本文へ

リメイクを貧乏くさいと言われました

レス653
(トピ主 7
😡
ハンドメイド
ひと
30代です。7歳と4歳の娘がいます。 同じバス停のママ友に上記のことを言われて、イライラが収まらないです。 私は娘が生まれてから手芸にはまっていて、娘の服などを作っています。 主婦なので収入がなく、私や夫や両親の着ない服の生地やボタンをとってスカートやワンピース、小物などです。 上の子の時はママ友みんなすごーい、上手、可愛いと言ってくれて、わたしもそれが嬉しくてどんどん作り、腕前も上がってきたと自負しています。 今年引っ越してきて知り合ったその人とは上の子も下の子も年が同じで、仲良くなれるかな、と思っていたのに今日、 前から思ってだけど新しい布で作ってあげなよ、ちょっと貧乏くさいわ。 と言われて、黙ってしまいました。 パパのシャツ柄のスカートとか、透けてるし可哀想。 ともいわれ、あ、そうね。きをつけないとね。というのが精一杯で。 透けてるのはかえって即裏地つけましたが、なんか作業しながら馬鹿にされたようで涙が止まらなくなり、今は怒りが収まらなくなり、明日からバスが憂鬱です。 気の持ちよう、または言い返す言葉をおしえてください。

ランキング

レス

自覚があるから悔しいのでは?

🙂
おばちゃんパート
誰だってお金があれば、新しくてかわいい服を買ってあげたいですよね。 リメイクは貧乏くさいと思っている人が一定数いるのも事実です。 ご自分が納得していれば、そんなに悔しくないと思いますよ。心のどこかでママ友さんと同じように感じているから、言い当てられて悔しいのでは? もっと自分に自信をもっていれば、他人に何を言われても感情がぶれることはないと思います。

言わない

🙂
ニット
周囲の人にリメイクのことを言うからこうなったのではないでしょうか? そもそも私なら言いませんが…。 たぶん、貧乏くさいと言ってきた方は本当にそう思っていたんじゃないですかね。 そして主さんのことが煙たかったんだと思います。いつも自慢されて面倒というか。周囲のママたちが褒めてくれたのはお世辞も入っているでしょう。 私の母もそうだったんですよね。 そして着せられる私も思ってましたよ、貧乏なんだなって。既製品買ってほしいなって思ってたけど言えませんでした。みじめな思い出です。

ママの愛情リメイクだよね

🙂
べるる
でも、スカートが透けるのは良くないよね。 危ない大人は何処にいるか分からないし 言い方が嫌だけど、 これは教えて貰って良かったんだよ。 悔しさバネにもっと頑張れ~ で、たまには娘ちゃと新しいお洋服の生地を選んだり、 かわいいボタンだけ買ってきたりもしたら良いよぉ 好きなキャラクターのワッペンとか刺繍とかも極めて、悔しがらせちゃえ。 相手のお子さんに、欲しい作ってぇ~ とか言われるくらいになったら、 恩着せがましく 『手作りで貧乏臭いかもだけど』と、作ってあげるの想像したら、溜飲が下がりませんか? 洋裁好きなママって素敵よ

子供の服はどんどん・・

🙂
テコ
手作りの物を作者の前で、面と向かって腐すなんて、そのママ友、随分、口に毒がありますね。 そのママ友は自分で作る事が出来ないのではないですか?自分でも作る人はそんなこと言いませんよ。 子供の服は、どんどん小さくなるし、新しいので作っても、無駄なような・・親子であるあなた方が良ければ良いじゃないの。

実際、可愛いの?

🙂
posuyumi
客観的にみて、売ってたら可愛い!お子さんに似合いそう!ってお金出して買いたい服に仕上がってますか? 親はたいてい、お店を回ってあれこれ手にとって、その中でこれこそが我が子にピッタリ!お金出しても惜しくない!と思った服を購入します。 そういった服を、みんな着てる。 そういう服をきた子達とならんで負けてない、むしろ洒落てる、というなら、周囲の声はやっかみです。気にすることはない。 あー…、パパのシャツ…、あー、なるほどねえ、ボタン…。 と、人から見てかける言葉を選ばないといけないとしたら。 それは非難される言われはないけれど、賞賛もちょっと違うかと。 買ってあげたらいいのに…という言葉をぐっと飲み込んでるかも、しれないですよ? 手作りは素敵です。 生地選び、大事だと思うなー。

社交辞令

🙂
かぴ
ママ友みんなすごーい、上手、可愛いと言ってくれていい気分になって張り切ってリメイクに勤しんだのですね。 腕前が上がった(自称)のはいいけど女の子に透けるスカートだなんて、基本的にセンスが無いのでは? 夫は子供服にお金を使う事を渋っているのですか? リメイクや自作はいいけど、生地にはこだわった方が良さそうだと感じました。 社交辞令を真に受けていい気分だったところにズバッと核心を突かれて、そんな事ないわ!とお怒りのようですね。言い返す必要があるのですか? 本当に素敵な服を作って着せているならそんな事言われなかったと思うのですが。

どうにか普段通り

🙂
チロリアンテープ
どうにか普段通りに接してほしいと思います。 言い返さなくてもいいです。 言われた時の気持ち、何となくわかります。 だけど口を開いたら喧嘩になりそうでしょう? それとママ友さんから褒められるということは、「リメイクの生地は私や夫や両親の着ない服」と言ったり、収入がないからと公言しているのでしょうか。わざわざ言わなくてもいいと思うんですよ。 だって、どんな服だって誰かの手作りなんだから(工場で大量生産だって)。 腕前が上がっていても、もう着ない服で作ったと知ったら貧乏くさいというフィルターで見てくる人もいるでしょう。 あとはパパのシャツだとわからないような生地を使う、セールで安い生地を買っておく等して、時々新しい生地で作る、リメイクの話はしばらくしないようにしたらいいと思います。昔は親の作ってくれた服を着たものだし、今だっているんだから。 私はどうしても苦手で、幼稚園の人形劇の服を作るのにも苦労しました。きっとトピ主さんならさっさっと作れちゃうはず。レッスンバッグも作れるでしょう? すごいですよ。

目立ってたという事でしょう

🙂
専業主婦よ
スカートの透けって、女性は1番気をつかうのに、何故指摘されるまで気づかなかったの?女の子だし、その辺りは母親が気にするところではないのでしょうか? 可愛い柄とか、フリフリとか、女の子なら大好きな年頃に、そういう服を沢山着させていたなら、周りから浮いてみえたし、お子さんが可哀想に思って、つい口出ししたのだと思う。 ツイード生地を、よそゆきワンピやジャンバースカートにとかなら、素敵範囲だと思うけど、普段着でしょっちゅうだと、悪目立ちしていたのを気付いていなかったのでは? 褒め言葉を鵜呑みにしすぎだったと、そちらを考えた方が賢明だと思います。 幼稚園時代って、特に、可愛い洋服の子が多くないですか?うちは2歳まではミキハウスでしたが、それ以降は娘がハマってメゾピアノやシャーリーに。お友達は皆んなそんな女の子が多かったです。トピ主さん親子がいたら、物凄く目立ったと思います。

ハンドメイド

🙂
プロ級
上の子のママ友さんも同じことを思っていたかもしれないな〜。と思います。 はっきり言うタイプか、心にしまっておくか。 大抵は心にしまっています。 本音と建前を使い分けるのが多いですから。 耳の痛いことかもしれませんが、客観的に見てはいかがでしょうか? 私もハンドメイドをします。 出品すればすぐに買い手がつき、お褒めの言葉もいただきます。 リメイクもします。 だから、楽しい気持ちも褒められて嬉しい気持ちもわかります。 ただ、一番大事なのはお子さんの気持ちかと思います。 お子さんは喜んでいますか? 子供は親を喜ばせたい。と思う生き物なので喜んでいるフリをすることもありますので、よく見てあげて下さい。 それで、本人が喜んでいるなら、他人の言うことなんて気にしなくていいです。 悔しさをバネにクォリティを高めればいいと思います。

客観的に、

🙂
ゆき
>すごーい、上手、可愛いと言ってくれて これは気を使って言ってくれてただけなんじゃない? >スカートとか、透けてるし可哀想。 こういうのをきちんと伝えてくれるって有難いと思うんですけど >言い返す言葉をおしえてください。 「また何か気が付いたところがあったら教えて~」 でいいと思う

そんなこと思っても口には出さないけどね

🙂
むっちりもっちり
別に泣くほどのことじゃない あ、そうね で全部流せばいいじゃん もしくはブランド服で固める?

ん〜。柄やら生地の質やらの話ですよね?

🎶
同情はしたいが…。
リメイクする事は素敵なのかもですが。 ただトピ主さんの場合趣味でと言うよりお金を節約の為にやっているリメイクですかね? 実物見てないので何とも言えませんが。 何よりもスカート透けているのは論外ですよ。 そのママ友さんはリメイクの出来栄えを言っているのとはまた違いますよね。 多分出来栄え自体は素晴らしいのかもです。 先ずトピ主さん夫妻もだけどご両親が着ていた洋服となると柄やらは子供向けには見えなく貧乏くさいと言うより子供服としては古臭くなっているのでは? 古臭いと言うのも言葉正しく無いかもだけれど祖父母が着る服の柄で幼児服にリメイクはどうなのだろう? 旦那さんの着ていた服と言うのも何なのか分かりませんが女の子の洋服にする柄ではないとか? そもそもが誰かが着ていた洋服なので当然着古した洋服となると生地もくたびれている感ありますからね。 もしやスカートが透けて居たのは着古していて生地も薄れヨレヨレになって居たからとかではないですよね? 褒められたと言うのも鵜呑みにはしないほうが良いですよ。 実際本音隠して社交辞令として言う人は沢山居ますから。 私にも作って〜と言う人居ましたか? 実際手芸が得意と言うならリメイクもいいですが可愛らしい生地買ってでオリジナル服作ってあげれば最高なのに。 こうなると高くなり既製服買った安くなったりしますね。 もし収入無いと言うならそこが悩みどころでもありますね。 一度生地買ってオリジナル服作って見ては? そこで褒められたら本物でネットやらで売れるかもよ。お小遣い稼ぎにはなるかも。

そうなのよー

🙂
りーず
ぜんぜんお金なくって苦しいんだわ。 貧乏くさいんじゃなくて 貧乏なのー 見苦しかったらごめんねー まさかあなたに迷惑かけてるなんて 思わなくて 真っ向から受けてたち黙らせる。

本当に透けてたのですね

🙂
ちまき
女の子だしスカートが透けてるのはさすがに黙っていられなかったのではないですか? 凹んでいるところに追い打ちをかけるようで悪いのですが、パパのシャツ柄のスカートというのも確かに可哀想かなと思います、シャツならブラウスにリメイクするとかならいいかもしれませんが… 新しい布で作ってあげなよって言われたのなら腕前に関しては否定されてないでしょ、社交辞令で褒めてくれる人ばかりの中でちゃんとおかしいよって教えてくれる人は貴重です、言い返すなんてとんでもない。

それは言われても仕方ないですね

🙂
かなこ
下着が透けて見えるほど生地が薄くなっていたということですね? 女の子は色々と気を付けてあげないと(防犯的にも)。 言い返すって、そんな状態のお子さんをスルーされてる方が嫌じゃないですか? トピ主さん、気づいていなかったんですよね? 子供は残酷だからこれが原因で娘さんがいじめられたり、犯罪に巻き込まれる前に指摘してもらえて良かったとしか言えません。

リメイクが貧乏くさいのではなく、

😒
センスの問題
>パパのシャツ柄のスカートとか、透けてるし可哀想。 これは、センスの問題だと思いました。 素敵と言われるか、「何、それ?」と思われるかは仕上がりにかかっています。 社交辞令でほめてる人もいると思うから、家族に感想聞いてから披露しては?

嫉妬もあるのでは

🙂
るな
気にしなくて良いですよ。 確かに透けるのは良くないですが、リメイク自体が悪いとは私は思いません。 ただ、新品だったりブランド物こそ正義と思う人は一定数いると思います。そういう人からすると、あなたがチヤホヤされる事自体が気に食わないのです。嫉妬(ムカつき)もあるんだと思いますよ。 リメイクはあなたの趣味であり、子供達も喜んでいる。それは素晴らしいことです。是非、続けてください。 「物を大事にしたいし、リメイクすることで思い出が引き継がれるから」と返したいいですよ。 泣かなくていいんです。 好きにしたらいいですよ。

仕方ない

🙂
パスタ
本当に貧乏くさいできだったのではないですか? 上の子の時は褒めてくれた!と言っても、みんな心の中で(ダサいなぁ)って思っていたんだと思います。 言い返すなんてやめた方がいいし、言い方はきついけど、やはり出来栄えが良くなかったんですよ。 リメイクした服は、おうちの中で着せてあげたらいいと思います。 その方を恨まないで、楽しく過ごしてください。

えーと

🙂
手作りは悪くない
そりゃあ、スカート透けてるのを外に着てきてるなら、可哀想でしょう。 そのママ友はリメイクを馬鹿にしたんじゃないですよ。子供が小さいからと下着が透けて見えちゃうような質の悪い洋服着せられてるのが可哀想だ、と心配してるんです。 だから、ちゃんとリメイクされてる素敵な洋服だったら、きっと他の皆と同じように褒めてくれたと思います。でも、前から思ってたということは、てれてれ生地で、子供が哀れだなぁ、と思うような作品が多かったんでしょう。 だって、そんなに状態が綺麗だけど着なくなった服なんて余ります?どんどん作ってたなら、状態のいいものはなくなるでしょう。そうなると、どんどんこれは傷んでて再利用は恥ずかしい、というのまで使われていっている気がします。 腕が上がったと自負してるというけど、変な布もなんとか加工できるような技術だけ上達して、完成品が客観的に素敵かどうかを判断する眼は曇ってない?自称裁縫好きに結構そういうの多いんだけど。どんどん技術は上がった、難しいことも出来るようになった、の達成感から、出来上がったもの自体を見なくなってく人。凄いのは分かるけど、それ、自分で着たいと思える?と聞くと逆切れされるけど。。 ママ友さんの言う通り、新しい生地買って作ってやれば?7歳で透けてるのはかなり酷いよ。条例で異性側の風呂には入っちゃいけなくなるくらいの年齢なのよ。純粋に市販品と見比べて、あなたの作る服は恥ずかしくない?

ハンドメイドの罠

🙂
frog
>上の子の時はママ友みんなすごーい、上手、可愛いと言ってくれて まずこれはほぼ社交辞令と受け止めましょう。 真に受けてしまうトピ主さんは純粋なんでしょうが、ママ友全員が本心から褒めていると思ったのですか? リメイクにはどこかしら「節約」「もったいない」の心が漂ってしまうものです。 新品をダメージ化するようなファッションありきのリメイク出なく、再利用がメインであればなおさらです。 今回のママ友は正直なタイプで、やはり透けているのはかわいそうなのでそこの指摘はもっともかなと思います。若干言葉遣いがキツめですが、嘘をつかない人なんだなと受け止めてはいかがですか? そしてハンドメイドを「これ作ったの~」と周囲に見せることは「すごいね~」「上手!」をいささか強要する行為であることも覚えておきましょう。 正直なママ友にはリメイクの話をしなければいいだけ。特に問題ないと思いますが。

気に入っているから~

🙂
あ。
お金がないから、不要になったどうでもいい生地をリメイクしているんじゃないのよ。 この生地が素敵だと思うから、使っているの。どこにも売っていないから自慢なのよ~。とか? 実際に、あなたやお子さんがおしゃれだと思う生地を使えば、苦し紛れの嘘じゃなくて事実になるから、胸張って言えるでしょう? 主婦なので、自分が稼いだ収入はなくとも… 夫婦2人で、あなたは主婦になると決めたのでしょうから、夫の収入が家庭収入でありあなたは家事・育児、家計のやりくりをすることで「収入を支える」のが仕事だと思う。だとすれば、主婦だから収入がないと卑屈になる必要はないんじゃない? 既製品だって安いものはあるから、手作りで生地から買えば既製品より高くつく事も多いです。そういう「趣味の手作り」は確かに生活に余裕がなきゃできないよね。指摘した人は、嫌味なのか「思ったことをズバズバ言う」のかわからないけど。実際、女児の服がスケスケなのは危険ですから言ってもらってよかった、という面もあるよね。言い方はきつかったけれど。 私もある意味趣味で、手作りするものがあるんですけれど。夫に「どうせやるなら、いい素材を使わないとみすぼらしくみえる」と言われたことがありました。なんてことを言うんだ、と思いましたが冷静に考えれば確かにそうだなと。 新品の布も、セールや在庫処理、多少のしみ・ほつれ、残りがすくない等、訳有り品で安く買える機会もありますので、「明らかに男性物の薄いシャツ」ではなくそういう生地を使ってはいかがでしょうか。シャツはシャツで、ジーパンの裏地補強だとかカバンだの何だのの裏地(中?)に使うとか、見えにくい場所で活用できると思うよ。私はミシン使うと高確率で壊してしまい、手縫いしかできません(涙)ので、あなたのように服を作れる人はすごいと思います。悔しさをバネに素敵な服を作ってください

知らないんだと思う。

🙂
わんこさん
透けているのを指摘されたのは良しとして、貧乏くさいなんて口の悪い人ですね。 ちょっとそこまで言うのは品がないんじゃない?サステナブルって知ってる?って言い返してやりたいわ。 手作り系は自己満足の世界ですから、分からない人は放っておきましょう。 お子さんが既製品を着たいと言うまでは愛情たっぷりのお洋服を作ってあげたら良いと思います。 私はワンコに手編みの服を着せて、1人で満足しています。世界に一つだけの刺繍が可愛い。わざとブサイク顔の熊のワッペンを作って楽しんでいます。 イギリスのチャールズ皇太子はスーツにつぎはぎを施して、何十年も愛用しています。プリンス・オブ・サステイナビリティの称号を持っているとか。 心の中でふんっ!て思って笑顔で対応してやりましょう。

透けてる?それは流石に・・・

🙂
葉子
辛口で申し訳ないですが。 女の子のスカートで透けてるのはリメイク以前にアウトかと。 リメイクは基本的な洋裁の技術力や知識があってやれることだと思います。 私もリメイク生地で子ども服を作ったことはありますが、リメイクした生地はどうしても破れ易かったり、「いかにも」ってデザインになりがちなので、かなり気を付けています。 もちろん新品の生地でも作ります。 今の時代、安い子ども服は溢れてますし、フリマアプリもある。 だからわざわざ手作りをするのは「自己満足」。 私自身やりながらそう考えています。 (ちなみにもう子どもは大きいので、自分の日常服を作ってます。) それに私は他人から「手作り服」だと指摘されたことは殆どありません。 何かのタイミングで、ハンドメイドと伝えると「既製服だと思った!」驚かれるか、 私の仕事を知ってる人からは「さすがだね」と言われる感じです。 わざわざ「貧乏臭い」と言われるってことは、リメイクハンドメイドをアピールしましたか? それとも相手からリメイクしたのか指摘が入ったのでしょうか? ショックなのは分かりますが・・・後者だとしたら「いかにも」な出来上がりだったと受け止めるのが自然です。 ハンドメイドはこれからも続けて欲しいですが、これをよい機会と受け止めて、もっと素敵な作品に仕上げていって欲しいと思います。

でもその通りなんでしょう

🙂
どんまい
受け入れるしかないですよ ちゃんとお裁縫の本を読んで 布地の種類や布の向き、糸の種類や色の組み合わせを覚えてどんな生地が何を作るのに適しているか、等々 動画だけでなく 図書館とかでいっぱい本がありますし 基礎をちゃんと学び直した方がいいのでは?と思います それをわかっていればリメイクでも仕上がりに差が出ますよ!

手芸好きですが

🙂
ママ
私も服を作ったりするのが好きです。教室に通って資格も取りました。ショップでも売っていました。手作りだと言うと、「すごーい!上手!これって自分で作れるの?」と言うのが普通のリアクションですよね。社交辞令も入っていたかもしれません。 そのママ友さんは、「新しい布で」と言っていますよね。だから、本当にデザインに合わない素材だったのではないでしょうか。自己満足になってなかったかをよく考えてみてください。裏地をつけたわけですから本当に透けていたのですよね。親切に教えてくれたとは思えませんか?お友達から同じものを作って欲しいとお願いされたことはありますか?なければ褒め言葉もただの社交辞令の可能性もあります。あるいは、上手に作ってしまう主さんを羨ましい気持ちがあって、欠点のをつついてきたのかも。 ママが作ったものをお子さんが喜んで着てくれているようでよかったですね。

裏地は大事

🙂
四十路主婦
幼児でもスカートの裏地は大事ですよ。 絶対に手作りはやめない。 作れない僻みですよ。 ミシン使えない人はいるから、トピ主みたいにスイスイ縫える人が羨ましいのよ。 昔の生地とかボタンとか、今の洋服と被らないから逆にお洒落ですよ。 必ず子ども達が大人になったらママの愛をしみじみ感じますよ。 他人の異見でやめるなんて無意味ですよ。 あなたの意見で動じませんよって意思表示で、手作りはやめない事です。 反論はやめとく。無意味だから。 私はおばちゃんだけど、既製品の服を買ったのは中学校でしたよ。 それまで全て母の手作り服で育ちました。 小学校の頃は流行りの服を母にオーダーしてました。 絶対に誰とも被らなかったし、母と服が自慢でしたよ。 ママ、手作りどんどん頑張れー!

感謝する

🙂
わーまま
私も趣味でハンドメイドしています まあ、言われることもあるとは想定しています 周りからもてはやされると、おもしろく思わない人もいるし 直接悪意を伝えられることはさすがに少ないけれど 世のなかいろんな人がいますからね 言い返すのもありなのでしょうけど 私なら ありがとうと言います 教えてくれてありがとう あなたは優しいのね さんざん、褒めてやります 悪意なら、逃げ出します 人間褒められると相手に気を遣うようになるらしく 嫌なことは控えてくれるかもしれません この様子なら、本当に善意かもしれません スカートが透けているのは死活問題だし、 リメイクや中古品に嫌悪感がいる人を配慮できなかったのは事実でしょう? 客観性が足りてないのもあったのでは? 私もよくやってしまいます 今は子供服は安くかえるので手作りするのは少数派 マイノリティでいるのはなかなか大変な事です 好きなものを否定されたり、 それでも傷ついた心はしばらく引きづるだろうけど 大人なのだから、ちゃんと気持ちを整理して 余計なアドバイスだけど、趣味としてはこれは素晴らしいことですが お金が足りないなら、働くことも考えたほうがいいと思いました せっかくの趣味、仕事につながるといいかもしれません

アンガーマネジメント&セルフストレスコントロル&スルースキル

🙂
自分用にリメイク服
>馬鹿にされたようで涙が止まらなくなり、 >今は怒りが収まらなくなり、明日からバスが憂鬱 >気の持ちよう、または言い返す言葉 身内ではない他者に関しては、そっと心の距離を置き、 挨拶や保護者同士としての表面上のお付き合いはして、 柳のようになって 真っ向から受け止めない、真正面から向かい合わないことです。 ぜひとも母娘コーデをしてください。 自分が着てまちなかへお出かけしたくないものはお子さんも嫌だと思うから、かなり良い指標になります。 透け感のある素材、ボディラインを拾う素材は使わない、 丈の短いものを着せない、 スカートやワンピース、つなぎ服ではなく、 スカートやワンピースだったら共布のショートパンツも一緒に作るか市販品のボトムスとダブルボトムスで着せる、 などなど子供さんを不審者からの被害を防ぐために絶対に守って下さい。 これからは冬ですので、大人のローゲージニットをほどいて子供用に編み直したら可愛いと思います。 安全面としては、遊具のボルトや木の枝に引っかからないようなデザインを。 フードやコードはつけない、ベルクロやスナップボタンを使う。 生活習慣としては必ず両側に大きめのポケットをつける。 お子さんのリクエストを取り入れて楽しくリメイクライフを。 お子さんが内心嫌だと感じていることって多いので最新の観察と注意を。

様々な見方があるのは当然

🙂
Snow
そんなに周りに同調してほしいですか?社交辞令でも? 苦言を呈したママ友さんとは、 仲良くなる前に本性を出してくれたことを喜んでいいと思います。 ただ、残念ながら、他人をマウントしなければ気が済まない人もいますし、 周囲から褒められて目立つ人を攻撃して、「出る杭を打ちたい」人もいます。 そういう攻撃的な意図が全くなくても、今の20-30代で、リメイクしているとはいえ、 お下がり感覚を理解できない人は一定数はいると思いますよ。 30代でそれなりに社会経験のある人なら、 ネガティブな見方があるかもしれないことは想定内。 同調しない人がいるだけのことで泣かれるのは、精神的に未熟だと思います。 まあ、「新しい布で作ってあげなよ」は完全に余計なお世話なので、 「子供が喜んでいるから、ご指摘は大丈夫」といって、敬遠しましょう。

そうですね

🙂
はな
失礼ながら…そう思っている人もいるのが現実なのだと思います。 「洋服を作れる」ということは「すごーい!」と目の前にいるトピ主さんに言うでしょうけど、「でも、自分なら着せたくないな…」と思う方もいたかと思います。 洋服の出来もですが、貧乏くさいと言われたことも刺さったのではないでしょうか。 買う余裕もあるけど好きで作っているのと、余裕がないからリメイクするしかないのは気持ちの持ちようが違うでしょう。 もう少し収入を増やすことにして、「買う余裕もあるけど作ってる状況」になったら、そういう言葉もスルーしやすくなるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧