2年前に母を自宅で看取りました。父1人で今は実家に住んでいます。
元々認知症の症状があるような父だったので、母の遺産は「今後父が施設に入るかもしれないので、父より私たちに割り振り、使わないように取っておこう」と決めて財産分与しました。
母のことが落ち着いてから、娘の運動会に父を私の家に呼んだときのことです。
父が変な瓶入りドリンクを飲んでいたので、「それは何?」と聞くと、姉から認知症に聞くからと契約して買ったと。
契約は3ヶ月からで、1ヶ月1万円のドリンク。父は姉に3万円支払っていました。
私はすぐに瓶に記載の会社を検索しました。予感的中でマルチのような怪しい会社でした。
姉はこれまで鼠講やマルチ商法に騙されてきて、自分の身銭もかなり削ってきました。
私も姉から40万もする美顔器を過去に買っています。
そんなことがあり、懲りていると思っていたのですが、自宅でエステサロンをやっており、お客より儲け話など聞いてはポンジスキームにまとまったお金を預けてしまったりと相変わらずでした。
そんな中、エステ機器を扱っている冒頭のドリンクを販売している会社を紹介され、父に売りつけているとは思わず、聞いた時に怒りに震えました。
怒りに任せてLINEで「お金は大事にしようと言っていたのに、お父さんに売りつけるなんて、引いた」と書いたところ、この「引いた」という言葉に引っかかったようで、そこからは全て敬語、必要最低限のLINEしか返してこなくなり、実質絶縁のような形になりました。
後から父に聞くと、ペラペラ喋った父にも怒りを向けたようで、父にも辛く当たっているようです。
私は今でも許せていないし、私のせいで絶縁になったと思っていません。
今更私から言いすぎたと謝り、元に戻す気はありません。
ただ、今後父の介護問題が出てきた時に、協力して乗り越えられる気がしません。私はこのままで良いでしょうか。