本文へ

離婚する理由

レス9
(トピ主 0
041
ゆーゆ
夫婦
初めての投稿です。 私は先月、8年間一緒にいた旦那に離婚しようと言いました。 理由は旦那の借金とセックスレスです。 私の旦那は、ほんとに私のことが大好きでどんなことも受け入れてくれて 家事も率先してやってくれる優しい旦那さんでした。 だけど、入籍して間もない頃に借金があると打ち明けられて プロポーズで用意してくれた婚約指輪やホテル代も借金して用意したものだと言われました。 あまりにもショックでしたが直ぐに離婚はせず、返済期限を設けました。 ただ返済期限には間に合わずもう1年伸ばしましたが それも守れなくて、離婚を決意しました。 借金の話をされてからは毎日の生活で借金の事が頭をちらつき そのせいか、旦那とのセックスも断るようになりました。 それでも楽しい生活はおくれていたと思います。 ただ、離婚が決まってから旦那の優しいところや、楽しかった生活を思い出して少し後悔してる自分がいます。 何が正解だったのか私には分かりません。 皆さんの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

後悔してるなら失敗

🙂
むっちりもっちり
離婚に後悔してるなら失敗だったね 借金がある人とは婚姻生活続けられないっていうのは 個人の感想だから あなたが借金一生懸命返していけばよかったのかな これが正解だったのかもしれないよ 後悔とはどこに後悔してるのかってこともあるよね より戻せばいい 後悔してるならさ

あなたのための借金なのでは?

😒
妻の本音
>プロポーズで用意してくれた婚約指輪やホテル代も借金して用意したものだと言われました。 それってあなたのための借金なのでは? >ほんとに私のことが大好きでどんなことも受け入れてくれて家事も率先してやってくれる優しい旦那さんでした。 そんな優しい夫なので、あなたを喜ばせたくて借金したのでは? あなたの本音は、「私のことが大好きで金払いのいい男だと思ったけど、お金が無いなら離婚したい」なのでは?

さあ?

041
匿名
借金と言ってもいろいろありまして。 遊興にふけった結果とか、経済観念さえしっかりしていればする必要のない借金。 親の借金の肩代わりとか、奨学金とか親の事情でしてしまう借金だってある。 結婚前、病気かなにかで働けず、背に腹は替えられなくてやむなくした借金のケース。 同じには語れないとは思う。 レスの原因はあなた自身の内面にあるから、そこを後悔って言われてもなんともね。 いずれにしても。 後悔しているなら、離婚理由よりも継続理由の方が勝っていたということでしょうね。 離婚の選択は借金という一つに事象に拘りま過ぎたということで正解ではなかったということでしょう。 しかし、この先、また借金を繰り返すようなら正解だっとも言えるけど、それは今は分かりませんよね。

お金管理をトピ主がするという選択肢は

🙂
ぽん
でしたらこれを機にお小遣い制にしてお金の管理はすべてトピ主さまが行えば一挙解決ではないでしょうか? どんなことでも受け入れてくれる旦那様とのことですので、お小遣い制にも嫌な顔をしないと思うのですがいかがですか? 旦那様の年収、借金額、安定している職業なのか等の記載がなかったので離婚原因がこれらにも付随しているかどうかは分からないのですけども、とりあえずいただいた情報だけでしたら冒頭のように思いました。

トピ主さんの為に使ってくれた分ぐらいは一緒に返しましたか?

🙂
RANA
>借金の話をされてからは毎日の生活で借金の事が頭をちらつき >そのせいか、旦那とのセックスも断るようになりました。 若い男性にとっては地獄のような生活だったと思います。自己責任部分はあっても、それとこれとは別問題です。若い男性に8年間も我慢させれば普通に考えて精神的におかしくなりますよ。とっとと別れれば良かったのにと思います。 離婚事由なので夫からの離婚は無理だし、潔くトピ主さんから申し出るべきでした。お互いの為に。 >それでも楽しい生活はおくれていたと思います。 楽しかったのは、トピ主さんだけだったと思いますよ。 >私は先月、8年間一緒にいた旦那に離婚しようと言いました。 夫はきっとホッとしたことでしょう。 >プロポーズで用意してくれた婚約指輪やホテル代も借金して用意したものだと言われました。 他にもデート代やプレゼントとかで無理をしてたかもね。見栄っ張りが招いた悲劇っぽいし。 確かに借金は借りた人個人の責任だけど、自分の為に無理をしたことで膨らんだ借金なら、トピ主さんも少しは手伝ってあげないと可哀想だと思います。 協力したのか何もしなかったかで、私が受ける印象は天と地ほど変わります。 というか、レスになるほど嫌だったらならさっさと離婚したら良かったのにと思います。 入籍後すぐに借金は発覚したのに8年間トピ主さんは何をしてたんですか?スキンシップを拒否して「やる気が起きないのはあなたのせいよ!」と言い続けたんですか?「頑張れ!働け!」と応援してただけですか? それとも贅沢は敵といろいろ工夫しながら節約生活に励んでましたか?トピ主さん自身は特に何もしてないなら、お互い時間の無駄遣いをしただけなんじゃないでしょうか。

何の借金かな

🙂
らん
いくらくらいあるの?必要と思ったら借金してでも買っちゃうの? 結婚してから借金あるって言うの卑怯だよね。 お小遣い制にしても借金できちゃうしね。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
何だそりゃ
優しかっただの楽しかっただの言うけれど、つまりは借金の上で成り立っていた虚構の世界、メッキが剥がれた今はもう旦那とは別れたい、そういうことですよね? ちなみにご自身は一馬力で二人の生活を支えられるような仕事はしているんですか? していない、あるいは自分の収入では生活レベルに満足がいかないというならば、結婚前に旦那の経済状況をしっかり確認しておくべきだった、これが正解なんじゃない? 次はお気を付け下さいませ

正解はあなたにしかわからない

🙂
ぶろっくま
でも、私ならすでに借金を抱えてるのに、プロポーズなんかのためにさらに借金して指輪買う金銭感覚が理解できないから、間違いなく別れて正解だと思います。借金してプロポーズとか、ダサくありませんか?お金貯めてから結婚でも良かったのに。 返済期限と言いますが、返済計画がどのようなものだったのかわからないから、それができる約束だったのか、到底叶わない約束だったのか判断できませんし。 好きで結婚した人と離婚するのに迷いのない人はいないと思いますよ。でも、借金が許せないから離婚すると決めたのでしょう。何を後悔することがあるのですか?その部分はこれからも変わりませんよ。

なんで借金したんでしょうね

🙂
あ。
婚約指輪・ホテル代以外の借金は何に、いくら使ったんでしょう。 とりあえず、婚約指輪の借金は「指輪を返却、返金」で返せなかったんでしょうか。 ホテル代は、あなたが半額払わなかったんでしょうか。 もし「パートナーが大好きすぎ、全て望みを叶えてあげたい」がために借金をしてしまう人であれば、私のために借金をしないことが自分の望みだと夫に伝えていたら、彼も借金しなかったんじゃないでしょうか。そういうのではなく、夫が「妻が望んでいるかは知らないけど、にこれだけ尽くせる自分」が好きでやってるなら、まぁあなたが好きというより女性に尽くす自分が好きなんでしょう。 一時的でも人生を共にした相手ですので、現時点で後ろ髪引かれるのも当然でしょう。 でも人生最後まで共にする相手ではなかった、ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧