。

うーん

🙂
わかめ
1ヶ月の家計簿を出して(主さんの社会保険込みの、実際に必要だった金額とその詳細)、失業保険が出るまでの間は…とか、月○万までは出せるけど、それ以上は…とか、言い方を工夫してはいかがでしょうか。 あとは、 >夫に「お酒とおつまみ買ってきて」と言われるとなんだか損した気持ちにもなり、そんな自分が悲しいです。 ↑私だったらここですかさず「いいよ、じゃあ、その分のお金ちょうだい」と言うけどな~と思いましたが、 このトピの雰囲気だと、それも言えなかった(つまり、言われた通りに買ってきちゃった)んですかね? 一度、OK出しちゃうと(声に出さなくても、行動しちゃうと)相手は勝手に「ああ、良いんだ」と思っちゃうから、こういうちょっとしたことでも1こ1こ、言葉にしないとダメ。 だから、1ヶ月の家計簿を提示して(まさか、家計簿つけてないなんて言わないでくださいね)、「自分で思っていたよりも支出が多くて厳しいから」と言った上で、 主さんの希望を伝えてみましょうか。 ここで、夫が難色を示したら、ごめんね、それはもう主さんの選択の失敗です。 新婚旅行が~なんて言ってないで、さっさと働いて、自分の身を立てましょう。 離婚するにしても、先立つものがなければ、逃げることもできません。

うーん

041
とと
つまりは『働きたくないしお金も出したくない』という話かなと思いました。 2月から働く気、本当にありますか? 今失業保険の申請をしたら、実際に給付が始まるのは来年2月頃ですよね。 主様は失業保険を受給せずに2月から働くのですか?のらりくらりと受給し続けて、引き続き数ヶ月は無職でいるつもり…ということはありませんか。 新婚旅行なんて働かない理由にはならない。 短期のバイトもスキマ時間のバイトもあります。食費分位は稼げると思います。 水道代だって毎月ではないのだからそれほど難しい話ではないと思う。 失業保険の受給資格を得るためににあえて働かないと言うならば、 結婚前の貯金を崩すのは当然のことなのでは? そういう時の為の貯金だとも思うし。 人のお金をアテにし始めた時点で、 主様は単に『結婚したんだから夫に依存したい』というのが本音だと思うのです。 甘いんじゃないかな。

トピ主です!

😣
無職の妻 トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございます。 まとめて返信失礼します。 働く気はありますし、引っ越しがなければ前職で働き続けたかったです。12月のボーナスまで続けるべきかを夫に尋ねた時、金額を尋ねられ、「それくらいならもらわんでいい」と言われましたが、今となっては痛手です。 また夫は「働きたくなかったら働かなくていい」とも言ってくれています。 そのため、しばらく無職になることへの抵抗があまりありませんでした。 3月から就業希望で、それまでは失業保険を受給したいと思っています。ですが、自己都合での無職ならば貯金を崩すのが当然ですよね…。 友人に尋ねたところ「無職の間は払って貰えば?」と言われたのが大きかったです。 甘いと思います。目が覚めました。 ご意見ありがとうございます。 生活費は 夫が家賃・駐車代で9万(家賃補助2万出ると聞いてます)ガス代電気代で1万円 私が食費で4万円、生活消耗品3千円、2ヶ月に一度の水道代5千円 外食はどちらかが払うとは決めておらず、払ったり払ってもらったりしています。 またお皿やお弁当箱、トイレ周りやマットなども必要を感じて細々したものを買い足しています。3ヶ月連続で毎月40万円使ってるのがしんどいです。ただし夫もライトや棚などを買い足しているので同じかもしれません。 家計簿は共用のものに関してはすべてつけており、夫婦どちらからも見れるアプリを使っています。 >むっちりもっちり様 こんなことも言えない相手に仕事も辞めて県外に来たのかという言葉が一番刺さりました…。 何を考えているのかわからず、話せばどう思われるかも想像がつかなくて、言えないことが多いです。 私は好きな相手なのですが、向こうはどうなんだろ…これ以上好意が目減りするようなこと言いたくないなあみたいな。 言うしかないですよね。

レスします

🙂
静かなるポン
それなら無職になんて簡単になるものじゃありません。結婚前に働き口を決めておくとか、金銭面で事前に相談しておかなかったツケが回ってきているのです。そもそも2ヶ月目の食費、水道代、消耗品で貯金の目減りが気になっているあなたより遥かに大きな出費を夫はしているのに不満なのが意味不明です。結婚前の貯金は個人の財産ですがそれを知ってどうするのでしょうか。 綺麗事ばかり書いてますが、結局は経済的依存度を高めたい気持ちが見え透いてます。夫に金目当てと思われたくないなら生活費折半にすれば解決しますよ。

ねぇねぇ

🐤
ごみみ
そんなこと、ここで質問することなのですか? 客観的にどうであろうと、旦那さんがどうかですよね。 わがままだ!という人なのですか? 話し合いとか相談するのにわがままとか、ないでしょう。 出してくれないか。となぜ言えない? ちなみに私も、退職して夫のところにきました。 生活費、全て夫に出してもらいましたよ。 出してとは言ってないですし、じせんあに相談とかしてませんでしたが、当然でしょ。と思ってました。 そして、当然出すよ。という人だから、結婚しました。 相手の預貯金はとくに聞く必要ないのでは?と思いますよ。 関与しないお金ですからね。

具体的な金額を書いてくださいな

🐤
WOW
現在、トピ主が負担しているのは何で、その金額はいくらですか? > 無職の期間だけ私が担当している食費・水道代・生活消耗品代の一部〜すべてを負担して欲しい トピ主が無職の間は、できれば家計の全てを夫に負担してもらいたいってことですね? > お金のことは結婚前によく擦り合わせるべきとは言いますが お金のことに関して、結婚前に全く話をしなかったのですか? それとも、結婚直後の一時的なトピ主の無職期間については、取り決めをしていなかったということですか? > 自分がこのような不満を抱えるとは思っていませんでした。 結婚前は、どうなると思っていたのですか? 結婚前の貯金を崩して家計を一部負担することになっても、不満を覚えないだろうと思っていた? それとも、トピ主が無職の期間は彼が全額負担してくれると思っていた? > 「夫の預金も知りたい」と言った要望は、夫にとって「妻は自分の金を当てにしたいのか」という不信感を抱かれそうで不安に思っています。 なぜ夫の貯金額を知りたいのでしょうか? 夫の貯金がたくさんあったら、多めに出して欲しいからではないの? それは、夫のお金を当てにしているということではないの? > 働き始めたら食費はきちんと払います。 > できれば水道代までは夫担当になって欲しいという気持ちもあります。 働き始めても、家計を折半するのではなく、彼に多めに払って欲しいということですよね? 項目別ではなく、家計全体として見た場合に、どれくらいの負担割合を考えているのでしょうか?

レスします

🙂
味ぽん
結婚して2ヶ月なのに今月半ばにハローワークに行って失業給付の手続きですか… ハローワークに行ったのも仕事を辞めて1ヶ月は経過してるからハローワークで説明されなかったと思いますが、結婚を機に引っ越す場合は、特別理由離職者となり失業保険の手続きを済ませたあとは、1週間くらいで受給出来ます。 それには退職から1ヶ月以内に引っ越す必要がありますが… 私も結婚を機に仕事を辞め、県外に引っ越ししましたが、ハローワーク行った時に離職理由を言ったら特別理由離職者で対応してもらいました。 主さんもダメ元で言ってみたらどうですか?

はい

🙂
匿名係
正直、拝読した感想としては そんな数ヶ月分の食費も出せない貯蓄額 って、どれくらいなんだろう? です 新婚で仕事辞めて県外に来て すぐ働く気もなく 数万円で済む程度の出費も惜しむ、、 これを夫さんに言い出したら 新婚旅行険悪にならないですか? 擦り合わせをなぜもっとしなかったのか? 言うなら言ってもいいけど えー?分担の話し合いなんだった? ってなる可能性は、 ちゃんと考えた方がいいです いや、夫に言うなら親に借りれないの? てか、貯蓄額、どれくらい? 謎は深まるばかりです

レスします

🙂
らら
お金の話を擦り合わせる以前に トピ主の計画性の問題だと思います。 2月から新婚旅行でもバイトや派遣なら考慮してくれる職場が見つかると思いますよ。1ヶ月も旅行するわけでないでしょう。 そもそもですが金銭的に不安なら新婚旅行やめたら。

少しでも稼ぐしか

🙂
無職はつらい
結婚して県外って、ご主人の希望というか、ご主人についてきたのですよね。 しかも、ついてこないと結婚が出来なかったのでは? で、無職なのですから、1月、2月分は全部、出してもらえばいいのでは? でも、2月に新婚旅行に行く手前、変なこと言って機嫌悪くなってほしくないでのですよね。夫の預金なんて、聞かない方がいいですよ。私も夫の預金なんて知りません。 食費払っているだけマシですよね。今の人って、本当に折半なんですね。 本来なら、結婚相談所なんですから、県外に居る人ではなく、自分の拠点で、仕事もやめなくていい人を選ぶべきだったのでは? 私はそうやって選びましたけどね。まあ、子育てで結局、仕事はやめてしまったのですけど、夫はすべて出しています。私は食費7万を毎月、もらっているだけですけどね。それでも物価高騰でカツカツです。 まあ、夫もカツカツなので分かるので、私も働かないとならないのですけどね。 とにかくそうなると、新婚旅行も楽しめなそう。安心してお子さんを授かれないですよね。 お酒やおつまみも、あとから、レシートで清算したほうが良かったですよね。 それが出来なければ、やはりスキマバイトして少しでも稼ぎましょう。 お互い頑張りましょう。応援してます。

結局依存したいだけにしか見えない

🙂
ニジハハ
結婚は先月で、失業給付の申請はしたばかり。この2か月弱何をしていたんでしょうか。今自己都合退職の待期期間って1か月ですよ。さっさと申請していればそろそろ給付がおりたんじゃないですか。その間色々なものを夫に買ってもらって、挙句食費と水道代も負担させたい?じゃあトピ主は何を負担するつもりなんですか?ご主人の独身時代の預金はご主人のもの。トピ主に知る権利はありません。 相手のせいで無職になったから責任をとれと言わんばかりですが、そのあたりの算段もせずについてきたんですか?今更何を言っているのかと思います。新婚旅行があるから3月まで働かない、だから食費と水道代を負担してって?厚かましい。水道代なんて数千円でしょ。 私も結婚を機に転職をしましたけど、それはお互い納得の上でのこと。2人が決めたんだから片方が責任を感じる必要もないし、もう片方が責任をとれというのも違うと思います。なんだかやる事やらずに依存したいだけなんだなと感じました。

旦那さんでしょう

🙂
おばば
今現在は、無職なんだから収入入ってこないこと知ってますよね? だけど「そんな事言ってもいいかなぁ」って気にしちゃうんだ…。 結構びっくり。 もう旦那さんなんだから言ったらいいのに…。 「お金ちょうだい」って。 今って「自分のお金」「旦那のお金」ってお財布分けてるよね…。 「あなたのものは私のもの私のものは私のもの」って言ってる私は結構酷い人なのかしら?

問題は言えないこと

🙂
ゆり
「働きたくなかったら働かなくていい」とまで言っているなら、生活費を出してくれるのでは? トピ主さんに収入がないのが分かっているのに、平気で生活費を出させるというのも変な話だと思うのですが。夫に想像力がなくて、収入がないということに気付いていない可能性もありますよね。 私は子供を産んでからずっと専業主婦で夫の収入に頼って生活をしていました。夫婦で決めたことだし、外での収入がないのだから、それが当たり前だと思っていたけれど、今の人は大変だなと思います。 それよりなにより、結婚相談所での出会いのせいか、夫婦で言いたいことが言えないのがマズイのではないですか。言いたいことも言えず我慢ばかりで夫婦は続けられないです。

そんなたいした話でもないような

🙂
おじさん
結婚って、事前にいくら準備しても、たくさん問題やすれ違いは起きます。 だからそれはいいんですけど、 >新婚生活2ヶ月目の妻です。 結婚を機に県外に引っ越したため無職。 2月に新婚旅行を控えている為就業は3月からを予定。 11月に引っ越して3月から働き始めて、たぶん初給料は4月とすると、 >私が食費で4万円、生活消耗品3千円、2ヶ月に一度の水道代5千円 月に5万円の負担として25万円ほど。 そんな大した話ですかね? 登場人物、誰も間違ったことは言ってないやってないと思うんですよ。 でも、この程度の話なら、さらっと伝えて終わりだと思うんですよね。 今日の夜ご飯のときでも、「そういえばさあ」って感じで話したらいいと思います。

話し合いは?

🙂
にゃん
まずこういう質問の場合、夫婦間で取り決めした内容と金額を書きましょうよ? 新生活の内訳は、 ・ご主人は、初期費用50万円+家具 ・トピ主は、冷蔵庫+机+布団=これ幾らですか? 月の生活費の内訳は、 ・ご主人は、家賃+駐車場+光熱費+ガソリン代+彼自身の給与から引かれる税金+年金 ・トピ主は、食費+水道+日用品+国保+国民年金 このうち、トピ主分を含む食費+水道代+日用品を損しているから払いたくない。というのが趣旨ですか? 自分の生活費すら、結婚したら損と考えているんですね? トピ主さんが具体的なこと書かないから、不思議でしょうがないトピです。 ・トピ主が損しているから払いたくない金額は、概算でいくらですか? ・日々の生活費が損しているから払いたくないのに、新婚旅行費は損ではない? ・3月就業予定ですが、これが延期になったら払うんですか? ・12月に失業給付金申請したなら、受給は約3カ月後くらいでしたか? 3月から就業したら失業給付金もらえますか? 失業給付金を受給するから、ご主人の扶養になってないんでしょ? ここは非常に矛盾しています。 最後に客観的意見としては、 ・それと結婚は契約、その契約にあたり夫婦間でのお金の決め事を一方のトピ主の変化でくつがえすということは、人としての信用の部分だと思います。 ・結婚で遠方での新生活するなら、大抵は無職期間どうするのか? これを結婚前に必要な金額の想定。且つ夫婦間の話し合いをしなかったのが不思議です。 ・生活する上で必要なお金の話し合いが出来ないなら、今後他のことで話し合いできますか?

夫に気持ちを話す

🙂
ナギサ
今がいいチャンスかもしれないよ。お子さんを授かったら、そのあと休職することもある。 そのときのことをふまえて、話してみたらどうですか。 ただ失業保険がでるなかで、生活費出したくないはちょっとどうなんだろうとは思う。 友人がそういうこと言う前は、なんとも思わなかったのにというのも引っ掛かります。 今は2人の生活を手探りしてるんでしょうね。たぶん正解なんて無いんでしょう。 どんな仲良しの夫婦でも夫婦喧嘩はします。避けられません。喧嘩しながら仲良くなっていくものですよ。

迷ったら相談でしょ

🙂
匿名
むしろなんで早く相談しないの? 婚前貯金を崩す前に相談でもよかったと思いますよ 好意が目減りすることを気にされていますけど、トピ主が贅沢に買い物した尻拭いを頼んでいるわけじゃなし、サクッと相談しましょうよ 困ったら即相談できるような風通しの良さが家庭円満の秘訣です 共働きのわが家は夫が毎月の生活費を払って私の給与は貯金ですよ 分担なんて夫婦で納得してたらいいんです 嫌だと断られたらそこから今後の生活、夫婦のあり方を考えたらよいと思います 夫を信じてファイト

生活レベルを下げては?

🙂
咲里
>またお皿やお弁当箱、トイレ周りやマットなども必要を感じて細々したものを買い足しています。3ヶ月連続で毎月40万円使ってるのがしんどいです。 食費とかで出るのが5万円程度なのに、40万円ですか!? 細々したものを月に30万円以上?3ヶ月連続で?? ブランド物でも買ってるんですか? とりあえず、100均にして、一つずつ買い替えていけばいいのでは? 家賃が9万円未満の家にはブランド物は不釣り合いでは? >言うしかないですよね。 どうでしょうねぇ? まあ、夫も「それくらいならもらわんでいい」「働きたくなかったら働かなくていい」と言ったので、出してくれるかもしれませんね。 でも、「もらえばよかったのに」「働いて」と言われる可能性も捨てきれません。 バイトを始めても、失業保険より稼げないんですか? あと、お金がないから新婚旅行を止めて生活費に充てるという案もあります。 夫に相談してみては? >できれば水道代までは夫担当になって欲しい 2ヶ月に一度の5000円をケチってどうするんだろう?とは思います。

違和感

🙂
dojo
うちは専業家庭ですが自分で言いました。夫は気が付きませんでした。 何せ他人と暮らしたこともなく、夫は専業主婦という存在も初めての経験でした。義実家は専業家庭ではありませんし。 自分のことを人一倍、自分でやってきた夫。私と結婚し全てを1人で抱えなくてよいと一方では、ある種ホッとした夫。 しかし、夫からしてみれば、「収入がない」という前提はこれまで体験したことなく、その立場に思考が及ばず。 2週間ほど全然気付かなかったようで。 私は見かねて「専業は分業です。家で仕事をするが、生活資金(運営費)と手持ちがない。どういうつもりか。」と言いました。 言われて気付いた夫はそんなつもりはなかったと慌てて生活費を渡しました。本当に気付かなかっただけですが。 しかし、トピ主の家の場合、 〉また夫は「働きたくなかったら働かなくていい」とも言ってくれています。 これは、来年3月までの間の話なのでは? 何故ならば、 〉私が担当している食費・水道代・生活消耗品代 専業家庭ではこれはあり得ないからです。家庭にかかる家計は全て夫が担当し、このような割り振りはしませんがトピ主夫婦が話し合って上記に割り振ったというなら、 先の発言と矛盾があり、違和感があります。 来年3月までは働かなくてよいという意味なら発言に矛盾はありませんが。 働く前提をトピ主が伝えており、トピ主貯金を夫は確認してるとのことなので、4月からトピ主に給料があることを前提に考えているのでは? 食費等でトピ主が回らなくなるとはあまり考えていなさそう。 4月まで生活費の一部の総額30~50万程度をトピ主が払うことを前提に、夫は50万の初期投資、あと家賃と光熱費を担当してるのではと。 専業家庭では分業という考え方で、そのような考え方はしないです。担当は既に決まっていて家計の割り振り自体、議題にも上りません。

🙂
たんたか~ん
大概、男は最初から財布をアテにされていると思ってますよ笑 だから、生涯独身率が男は30%超えてるじゃない? 収入がないと、中々結婚にも合意しないじゃん?男は。 分かってますって! 言えば出してくるんじゃないですか? 駄目なら最悪借りて後で返す。 まあ、旦那の預貯金聞いてないのはミスだね。でも収入分かってるなら出せるか出せないか位は見当つくじゃん。 決めたことは守らないとね。 最初にお金の分担はしたんだろうし。 金、異性、協力/分担の崩壊から喧嘩や離婚に繋がるんだからさ。

うん、まあ

🙂
もぐもぐこ
言えば、出してくれる可能性は大いにあると思うよ。 「働きたくなかったら、働かなくてもいい」ってまで 言ってるのだから。 でも、旦那さんは初期費用50万と家具などを出しているんですよね? これに対して、トピ主さんは自分の貯金からいくばくか出す、と 申し出なかったんですよね。 均等割りでないにしても、少しは出そうとは? まあ、食器やマットなどは購入しているみたいですが。 初期費用や家具を、貯金からいくらか出していたら 「無職の期間の生活費は出して」って言いやすそうですが、 そこを出してもらってるのに、更に?っていうような気はします。 そこを負担するか、月々の生活費を負担してるかの違いで、 ある程度はそりゃあ負担はするのでは? 3か月連続で40万円って何ですか? トピ主さんだけの出費で? 旦那さん負担の家賃なども含めて? トピ主さんだけで40万円使っているんだったら、 どんな食器? どんなマット?買ってるの? って思います。 良いものは、そりゃあ、良いし、良いお値段しますよ。 でも、それで揃えて良い家計なんでしょうか? 私は余裕が出来たら、買い替えようと思って買った100均の食器を もう10年以上愛用してます。 余裕なんか、一生出来ないねぇと思っています。

結婚が理由の無職なら相手に言って良いよ!

🙂
ちえこ
「結婚を機に県外へ引越したため無職」なのであれば、それはもちろん旦那さんが生活費を全負担すべきだと思います。 むしろ、結婚前に「◯月に引越すから仕事辞めるね。次の仕事見つかるまでお世話になるね。」って伝えておくなどして良かったと思います。 私の友人も、結婚を期に引越して無職になり、次の仕事が見つかるまで結婚前の貯金を取り崩すこととなり、イライラしているというか、ギスギスした雰囲気になりました。やっぱり不安ですもの。当然ですよ。 で、意を決して相手に伝えたら、「あ、そりゃそうだよね!ごめんごめん!」という感じです。 無職期間はお相手が生活費を全負担する形になり、友人に笑顔が戻りました。良かったです。 結婚して引越しして無職になったのなら、堂々とお願いして良いですよ〜。2人にとって新生活を始めるための必要経費なので。可愛らしく伝えてくださいね。

何に120万使ったの?

🙂
うしゅ丸
> 3ヶ月連続で毎月40万円使ってるのがしんどいです。 それはしんどいと思います。家電にせよ食器にせよ、結婚前にトピ主と相手が使っていたものを持ち寄ればとりあえず間に合いそうです。お金にカツカツなトピの趣旨の割に豪快な使い方に思えるのですが、一体何に使うと計120万もかかっちゃうのでしょうか。

1.2月のシフトは調整できる

🙂
信じられない
おはようございます。 あなたの計画性のなさが信じられません。 もちろんご主人とは、県外に行くから一時的に無職になることを了承してもらって実際無職になり、3月から就労するつもりとのことですが もし私が同じ立場なら「生活費を免除してください」とその新婚夫にお願いするくらいに気を遣うような関係性であるなら それを発言するくらいなら例えば3/1に入社する予定をくりあげて、少なくとも2/25に新しい職場の初給料が入金あると嬉しいので今面接を受けて 1/初-2/末の間、すぐ採用してもらえそうなアルバイトでもよいのでとりあえずどんな雇用形態でも働き始めます。 そして2月の職場と3/1から正式に働き始める職場が違っていても構わないです。 または雇用保険基本手当をしっかり受給しつつ、家計にあなたも相応の入金をするかです。 一度生活費負担の減免をお願いすると、これから職場で育児休業の時や、夫に育児をお願いするなどのシーンであなたが遠慮しなくてはいけなくなると思うのでしっかり払うほうがよいと思います。 今の年齢なら採用面接で「すぐ妊娠しないように気をつけます」と約束して、 新婚の2.3年は正社員で働く気持ちでいないと30.40代ではどうしても出産や育児での普段で給料が減るのでなかなか安定した収入を確保できないため、今こそ新婚旅行が、とか言ってないで、稼ぎ時だと思います。

夫も婚前貯金をくずしているはず

🙂
瀬戸
「婚前貯金を崩しながら食事を作ることに モチベーションが下がってきました」 「『お酒とおつまみ買ってきて』と言われると なんだか損した気持ちにもなり」   ↑ これを言うなら、 「夫は50万する初期費用や様々な家具を揃えてくれました」   ↑ 夫も、この50万円は婚前貯金を崩して支払っているはずです。 お酒とおつまみは夫だけの消費だから損だと言いますが、 全体に夫のほうが負担が大きいので、 損だというなら、夫のほうが損しています。 今後も夫のほうが多く負担するなら、 トピ主の主張は身勝手です。 失業保険金が入るなら、この数ヶ月は無収入ではないことになりますが、 それについては、どう思っているのですか。 国民健康保険や国民年金は夫も支払っているはずですが、 トピ主は、自分の都合ばかり主張しています。

話合いを

🙂
モモ
自己都合退職って何を勘違いしているの? 結婚→彼都合→引っ越し→キャリアを捨てて退職→望まぬ転職 彼都合退職でしょ。 (1)無職中は当然扶養してもらいましょう。 (2)彼会社で早急に、社会保険、有れば扶養手当認定の申請をしましょう。人事がお正月休みになる前に、お手つきを。一か月遅れてしまうので。 認定はもちろん雇用保険受給までですが。 くれぐれも感情に訴えるのではなく、理路整然と。また彼が、働かなくてても良いと言った真意も聞いてみましょう。 これを機に、モヤモヤは話合いで解決できる関係を構築しましょう。夫婦は対等、片方が我慢の生活は、遅かれ早かれ破綻しますよ。 それより毎月40万を何に使ったのか謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧