本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が友人と距離を置きたい時のアドバイスについて

子供が友人と距離を置きたい時のアドバイスについて

レス11
(トピ主 1
😢
yyy
ひと
小学校2年生の男の子がいます。 家が近所で同じクラスのお友達(Aくんとします)と距離を置きたいようなんですが、何か良いアドバイスありますでしょうか?? Aくんとは小学校に上がって仲良くなりました。 家が近所なので、家族ぐるみで知っていて、親同士は仲が良いです。 Aくんはどうやら、うちの子が好きなようです。 でもうちの子供はAくんと性格が合わない、意地悪な態度をされるので距離を置きたいようです。 話を聞いてみると、 ・突然殴ったり蹴ったりしてくる。やめてと言ってもやめてくれない。 ・遊ぶ約束をしていないのに、勝手に家に遊びに来る。その上で、断ると仲間はずれだと言って強引に入ってくる。勝手に家のゲームやタブレットで遊ぶ。 ・すぐに悪口を言ってくる(ゲームが下手だ、どんくさい、作ったものや言ってることが変だよ?おかしいよ?こんなこともできないの、などのいわゆるチクチク言葉) ・少し言い返すとすぐ拗ねて、泣く。その上でさらにチクチク言葉を重ねて言ってくる。 学校での様子は分かりませんが、確かに家に来る時はいつも突然で、かなり強引です。 そして、大人も辟易するくらい自慢話や自分の話がおおく、ずっと話してくるので空気が読めないな、かなりマイペースだな、と思うところはありますし、実際にうちの子供にチクチク言葉をかけているところを目撃したこともあります。 ただ、小学校2年生なので、自分で解決できるようになってほしいと思い、言われて嫌なこと、やられて嫌なことがあったら、優しく(こちらが怒ると拗ねるので)それは嫌だとちゃんとはっきり伝える。嫌なことをされたら、なんでそういうことをするか聞いてみる。とアドバイスしてみましたが、なかなか上手くいかないようです。 そろそろあちらのご両親に相談してもいいかな?と思うのですが、その前に何か良いアドバイスがありましたら、伺いたいです。

ランキング

レス

ええ?

🙂
暴力ですか? 年齢が年齢なら捕まってるレベルですが、男子で乱暴とか最悪ですよ。 ムスコにもっと寄り添わないと。 本気度が全く伝わりません。 そろそろどころか遅過ぎです。 ムスコからSOS出されてるのに何静観してるんですか。 呑気な親やわ〜。 とっとと相手の親に言います。

A君にカモられてるのはトピ主さん

🙂
くくる
約束しなくても家にあげてくれるしゲームやりたい放題、イジワル言っても好き放題しても大人が注意してこないトピ主さん宅はA君にとっては絶好の遊び場。 A君は息子さんが好きなんじゃなくて、好き勝手できるトピ主さん宅が好きなだけ。 まずは友達を家に呼ぶルールを息子さんと一緒に決めた方が良い。 断れない息子さんが悪いんじゃない、そんな状況知ってるのに放置してるトピ主さんが悪い。 A君にカモられてるのはトピ主さん、それで被害を受けてるのが息子さんだと認識した方がいい。 うちは親不在時に家にあげるの禁止(見守りカメラがあるから内緒であげてもバレる)、マナーが悪い子は私も注意するし直らないなら出禁にしてるので好き勝手される事はないです。 習い事もはじめて断りやすい理由を作る。 隣学区も近いなら、隣学区の子が多い習い事は特におすすめです。 学校の友達とイザコザあっても、別の場所にも友達が居る・居場所があるって心強いです。 マナーの悪いA君と居ると息子さんもセット扱いにされて一緒に避けられるようになる。 自分の周りにA君しかいないとA君と遊ぶしかないってますます悪循環。 悪いイメージが付くとそれを払拭するのはとても大変です。

うーん

🙂
わかめ
>そろそろあちらのご両親に相談してもいいかな?と思うのですが、 相談した後、どうなると主さんは予想していますか? いくら親同士が仲が良いからと言っても、自分の息子の悪いところを指摘されて、相手はどう動くのでしょうか。 普通の人ならば、とりあえずの謝罪と「本人にはきつく言っておきますね」くらいで、実際は何も変わらない(親がいつも着いて回ることはできないから)と思いますし、 親もちょっとズレてる人だったら、大事になる(周りを巻き込んで)可能性もあります。 現に本人が「仲間はずれだ」と言ってくるのですから、親もそれに同調するかもしれません。 私の経験上そういう子の親は、本当に気づいていないか(家では良い子だから)、今までも苦労してるかのどちらかです。 かと言って、主さんのお子さんは今とても困っているのですから、何とかしてあげたいですね。 学校外での出来事は先生に話してもどうにもならないので、先生に話す場合は「学校での様子を聞く」体で相談しましょう。 特に、殴る蹴るがあることは、一度相談してみても良いかと思います。 あと、主さんも目撃した時は、主さんの方から理由とともに「止めてね」と言いましょう。 で、私にはすでに社会人の息子がいて、息子が小学生の時にもそういう、ちょっと困ったお子さんはいました。 私は相手の親が嫌いでしたし、相手も私を嫌っていた(相手の子が私の息子に直接そう言って、息子が私に報告した)のと、他のママたちの間でも、「あの子はちょっとね」的な雰囲気(どこの家にもアポ無しピンポンがあった為)があり、 主さんの場合と違ったんです。 ですから、主さんが相手の親と仲が良いことが、事をややこしくしてるなとも思いました。 相手の子も調子に乗ってしまう。 親が仲が良いんだから、突撃訪問もアリでしょとか、わがまま言っても良いでしょとかね。

ええー

041
まだ低学年
小2ならガンガン介入します。 家に来た時にチクチク言葉言ってたら、そういうこというと嫌な気持ちになるから言わないでね。そういうこと言うならもう遊べないよ。と親が言う。 殴ったりしたときいたら、 殴ったの?殴ったら痛いよ。そんなことしていいのかな?仲良くしてね?(目は笑わずに圧をかける) 息子さん、本人に嫌だって言ってるのにやめてもらえず、お母さんにまで突き放されて可哀想です。チクチク言葉の事はもちろん、殴ったり蹴ったりは絶対にしてはいけないことなので担任の先生に相談です。 うちの息子も背も小さくて弱いので、授業中突然歩いてきて殴られるとかやられてたので、本人にやらないでね?仲良くしてね?って圧をかけたらやらなくなった様です。 とりあえず、至急担任に相談、 担任が役に立たなさそうなら、 学年主任、教頭です。 放置して良い問題じゃないです。   特に殴る蹴るに関して。 私は小1から小4までやられっぱなし,校長含め話し合い、大ごとにしましたよ。それぞれ毎回毎回担任には訴えていたのに流されていたようです。親にも全く伝わってなかった。 被害者はうちの子だけじゃなかったのに。なのでトピ主さんのお子さんは早く救ってあげて下さい。

距離置きたいなら置けばいいでしょ。

🙂
みやん
家にいる時は居留守使えばいい。 腹立つこと言われたりやられたら、きちんと怒ればいいし、 自分が不機嫌になっても構わない。 相手が拗ねたり、ぶんむくれたら放置で全然いい。 嫌だ。やめてが通じないなら、距離を置くのが得策です。 別に友達はAくんだけじゃない。他の子とも付き合えばいい。 友達は自分で選ぶもんだから、嫌なら我慢しなくていいよ。 でいいんじゃないかしら。 うちの子は別に嫌がらせとかはなかったですが、 ひとりっ子のせいか自分一人の時間も欲しいし、 毎日毎日遊ぶのが苦痛だったみたいで居留守をよく使ってました。 親の私もインターフォン越しに 「ごめんね。これから家族でお出かけなのよ」 「今日は用事あるのよ。ごめんね」 「今日は調子悪いみたい」って、適当言って断ってました。 ママ友の子は友達が家に遊びに来るけど本人が全部断ってるよ。て言ってました。 それをママ友は心配してたけど、学校へ行けば彼は人気者でした。 子供にだって守りたいパーソナルスペースがあります。 あなたが子供を守らなくて誰がするのよ。 それと子供に自分の守り方くらい教えてあげてください。 子供同士で喧嘩させとけばいいんですよ。喧嘩上等。 それでお互いに距離感掴んで付き合い方を学んで行くんです。 今から我慢ばかりさせてどうするの? 子供に聖人君子みたいなの強いて、あなたは子供をどうしたいの? 相手の親に相談なんか、ナシですよ。あり得ません。 子どもが親の言いつけ守るわけない。 まず子供同士ガチンコでヤレ。です。 親なんだからしっかりしてください。

何故強く言えないの?

😣
モッチー
子供とは、家、貴方達両親が凛として、直接、その子供が家に来たら、遊べないと仰っしゃれば宜しいのに!!まー、喚き散らされても近所迷惑ですので、先生を通じて、その子供に言って貰う、両親に言って貰う方が良いですよ。その子供の両親と仲が良いとは言え、直接言われたら、良い気はしないですし、開き直られたり、自分達の良い風に、話を持っていかれたら、言い返せるのですか?経験上、玄関で門前払いです。一切、取り合わない事です。本当は、いけない事なのですが、うちは、居留守しましたよ。学校では、他の子と居るようにして下さい。先生に言えば、進級の際に、クラス替えてくれますよ。(今は1年事?)何にしても、子供の為、少しママ友とは距離取って下さい。

親同士が親しかろうと、きちんと叱る

🙂
とにとっと
A君が主さんの家にやって来て良からぬ行動をしている現場を目にしているのだから、そこはきちんと叱るべきだと思います。たとえ親同士が仲良かろうとけじめは必要です。 子供が小さい頃は無条件に可愛かったりしますが、大きくなると中々そう思えないことも出てきたり、子供の成長に伴い各家庭の親御さんの方針が見えてきたりするものです。A君を叱ったことでA君の親と険悪になったとしても、こちらは悪いことをしていないのだから強気で行きましょう。我が子を守る為ならそのくらいの覚悟は必要です。

トピ主です!

🙂
yyy トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。厳しいご意見やご経験からのアドバイス、拝見させていただきました。 本文に書ききれず、少し補足すると、決してうちの子供はAくんを排除したいわけではなく、距離を持ちたい、というところです。Aくんも毎回態度が悪質なわけではなく、たくさんの友達がいる中で一緒に遊べば楽しいこともあるし、ケンカはいやだ、彼だけを爪弾きにできない、というのがうちの子供の言い分です。なぜ執着されているのが、うちの子供なのか、、優しすぎるのか、私がカモにされているからか、、親同士が仲がよいところにつけ込まれている、というご意見にはハッとしました。たしかに、そういうところがあるかもしれません。皆様のご意見から、まずは私が毅然とした態度でAくんと向き合うこと、子供自体にもされて、言われて嫌なことははっきり伝えること。暴力も、確認したところ、殴るのも蹴るのも本気ではなく、ちょっと嫌だな、くらいだからいつも逃げてる、とのことでしたが、何かあってからでは怖いので、担任の先生に普段の様子を聞いてみようと思います。 ご両親に話すのは得策ではないとも感じました。良いご両親ですが、自分たちの子供の良いところをとても信じている様子があり、本気で怒っているところをみたことがありませんし、ウチに勝手に来たり、自分の子供が煙たがられている、なんて全くわかっていないようでした。親ってそういうものですよね。 幸い、うちの子供は他にお友達に恵まれていて、その子たちとはうまくやっています。Aくんが早くうちの子供に興味を無くしてくれないかな、と思うばかりです…

息子さんはちゃんと意思表示出来ている

🙂
親が逃げてちゃダメ!
小2じゃまだまだ親の出番です。失礼ですがご近所で家族ぐるみで仲良くしてるからと変に躊躇してませんか? A君に対して、息子さんはちゃんと「嫌だ止めて」と言っているんです。それでも止めないなら親が解決に乗り出さないと。 約束していないのに押し掛けて来た日は大人のトピ主さんが断り、絶対に家に入れない。そもそも遊びに来るのもゲーム目当てだったりしませんか?息子さんが下に見られて良いように使われているかも知れませんよ。子供達の遊びにはトピ主さんも同席、悪い言葉が出たら注意です。 トピ主さんが毅然とした態度でA君と対峙し、ダメだった時には相手の親御さんに言うしかありません。もちろん家族ぐるみのお付き合いも止める。学校にも相談ですよ。学年が上がりクラス替えの時には一緒にならないように頼んでみる。 手っ取り早く何かの習い事を始めるのも良いですが本当の解決にはならないし、A君が「自分も入る」で一緒になったら意味がないですし。それじゃ一日の殆どをA君と過ごす羽目になってしまいますよね。

言ってることが矛盾してると感じました

🙂
すもも
子供さんにはA君ときちんと向き合え、という態度なのに、自分はA君の親にはきちんと向き合わず、早く興味を失くしてくれないかな、などと言っておられまして。 子供には求める態度を、自分はそれから逃げるのかなと。 自分ができないこと・やる気がないことを、子供さんにはやれと求めるのはおかしいのではないかと思いました。 そんなにA君の親に良い顔がしたいですか?家を荒らされて子供にいやなことをされているのに?

いつか大怪我するかもよ

🙂
匿名
こういうタイプの男児に執着されて、断ったら顔面殴られたことがあります。 うちは娘で、眼鏡をかけていたのに、頬のあたりをグーで殴られました。 少しずれていたら目を大怪我していたかもしれません。 うちは上の子が男の子なので、乱暴な男児にはよく遭遇しましたが、小2になっても手が出るタイプは珍しい。 だいたい幼稚園のうちに手が出る行動がおさまってくる子がほとんどです。 だから小2になっても手が出るタイプとは物理的に離れた方がいいです。 注意しても止めないということは、もうそういう衝動性を持ったお子さんなんですよ。 だから「排除」するぐらいしたほうがいいんじゃないですか。 一緒に遊ばない事を勧めます。 そしてちゃんと学校に報告しておく。 大怪我してからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧