本文へ

姉との絶縁

レス8
(トピ主 1
😡
ひろみ
ひと
2年前に母を自宅で看取りました。父1人で今は実家に住んでいます。 元々認知症の症状があるような父だったので、母の遺産は「今後父が施設に入るかもしれないので、父より私たちに割り振り、使わないように取っておこう」と決めて財産分与しました。 母のことが落ち着いてから、娘の運動会に父を私の家に呼んだときのことです。 父が変な瓶入りドリンクを飲んでいたので、「それは何?」と聞くと、姉から認知症に聞くからと契約して買ったと。 契約は3ヶ月からで、1ヶ月1万円のドリンク。父は姉に3万円支払っていました。 私はすぐに瓶に記載の会社を検索しました。予感的中でマルチのような怪しい会社でした。 姉はこれまで鼠講やマルチ商法に騙されてきて、自分の身銭もかなり削ってきました。 私も姉から40万もする美顔器を過去に買っています。 そんなことがあり、懲りていると思っていたのですが、自宅でエステサロンをやっており、お客より儲け話など聞いてはポンジスキームにまとまったお金を預けてしまったりと相変わらずでした。 そんな中、エステ機器を扱っている冒頭のドリンクを販売している会社を紹介され、父に売りつけているとは思わず、聞いた時に怒りに震えました。 怒りに任せてLINEで「お金は大事にしようと言っていたのに、お父さんに売りつけるなんて、引いた」と書いたところ、この「引いた」という言葉に引っかかったようで、そこからは全て敬語、必要最低限のLINEしか返してこなくなり、実質絶縁のような形になりました。 後から父に聞くと、ペラペラ喋った父にも怒りを向けたようで、父にも辛く当たっているようです。 私は今でも許せていないし、私のせいで絶縁になったと思っていません。 今更私から言いすぎたと謝り、元に戻す気はありません。 ただ、今後父の介護問題が出てきた時に、協力して乗り越えられる気がしません。私はこのままで良いでしょうか。

ランキング

レス

期待はしないでおきましょ

🙂
ぽん
許す気はないとのことですので、一人娘だったと思って将来お父様の介護をする覚悟を! 下手にお姉さんとの復縁や援助を期待しても余計摩擦がうまれるだけです。相続でお姉さんにいった金額もなかったものと思った方が良いです、相続できたお金があるだけ良かったと思い、トピ主さん単独でお父様のご面倒を見れる将来設計をしておきましょう。

ひどいですね

🙂
まめちゃん
トピ主さんの怒りは、当然です。残念ですが、お姉さんのような方は、その思考は変わらないと思います。 お一人でお父さまのこれからのことを考えるとたいへんですが、もともと1人だ!ぐらいに思っていた方がいいですよ。 あてにすると余計にしんどいです。 私も父亡き後、母を介護してます。 父も脳梗塞から一年半の闘病、母もだいぶ物忘れやできないことが増えてきました。しかし、その立場になると周りも介護保険のことやサービスのことなどを教えてくださいますし、なんとかなります。 どうかお父さまを支えてあげてくださいね。

薬事法違反では?

🙂
ゆうみ
私は認知症の親を在宅で見ています。ご心配ですね。 認知症患者さんに効果があるとされる薬や漢方薬は医師のもと、処方されます。現状では、進行を遅らせるくらいで、根本的な治療はこれからのように思います。 認知症に効くドリンクなんてないと思います。家族の苦しみにつけ込んで高価な薬を売り込むなんて、許せないと思います。 お父さんとトピさんは、どのくらいの距離で住んでいますか? 可能であるならば、お近くで暮らすことは可能でしょうか? 医師から処方された薬でも、認知症は確実に進行していくと思います。 今後、トピさんがお父さんの力になってくれるといいなと希望を書きました。詐欺被害にあう認知症患者さんも多いのです。ニュースになるのは、ほんの一部です。 お姉さんには、今後一切、このようなものを買わせないよう言いましょう。絶縁してもいいと思います。 私は大学時代の親友が、乳がんに効くドリンクを飲んでいました。やめるように、旦那さんも親も言いましたが、やめることはなかったです。 旦那さんと病院に行った時は、手遅れでした。それでも、そのドリンクはやめなかったと聞きました。 洗脳とは、このこと。寂しい最後でした。

1人で看取る覚悟を

🙂
最悪な姉
その姉は信用も信頼もしてはいけないですね…。 関わらせるとお父さんが可愛そうかも。 結局、しっかりした人にしわ寄せが来てしまいますね…。 大変ですが、介護サービスとかを駆使してトピ主さん1人で看取る覚悟が必要かと思います。

え~

🙂
う~ん
>姉はこれまで鼠講やマルチ商法に騙されてきて、自分の身銭もかなり削ってきました こんな人に >母の遺産は「今後父が施設に入るかもしれないので、父より私たちに割り振り、使わないように取っておこう」と決めて財産分与しました。 こんな財産分与をした事が間違い。 お姉さんはアテにせず やれる事をやりましょう。

姉よりも

🙂
電源ON
姉が好きとか嫌いとかよりも、父を変なドリンクの支払いから守ることが重要だと思うのですが。 トピ主が姉と絶縁しても、父は姉と絶縁しないと思います。 むしろ今の様子だと父は姉のご機嫌取りをするためにお金をどんどん出して、財布空っぽになりそうですよ?

ケアマネとかいないんですか?

🙂
一人で抱えちゃダメ
どうしようもないかも知れないですが 外部に相談しておいたほうがいいです。 これからもこういうことは起き続ける気がする。 何か大きな間違いがあったときに、こういう背景が 普段からあった、ということを周囲が知っておいたほうが いいからです。 誰かが思いもよらない知恵をもっているかも知れないので、 ネット含むいろんなところで相談するといいですね。 地域包括とか役所の相談窓口とか一般のカウンセラーとか。 解決に至らなくても、何か一時的な対応策でも知恵を貸して くれる人がいるかも知れませんよ。 迷ったら外に相談するのがいいと思います。 昔から、家族のことって内緒にしようとするというか、 そのつもりがなくても外になかなか相談しないですよね。 そういう風潮を破ったほうがこれからはいいと思います。 特に父上はその得体の知れないドリンクを飲んでいるわけで、 それって心配ですよね。デイサービスの看護師でもいいから 相談できるといいですよね。ただのビタミンCとかかも知れないしね。 それも質の悪い。 あと、面倒だから嫌かも知れないけどそのドリンクを販売している 会社(?)なのかなんだか知らないけどそこも調べておいたほうがいいです。 会社として実在するのかとか本部はどこで創立はいつなのかとか。

トピ主です。

🙂
ひろみ トピ主
色々なご意見・アドバイスをいただき、ありがとうございます。 ドリンクは見つけた日に父にすぐ解約するように伝えました。 姉なりに父の心配をしてという気持ちはわからなくもないですが、 だったら自分のお財布からお金を出してプレゼントするべきだと思いました。 科学的根拠もないものを本当に父のためと勧めたかは定かでありませrん。 姉との元通りは諦めて、父のことも1人でなんとかしようと思いますが、 私が新幹線で3時間のところに住んでいます。 父を呼ぶことも考えましたが、父は自宅から出たくない、と言っています。 80歳を過ぎても通院のため車も使っており、私としては近くにいる姉に頼りたい所です。 まだ人の手が必要なほどではないので、今後のことはゆっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧