本文へ

認知症の母の財産を使い込んだ姉

レス28
(トピ主 1
🙂
大トトロ
ひと
どうしたら良いのか悩んでおり、アドバイスをいただけたら幸いです。
10年ほど前に父が亡くなってから母は一人暮らしでしたが、2年ほど前に認知症の診断を受け、隣県の姉の家のそばのグループホームへ引越しました。
認知症の診断を受ける前後から、母の銀行の通帳、ATMカード、クレジットカードは姉が管理するようになりました。
ここ10年、姉がちょくちょく100万単位のお金を借りに来る、断ると泣き叫んでおかしくなる、一家心中でもされるんじゃないかと思うと怖くて断れきれないと母から私に相談がありました。姉の夫が自営業で、商売に波があるのと、どんぶり勘定で材料代や税金が払えなくなるらしいです。姉は専業主婦、成人した子供たちもフリーターです。
さて、姉から母の現金が底をついたと言われました。10年前の相続の時点で数千万円あり、年金と家賃収入で増えることはあっても減ることは絶対にない、堅実な母の暮らしぶりでした。母の所有する不動産を売るか、それを担保にお金を借りるというので、それだけはやめてくれと伝えています。母がこれから病気になったらどうするのでしょう。姉にいくら借りてるの、いつ返すのと聞いても、のらりくらりとした返事で、厳しく追求すると逆ギレして暴言を吐き、絶縁すると言います。姉のやり方が気に入らなかったら、私が母を引き取って面倒を見ろとのことです。
問題は、私が海外在住で仕事をもっており、帰国は一年に1度か2度、1~2週間しかできません。
選択は、(1) 姉の好きなようにやらせる。今の所、週に一度くらい母のホームに様子を見に行ったり、食事やカラオケに連れ出して行っているらしい。母が病気になり、入院治療が必要になったらどうするか。
(2)成年後見制度を利用する。姉から絶縁され、母の様子も分からなくなる。母の不動産は守られるが、姉に使い込まれた分はどうなるか。
どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

成年後見は

041
匿名
お姉さんの了解がないとできませんよ。 お姉さんがお母さんの資産を手放すとは思えない。

2しかないですよね。

🐤
あんぱん
トピ主さんが海外在住で、お母様との同居や介護が無理なら、 もう選択肢は2しかないですよね。 お姉さんから絶縁されたら悲しいですけど、仕方ないですね。 お姉さんが使い込んだ分は、たとえ訴訟を起こしても、実際は取り戻せません。無い袖は振れないでしょう。 どんぶり勘定で自転車操業の自営業なんて大穴の空いたバケツみたいなもので、いくら金を注ぎ込んでも無駄です。 一刻も早く、お母様の財産を守りましょう。 成年後見人制度を利用しても、お母様の様子がわからない、ってことはないと思いますが? お母様が、安心して暮らして旅立てるように取捨選択するのが、 トピ主さんができることじゃないでしょうか?

介護ってお金かかるし、使い込みでない可能性も極めて高いよ

041
ええと
 認知症の介護ってお金かかるんですわ。グループホームに入所しているなら、もっとかかりますよ。月にして、だいたい15~20万くらい。入居費も、100万程度くらいもっていかれる場所もあります。2年入所されているなら、すでに最低でも360~480万程度は、もうすでに使っている計算になるでしょうね。 >姉がちょくちょく100万単位のお金を借りに来る、断ると泣き叫んでおかしくなる、一家心中でもされるんじゃないかと思うと怖くて断れきれないと母から私に相談がありました  これも、認知症の症状が言わせている可能性もあります。お金の致命的な大きなトラブルがあって、お姉さんがお金管理するようになったのでは?診断受けて、すぐにグループホームに入所できるってことは、10年前からすでに認知症が発症していて、2年前時点では、相当症状が進んでいた可能性もあります。  介護保険も受けずにやっていたならば、貯金や資産を使い果たすほどのお金がかかったはずです。  お金かからないだろうとおっしゃられるなら、引き取って面倒見て現実を知ってくださいな。面倒見れないなら、お金も出せないなら、口を出さないことです。

2 成年後見制度を利用する

🐱
ねこねこ
弁護士・税理士にお金を払って成年後見人になってもらいお母様の財産を守ってください。 ついでにこれまでの事も相談した方がいい。 このままじゃお母様、お葬式も出せませんよ。

とにかく一度帰国する

🙂
ダイス
仕事とか言ってる場合じゃないでしょう。 かなり非常事態ですよ。 100万単位で金をむしり取る姉が認知症の母親のお金を使い込むなんて早晩分かっていたことじゃないですか。 何故今まで放置していたんです。 あなたにも非常に責任がありますよ。 すぐにでも手を打たないと、最後には母親を衰弱死に追い込むかもしれません。 弁護士を雇って姉の使い込みを立件しましょう。 姉が母親の財産に手を出せないようにしましょう。 そしてここはもうあなたが母親を引き取るしかないでしょう。 それが嫌なら自分の生活のために母親を見殺しと言うことになりますが。

弁護士に相談しましょう。

041
おばさん
お母様のご様子は、弁護士から連絡してもらえると思います。 お姉さまに使い込まれた分の返却は諦めることになるかもしれません。 家賃収入と年金があるようですから、お母様のホームの費用や弁護士費用には問題ないでしょうから、主様が海外暮らしでもなんとかなると思います。 早く手を打たないと 不動産を売られてしまうか 担保にされてしまうでしょう。裁判所に 成年後見人の申請を出すのは良いのですが、決まるまでに 半年くらい掛かる可能性があります。できるだけ早く、専門家に任せた方が良いと思います。

仕方ないですね

🙂
ままるる
私の姉も好き勝手使ってました。 送迎費用=一万円とか。 自分の金は出さずに、 旦那の事業の補填もしていたようです。おまけに離婚しました。 死んだ後も不動産で長くもめました。 遺言状はあったのに気に入らなかったから捨てたらしいです。 でも近くにいて面倒を見られない以上は仕方ありません。 唯一の手段は姉と絶縁し、自分で人を雇ってどうにかすることです。 使い込まれた分は訴訟になると思いますが証拠が出せるでしょうか。

成年後見制度をつかうしかないのでは

お大事に
一時帰国して、お母様の管轄の包括支援センターに相談する。もしくはリーガルやコスモスという成年後見制度をサポートしてくれる士業団体にまずは電話で相談するです。 家庭裁判所への申立をあなたがして、専門職の後見人を選任してもらいます。 財産管理は後見人がします。 後見人が財産を管理することになります。 ただ困っているお姉さん一家は路頭に迷うかもしれない。 不動産もお金がなければ後見人は姉妹の了解を取らずに売ることができるかもしれない。 そんな不都合なこともあるかもしれません。 でもお母さんの財産と生活は守られそうです。 まずは電話で地域包括支援センターで相談してみてください。

成年後見人制度を利用する

🙂
liliy
お姉さまは当てにできないと思います。 残ってる不動産を勝手に処分されたら目も当てられません。 トピ主が母親を引き取って世話をすることが出来ないのであれば、成年後見人制度を利用し、母親の様子を知りたい場合は、入所施設に月一程度電話して様子を聞けばいいと思います。 お姉さまに使い込まれた分については、弁護士に相談するしかないと思います。 お母様の老後を守る事が出来るのは、あなたです。

私なら

🙂
まほ
成年後見制度を利用する。 お母様の様子は、他の親戚や、ホームの方に教えていただくことはできないのでしょうか? 不動産を守れば、お母様は収入があるのですよね? ならば、今後の医療費はそちらから払うようにしましょう。 お母様に万が一のことがあった後、遺産相続の際、お姉さんが使い込んだ分を生前贈与として、相続分から差し引いたら良いのでは? ただ、海外在住で何もしていないあなたが、お姉さんを責めるのは違うような気もします。 今までの分は水に流して後見人に任せ、お姉さんにはたまに顔を見せるようにお願いしてはいかがでしょう?

整理して考える

🐶
みかん
問題を整理して考えたほうが良いと思います。 ・トピ主さんは退職したら日本に戻るのですか?それは何年後のことですか?それとも今後日本に戻る予定は無いのですか?日本に戻る予定がないのならばお姉さんをずっと頼りにするしかありませんが、日本に戻る予定があるのならばその期間をどうやりくりするか、という話になります。 ・貯金が無いそうですが、今の収入(年金と家賃収入)でお母さん一人分の生活費は確保できるのですか?グループホームに住んでいるのなら、一定額の支払いが主ではないかと想像します。今後の病気のことよりも、まずは今の事が最優先です。 ・クレジットカードは不要なのでは?次の帰国の時にでも停止しましょう。 やっぱり成年後見制度を使用するのが良いと思います。とにかく今の収入をお母さん本人のために使うためです。グループホームへの支払いが滞り追い出されたらもっと大変なことになります。確実にグループホームの費用を払い続けることが一番大切なのでは? 不動産を守りたい理由が不明です。帰る家を守りたいだけならあきらめた方が良いと思います。

今あるものを守る

😣
なつこ
成年後見をご自分が引受けるしかないのでは? 使いこまれたことを証明できるものがあれば、 相続の時に活用できるかと思います。 多分お姉さんに「いますぐ返せ」と言っても返せないと思います。 お姉さんと絶縁しても、老人ホームに契約していれば、 様子を知らせてもらえると思いますよ。 それでいいんじゃないんでしょうか?

後見人をたてましょう

😣
絶賛介護中
「成年後見人」で検索してください。 うちも姉がお金を数えられない人です。子供に手が掛かって(もう社会人ですが?)という理由でほぼ私に介護丸投げ。親の介護が始まって預貯金を動かす際や使い道はすべてレシートとメモを残していましたが、突然、自分がやると言い出して…。 あ、これ、使い込みするだろうな~と踏んで、正直面倒臭いからやりたくなかったのですが家裁に申し立てて私が後見人になりました。 姉にもすべての金銭管理できるわよと持ちかけたのですが、1円単位で報告を出さなければならない事実を知って諦めた様子。後見人になった今は、先に書いた通り「母の預貯金は母のためのみ」に使うことが原則なので、それまで介護にかかっていた交通費としてのガソリン代が貰えなくなったりとかの困った面もありますが、他人に使い込みされることはありません。 この後見人は第三者がなることも出来ます。トピ主さんの場合はそれが理想でしょう。お姉様がなられてもキチンと報告出来なそうだし且つ使い込み発覚したら横領罪で逮捕されますから。 手続きは面倒ですが、行政書士さんに依頼してサクッと解決。頑張ってください。

成年後見制度

041
まゆ
海外に住んでいるトピ主さんは後見人になれません。

トピ主様が引き取る

🙂
Momo
残念ですが、口出ししか出来ない人の言うこと信用出来ないです。 実際にお姉さまが、お金を使い込んでいる流れの証拠をお持ちですか? お姉様の泣き叫んで一家心中しそうな所をトピ主様は止めに入ったのでしょうか? 一緒に暮らさないと本当の所どうなのか理解するのは難しいですよ。 認知症になると不安も大きく誰かに一緒にいてほしいと言う気持ちが 大きくなりますので、後見人とか言っても結局はお姉様に頼ってしまうと 思うのです。海外でもどこでもトピ主様の側が良いと思いますよ。 私も、遠方の母親を引き取って一緒に暮らしましたが 当時は大変でしたが今は良かったと思えます。

それは

🙂
さくら
(2)にするべきです。お母様を守るためです。 お母様は老人ホームに入居してもらいましょう。年金と家賃収入でいくらくらいありますか? 二十数万あれば、入居できるところもすぐに見つかりませんか? そうすれば、お母様の安全も保つことができ、財産も守ることができますよね。姉が使った分は、手切れ金と思ってあきらめましょう。でも、できるだけ通帳のコピーなど証拠となりそうなものを集めておいた方がいいと思います。将来の相続問題も出てくるでしょうから。 このまま放っておいたら、お姉様はお母さまの財産もすべて使ってしまうはずです。自分で稼いでないお金はあっという間に消えてしまうものだからです。でも、こういう人間は、お母様の財産がなくなったらお母様の面倒をみることもしないはずです。

成人後見制度

😨
やや
成年後見制度が良いと思います。 お姉さんに任せると不動産を売ったお金もあっという間に使われてしまうでしょう。お姉さんに貸した分は諦めましょう。幾らかもはっきりしないし、諦めるしかないと思います。 お母様のお年がわかりませんが、70代くらいでしょうか?なら、最低10年はご存命の可能性があります。最悪年金だけで賄えますか?無理なら今ある資産を守るのはあなたの仕事です。成年後見制度を使ったら、そこにお母様の様子を問い合わせることができるでしょう。 お姉さんに親への愛情があれば、もうお金が引き出せなくても偶には会いに行くでしょうし、ないのならお金を全て引き出したら見向きもしないでしょう。 お姉さんがたまには連れ出したりしてくれることをどれほど認識されてるのか、それをどれほど楽しみにされてるのかわかりませんが、先ずはより良い介護を受けられることを優先すべきだと思いますよ。認知症なら、今はお姉さんを認識していてもいづれわからなくなりますしね。

何もしない人は口は出せない

041
成年後見人にはお金を支払わなければなりません。 食事やカラオケや細かい買い物の度に 面倒臭い手続きが必要です。 あなたにはできませんよね。 お姉さんがいなかったら、 トピ主さんは月に数回帰国しなければなりません。 仕事は続けられないですよね。 今までのんびりできたのは、お姉さんのおかげです。 年に1、2度しか帰れない人は、何の役にも立ちません。 不動産を売って、税金や諸経費を引き、 病院の費用をトピ主さんが預かり、 お姉さんにお任せするのが現実的だと思います。 不動産を担保にお金を借りた場合 払えないと簡単に取られてしまします。 お姉さんに使い込まれたと言いますが、 今まで自分が呑気にしていられたお礼だと 思えば良いのではありませんか? 自営業の妻は専業主婦でも忙しいです。 サラリーマンの妻のようにはいきません。 ただ、認知症の方が不動産を売るのも 担保にしてお金を借りるのもかなり難しいです。 法律家に相談しないと無理だと思います。

後見人しかありません。

🐧
黒天使
 このままだと、不動産は絶対に守られません。世の中そんなに甘くない。「血の繋がった姉がまさかそこまでしないだろう」は、間違いです。お金は怖いですよ。下手をすると、借金だらけになって、お母さんが捨てられますよ。もう一度いいます。甘過ぎ。

今後の支払いは?

🐤
marin
グループホームへの支払いや介護保険使用時の支払いや病院に掛かった時の支払いは どうするつもりなのですか? >(2)成年後見制度を利用する。姉から絶縁され、母の様子も分からなくなる。 取り敢えず、お姉様がお金を勝手に使えなくしないと、お母様はホームから放り出され 路頭に迷う事になりかねないですよ。 それなりの人にお金を支払って成年後見について貰えれば、メールなりで報告位は お願いする事は可能なんじゃないですか? 既に、貯蓄は底をついてるなら早急に動かないと、お母様の今後が心配じゃないのですか?

成年後見の申立

🙂
mf
お母様の財産を守るためには、 それしかありません。 一日も早く、申立をした方が良いです。 申立手続などは弁護士に依頼すれば、 トピ主が海外居住でも問題ありません。 後見人候補者も弁護士か司法書士にしておけばいいでしょう。 なお、すでに使い込まれている分は 取り戻すのは、おそらく無理です。

今までの使い込みは諦める

🙂
みよ
まず戻らないと思います。 今後のことを考えたら、2しかないでしょう。 トピ主さんは海外在住だから、結局お母さんは近くにいてあてになる姉を甘やかしてしまったのですよ。 いざという時に海外ではどうにもなりません。 そのお母さんの気持ちにつけ込んだ姉は相当なこ狡い人だと思うけど、今後のお母さんの資産を守るしかないでしょう。 そういう姉なら付き合う価値もないんじゃないですか? おとなになれば、兄弟は他人の始まりですから。

アドバイスありがとうございます。

🙂
大トトロ トピ主
母をこちらに連れて来れるものなら連れてきたいのですが、健康保険の問題があり、不可能です。姉から、面倒を見られないなら、口も出すなと言われています。 弁護士には相談中で、姉の協力がなくても、後見人の申請はできると言われました。 グループホームの費用、雑費は現在の年金でお釣りが来るぐらいです。不動産収入で、固定資産税その他諸々が払えます。母の今の生活は安定しています。それも姉がグループホームなどを手配してくれたおかげだと感謝しています。 不動産を守りたいのは、母の病状が悪化してグループホームに居れられなくなった時、病院、老人ホーム、ホスピスなどできるだけ居心地の良い所で過ごして欲しいからです。姉は、特別老人ホームに移せば安いし、延命治療はしないことになっているから心配することはないと言います。しかし、母の財産が守られて居れば、延命治療はしないにしても、手厚いケアが受けられはずです。グループホームにしても、自費でまかなえば、ヘルパーの割合が多い所とかあるかもしれません。 仕事が忙しいとか、更年期障害とか言ってられませんね。今年は、何回か帰国することになりそうです。

後見人をつける

🙂
えり
この場合、子供による経済的搾取という虐待という判断もできると思うので(その場合、後見がつけられると思います)、 お住まいの地域の地域包括支援センターに相談してはいかがでしょうか。

お姉さん擁護のレスにびっくり

😑
R
この期に及んでもお姉さんの擁護をするレスがあることに驚きました。 証拠は出せるのか、とか結局お姉さんに頼らないと何もできないとか・・・いや、お姉さんに頼ったから、10年間で数千万円が消えてしまったんでしょう。 トピ主さんも、いくら海外住まいとはいえ、実のお姉さんのことだもの、性格は把握されているでしょう。このままお姉さんに好きなようにさせていたら、お母さまの家が無くなってしまうのも時間の問題で、そうなるとお母さまはグループホームからも追い出されて行き場がなくなってしまいます。 もう成年後見制度しかないでしょう。 主さんが海外に住まわれているからこそ、この制度を使う意味があると思います。大体お姉さんに絶縁されなくても、本当のことを教えて貰えてないんでしょう? 現にお金の使い道については口を閉ざし、逆切れして暴言を吐いて。いや、そんなお姉さん、絶縁したほうがいいでしょう。

相談受けてどうしたんですか?

041
ゆきうさぎ
お母様から相談があったとき、どうされたのですか?放置? なのに、2年ほど前にお母様の通帳等を姉にまかせたの? 借金の総額も返済方法もうやむやのままで? トピ主さん、実家を離れてしまって 姉がいいようにしていても手出ししなかったんですよね? そりゃ、使い込む?に決まってんじゃん。 不動産担保に借金も、もうやってるかも。 不動産売却、やれること全部やって、 お母様が病気になったら、 「今まで面倒見てきたからあとはよろしく」 なんていいだしそうなおね~ちゃんじゃない? 仕事があって、帰れない、って言っているなら、 もう、どうしようもないのでは? この期に及んで1の選択肢(現状維持)があることに驚きなんですが。 姉から絶縁されるとなんでお母様の様子がわからなくなるの? 使い込んだ金額が金額だから、絶縁上等じゃないのかしら??

使い込んだ

041
ミカ
使い込んだ、ってお母さんが言ってるのですよね? うちもそうでした。 認知症の老人は、そういう人が多いんですよ。 でも、実質、その大変な状況で面倒を見てるのはお姉さんです。 トピ主さんが、お母さんの世話が出来ないなら、何も言えないですよ。

姉の同意

🙂
vvcephei
このケースは姉の同意なしで後見申し立ては受任されますね。診断書は必要です。財産目録はいりません。姉ではなく私の叔母は詐欺師が囲い込んでいる状況で申し立てしてキャッシュカード一枚と財産の少ない通帳一つで申し立てが受任されて専門職が選任される前に弁護士会の専門職が保全の手続きに入り、すべての財産は抑えられました。きっかけは特養の勧めで成年後見センターの弁護士から「破産されたら終わりよ!」と言われて決断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧